Соболь где обитает: Страница не найдена |

описание, где обитает, чем питается, фото и видео животного

Соболь — небольшое хищное млекопитающее из семейства Куньих.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал шведский зоолог Карл Линней в 1758. Он назвал зверька Martes zibellina, это название сохранилось по сей день. Слово «соболь» имеет славянское происхождение, и в раннее Средневековье распространилось по всей Западной Европе благодаря торговле пушниной. Русский соболь и польский soból превратились в немецкий Zobel, голландское sabel, испанское cibelina, португальское zibelina, итальянское zibellino. От итальянского варианта произошел латинский вариант имени zibellina, который стал научным названием вида.

Как выглядит соболь?

Зверек обладает гибким, вытянутым телом, длинной шеей, острой мордочкой и относительно большими закругленными ушками. Самцы обычно длиной от 38 до 56 см, с хвостом 9-12 см и весят 880-1800 грамм. Самки немного меньше по размеру — длина тела самки составляет 35-51 см, с хвостом 7,2-11,5 см. Соболь очень ловкий и сильный зверек для своих габаритов.

По размерам и внешнему виду соболь очень похож на лесную куницу, но между этими видами есть и отличия. У соболя голова больше по размеру и более удлиненная, мордочка более заостренная, уши больше и хвост короче. Мех соболя мягче и шелковистее, чем у американской куницы.

Зимой мех животного длиннее и гуще, чем летом. Окрас животного варьируется от светло до темно-коричневого цвета в зависимости от места обитания. На спине и лапах шерсть обычно темнее, мех на брюшке светлее. У японского соболя конечности черного цвета. Отдельные особи имеют светлое пятно на горле, серого, белого и желтоватого оттенка.

Типовые окрасы соболя:

  • головка — темный, практически черный мех без светлых пятен;
  • меховой — светлый, палевый или бледно-желтый окрас;
  • воротовой — коричневый мех с темной спинкой, боками и брюшком более светлого оттенка и большим светлым пятном на горле.

Чем питается соболь?

Несмотря на принадлежность к отряду Хищников, соболь всеяден. Его диета меняется в зависимости от сезона и ареала обитания животного. Основу рациона составляют:

  • зайцы
  • пищухи
  • белки и бурундуки
  • птицы — рябчики и глухари
  • мышевидные грызуны, преимущественно красная и красно-серая полевка

При случае соболь охотится на других хищников, его добычей могут стать хорьки, ласки и горностаи. Изредка охотится на кабаргу — небольшого оленя из семейства Кабарговых. Периодически соболь ест улиток, которых он катает по земле, чтобы избавится от панциря, и умеет ловить рыбу передними лапами. Хищник часто следует за более крупными хищниками — волками, тиграми и медведями, чтобы полакомиться остатками их добычи.

Летом зверек дополняет свой рацион растительной пищей, ягодами и орехами. Предпочитает кедровые орехи, голубику, рябину, бруснику, чернику, черемуху, лимонник, амурский виноград, шиповник и смородину.

Где обитает соболь?

В качестве места обитания хищник предпочитает густые лесные массивы сосны, лиственницы, ели, кедра или березы.  Соболь обитает преимущественно в российской тайге, в лесах восточнее Уральских гор по всей Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалине. Также хищника можно встретить на севере Монголии рядом с российской границей, в горах Алтая и в лесных массивах вокруг озера Хубсугул.

В Китае животное обитает в Синьцзя́н-Уйгу́рском автоно́мном райо́не на северо-западе страны, и в горных массивах Большой и Малый Хинган на северо-востоке Китая. Зверька может встретить в восточном Казахстане, в Корее и на острове Хоккайдо в Японии. Ранее хищник водился также на европейкой части России, в Польше и Скандинавии.

Характер и образ жизни

Соболи активны преимущественно в сумерках, однако начинают проявлять большую активность днем во время брачного сезона. У каждого хищника есть собственная территория, размером от 4 до 40 квадратных километров, которую животные активно защищают от сородичей. Зверьки предпочитают оседлый образ жизни, однако способны проходить от 6 до 12 км в день в поисках пищи.

Хищники живут в дуплах деревьев и норах, выкопанных между корнями деревьев. Логова обычно хорошо спрятаны, внутри устланы травой, мхом и листьями. У животного обычно несколько временных убежищ, поскольку зимой в поисках пищи соболи вынуждены уходить на большие расстояния.

