Ядовитая рыба: Ученый объяснил появление ядовитой рыбы фугу в Средиземном море

Ученый объяснил появление ядовитой рыбы фугу в Средиземном море

https://ria.ru/20210420/ryba-1729133496.html

Ученый объяснил появление ядовитой рыбы фугу в Средиземном море

Ученый объяснил появление ядовитой рыбы фугу в Средиземном море

Ядовитая рыба-шар (фугу) стала постоянным обитателем Средиземного моря из-за глобального потепления, для человека встреча с ней не несет угрозы, однако… РИА Новости, 20.04.2021

2021-04-20T16:57

2021-04-20T16:57

2021-04-20T17:01

туризм

новости — туризм

япония

италия

испания

в мире

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/42467/19/424671992_0:31:1024:607_1920x0_80_0_0_3950d6c0fd32be21c34434eeb5e0da70.jpg

АНКАРА, 20 апр — РИА Новости, Алена Палажченко. Ядовитая рыба-шар (фугу) стала постоянным обитателем Средиземного моря из-за глобального потепления, для человека встреча с ней не несет угрозы, однако употреблять ее в пищу опасно для жизни, заявил РИА Новости турецкий ученый-ихтиолог, доцент университета Мерсина Дениз Айас. Рыба иглобрюх, известная в Японии как фугу, — одна из самых ядовитых морских рыб. Однако ежегодно тысячи людей употребляют ее в пищу в Японии и Корее, где ее готовят по определенным правилам. Однако нарушения этих правил нередко приводят к смертельным исходам. Ареал обитания иглобрюха — теплые воды Индийского и Тихого океанов.Ранее турецкие СМИ сообщили о смерти 54-летнего капитана Мустафы Алака, который стал в Турции очередной жертвой употребления в пищу рыбы фугу, всего по этой причине в 2020 году в стране умерли девять человек.»Я бы не сказал, что в последнее время наблюдается какое-то нашествие ядовитых рыб фугу, которым пугают туристов и местных жителей. Эта рыба уже около 30 лет живёт в Средиземном море, она дошла до Италии, Испании. Возможно, её стали чаще ловить и пытаться съесть, а этого делать нельзя – она ядовитая. Но на этом её опасность для человека заканчивается», — сказал собеседник агентства.По его словам, хотя фугу живет рядом с берегом, любит заливы и уютные ниши, она никогда не нападает на человека. «Мифы об этой рыбе питают ненужный страх и отвращают людей от купания в море. Между тем в истории ихтиологии известны лишь два случая нападения фугу на человека, то есть цифра ничтожна. Главное – этих рыб ни в коем случае нельзя есть. Фугу нельзя трогать, потому что, будучи хищником, она может укусить», — отметил Айяс.Фугу мешает миграции других видов рыб, на некоторых из них нападает и представляет опасность для них, сказал ученый.»Но это естественный процесс, любой вид рыб может быть опасным для другого вида. Сейчас рыба фугу нашла свою нишу в Средиземном море, климатические условия благоприятствуют их присутствию здесь. Это уже местный вид, он больше никуда не уйдёт и остаётся в этом регионе. Средиземное море примерно в течение тысячи лет окончательно превратится в тропическое», — сказал Айяс.Будут появляться новые виды рыб, ранее не свойственные этому морю, баланс еще будет не раз меняться, это естественный процесс, добавил ихтиолог.»Люди склонны оценивать морских обитателей со своей позиции – корыстной и экономически обоснованной: если мы используем рыб в пищу, то ничего против них не имеем, они для нас «хорошие». А кого не едим, и кто мешает нашему промыслу, тех мы записываем в «плохие» и вредные, начинаем бороться с ними. Но для меня как для ученого такой подход кажется не слишком справедливым по отношению к животному миру и нашим средиземноморским рыбам», — добавил Айяс.

https://ria.ru/20200608/1572537481.html

https://ria.ru/20191122/1561437211.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201208/ryba-1588254711.html

япония

италия

испания

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/42467/19/424671992_0:0:912:683_1920x0_80_0_0_f70d68db8c6fef1f83273e80b18ae00d.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

туризм, новости — туризм, япония, италия, испания, в мире

АНКАРА, 20 апр — РИА Новости, Алена Палажченко. Ядовитая рыба-шар (фугу) стала постоянным обитателем Средиземного моря из-за глобального потепления, для человека встреча с ней не несет угрозы, однако употреблять ее в пищу опасно для жизни, заявил РИА Новости турецкий ученый-ихтиолог, доцент университета Мерсина Дениз Айас.Рыба иглобрюх, известная в Японии как фугу, — одна из самых ядовитых морских рыб. Однако ежегодно тысячи людей употребляют ее в пищу в Японии и Корее, где ее готовят по определенным правилам. Однако нарушения этих правил нередко приводят к смертельным исходам. Ареал обитания иглобрюха — теплые воды Индийского и Тихого океанов.8 июня 2020, 08:00ТуризмС Днем океанов! Красота, ужас и загадки обитателей глубинРанее турецкие СМИ сообщили о смерти 54-летнего капитана Мустафы Алака, который стал в Турции очередной жертвой употребления в пищу рыбы фугу, всего по этой причине в 2020 году в стране умерли девять человек.»Я бы не сказал, что в последнее время наблюдается какое-то нашествие ядовитых рыб фугу, которым пугают туристов и местных жителей. Эта рыба уже около 30 лет живёт в Средиземном море, она дошла до Италии, Испании. Возможно, её стали чаще ловить и пытаться съесть, а этого делать нельзя – она ядовитая. Но на этом её опасность для человека заканчивается», — сказал собеседник агентства.

По его словам, хотя фугу живет рядом с берегом, любит заливы и уютные ниши, она никогда не нападает на человека.

«Мифы об этой рыбе питают ненужный страх и отвращают людей от купания в море. Между тем в истории ихтиологии известны лишь два случая нападения фугу на человека, то есть цифра ничтожна. Главное – этих рыб ни в коем случае нельзя есть. Фугу нельзя трогать, потому что, будучи хищником, она может укусить», — отметил Айяс.

Фугу мешает миграции других видов рыб, на некоторых из них нападает и представляет опасность для них, сказал ученый.

22 ноября 2019, 03:31ТуризмУченый рассказал, как себя вести при встрече с рыбой-шаром в Турции

«Но это естественный процесс, любой вид рыб может быть опасным для другого вида. Сейчас рыба фугу нашла свою нишу в Средиземном море, климатические условия благоприятствуют их присутствию здесь. Это уже местный вид, он больше никуда не уйдёт и остаётся в этом регионе. Средиземное море примерно в течение тысячи лет окончательно превратится в тропическое», — сказал Айяс.

Будут появляться новые виды рыб, ранее не свойственные этому морю, баланс еще будет не раз меняться, это естественный процесс, добавил ихтиолог.

«Люди склонны оценивать морских обитателей со своей позиции – корыстной и экономически обоснованной: если мы используем рыб в пищу, то ничего против них не имеем, они для нас «хорошие». А кого не едим, и кто мешает нашему промыслу, тех мы записываем в «плохие» и вредные, начинаем бороться с ними. Но для меня как для ученого такой подход кажется не слишком справедливым по отношению к животному миру и нашим средиземноморским рыбам», — добавил Айяс.

8 декабря 2020, 17:07Сказано в эфиреНакопители яда. Что нашли ученые в рыбе из сибирской реки

Смертельный яд рыбы фугу оказался для нее природным успокоительным — Наука

Японские биологи добавили в рацион мальков необычайно ядовитой рыбы рода Takifugu их собственный яд. Неожиданно для ученых он сработал как успокоительное, сделав рыб менее агрессивными и позволив им лучше расти. Результаты исследования биологов опубликовал научный журнал Toxicon.

Рыба фугу в основном обитает в северо-западном районе Тихого океана – как в морской, так и в пресноводной воде. Ее отличительная особенность заключается в том, что рыба чрезвычайно ядовита. Яд — тетродотоксин служит рыбам защитой от хищников. Токсина из одной особи хватит на то, чтобы убить десятки хищников и даже несколько взрослых людей.

Рыба вырабатывает яд не сама, его источник – морские бактерии рода Pseudomonas. Тетродотоксин попадает в организм рыбы с пищей и накапливается в тканях – в первую очередь в печени и яичниках, в меньшей степени – в коже. В том же случае, если рыбу фугу выращивают в других условиях, без доступа к нужным бактериям, она может быть вовсе безвредной.

Японские биологи решили проверить, как именно тетродотоксин действует на мальков рыбы фугу. В своем эксперименте исследователи кормили юных рыбок фугу пищей с небольшим содержанием тетродотоксина и отслеживали, как они будут отличаться от сородичей с нетоксичной диетой.

Оказалось, что яд подействовал на мальков необычно положительно – в среднем они набрали почти на четверть больше массы, чем рыбы из контрольной группы. Также они были в среднем на 6% длиннее рыбок с нетоксичной диетой. Кроме того, участники эксперимента оказались гораздо менее агрессивными и кусались на порядок меньше сверстников. Кроме того, оказалось, что у рыб из контрольной группы уровень «гормона стресса» – кортизола – в среднем в четыре раза выше, чем у рыб с «ядовитой» диетой.

Учитывая полученные результаты, ученые делают вывод, что тетродотоксин не только помогает рыбе фугу защищаться от хищников, но и обеспечивает ее малькам здоровый рост, а также не позволяет им чаще совершать рискованные поступки.

Страсти по рыбе, которая ядовитее цианида

  • Роланд Берк
  • Би-би-си, Токио

Популярный японский деликатес — рыба фугу — настолько ядовита, что даже самая ничтожная ошибка при ее приготовлении чревата фатальным исходом. Однако власти Токио планируют смягчить ограничения, согласно которым блюда из этой рыбы могут готовить только высококвалифицированные повара, обладающие специальной лицензией.

Кунио Миура всегда использует для приготовления фугу особые ножи: с удобной деревянной ручкой и очень остро отточенным лезвием. Перед началом работы помощник приносит их повару, достав из специального футляра.

Миура-сан, как его уважительно называют коллеги, готовит фугу уже 60 лет, но каждый раз подходит к этому со всем возможным вниманием. Любая ошибка может привести к смерти клиента.

Фугу — очень дорогое удовольствие, и это блюдо можно отведать только в лучших ресторанах Японии. Скажем, в заведении, где работает Миура-сан, цена одного блюда начинается от 120 долларов.

Клиенты, впрочем, готовы платить, поскольку знают, что фугу им приготовит повар, получивший специальную лицензию. Этот пожелтевший от времени документ, выписанный когда-то Миуре, висит тут же в рамке на стене; он свидетельствует о том, что его обладатель входит в специальную гильдию, которой власти Токио позволяют готовить и подавать фугу.

Как обмануть смерть

Вначале процесса повар вылавливает подходящую рыбу из аквариума, установленного перед входом в ресторан. Он милосердно уносит ее от своих собратьев, а затем быстро вскрывает голову колючего обитателя морских глубин, чтобы извлечь мозг и глаза.

Вырезанные части фугу тщательно собираются и помещаются в металлический поднос с надписью «не съедобно». Затем повар отделяет от рыбы кожу ­- зеленоватую и пятнистую снаружи и белую изнутри – и приступает к извлечению внутренностей.

«Вот это самая ядовитая часть», — говорит Миура-сан, вытягивая из рыбы яичники. Впрочем, печень и кишки тоже могут быть смертельно опасными. «Говорят, что она в 200 раз более ядовитая, чем цианистый калий», — замечает повар.

По данным правительства Японии, с 2000 года, отведав фугу, скончались 23 человека. Впрочем, большинство из погибших – рыбаки, которые осмелились самостоятельно приготовить свой улов в домашних условиях.

Представитель японского министерства здравоохранения не смог вспомнить ни одного смертельного случая, связанного с посещением ресторана. Хотя, по его словам, в прошлом году одна женщина попала в больницу, поскольку в ее блюде оказалось немного печени фугу, и было это в одном из лучших ресторанов Токио (не того, в котором работает Миура-сан).

Отравление тетродотоксином, содержащимся в рыбе фугу, описывают как быстрое и острое. Оно начинается с онемения во рту, после чего наступает паралич дыхательных органов и смерть. Незадачливый едок фугу остается в сознании до самого конца. Противоядия не существует.

«Этого будет достаточно, чтобы убить человека», — говорит Миура-сан, отрезая крошечный серебристый яичник фугу. Затем он тщательно проверяет все ядовитые органы, выкладывая их на поднос и убеждаясь, что ни одна часть не потерялась.

После этого непригодные для еды части фугу закрывают в специальном металлическом контейнере, содержимое которого позже отправят на главный рыбный рынок Токио и сожгут – вместе с обрезками из других ресторанов, где подают фугу.

Поварская элита

Мастерство Миуры-сан очень высоко ценится. Повара, готовящие фугу, считают себя элитой японского кулинарного мира, конкуренция в котором очень велика.

Миура-сан, скажем, начал работать помощником повара в 15 лет. На курсах поваров нужно учиться минимум два года, но ему не разрешалось сдать экзамен на получение поварской лицензии до 20 лет (в этом возрасте, по японским законам, наступает совершеннолетие). Треть из тех, кто пытается сдать экзамен, проваливается.

Поэтому квалифицированные повара крайне недовольны намерением властей Токио смягчить ограничения на приготовления фугу.

С октября этого года столичным ресторанам будет позволено продавать блюда из рыбы фугу, приготовленные из полуфабрикатов, которые поставляют разделочные цеха.

Подпись к фото,

Полупрозрачные кусочки рыбы фугу старательно выкладывают наподобие лепестков

«Мы с большим трудом получали лицензии и сдавали очень трудный экзамен в Токио, — говорит Миура-сан. – По новым правилам, фугу можно будет готовить даже тем, кто пришел на однодневные курсы и просто прослушал лекции. Мы потратили очень много денег и времени. Чтобы получить такие навыки, нужно разрезать больше 100 рыб и потратить сотни тысяч иен».

Впрочем, в Токио существуют намного более жесткие ограничения на приготовление фугу, чем во многих других частях Японии. В некоторых регионах ресторанам уже долгое время разрешалось продавать блюда из разделанной заранее рыбы.

Даже в самой японской столице фугу можно купить по интернету и в некоторых супермаркетах, и это еще одна причина, по которой токийские власти пошли на смягчение правил.

Скорее всего, теперь фугу станет доступнее, и ее станут продавать в более дешевых ресторанах и закусочных.

Игра в русскую рулетку

Однако поход в заведение, где подают свежую рыбу фугу, разделанную и приготовленную на месте, останется роскошью. Не только из-за цены, но и из-за того, что подобное блюдо предоставляет шанс сыграть за обеденным столом в русскую рулетку.

Некоторые говорят, что при употреблении мяса фугу на губах ощущается легкое покалывание – из-за небольшого количества яда. Миура-сан, впрочем, считает, что это маловероятно.

Он также спешит опровергнуть легенду, согласно которой в случае смертельного отравления клиента традиция обязывает повара совершить самоубийство при помощи своего ножа. Последствием подобной ошибки будет потеря лицензии, штраф и, возможно, тюремное заключение, объясняет Миура-сан.

В арсенале повара — тушеная фугу, а также фугу, запеченная под соусом тэрияки; но в сегодняшнем меню – сашими. И Миура-сан тщательно разрезает рыбное филе на ломтики, располагая их, словно лепестки хризантемы. Они настолько тонки, что сквозь них виден узор на большом блюде.

Сырое мясо фугу довольно жесткое, а его вкус существенно забивается сопровождающим соевым соусом. Рыбу окунают в кипящий на настольной горелке бульон, и получатся блюдо, известное в Японии как сябу-сябу. На вкус, как гласит старый журналистский штамп, похоже на куриное мясо.

Любители фугу, однако, сказали бы, что у мяса рыбы особенный вкус и, что более важно, текстура. У японцев есть много слов для описания текстуры, так как это важный аспект национальной кухни.

Рыба еще притягательна тем, что это сезонное блюдо, которое едят зимой, и японцы придают этому особую ценность. Точно так же свежевыловленный угорь, или унаги, – важное летнее блюдо. Но что бы вы ни думали об угре, до фугу ему далеко – не хватает остроты переживаний от мысли, что, поглощая его, вы играете в кости со смертью.

Рыба-кролик, или что делает фугу в Средиземном море?

Тем, кто выбирает себе пляжи Кипра для летнего отдыха, скажу сразу: рыба-кролик никакой опасности не представляет. В песок, как скорпена, не зарывается. На человека не нападает, так находится с ним в разных весовых категориях, да и водится достаточно далеко от берега. Этот рассказ в большей степени для тех, кто собирается на морскую рыбалку.

Собственно, именно из-за встречи с этой странной, похожей на кашалота  рыбой и родилась идея сделать страницу об, опасностях, которые поджидают нас в Средиземном море.

Во время прогулки по пляжу в рыбацкой деревушке Лиопетри моя сестра заметила довольно большую рыбину, лежащую у края воды. Рыба была похожа на небольшого кашалота. В первую очередь в глаза бросалась изысканная окраска рыбы. Бархатные черные пятна под леопарда на серой спине, гладкое белоснежное брюхо делали ее неотразимой. Все дело портила верхняя губа, как у кролика, да еще голова рыбы составляла примерно четверть от всего туловища. Сделав несколько снимков диковинной рыбы, мы пошли в ближайший рыбный ресторанчик проводить опрос местного населения. Очень хотелось узнать, почему такую роскошную рыбу выбросили на берег?