Зверек обладает отличным слухом и обонянием, на которые полагается во время охоты. Зрение хищника неважное. Передвигается прыжками длиной 30-70 см, отлично лазает по деревьям и хорошо плавает. Соболь урчит от удовольствия и стрекочет, и тявкает или рычит, когда злится.

Размножение и детеныши

Брачный сезон у соболей обычно длится с июня по август, хотя сроки могут сдвигаться в зависимости от ареала обитания животного. Во время ухаживания зверьки мяукают, издают гортанные звуки и громко ворчат.  Самцы активно оставляют мочевые метки, и ожесточенно дерутся за самку. Спаривание может продолжаться до 8 часов.

Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку не сразу, а с отсрочкой в 8 месяцев. Поэтому беременность у животных длится 245-298 дней, при этом непосредственно созревание плода занимает всего 25-30 дней. Самки рожают в логовах, устроенных в дупле дерева или между камнями, выстланных мхом, листьями и сухой травой. В одном помете рождается от 1 до 7 щенков, хотя наиболее распространены пометы из 2-3 детенышей. Самцы помогают самкам, защищая территорию и предоставляя пищу.

Детеныши рождаются слепыми и практически лысыми, с небольшим редким пушком. Весят при рождении 25-35 грамм, и длиной около 10-12 см. Глазки открываются с 30 по 36 день, и вскоре после этого щенята начинают выходить из логова. С 7 недель детеныши постепенно переходят с грудного молока на пережеванную матерью пищу. Молодые особи достигают половой зрелости примерно к 2 годам.

Соболи могут скрещиваться с лесной куницей. В дикой природе это часто происходит в районе Уральских гор, где пересекаются ареалы двух видов. В результате получается гибрид — кидус, животное чуть меньше соболя по размерам, с более грубым мехом, и длинным пушистым хвостом. Кидусы обычно стерильны, хотя есть один зафиксированный случай, когда самка кидуса успешно дала потомство от самца лесной куницы.

Сколько живет соболь?

В дикой природе соболи живут до 18 лет. В питомниках и на фермах, животные могут дожить до 22 лет.

Виды соболя

Из-за широкого ареала обитания, и разной окраски, ученые до сих пор не пришли у единому мнению относительно количества подвидов животного. Справочник млекопитающих «Виды млекопитающих мира» от 2005 года признал 17 подвидов хищника. По более свежим оценкам, выделяется от 7 до 30 подвидов. Самые известные подвиды:

  • тобольский соболь (M. z. zibellina)
  • баргузинский соболь (M. z. princeps) — особо ценный подвид с шелковистым черным мехом
  • сахалинский соболь (M. z. sahalinensis)
  • енисейский соболь (M. z. yenisejensis)
  • саянский соболь (M. z. sajanensis)
  • якутский соболь (M. z.  jakutensis)
  • камчатский соболь (M. z. kamtshadalica)
  • кузнецкий соболь (M. z. tomensis)
  • алтайский соболь (M. z. averini)
  • витимский соболь (M. z. vitimensis)
  • уссурийский соболь (M. z. arsenjevi)
  • чикойский соболь (M. z. obscura)
  • курильский соболь (M. z. brachyura) — находится под угрозой исчезновения.
  • японский соболь (M. z. brachyurus).

Естественные враги

В дикой природе, на соболя охотятся более крупные хищники — волки, медведи, рыси, тигры, росомахи и лисы. Детенышей часто уносят совы и орлы.

Популяция и охрана вида

Соболь занесен в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Популяция в России по оценкам 2017 года составляла более 1,4 млн. особей.

Мех соболя очень дорогой, поэтому основную угрозу для животного представляют охотники и браконьеры. В последние годы, в мире продается от 500-600 тысяч шкурок в год, львиная доля из которых — российский соболь. В России лимит на добычу зверя устанавливает Министерство природных ресурсов. Объемы продаж шкурок на Санкт-Петербургском пушном аукционе стабильно превышают разрешенные квоты по добыче в 1,5-2 раза, поскольку часть животных разводится на фермах.

Интересные факты о соболе

  • Зверек хорошо приручается. От животного нет неприятного запаха, как от других представителей семейства Куньих, он очень чистоплотный и легко приучается к лотку.
  • Самый ценный мех у баргузинского соболя.
  • Сахалинский, саянский и енисейский соболи отличаются более грубым и жестким мехом.
  • Соболи моногамны — в брачный сезон самцы дерутся за самку, и она спаривается только с победителем.
  • Каждый год соболи съедают больше 1 млн. белок в Красноярском крае.