Хозяин ресторана, едва взгянув на снимок, тут же сказал свое веское «Охи!», что на греческом языке означает «нет». Моментально собравшийся консилиум из родственников хозяина вынес окончательный вердикт: Рыба не съедобна и называется она рыба-кролик. С этим мы и ушли. Дома, порывшись в интернете, я напала на след загадочного  кролика. Латинское название Lagocephalus scleratus (кстати, Lagoscephalus переводится, как зайце-голов-ый, -ая) мало что говорит подавляющему большинству населения. Зато, сколь не странно, многие отлично знают, японское название — фугу. Точнее, рыба-кролик относится к одной из многочисленных разновидностей фугу.Часто англичане называют эту рыбу pufferfish, надувающаяся рыба, или, если говорить по-русски, то рыба-шар.

Самое главное, что

  • рыба-кролик — ядовитая рыба.
  • это крайне агрессивный вид, вытесняющий коренных обитателей Средиземного моря.
  • численность пришельцев в Средиземном море растет день ото дня.

Из интернета и кипрских газет мне

удалось извлечь довольно любопытные факты, связанные с фугу. Верить им или нет, решайте сами.

1. Рыба пришла в Средиземное море из Индийского океана через Красное море совсем недавно, примерно в 2005 году. Она благополучно акклиматизировалась и стала размножаться.

2. Власти Кипра объявили награду в 1 евро за каждую пойманную рыбу фугу. Некая Элени, жительница Ларнаки за год таким образом заработала 1000 евро.

3. Яд фугу не теряет своих свойств ни при глубокой заморозке, ни при высоко-температурной обработке. Несколько членов экипажа украинского судна, стоявшего в порту Хайфы, в Израиле, выловили, сварили и съели фугу. «Все погибли от отравления» — было написано в интернете. Однако я получила письмо из Израиля, из которого узнала, что, благодаря израильской медицине, любителям ухи, к счастью, удалось выжить.

4. Кипр планирует вести промысловый лов фугу и ищет рынки сбыта. Ведутся переговоры с Китаем на предмет поставки деликатеса.

5. Ещё в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Именно этот закон пережил все запреты и применяется до сих пор. Японский повар прежде чем получить лицензию учится разделывать рыбу 2-3 года. Потом повар должен сдать два экзамена — письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки «проваливаются» уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы «обезъядивания». А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили

6. В программе на канале National Geographic поведали, что рыба вовсе не так вкусна, как принято считать. Мясо ее достаточно жесткое. Чтобы его можно было прожевать, рыбу нарезают тончайшими ломтиками и и подают с острыми соусами.

7. Японская традиция употреблять в пищу столь опасный деликатес связана вовсе не с неземным вкусом, как это принято считать (см. п.6). Все дело в наркотическом действии микроскопических доз яда на человеческий организм. Говорят, что «рыба мультиков не показывает». «Приход» заключается в другом. Яд нервно-паралитического действия тетродотоксин в минимальных дозах вызывает нечто вроде «столбняка». Человек все видит, все слышит, только пошевелиться не может. Стойкий к температурным воздействиям, токсин очень быстро разлагается в человеческом организме. Искусство повара в том и заключается, чтобы точно дозировать отраву. Известный советский журналист, много лет отработавший в Японии, Всеволод Овчинников в «Ветке сакуры» весьма красочно описывает свои ощущения от дегустации фугу, сходные с упомянутыми выше.

8. По аналогии с русской рулеткой традицию есть фугу называют рулеткой японской. Каждый год от отравления рыбой умирает от 10 до 100 человек. Это либо те, кто приготовил фугу сам, либо те, кому удалось упросить повара приготовить им печень. Печень считается самой нежной частью фугу, но одновременно печень является самой ядовитой частью рыбы.

А вот последние новости с фронта военных действий.

  • Власти Кипра увеличили награду за каждую пойманную рыбу с 1 евро за голову до 3,00 евро за килограмм веса.
  • Знакомый, увлекающийся морской рыбалкой, говорит, что море просто кишит этой рыбой. Вид страшно агрессивный, и местным рыбам будет нелегко устоять в неравной борьбе с пришельцем, если не будет предпринято никаких мер.

Дополнение к статье про рыбу-кролика


На сниме, взятом из греческого интернета, хорошо виден очень характерный «кроличий» нос рыбы.  Благодаря ему, рыба получила свое название и ее невозможно спутать ни с какой другой:

 Вот листовка, выпущенная в Греции. На листовке написано:

«Министерство развития сельского хозяйства и продовольствия

Внимание!

Ядовитая рыба.

Не съедобна»

Еще один вариант листовки на снимке слева, взятый на сей раз с английского сайта.  На английском языке, в частности,  написано, что «рыба имеет токсичную кожу и яд не разлагается при термической обработке. Не употребляйте рыбных супов, если вы не уверены на 100%  в съедобности рыбы!»

 А теперь самое главное. На Кипре и в Греции ведется широкая компания, цель которой донести до каждого рыбака, насколько опасной может быть эта рыба. Но в то же время я неоднократно слышала и мне писали, что рыба-кролик вполне съедобна и называют ее рыбой-курицей. Но во всех известных мне случаях, рыбу аккуратно разделывали, снимая с нее кожу. Что в принципе хорошо согласуется с информацией с англо-язычного сайта, приведенной чуточку выше. Так что быть или не быть есть или не есть рыбу, каждый решает для себя сам.

22 августа 2012г  заехала Департамент рыболовства. На стене висит «портрет» злополучной рыбы, то ли кролика, то ли курицы. На вопрос, ядовита ли рыба, последовал не очень внятный ответ. В общем, то ли какой-то орган у нее ядовит, то ли ядовитость рыбы зависит от сезона. Но от какого сезона и какой именно орган точно неизвестно. А может, она и не ядовитая вовсе. Достоверно только то, что:

  1. Рыбы очень много.
  2. Ее промышленно вылавливают и уничтожают. Государство платит по 3 евро за каждый килограмм.
  3. Есть люди, которые ее съели и остались живы.

Так что быть или не быть есть или не есть рыбу-кролика-курицу, каждый решает для себя сам!

Статьи на похожие темы

Смертельно опасна. Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугу

Фото: Reuters

Рыба фугу смертельно опасна, но остается очень популярной среди гурманов

Рыба фугу — одно из самых дорогих и смертельно опасных блюд японской кухни. Почему ядовитая рыба стала так популярна среди гурманов и почему она так дорого стоит, рассказала газета The New York Times.

«Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже», — так звучит популярная в Японии пословица. Рыба фугу — настоящая легенда японской кухни, которая является предметом ужаса, любопытства и вожделения гурманов по всему миру.

Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.

Дело в том, что тело фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек. Тетродотоксин в десять раз токсичнее знаменитый яд кураре и в 400 раз — чем стрихнин. Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет. Журнал Time включил фугу в список десяти самых опасных блюд мира.

АР

Если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу. Поэтому труд тех поваров, которые умеют готовить фугу, в Японии отлично оплачивается. Разумеется, человек, который решился попробовать это смертельно опасное блюдо, должен понимать, что его жизнь полностью зависит от мастерства специалиста, который его будет готовить. А потому не может быть и речи о том, чтобы предлагать это блюдо по низким ценам. Кстати, эксклюзивности фугу добавляет и тот факт, что ее лов и продажа запрещены во многих странах мира.

Reuters

Приготовление фугу — крайне сложный процесс. Из рыбы вынимаются все внутренности, печень, икра — их есть слишком опасно. Как правило, печень фугу доступна только местной элите в закрытых для посторонних глаз заведениях. Филе тщательно промывают, нарезают тончайшими пластинами и подают к столу. Особое мастерство поваров состоит в том, чтобы оставить на поверхности филе ровно столько яда, чтобы клиент ресторана остался жив, но при этом почувствовал, как у него немеют язык, небо и, иногда, конечности. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую форму эйфории сродни наркотической.

Сейчас потребление этого блюда в хороших ресторанах относительно безопасно. Но недооценивать опасность фугу все же не стоит. В 1975 году всю Японию сотрясла смерть легендарного местного актера  театра кабуки Мицугоро Бандо, которого в стране называли «национальным сокровищем». Он скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. В сентябре 2010 года уха из рыбы фугу стала причиной смерти двух туристов из России.

Ядовитая рыба рек и морей !!!!!

Рыба может быть небезопасной для человека как в воде, так и за обеденным столом.

О том, что рыбой можно отравиться, знали издавна. Еще в Старой Греции врачи остерегали от потребления в еду мурены, вызывающей томные нервные заболевания.

В Стране восходящего солнца в XVII веке существовал закон, по которому малыши военных лишались наследия при отравлении рыбой скалозубом. позже в Стране восходящего солнца, Таити и Новейшей Каледонии были изданы законы, по которым лица, продававшие эту рыбу, подвергались штрафу.

 Почему же все-же ядовитых скалозубов ели ранее и продолжают есть сейчас? Да поэтому, что рыба эта очень смачна, а случаи отравления ею не так часты. Употребляя эту смачную рыбу в еду, необходимо лишь соблюдать известную предосторожность.

В тропических морях обитает много ядовитых рыб. У спинорогов, щетинозубов ядовиты внутренние органы и мускулы. Почти все рыбы ядовиты не всегда, а в какие-то определенные периоды жизни, к примеру, сайра, зеленушка, морской окунь — серран. В особенности ядовита селедка Мартиники. при отравлении данной рыбой погибель иногда наступает через пару минут.

У наших пресноводных рыб маринки и османа ядовиты икра и молока. Икру этих рыб не едят даже птицы. Ядовит и днепровский усач. его мясо, а приемущественно плохо проваренная либо прожаренная икра, вызывают томные желудочные заболевания. Можно отравиться и ухой из миноги. Ядовита ее слизь.

Достаточно часты отравления несвежей рыбой. Но бывает, что и таковая рыба оказывается совсем безобидной. сельдь с «душком», сельдь анчоусного посола, квашеную рыбу по-сибирски едят без всякого вреда для здоровья. Зато иногда рыбный яд появляется в свежайшем мясе совсем неядовитых рыб. Можно, к примеру, отравиться соленым и даже свежайшим осетром, белорыбицей и лососем. все зависит от вида микробов, которые могут поселиться в рыбе.

Почти все рыбы небезопасны для человека при встрече с ними в воде. обитатели тропических государств больше всего страшатся бородавчатки ужасной. это маленькая рыбка длиною менее 20 — 20 5 см. на спине у нее острые твердые шипы, у основания которых находятся ядовитые железы. обычно эта рыбка бездвижно лежит где-нибудь в укрытии. форма тела и раскраска делают ее невидимой на фоне дна. Но стоит человеку прикоснуться к рыбе, как плотно прилегающие к спине шипы поднимаются и впиваются в нарушителя покоя. По бороздкам в шипах яд попадает в ранку. Он разрушает красноватые кровяные шарики и обездвиживает нервные окончания. ежели человеку не оказать незамедлительной помощи, он погибает через несколько часов.

Небезопасны в воде скаты-хвостоколы. Они нередко глубоко зарываются в ил либо песок, высовывая наружу лишь глаза да кончик хвоста. наступить на ската ничего не стоит. А у него ядовитые шипы на хвосте и даже на спине. Шипы эти зазубрены. Ударом хвоста скат может нанести огромную рваную рану. у пострадавшего, ежели ему не оказать мед помощи, наступает долгий паралич конечностей, а иногда и погибель.

В наших водах хвостоколы водятся в Черном море и на Далеком Востоке. это большие рыбы: черноморский скат, либо, как его именуют, морской кот, бывает до 2-ух метров длины, а дальневосточный еще более.

Больших размеров добиваются тропические скаты. в Индийском океане водится скат-орел. ширина его до 6 метров, а весит он наиболее тонны. шип-кинжал у этого ската метровой длины. Яд тропических скатов в особенности небезопасен. Краснокожие Южной Америки воспользовались им для отравления стрел.

В Черном море живет маленькая рыбка — морской скорпион. ядовитые шипы размещены у него на жаберных крышках и спинном плавнике. укол скорпиона вызывает тяжелое болезнь и гангренозный процесс около ранки. а мясо данной рыбки безобидно и употребляется в еду.

Болезнен укол черноморского морского ерша — скорпены. у него все колющиеся лучи ядовитые. О этом не следует забывать рыболовам и домашним хозяйкам. К слову, уха из этих колющихся рыбок совершенно недурна.

Не неопасна встреча с меч-рыбой. Случается, что она нападает на больших рыб, китов и даже на корабли. Почему поступает так меч-рыба, не совершенно ясно. Вероятнее всего, она сталкивается с китами и кораблями случаем, охотясь за провождающими их маленькими рыбами.

В морском музее в Лондоне хранится часть днища китобойного судна с застрявшим в нем осколком клинка. меч-рыба протаранила медную обшивку корабля, древесное днище и дубовый брус шириной 30 см.

Случаи нападения меч-рыбы на корабли не так редки, недаром в былые времена в Великобритании страховали суда от нападения «живых клинков». «Меченосцы» представляют опасность и для современных судов.

В 1961 году меч-рыба протаранила британский военный корабль «Леопольд», и мореплавателям пришлось вызывать самолет с аварийной командой.

А в 1962 году с японской шхуны, промышлявшей тунца в районе Маршальских островов, поступил сигнал бедствия: «меченосец» сделал в корпусе судна такую брешь, что предупредить трагедию не удалось и рыбакам пришлось бросить тонущее судно.

Для того чтоб костяным клинком пробить железную обшивку корабля, нужна большая скорость. и действительно, у меч-рыбы в момент удара она наиболее 100 км в час.

Пожалуй, нет ни 1-го приключенческого романа о морской жизни, в каком бы не рассказывалось о катастрофических встречах с акулами. Кровожадность акул вошла в поговорку. Как их не именуют — хищниками океана, морскими волками, подводными убийцами!

Алчность акул по сути безмерна. Ежели кинуть акуле, последующей за кораблем, консервную банку, тряпку, скомканную газету, то все это немедля пропадет в объемистой пасти хищницы. Чего же лишь не находят в желудках акул! Известны случаи, когда выпотрошенная и брошенная за борт акула вновь попадалась на удочку с насаженным на крючок своим желудком. Но хотя акулы и очень прожорливые хищники, далеко не все из их небезопасны для человека.

Акул существует около 100 пятнадцати видов. Самые большие — китовая, огромная — питаются планктоном, мальками и никогда на больших рыб, а тем паче на человека не нападают. Акулы — ковровая, морская лисица, черноморский катран и почти все остальные — обычные хищники, но они тоже не нападают на человека. наиболее агрессивны тигровая, голубая, белоснежная, песочная акула и акула-молот. Конкретно за ними и укрепилась слава каннибалов. но случаи нападения акул на людей не так часты. На купающихся акулы почаще всего нападают у берегов Австралии и в устье реки Ганг.

В почти всех прибрежных районах Австралии в океан попадают отходы с боен. Акулы тут раздражены запахом крови и потому в особенности активны. Места купания в этих районах огорожены металлическими сетками; на берегу установлены вышки для наблюдения, а вдоль заграждений повсевременно патрулируют спасательные катера. в Индии давно существует обычай «хоронить» погибших в водах священной реки Ганг. трупы течение выносит в Индийский океан. И в устье данной реки акулы привыкли питаться человечьим мясом.

В остальных местах акулы по отношению к купающимся ведут себя умиротворенно. к примеру, у берегов Чили дети, зайдя по грудь в воду, добывают копьями и гарпунами двух-трехметровых голубых акул, при этом крайние даже не пробуют оказать сопротивление.

Много новейшего о акулах узнали аквалангисты. оказалось, что даже самые плотоядные не набрасываются на человека, ежели он решителен. Акула тут похожа на собаку. Ежели человек не проявляет ужаса, собака лишь лает издалека, а при движении человека в ее сторону кидается наутек. Так же ведут себя и акулы. Когда подводный охотник не указывает вида, что опасается акул, и смело плывет им навстречу, они никогда не отважатся поруха на него.

Вот что поведали известные аквалангисты Ж. Ив Кусто и Ф. Дюма о собственной встрече с акулами. Как-то китобои загарпунили кита, и необходимо было набросить ему петлю на хвост, чтоб вынуть на палубу. Ж. ив Кусто и Ф. Дюма, находившиеся на корабле, предложили свои услуги. когда они подплыли к киту, рядом с ним оказались акулы. заметив людей, они удалились на несколько метров и, описывая окружности, стали наблюдать и за китом и за ныряльщиками. Стоило крайним попробовать «выйти из игры», как акулы начинали их преследовать. Но как аквалангисты перебежали к активным наступательным действиям, акулы покинули поле боя.

Лютыми хищниками считают мурен — двухметровых змееподобных рыб, родственников морского угря.

В почти всех книжках пишут, что в Старом Риме в бассейны с муренами кидали непокорливых рабов и безжалостные рыбы их пожирали.

Но некие исследователи прошедшего считают, что эти сведения основаны на недоразумении. Поводом для этого послужил как будто последующий эпизод. У патриция Веднуса Поллиона был званый обед. в числе приглашенных находился и правитель Август. Накрывая на стол, один из рабов случаем разбил драгоценную хрустальную вазу. разъяренный владелец повелел казнить раба, бросив его на съедение муренам. раб распростерся ниц перед царем, попросив отдать ему возможность умереть хоть какой иной гибелью. Возмущенный беспощадностью владельца, правитель помиловал раба, а все имеющиеся в доме хрустальные вазы повелел разбить и кинуть в бассейн.

Аквалангисты не раз встречались под водой с муренами и говорят, что первыми на человека эти рыбы никогда не нападают. но ежели ныряльщик нарушит покой мурены, она без ужаса кидается на обидчика.