Оцените статью:

Соболь

5 (100%) голосов: 1

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Соболь — фото, видео, описание

Соболь (Martes zibellina) – хищный зверек с пушистым красивым мехом, ценный объект охоты. Это животное является одним из ближайших «родственников» лесной куницы — соболь похож на нее внешне, частью у них совпадают и повадки. Хвост, который так эффектен у лесной или каменной куницы, у этого зверька составляет всего около трети всей длины тела. Но это, как показала жизнь, для человека это никогда не имело принципиального значения, поскольку у соболя высокую ценность имеет шкурка.

Мех соболя необычайно красив

Внешний вид

Соболь – не самое крупное млекопитающее из числа куньих. Особенности его внешнего вида таковы:

  • длина тела взрослой особи – 40–58 см, при этом самка обычно несколько меньше самца;
  • вес зверька – около 2 кг;
  • голова у соболя имеет клиновидную форму, визуально выглядит большой; мордочка заострена, уши большие, с широким основанием, треугольной формы;

    Взрослый соболь

  • лапы у животного сравнительно короткие, и именно из-за этого его спина имеет характерную выгнутость;
  • по форме лапы достаточно широкие, густо опушенные (особенно зимой, когда мех покрывает даже подушечки и когти), что связано с особенностями образа жизни соболя.

Мех у зверька мягкий, пушистый, густой. Окрас сравнительно однотонный – на туловище темно-бурый, на лапах и хвосте черно-бурый, на голове обычно чуть светлее, чем на туловище. Зимой мех несколько светлее, летом – темнее, так что его основной тон варьируется от желтовато-песчаного до буровато-черного. Характерного явно выраженного горлового пятна нет, только у некоторых особей оно присутствует и имеет размытую, нечеткую форму и более светлый окрас по сравнению с основным цветом меха.

Ареал и среда обитания

Соболь распространен на территории евразийской тайги: с запада на восток – от северной части Уральских гор до Тихого океана (вмести с прилежащими к материку островами), на север – до пределов существования лесной растительности. Практически весь ареал – а это в основном Дальний Восток и Сибирь – принадлежит России. В числе других стран, в которых можно встретить соболя:

  • Монголия;
  • Корея;
  • северный Китай;
  • остров Хоккайдо (Япония).

К столь ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало века масштабы территорий, занятых соболями, были и вовсе незначительными, составляя не более десятой части прежнего. Они представляли собой всего лишь несколько разобщенных, изолированных друг от друга участков. Сейчас ареал в некоторой степени восстановлен, однако и в наше время общая площадь распространения соболя не превышает половины территорий, на которых он был распространен несколько сотен лет назад.

Основная среда обитания зверька – хвойная тайга. Соболь очень «любит» пихты, ели и кедр, которые обычно формируют так называемую черную тайгу – сырую, зачастую заваленную ветровалами, заросшую мхами.

Кроме таких участков, соболь живет:

  • в листвичниках, которые преобладают на Восточно-Сибирском плоскогорье;
  • среди курумов (поросших кустарником скальных россыпей), если животное поселяется в горных областях, примыкающих к тайге.

Особенности питания соболя

Это млекопитающее, как и все куньи, хищное. Его основной рацион составляют:

  • мышевидные грызуны;
  • землеройки и кроты;
  • бурундуки;
  • птицы семейства воробьиных, а также куриных (тетерева, куропатки).

    Соболь с добычей

В меньшей степени, если сравнивать с другими куньими, соболи едят белок. Крупные самцы охотятся на зайца.

Кроме того, в зависимости от сезона пищей этого животного зимой становится падаль крупных животных, а летом соболь, живущий близ крупных рек, обычно не пропускает нерест проходных рыб.

Особенным лакомством для соболя является мед диких пчел.

Из растительных кормов зверек предпочитает:

  • ягоды и плоды – бруснику, гроздья рябины и т. д;
  • кедровые орешки.

Правда, что касается орехов, то животное не утруждает себя их сбором с ветвей кедров, а подворовывает запасы, сделанные белками, полевками, бурундуками, кедровками.