В литературе иногда можно повстречать сообщения, как будто для человека представляет опасность встреча с морской щукой — барракудой. барракуды добиваются 2,5 метра длины и типо просто могут откусить у купающегося человека руку либо ногу. но аквалангисты не обрисовывают ни 1-го варианта нападения барракуд. Даже малыши, плававшие посреди этих рыб, оставались невредимыми.

Зато известен вариант, когда на человека напал скат.

Эту трагедию зафиксировал киноаппарат. Водолаз исследовал затонувшее судно. в один момент он подал сигнал срочного подъема. Но на поверхность вынули… лишь оборванные шланги и тросы. Под воду была немедля спущена спасательная команда, но тела пострадавшего найти не удалось. На дне лежала лишь автоматическая кинокамера, потерянная водолазом. Кинокамеру достали. На проявленной пленке поначалу возникло изображение затонувшего судна, потом и сам водолаз. и вдруг над его головою повис огромный скат. обхватив плавниками шланг, он стал лупить ими свою жертву. На этом катастрофический кинофильм оборвался…

Существует мировоззрение, что для человека очень небезопасна малая рыбка пиранья, у нее большенный рот с обилием острых треугольных зубов. расцветка изменчива. для большинства видов свойственны круглые темные пятна на боках. Но встречаются и чисто темные, золотисто-черные и желтоватые рыбки. их длина менее 35 см. водится пиранья во всех больших реках Бразилии.

В большинстве книжек по ихтиологии о данной рыбке пишут, что она нападает на все живое, попавшее в воду. У купающихся людей и звериных пираньи вырывают кусочки мяса. часто от пираньи погибают такие большие звериные, как быки. как говорят некие создатели, пираньи нападают даже на крокодилов, которые, спасаясь от их, переворачиваются наверх брюхом, подставляя хищникам свою бронированную спину.

Говорят также, что, когда приходится перегонять стадо через реку, пастухи выбирают наиболее слабенькое звериное и, набросив на него лассо, затаскивают в реку. Целые полчища пираний бросаются на злосчастную жертву, а в это время все стадо стремительно перегоняют на иной берег.

Совместно с тем почти все исследователи, 10-ки лет путешествовавшие по рекам Бразилии, придерживаются совершенно другого представления. По их наблюдениям, пираньи нападают лишь в этом случае, ежели в воду попадает кровь. Действительно, трупы звериных, опущенные в реку там, где водятся пираньи, через куцее время преобразуются в скелеты.

По-видимому, кровожадность пираньи почти во всем гиперболизирована. По другому, как разъяснить, что водяные свинки, тапиры, черепахи, крокодилы и водяные змеи, которые часами находятся в воде, до сих пор не уничтожены этими «страшными» хищниками?

Из наших пресноводных рыб известную опасность для человека представляют большие сомы. Л. П. сабанеев в собственной обширно пользующейся популярностью книжке «Рыбы Рф» писал, что на Волге трехпудовый сом утащил под воду мальчика, свесившего ноги с плота. там же поведано о случае нападения сома на взрослого человека.

Этим рассказам можно было бы и не веровать, но в 1934 году узнаваемый ихтиолог доктор Г. В. никольский был очевидцем нападения большого сома на четырнадцатилетнего мальчугана, купавшегося в Аму-Дарье.

А совершенно не так давно, в летнюю пору 1964 года, газета «Сельская жизнь» опубликовала последующее сообщение: «Колхоз имени Кирова Шаватского производственного управления проводил в усвою Аму-Дарьи бригаду косарей. Посреди их был и Машарил Мадрахимов — большой парень-спортсмен.

Ребята завершали косовицу, когда Машарил натолкнулся на место, где камыш был в особенности зелен и густ. «Краса!- обрадовался он. — Тут наберется еще двести снопов». его не смущало, что работать пришлось по пояс в воде: камышовая пуща стремительно таяла.

И вдруг нежданный удар сбил косаря с ног. вынырнув, он осмотрелся. Никого! Лишь беспокоится и шумит тростник, хотя жаркий воздух совсем неподвижен. Опять удар! Машарил в конце концов увидел собственного противника. Это был… сом. Тяжело сказать, что принудило рыбину поруха на человека, но она прочно ухватила его за ногу.

Пару минут продолжался поединок. Когда сом на мгновение ослабил хватку, Машарил вырвал ногу, оседлал рыбу и нанес серпом несколько ударов по голове.

«А что было далее — не помню», — говорил позже Машарил своим товарищам, которые отыскали его в камышах избитого и с ссадинами. Они поначалу не поверили услышанному. Но недалеко от места схватки нашли мертвого сома. Взвесили — 139 кг!»

Литература: Сабунаев Виктор Борисович. Занятная ихтиология, 1967

Уважаемые посетители, мы старались создать этот сайт, абсолютно бесплатно.
И у нас к вам большая просьба, в знак благодарности к нам и нашей роботе, оставьте пожалуйста один или более комментариев по данной теме.
С уважением администрация Pro Fishing.

Самый экстремальный деликатес — ядовитая рыба фугу | Aviationtoday.ru

Азиатская культура сильно отличается от европейской. Культура в широком смысле, потому что различия легко воспринимаются во всех аспектах жизни. От архитектуры, религии и пути интеграции в мир до ритуального потребления всяких благ местных регионов. Япония – это место, где естественная медицина и здоровое питание изучаются на протяжении веков и одновременно ставятся на высокое место в иерархии потребностей человека.

Рыба фугу и ее яд

Среди этих правил есть и исключения, которые имеют более высокие цели. Одним из них является употребление смертельно ядовитой рыбы фугу. Говорят, в давние времена группа самураев не выжила после праздничного ужина, на котором подавали данный деликатес. В Японии вводили на ее употребление запрет, потом вновь снимали.

Эта рыба из рода лучеперых, семейства иглобрюховых, обитает в соленых водах. Когда чувствует угрозу, она набирает воду, раздуваясь и образуя колючий шар. Плавает хвостом вперед. Наибольшую опасность представляют молоки, икра, кожа и печень, где находится яд тетродотоксин, от которого нет противоядия. Он может убить даже в течение 4 часов, потому что распространяется по телу в быстром темпе.

Сначала происходит паралич мышц и нервов, жертва осознает, но не может пошевелиться. Смерть наступает от удушья. Случается также, что многие люди после употребления небольшого количества токсичного вещества страдает от побочных эффектов – временный паралич двигательных нервов или остановка дыхания. Единственный способ спасти гурмана – искусственно поддерживать дыхание до тех пор, пока токсин не перестанет работать.

Почему японцы едят фугу

В японской культуре употребление фугу (иероглифы переводят как «речной поросенок») является своеобразной церемонией, за которую можно заплатить жизнью. Речь идет не только о вкусовых качествах. Дело в том, что японские ученые сумели вырастить сорт, который не образует токсичного яда, но он не получил широкого признания.

Ритуал позволяет пирующим оставаться в сознании. Чтобы испытать новые ощущения для высоких целей, гурманы готовы рисковать жизнью. Есть фугу – это как игра в русскую рулетку.

Где можно отведать эту рыбу и как ее готовят

Речного поросенка можно дегустировать на территории Японии, Канады и США. В странах Европейского Союза потребление ядовитой рыбы запрещено. Интересным является тот факт, что блюда из нее не имеет права употреблять император Японии, ибо его жизнь слишком дорога.

Фугу является одним из самых дорогих деликатесов в Японии. Его обычно подают сырым в тонких ломтиках сашими или жареным, подаваемым в чашках, наполненных горячим саке. Японские повара, желающие готовить блюда из этой морской обитательницы, обязаны получить специальный сертификат. Чтобы сдать экзамен по знаниям о строении и анатомии, также способах подачи этого блюда, нужно тренироваться в среднем три года. Тест, во время которого под руководством специалистов будущий повар готовит и ест фугу, проходит только один из троих кандидатов.

Искусство состоит в том, чтобы убить живую рыбу таким образом, чтобы она не распространяла яд по всему телу, и ее мясо было пригодным для употребления. Квалифицированные повара сознательно оставляют немного яда, чтобы еда вызывала легкое покалывание во рту и паралич языка. К сожалению, есть отдельные случаи, когда повар неправильно оценивает оставшееся количество яда, что трагично для потребителя.

Ежегодно в результате неправильно приготовленного фугу погибает несколько десятков человек. Однако, несмотря на предупреждения японского министерства здравоохранения, число желающих отведать деликатес из года в год увеличивается.

10 самых опасных рыб в мире

Пираньи, также называемые карибе или пирайя, представляют собой один из более чем 60 видов острозубых хищных рыб, обитающих в реках и озерах Южной Америки, с несколько преувеличенной репутацией свирепых рыб. В таких фильмах, как «Пиранья» (1978), пиранья изображалась как хищный неизбирательный убийца. Однако большинство видов являются падальщиками или питаются растительным материалом.
Большинство видов пираний никогда не вырастают больше 60 см (2 фута) в длину. Цвета варьируются от серебристого с оранжевой нижней стороной до почти полностью черного.У этих обычных рыб глубокое тело, остроконечный живот и большие, как правило, тупые головы с сильными челюстями с острыми треугольными зубами, которые сходятся в укусе, напоминающем ножницы.
Пираньи обитают от северной Аргентины до Колумбии, но наиболее разнообразны они в реке Амазонке, где обитают 20 различных видов. Самая известная из них — краснобрюхая пиранья (Pygocentrus nattereri) с самыми сильными челюстями и самыми острыми зубами из всех. Этот вид, который может вырасти до 50 см (около 20 дюймов) в длину, особенно во время маловодья, охотится группами, которых может насчитываться более 100 человек.Несколько групп могут сойтись в безумии кормления, если нападут на большое животное, хотя это бывает редко. Краснобрюхие пираньи предпочитают добычу, которая лишь немного больше их самих или меньше их. Обычно группа краснобрюхих пираний разносится на поиски добычи. При обнаружении атакующий разведчик подает сигнал остальным. Вероятно, это делается акустически, поскольку у пираний отличный слух. Все в группе бросаются перекусить, а затем уплывают, уступая место остальным.
Пиранья лобозубая (P.denticulate), которая встречается в основном в бассейне реки Ориноко и притоках нижней части Амазонки, а также пиранья Сан-Франциско (P. piraya), обитающая в реке Сан-Франциско в Бразилии, также опасна для человека. Однако большинство видов пираний никогда не убивают крупных животных, а нападения пираний на людей случаются редко. Хотя пираний привлекает запах крови, большинство видов убивают больше, чем убивают. Около 12 видов, называемых слабовидными пираньями (род Catoprion), выживают исключительно за счет кусочков, оторванных от плавников и чешуек других рыб, которые затем свободно плавают, чтобы полностью излечиться.

Самая ядовитая рыба в мире защелкивается на весле каякера

Смертельная каменная рыба, самая ядовитая рыба в мире, попала на конец весла ничего не подозревающего каякера во время неторопливой однодневной поездки вдоль австралийского ручья.

Женщина поделилась снимком страшной рыбы на желтом весле после того, как ее партнер натолкнулся на существо во время каякинга с другом в Северном Квинсленде в воскресенье.

«Мой напарник и наш друг были в каяках, чтобы проверить наши ловушки с крабами, и они увидели, что он плывет, и одному из них удалось его выловить», — сказала Дженнифер Тейлор Newsweek, добавив, что рыба была найдена в соленой воде мангрового ручья, а не слишком далеко от океана.

«У каменной рыбы есть ядовитые зазубрины, которые могут убить вас очень быстро. Они считаются самой ядовитой рыбой», — добавил Квинслендер.

Рыба обычно обитает в мелководных прибрежных водах Индийского и Тихого океанов.

Названные в честь камуфляжной окраски, они оснащены 13 игольчатыми шипами, способными выделять яд, который может быть смертельным даже для людей.

Женщина поделилась снимком ужасной рыбы на желтом весле после того, как ее партнер натолкнулся на ядовитое существо во время каякинга с другом в Северном Квинсленде.Дженнифер Тейлор

Тейлор разместил фотографию ужасающего существа, найденного недалеко от Тоолакеи, к северу от Таунсвилла, на странице Австралийских аборигенов в Facebook. «К сожалению, мне не удалось это увидеть, но мой партнер и друг сегодня увидели свою первую дикую каменную рыбу!» — написала она, приложив руку к рыбе.

Сообщение побудило сотни других поделиться своими близкими встречами с замаскированным морским существом.

«Около 20 лет назад друг наступил на одну из этих уродливых вещей — они лежали в больнице три месяца, дважды чуть не умерли», — сказал один человек.

«Они так сильно болели. У меня было шесть их позвоночников в ноге. Если бы у меня в то время был пистолет, я бы применил его к себе», — добавил другой мужчина.

Каменная рыба искусно замаскирована, чтобы гармонировать с окружающими каменистыми рифами: многие поспешили принять это за другой коричневый предмет.

«Думали, что у них что-то дерьмо на весло», — ответила одна женщина, когда другая пошутила, «Я думала, ты, должно быть, поднимался на гребешок, но с веслом».

«Уродливо, но смертельно опасно», — пошутил другой.«Показывает, как легко было бы случайно наступить на одного!»

Высокотоксичный яд каменной рыбы может вызывать симптомы, включая мышечный паралич, затрудненное дыхание, шок, а иногда и сердечную недостаточность и смерть.

Обычно рыба остается неподвижной и зарывается в каменистые рифы, создавая угрозу для пловцов, которые могут ничего не подозревающие наступить на существо, приняв его за часть каменистого дна океана.

«Через шипы спинного плавника каменная рыба может ввести яд, способный убить взрослого человека менее чем за час», Океания.org предупреждает.

По данным музея Квинсленда, боль от нападения каменной рыбы «немедленная, мучительная и может длиться много дней». «Могут последовать мышечный паралич, затрудненное дыхание, шок, а иногда и сердечная недостаточность и смерть».

Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Copeia и проведенное учеными из Канзасского университета (KU) и Полевого музея в Чикаго, показало, что у каменной рыбы есть еще один устрашающий и уникальный защитный механизм: специальные кости на щеке чуть ниже каждой глазницы, которые работают по сути как ножи-переключатели.

Согласно анализу различных образцов, каменная рыба может управлять шиповидной костью, получившей название «слезная сабля», так что она выходит горизонтально наружу, как странные усы, или плотно прилегает к ее лицу, а также под другими углами между ними. . Исследователи считают, что эта особенность, в дополнение к другим ядовитым шипам, может помочь каменной рыбе избежать еды.

Фотография из файла: Каменная рыба замаскирована на фоне скал в Сиднее, Австралия. У смертоносной рыбы на спине тринадцать острых спинных шипов, каждый из которых имеет чрезвычайно токсичный яд, который может вызвать повреждение тканей, респираторный дистресс, сердечно-сосудистый шок и даже смерть.Ян Уолди / Getty Images

Остерегайтесь ядовитых рыб в морских аквариумах

Следует проявлять осторожность, решая, хотите ли вы содержать токсичных морских рыб. Некоторые виды не только способны нанести ядовитый укус, убивающий других животных, но многие могут вызвать токсическое отравление в аквариуме, что может привести к смерти других обитателей аквариума, не говоря уже о них самих. Такие рыбы также могут сильно укусить людей!

Ядовитый укус, который не выделяет токсины в аквариумную воду, обычно поражает только укушенных рыб.Это часто наблюдается по внезапной и необъяснимой потере рыбы в присутствии жалящей рыбы, такой как крылатка. Однако, если все рыбы в аквариуме ведут себя необычно, внезапно беспорядочно плавают или теряют чувство направления, в воде могут быть токсины. У рыбы могут быть признаки тяжелого и учащенного дыхания, глаза могут затуманиваться, плавники становятся рваными, они ложатся на дно и в конце концов будут конвульсировать и погибнуть. Все это может произойти за считанные минуты, в зависимости от токсичности ядовитой рыбы или животного в аквариуме и размера вашего аквариума.Как правило, чем меньше система, тем быстрее могут действовать токсины.

Если не предпринять быстрых действий, все может быть потеряно. Если еще не поздно, немедленно удалите из аквариума всех живых рыб и животных. Мы слышали, что добавление AmQuel в загрязненный аквариум помогает буферизовать и устранять некоторые эффекты рыбных токсинов. Мы попробовали это и получили хорошие результаты. Тем не менее, вам все равно необходимо удалить всех оставшихся живых животных из аквариума до полной и тщательной очистки резервуара / оборудования и замены воды.Если токсин от ядовитой рыбы достаточно силен, иногда его невозможно полностью удалить из аквариума. Если после отравления токсичными рыбами у вас есть рыба или другие морские животные, умирающие без причины, а все остальное кажется подтвержденным, подозревайте остаточные токсины в камнях, песке, гравии, угле (при использовании для фильтрации) и т. Д. Это может быть оправданием полная разборка и стерилизация резервуара, чтобы избавиться от проблемы, но обычно это только в крайних случаях.

Давайте подробнее рассмотрим четыре распространенных семейства морских рыб, содержащих токсичные рыбы, которых следует опасаться аквариумистам:

Скорпионы (семейство Scorpaenidae)

Рыбы семейства Scorpaenidae — это в основном морские рыбы, в состав которых входят многие из самых ядовитых видов в мире.Как следует из названия, у скорпионов есть разновидность «укуса» в виде острых шипов, покрытых ядовитой слизью. Их спинной, тазовый и анальный шипы способны вводить токсин, вырабатываемый железами вдоль позвоночника. Воздействие токсинов рыб этого семейства двоякое. Они могут нанести ядовитые укусы И вызвать отравление ядовитым резервуаром, что может убить других обитателей резервуара. Что касается взаимодействия с людьми, укусы обычно не смертельны (если у вас нет аллергии на токсин), но они чрезвычайно болезненны и иногда могут сохраняться в течение нескольких месяцев после того, как событие произошло.Можно предпринять немедленные шаги, чтобы уменьшить последствия укуса рыбы-скорпиона, но время, похоже, является ключом к выздоровлению.