Естественные враги

На соболя ни одно животное или птица не охотится ради пропитания. Но у него есть два основных конкурента во время охоты – колонок и горностай. С ними соболь делит столь лакомых для него мышевидных грызунов. Поэтому если ему доводится встречаться с одним из этих хищников, то ради того, чтобы убить нежелательного «соседа», соболь даже оставляет подстерегаемую добычу и переносит внимание на врага.

Среди соболей в группе риска обычно молодняк и старые особи, потерявшие былую ловкость и скорость передвижения. Они могут стать жертвой любого хищника, которые крупнее них.

Поведение зверька

Охотится зверек в любое время суток. Двигаться при этом предпочитает по земле, высоко на деревья лазает нечасто, в воду идет только в крайнем случае. В среднем за сутки охоты пробежка соболя достигает 3 км. Расстояния пробега значительно увеличивается зимой, когда в поисках пищи животное порой вынуждено вести полукочевой образ жизни, и уменьшается летом, когда есть немалые шансы наткнуться на остатки убитого кем-то крупного зверя. Но даже и летом, если удался неурожайный год, ему приходится пробегать от 10 до 20 км.

Следы соболя на снегу

Соболь очерчивает (помечает) для себя участок, в пределах которого охотится в течение длительного времени. Если еды в нем достаточно, то зверек обустраивается основательно на одном месте, строя нору и протаптывая целые тропы между своим жилищем и местами, в котором он обнаружил существенный источник пропитания. Возле больших убитых животных соболь обустраивает временные норы и сужает круг своего перемещения, ограничиваясь движением от норы до этой импровизированной «столовой».

Зимой животное предпочитает двигаться под снегом, прокладывая в его толще целые тоннели и не выходя на поверхность неделями. Вообще тропы, которые он набегает по собственному охотничьему участку, покрывают его густой сетью.

Гнездовье соболь может устроить под корнями деревьев, в дуплах (в том числе и поваленных стволов), в каменных россыпях.

Размножение

Традиционно для всех куньих спаривание соболя происходит летом – в июне или июле. Затем, после периода примерно 7–8 месячной латентной беременности, весной на свет появляются малыши. Происходит это обычно с начала апреля (на юге ареала) до середины мая (в северных регионах). Общий срок беременности, как правило, равен 260–290 дней, то есть 8–9 мес.

Дупла — излюбленное место ночевки зверька

На время рождения потомства и его развития самка устраивается в одной из своих постоянных нор или дупл, предварительно подготовив их – выстлав мхом, сеном, бывает, травой, а еще шерстью уничтоженных грызунов.

Щенки выводятся маленькими – не более 30 см в длину, – и совершенно беспомощными – слепыми и глухими. В одном помете их может быть от 1 до 6 шт. Примерно в месяц соболенок начинает слышать, еще дней через 7 – видеть. Уже со второго месяца жизни самка начинает подкармливать детенышей мясной пищей, прививая им заодно охотничьи повадки и привычки. К самостоятельной жизни молодняк переходит летом, когда у самки начинается следующий гон.

Животные зоопарка — Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило

Класс:

Млекопитающие

Семейство:

Куньи


Соболь – ценный пушной вид, обитает только на территории России, экспорт которого запрещен. В настоящее время сохранился только в Сибири и на Дальнем Востоке. Издавна на Руси соболиный мех выступал в виде денежного средства, служил символом достатка. Соболь действительно был «меховым золотом» России. Его добывали везде, где он встречался, и к началу ХХ века численность зверей в России катастрофически сократилась. Живущий в основном в лесах таежной зоны, соболь исчез из европейской части России, да и в Сибири огромные пространства остались без соболей. Полный запрет отстрела зверей в 1912 году, организация Баргузинского заповедника, охрана и расселение соболей на прежние места обитания помогли спасти вид от полного истребления. Внесен в Международную Красную книгу.

Места обитания
Образ жизни и повадки
Внешний вид
Жизнь в нашем зоопарке

Соболь обитает только на территории России, в горной и равнинной тайге, преимущественно в кедровых лесах.

Типично наземный хищник, хотя хорошо лазает по деревьям. Питается в основном грызунами, кедровыми орехами, а также птицами, ягодами и насекомыми. Беременность около 9 месяцев. Рождается 1 — 7 детенышей.

Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см.

Окраска шкурки изменчива, и её вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти чёрная). «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-жёлтая или палевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.