Крылатка Volitans (Pterois volitans) — вероятно, самый распространенный вид рыб-скорпионов, содержащихся в морских аквариумах. Гавайский индюк (Pterois sphex) и гавайский или зеленый / карликовый крылатка (Dendrochirus barberi) — две наиболее распространенные рыбы-скорпионы, обитающие в гавайских водах и также содержатся аквариумистами. Укусы крылатки не смертельны (если только у вас нет аллергии на яд), но иметь дело с ними может быть неприятно.Что касается силы их яда, неизвестно, что он может сделать с другими обитателями вашего аквариума. Я помню, когда я работал в кабинете врача (задолго до того, как я узнал что-либо о морских аквариумах), и у нас в зале ожидания был аквариум с двумя красивыми волитанскими крылатками и некоторыми другими милыми морскими тварями. Однажды, незадолго до нашего обеденного перерыва, обслуживающий персонал пришел, чтобы очистить резервуар, и его ужалили. Он немедленно отправился в отделение неотложной помощи, так как у него была сильная боль, и его рука начала краснеть и опухать.Когда мы вернулись с обеденного перерыва, ВСЕ в баке было мертво !! Как бы мы ни старались восстановить аквариум с новыми морскими животными, все продолжало умирать. Врачу, наконец, это надоело, он полностью очистил резервуар и начал с резервуара с пресной водой, без каких-либо проблем после этого. Что касается обслуживающего персонала, он был в порядке, но полное восстановление после травмы заняло некоторое время. Обратите внимание, что при работе с любым морским животным, которое может укусить, рекомендуется надевать резиновые перчатки.

Многие виды скорпионов обитают на дне и являются мастерами маскировки. Каменная рыба, замаскированная под камень на дне, ждет, когда добыча пройдет мимо, прежде чем атаковать, набрасываясь на добычу и быстро открывая рот, чтобы создать всасывание, которое втягивает добычу в рот.

Самшит (семейство Ostraciidae)

Ostraciidae — это семейство прямоугольных костистых рыб, принадлежащих к отряду Tetraodontiformes, тесно связанных с иглобрюхими и иглобрюхими.Остракидные самшиты из рода Lactophrys также выделяют яды из своей кожи в окружающую воду, дополнительно защищая их от хищников.

Когда они напуганы, напуганы или обеспокоены, рыбы этого семейства обладают способностью выделять смертельный токсин из своего тела. Они могут убить все живое в вашем аквариуме, включая самих себя, оставив вам только украшения, камни и аквариум. Будьте предельно осторожны при смешивании этих рыбок в аквариуме, если только вы не хотите рисковать потерять все.Если вы хотите сохранить их, их лучше всего держать в аквариуме для неагрессивных видов. Коровья рыба и рыба-хобот также являются частью семейства Ostraciidae и обладают той же характерной чертой.

Иглобрюхие (семейство Tetraodontidae)

Большинство видов иглобрюхов токсичны, а некоторые относятся к числу самых ядовитых позвоночных животных в мире. Эти рыбы, также известные как рыбы-шарики, дуновения, глобусы и жабы, обладают способностью накапливать тетродотоксин. У некоторых видов внутренние органы, такие как печень, а иногда и их кожа, содержат тетродотоксин и очень токсичны для большинства животных при употреблении в пищу.Считается японцами деликатесом, употребление в пищу мяса этой рыбы, называемой фугу, может привести к тяжелому пищевому отравлению у людей, иногда даже к смерти, если не приготовить его должным образом.

Двумя наиболее распространенными типами фугу на Гавайях являются пуховик с зелеными пятнами / звездами и полосами (Arothron hispidus) и пуховик с коричневыми пятнами / крапинками (Arothron meleagris). Некоторые из этих рыб обладают способностью выделять свои токсины в воду, поэтому следует соблюдать осторожность при смешивании этих рыб в вашем аквариуме.У нас был опыт помещения коричневой фугу с белыми пятнами в ведро с несколькими другими рыбами во время сбора, и когда мы вытащили рыбу из ныряния, чтобы забрать ее домой, все в ведре было мертвым.

Много лет назад, когда мы начали свой рыбный бизнес, нам сказали, что иглобрюх паучий глаз (Canthigaster amboinensis) — один из самых токсичных иглобрюхов в семействе Tetraodontidae. Следует проявлять осторожность при добавлении этих рыбок в аквариумы, так как они могут выделять токсин в воду, помимо того, что являются ядовитыми при употреблении в пищу.

Тобиас Хейнлот / Getty Images

Белки (семейство Holocentridae)

Спинные шипы белки обладают способностью наносить неприятный тычок, который может привести к чему-то по сравнению с легким укусом пчелы. Для некоторых людей это просто болезненная неприятность, но для других это может вызвать более серьезные проблемы. Ничего такого, что могло бы привести к смерти, только покраснение и припухлость, для заживления которых может потребоваться время.

В заключение, хотя некоторые из этих семейств рыб не способны выделять свои токсины, у некоторых есть части тела, которые могут быть ядовитыми при употреблении в пищу другой рыбой.Если после смерти оставить в аквариуме, другие рыбы могут съесть мясо и заболеть или, возможно, умереть.

  • Мы не можем не подчеркнуть, что подготовка к потенциальным проблемам, которые могут возникнуть в результате владения любой из этих рыб, и что знание о них всего, что вы можете, имеет первостепенное значение. Чтобы узнать больше о ядовитых рыбах, а также об опасных осьминогах, голожаберниках / морских слизняках и других морских животных, обратитесь к научным и проверенным ресурсам.

Умберто Рамирес / Getty Images

Иглобрюх | National Geographic

Общее название:
Pufferfish

Научное название:
Tetraodontidae

Тип:
Fish

Диета:
Carnivore

Group School

Размер:
До 3 футов

Биологи считают, что рыба фугу, также известная как рыба-иглобрюх, приобрела свою знаменитую «надувность», потому что их медленный, несколько неуклюжий стиль плавания заставляет они уязвимы для хищников.Вместо побега фугу используют свои высокоэластичные желудки и способность быстро глотать огромное количество воды (и даже воздуха, когда это необходимо), чтобы превратиться в практически несъедобный шар, в несколько раз превышающий их нормальный размер. У некоторых видов также есть шипы на коже, что делает их еще менее вкусными.

Токсичность

Хищнику, которому удается схватить пуффер до того, как он надувается, долго не повезет. Почти все иглобрюхи содержат тетродотоксин — вещество, которое делает их неприятными на вкус и часто смертельно опасными для рыб.Для людей тетродотоксин смертельно опасен, в 1200 раз более ядовит, чем цианид. В одной иглобрюхе достаточно токсина, чтобы убить 30 взрослых людей, а противоядия нет.

As Food

Удивительно, но мясо некоторых рыб-фугу считается деликатесом. В Японии это блюдо называется фугу, оно очень дорогое и готовится только обученными, лицензированными шеф-поварами, которые знают, что один плохой порез означает почти верную смерть для клиента. Фактически, много таких смертей происходит ежегодно.

Население

Во всем мире обитает более 120 видов иглобрюхих.Большинство из них обитает в тропических и субтропических водах океана, но некоторые виды живут в солоноватой и даже пресной воде. У них длинные заостренные тела с выпуклыми головами. Некоторые носят дикие отметины и цвета, чтобы рекламировать их токсичность, в то время как другие имеют более приглушенную или загадочную окраску, чтобы сливаться с окружающей средой.

Они варьируются по размеру от карлика или карликового пуффера длиной в 1 дюйм до гигантского пресноводного пуффера, который может достигать более 2 футов в длину. Это рыба без чешуи и, как правило, с шершавой или шипастой кожей.У всех есть четыре зуба, которые срослись в клювоподобную форму.

Диета

В рацион фугу входят в основном беспозвоночные и водоросли. Большие экземпляры даже раскалываются и едят моллюсков, мидий и моллюсков своими твердыми клювами. Считается, что ядовитые фугу синтезируют свой смертельный токсин из бактерий животных, которых они едят.

Театры выживания

Некоторые виды иглобрюхов считаются уязвимыми из-за загрязнения, потери среды обитания и перелова, но большинство популяций считаются стабильными.

Похоже, что Давид против Голиафа, но этот иглобрюх вырывает свою секретную защиту от мурены … и при этом спасает их жизни.

Самая ядовитая рыба в мире

В подводном мире не обязательно быть самым большим существом, чтобы быть самой большой угрозой. Каменная рыба, которая достигает средней длины 30-40 см и веса около 2 кг (5 фунтов), является самой ядовитой рыбой в мире.Он заслужил это превосходство благодаря ядовитым мешочкам на каждом из его 13 шипов и нанесет серьезный удар тем, кто осмелится вмешаться. К счастью, опасность для ответственных дайверов ничтожна; не касайтесь рифа и держитесь на безопасном расстоянии, если вам посчастливится его заметить.

Вот семь фактов, которые вы захотите узнать об этих интересных, но токсичных подводных существах, если вы с ними столкнетесь:


Виды каменных рыб

Есть пять видов каменной рыбы, которых можно увидеть в прибрежных районах Индо-Тихоокеанского океана, от Африки и Красного моря до Японии и Австралии.Каменную рыбу часто путают со скорпионами. Хотя это разные виды, оба принадлежат к отряду Scorpaeniformes — вместе с крылатками и пухлыми крылатками.


Скоростная охота

Будучи самой ядовитой рыбой в море, большинство могло бы предположить, что каменная рыба убивает свою добычу, используя яд в ее шипах, но это не так. Напротив, каменная рыба — хищник, устраивающий засаду, который быстро ловит свою добычу — обычно мелкую рыбу и ракообразных. Чтобы захватить пищу, сначала они ждут появления своей добычи.Затем они быстро плывут и быстро атакуют, прежде чем проглотить добычу целиком. Атака может длиться всего 0,015 секунды! Однако, когда они не преследуют добычу, каменные рыбы на самом деле плавают очень медленно.


Ритуалы спаривания каменной рыбы

Каменная рыба ведет одиночный образ жизни, за исключением периода спаривания, о котором мало что известно. Самки откладывают яйца на морское дно, над которым самцы выделяют сперму. Оплодотворяется около миллиона яиц, которые после вылупления будут относительно хорошо развиты.Однако для созревания может потребоваться три года — так что лишь немногие действительно доживают до этого!


Мастера камуфляжа

Обладая отличными маскировочными способностями, каменную рыбу сложно заметить. Их коричневато-серая текстура кожи, обитающих на каменистых или илистых грунтах, органично вписывается в окружающую среду. Во время погружения часто бывает интересно обнаружить самых замаскированных существ, поэтому обратите внимание на то, что прячется на каменистом дне или в кораллах. И не забывайте внимательно следить за некоторыми из этих замаскированных тварей!


Оборонительный, но смертоносный

Не паникуйте — каменная рыба не будет стараться изо всех сил атаковать вас.Вместо этого они используют свой яд как защиту от хищников. Яд, представляющий собой смесь белков, обычно выделяется при надавливании на позвоночник каменной рыбы — например, когда на нее нападает хищник или наступает человек.

Помните: если по какой-либо причине вы случайно наступили на каменную рыбу, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Яд может вызвать сильную боль, сердечную недостаточность и даже смерть, если его не лечить. Используйте горячую воду для временного облегчения от укуса каменной рыбы, однако крайне важно обратиться за медицинской помощью и получить противоядие.


Тактика выживания каменной рыбы

Каменная рыба может выжить до огромных 24 часов вне воды, что является необычной чертой среди рыб. Они делают это, поглощая кислород через кожу, хотя в конечном итоге они умирают от обезвоживания и удушья.


Хищник… и жертва

Несмотря на ужасающий укус, более крупные существа все еще предпочитают каменную рыбу. Сюда входят акулы и скаты, а также люди. В некоторых частях Азии это деликатес: нагревание пищи или (для сырых блюд) удаление ядовитых частей обезвреживают рыбу.


Хотите узнать больше о каменных и других видах рыб в вашем районе? Возможно, вам подойдет курс PADI — «Идентификация рыбы» — обратитесь в местный магазин PADI Dive Shop сегодня, чтобы узнать больше.

Ядовитая рыба Интересные факты

О ядовитых рыбах мало что слышно, но на самом деле в мире есть более ядовитые рыбы, чем ядовитые змеи. Эти рыбы обычно выделяют свой яд через шипы на плавниках и хвостах.

Если вы наступите на них или столкнетесь с ними, будьте осторожны! Вас ждет болезненный, а иногда и смертельный сюрприз.

Рыба-фугу, или иглобрюх, покрыта ядовитыми и ядовитыми шипами.

Интересные факты о ядовитой рыбе для детей

  • Рыба иглобрюхая покрыта шипами. Когда они напуганы, они взрываются более чем вдвое. Колючки торчат, делая рыбу похожей на дикобраза. Шипы — не единственная токсичная часть.Некоторые рыбы-фугу после смерти выделяют яды в свое тело. Если животное их съест, животное заболеет. Некоторые повара в Корее и Японии специально обучены готовить фугу, поэтому это не опасно. Но одна ошибка могла обернуться большими неприятностями.
  • У скатов в хвостах ядовитые колючие шипы. Они имеют округлую форму луча. Укус одного из этих животных может убить человека.
  • Рыба-кролик, рыба-скорпион и рыба-зебра имеют ядовитые шипы на хвостах и ​​плавниках.Укус, наверное, не убьет вас, но он очень болезненный.
  • Каменная рыба — хитрые создания. Обычно они коричневые, коричневые или серые, покрытые шишками. Они прячутся на дне океана, где выглядят как скала или песок. Если на них наступить, они нанесут болезненный или даже смертельный укус.
  • Жаба, как и каменная рыба, прячется на дне океана. Он не убьет вас, но если вы наступите на него, он вызовет неприятный укус.

У скатов ядовитые колючие шипы в хвостах.

Словарь ядовитых рыб

  1. Колючки: острые игольчатые иглы или острия
  2. Ядовиты: ядовиты
  3. Повар: профессиональный повар
  4. Причинить: вызвать, дать
  5. Смертельно: вызвать смерть

Рыба-кролик ядовита шипы на хвостах и ​​плавниках.

Узнайте больше о ядовитых рыбах

Посмотрите потрясающую серию Blue World о смертельно опасных ядовитых рыбах на Тихоокеанских коралловых рифах:

Документальный фильм о различных ядовитых рыбах в Тихоокеанских коралловых рифах.Каменные рыбы прячутся на дне океана, где они выглядят как скала или песок. Если на них наступить, они нанесут болезненный или даже смертельный укус.

Ядовитая рыба. Вопросы и ответы

Вопрос: Где живут ядовитые рыбы?

Ответ: Их можно найти практически где угодно, но большинство из них обитает в теплых тропических водах.

—————————- Рыба-жаба не убьет вас, но если вы наступите на нее, она вызовет ужасный укус.

Вопрос: Стоит ли мне беспокоиться о ядовитой рыбе, когда я на пляже?

Ответ: Рыбы пугливы и не нападут на вас намеренно.Надевайте водную обувь, если вы плаваете в районе, где водятся каменная рыба или жаба.

Вам понравился веб-сайт Easy Science for Kids все о ядовитой рыбе? Возьмите БЕСПЛАТНУЮ и веселую викторину про ядовитую рыбу и загрузите БЕСПЛАТНО все про ядовитую рыбу для детей. Для получения подробной информации нажмите здесь.

Каменная рыба

Stonefish — мастера камуфляжа и могут настолько идеально гармонировать с окружающей средой, что их жертвы, хищники и даже люди, ныряющие с аквалангом, вообще не видят их.Они почти всегда сидят совершенно неподвижно, на морском дне, в предпочитаемой ими среде обитания — коралловых и каменистых рифах, и их цвета часто идеально сочетаются с субстратом. Некоторых людей даже наблюдали с растущими на них водорослями. Хотя этот камуфляж дает им дополнительную защиту от хищников, его основная цель — позволить каменной рыбе устроить засаду на свою добычу. Они едят других рифовых рыб и некоторых донных беспозвоночных, но активно не преследуют этих животных. Вместо этого они ждут, когда к ним подадут обед.Ожидая часами, каменная рыба нападает, когда их потенциальная жертва находится на расстоянии меньше длины их тела. Их мощные челюсти и большие рты создают такое давление, что они легко могут засосать ничего не подозревающую добычу и проглотить ее целиком.

Каменная рыба редко поедается людьми, и целевой промысел для этого вида не ведется, хотя отдельные особи иногда вылавливаются для частного аквариумного промысла. Тенденции популяции в настоящее время неизвестны, но нет никаких доказательств того, что деятельность человека угрожает каменной рыбе.Однако, поскольку деятельность человека продолжает угрожать их среде обитания (коралловым рифам), ученым важно продолжать исследования этого и других видов, чтобы гарантировать, что популяции действительно стабильны.

Oceana объединила усилия с Sailors for the Sea, организацией по охране океана, занимающейся обучением и привлечением мирового сообщества любителей водных видов спорта.«Моряки за море» разработали программу KELP (Детские экологические уроки), чтобы создать следующее поколение океанских стюардов.