История содержания этого вида в нашем зоопарке исчисляется десятилетиями. Зоопарк считает обязательным присутствие соболей в коллекции.

История соболя рассказывает о пушном российском промысле, о том, как быстро животное может оказаться на грани исчезновения.

В Новосибирском зоопарке содержится пара этих прекрасных животных.

описание животного, среда обитания, сколько живет

Соболь представляет отряд «Хищники» и род «Куниц». Отличается внешним изяществом, небольшими размерами, а также достаточно ценным шерстяным покровом, что послужило причиной определения соболей в категорию ценных животных.

Соболь: описание

Соболя еще называют «царем дикой пушнины» или «мягким золотом» из-за достаточно красивого и весьма ценного меха. На сегодняшний день ученым удалось выделить порядка 17 видов соболей, которые отличаются между собой, как размерами, так и окрасом шерстяного покрова, а также его качеством. Бургузинский вид считается наиболее ценным, при этом он обитает вдоль восточной береговой линии Байкала.

Интересно знать! В условиях непроходимой тайги обитает довольно редкий вид – белый соболь, который также представляет семейство «Куньи».

Бургузинский вид характеризуется наличием яркого черного окраса своей шерсти, которая к тому же еще мягкая и шелковистая. К наиболее светлоокрашенным подвидам, которые имеют грубую и короткую шерсть, следует отнести:

  • Сахалинский подвид.
  • Енисейский подвид.
  • Саянский подвид.

Якутские соболи обладают не менее ценным мехом, как и Камчатский подвид.

Внешний вид

Взрослые особи имеют максимальную длину тела, порядка полметра, при весе от 0,7 до 1,8 килограмма, а также при длине хвоста около 20 сантиметров. Следует отметить, что самцы несколько тяжелее самок.

Основные окрасы этих животных достаточно разнообразные и имеют свои названия, вроде:

  • «Головка», как самый темный, отвечающий практически, черному цвету.
  • «Меховой», который характеризуется более светлым окрасом, представляющим песчано-желтые оттенки или палевые тона.

Интересный момент! Основные окрасы зависят, как от подвида животного, так и среды обитания.

Следует также отметить, что существуют промежуточные окрасы, в том числе «воротовой», который отличается весьма удачным сочетанием коричневых оттенков, с темной полосой, проходящей вдоль спины в виде ремня. Кроме этого, у таких животных более светлый окрас боков, а в области горла размещено более светлое пятно. У этого хищника заостренная, клиновидная форма морды, уши треугольной формы и достаточно маленькие лапы. Хвост сравнительно короткий, но он покрыт мягким и пушистым мехом. В более холодные периоды шерсть растет и на лапах, прикрывая подушечки, а также когти. Линяют соболи один раз в год.

Характер поведения и образ жизни

Эти хищники распространены практически по всей тайге Сибири, при этом они являются достаточно сильными и в то же время достаточно ловкими животными, несмотря на свои незначительные размеры. Этот хищник предпочитает вести наземный образ жизни, выбирая для своего обитания верховья горных рек с обильными зарослями и каменными россыпями. Зачастую это животное можно увидеть в кронах деревьев. Передвижения хищника характеризуются как прыжковые, а длина таких прыжков составляет в среднем полметра. Мех у этих животных быстро намокает, поэтому соболи избегают водных процедур.

Соболя можно определить по характеру оставленных следов, которые характеризуются как парные с размерами от 5х7 до 6х10 сантиметров. Хищник прекрасно взбирается на любые деревья, а также обладает острым слухом и обонянием. Что касается зрения, то оно не очень развитое, как и голосовые данные, которые больше напоминают кошачье мяуканье. Эти животные легко и быстро перемещаются по снежному покрову любой плотности. Наибольшую активность животное проявляет в утренние, а также вечерние часы.

Интересный факт! Когда гнездо соболя находится на земле, то в зимнее время зверек роет длинный тоннель в слое снега, чтобы обеспечить для себя свободный вход и выход.

Для отдыха хищник использует различные укрытия, которые он находит под упавшими деревьями, в дуплах деревьев, находящихся невысоко над уровнем земли, а также под крупными камнями. Место для отдыха обязательно обустраивается, поэтому дно выстилается сухими компонентами, такими как мох, листья, сено, перья и т. д. Если погода плохая, то соболь старается не покидать своего укрытия, поддерживая в нем температуру на уровне 15-23 градуса. Недалеко от гнезда зверек обустраивает для себя туалет. Через каждые пару лет соболь начинает искать для себя новое место для гнезда.

Сколько живет соболь

Обитая в природной среде, этот хищник способен прожить в среднем около 7 с половиной лет. Этот термин зависит от многих негативных факторов, таких как наличие многих смертельных болезней, а также многих хищников, которые охотятся также на соболей. В условиях неволи продолжительность жизни этого хищника увеличивается в 2 раза.

Природные места обитания

Дикие соболи встречаются практически повсеместно на всей территории современной тайги, начиная от Урала и заканчивая побережьем Тихого океана, предпочитая более холодные северные регионы, характеризующиеся наличием лесной растительности. Этот хищник населяет темнохвойные или захламленные участки, отдавая предпочтение взрослым кедровникам.

Важный момент! Этого хищника невозможно встретить в горных районах, где отсутствует какая-либо растительность.

Соболи также встречаются на территории Японии, а точнее на острове Хоккайдо. В пределах Восточного Урала встречается гибридная разновидность соболя под названием «кидус». Это особи, которые появились в результате скрещивания соболя и куницы.

Чем питается

Соболи – это хищники, которые предпочитают искать для себя пропитание на поверхности земли. Как правило, взрослые особи находят для себя провиант намного быстрее молодых особей. Основу рациона питания соболей составляют:

  • Мелкие животные, такие как полевки, землеройки, пищухи, бурундуки, кроты, белки, зайцы и т.д.
  • Различные пернатые, такие как глухари, рябчики, куропатки, воробьи, а также их яйца.
  • Насекомые, в том числе и пчелы, а также их личинки.
  • Кедровые орехи.
  • Различные ягоды, вроде рябины, голубики, брусники, черники, черемухи, смородины, шиповника и морошки.
  • Различные растения, в том числе и багульник.
  • Пчелиный мед.
  • Всевозможная падаль.

Хотя соболи неплохо чувствуют себя в кроне деревьев, они не могут прыгать с ветки на ветку также проворно, как белки.

Естественные враги

На соболя не охотится ни одна хищная птица и ни одно хищное животное целенаправленно, ради пропитания. Такие животные, как горностай и колонок являются пищевыми конкурентами соболя, поэтому они часто вступают в поединки за объекты пропитания.

Наиболее подверженные нападению, как молодые, так и старые особи, которые не отличаются быстротой своих передвижений. Если животное слабое, то может оказаться источником пропитания для любого хищника. Молодые соболи подвергаются нападениям многих хищных птиц, таких как орлы, ястребы, совы и т.д.

Размножение и потомство

Этот хищник предпочитает вести обособленный образ жизни, контролируя участок от 150 до 2-х тыс. га. При этом, соболи активно охраняют свою территорию, не допуская на их территории присутствия чужаков. Исключением из правил является период размножения, когда самцы устраивают кровопролитные поединки за право владеть самкой.

Период размножения соболей состоит из ложного гона, который характерен для февраля/марта месяца, а также из истинного гона, который приходится на июнь/июль месяцы. Самки в этот период заняты поиском укромных мест, где они формируют свои гнезда. Гнездо тщательно обустраивается и выстилается с помощью сухого мха, сухого сена, а также с помощью шерсти нескольких съеденных грызунов. Гнезда могут находиться в дуплах деревьев или под корнями больших деревьев. Самка вынашивает свое потомство в течение 9-10 месяцев, что является довольно длительным периодом, как для такого небольшого животного.

Важно знать! Соболи становятся половозрелыми особями на 2-ом или 3-м году жизни. Репродуктивный возраст сохраняется на протяжении 10 лет, о чем свидетельствуют наблюдения за особями, содержащимися в условиях неволи.

Самка, как правило, мужественно защищает свой выводок и может атаковать даже собаку, если она оказалась невдалеке от гнезда. Через некоторое время после такого события, самка переносит детенышей в другое, более безопасное место.

Каждый помет содержит от 3-х до 7 детенышей, которые имеют длину чуть больше 10 сантиметров и вес порядка 30 граммов, при этом они еще и слепые. Где-то в месяц они уже хорошо слышат, а хорошо видеть они начинают чуть позже. Уже в полуторамесячном возрасте молодь начинает покидать свое гнездо, а в августе месяце они уже стают полностью самостоятельными и покидают самку навсегда.

Популяция и статус вида

Еще в позапрошлом веке соболей можно было встретить на огромных территориях, от побережья Тихого океана и до Скандинавии. В настоящее время подобные пушные зверьки практически не встречаются во многих странах Европы. Это связано с очень интенсивным промыслом в прошлом веке, что послужило причиной существенного снижения их численности, а также сокращения ареала обитания. В результате столь необдуманного и массового истребления подобных животных, они получили статус «находящихся на грани вымирания».

Чтобы сохранить общую численность диких пушных зверей, были разработаны и внедрены некоторые охранные мероприятия, связанные с искусственным разведением подобных животных в заповедниках с последующим расселением их на территории их естественного обитания. В результате подобных мероприятий удалось частично остановить процесс снижения численности. Так, например, в Троицко-Печерском районе их численность такова, что не вызывает особых опасений. Это же можно сказать и о многих других регионах нашей страны. В 1970 году численность особей составляла всего 200 тысяч, что и стало причиной внесения этих животных в Международную Красную книгу.

Интересно знать! За последние полвека соболи с успехом заселили 80 километровую полосу темнохвойных насаждений, которые граничат с Уральским хребтом, поэтому промысел этого зверя осуществляется в достаточных количествах, несмотря на отсутствие государственной экономической поддержки.

Чтобы оптимизировать процесс добычи этого хищника, принято решение о переориентации охотников на способы самоловного промысла. Подобный подход позволяет достаточно эффективно контролировать объемы добычи, не допуская массового бесконтрольного уничтожения особей.

Не менее важно регулировать численность зверька в сезоны отсутствия миграций, чтобы сохранить ценного пушного зверя на охотничьих угодьях.

В заключение

В наше время многие представители флоры и фауны требуют защиты человека, поскольку никто не сможет им помочь. Причем человек и является основной угрозой для многих животных, в том числе и для соболей. Поэтому человеку нужно защищать природу не от кого-нибудь или от чего-нибудь, а от человека и от его бурной жизнедеятельности. Человек ради наживы не только уничтожает животных, но и лишает их природных мест обитания, вырубая лесные насаждения.

Многие природоохранные организации, причем не имеющие государственной поддержки, выступают за то, чтобы отказаться от неконтролируемого истребления животных, особенно тех, мех которых очень ценится. Они ратуют на то, чтобы человек обходился искусственными материалами, из которых шьют верхнюю одежду, а также изготавливают другие изделия галантереи.

Животное соболь: описание с фото и видео, где обитает, особенности охоты на соболя.

Соболь — это хищник и млекопитающее, относящееся к семейству куньих. Это животное обитает в густых таежных лесах, Монголии, Китае, Корее и некоторых районах Японии.

Среди остальных лесов соболь предпочитает хвойные. Этот хищник не перемещается по лесу — он может провести всю свою жизнь в границах своего участка. Соболь покидает привычный участок в случае крайней необходимости — при пожаре или же при вырубке леса. Это ловкое животное можно обнаружить не только на земле, но и на дереве, куда оно может забраться в поисках пищи или временного убежища. Жилища соболь обустраивает в расщелинах скал и дуплах деревьев, под буреломом. Питается мелкими зверями, земноводными, а также лесными ягодами и орехами.

Масса соболя — до полутора килограмм, а длина его тела может достигать полуметра. Имеет бурый окрас, который становится темнее на лапах животного. Уши соболя небольшие, закругленные. Нос вытянут. Мех соболя очень плотный, теплый, и поэтому он имеет большую ценность.

Соболь является пушным зверем, и на него ведется охота. У соболя днем падает острота зрения, поэтому это время суток он проводит в своем жилище. Лучшее время для охоты — утро ранней зимы, когда найти следы соболя легко. Охота ведется с собакой: собака находит соболя по следам и загоняет его на дерево, а охотнику остается лишь сделать выстрел. Лучшие собаки для охоты — лайки, так как они обладают острым чутьем, зрением и хорошей подвижностью. С помощью капканов ловят зверя тогда, когда становится трудно перемещаться из-за глубокого снега.

Видео: Живая энциклопедия — Животные — Соболь

ТВ Усадьба. Плантатор. Эпизод 09. Соболя.

Содержание соболя дома

Энциклопедия Бурятии. Соболь. Эфир от 31.05.2013

Соболь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Соболь небольшой ловкий зверек из семейства куньих и рода куниц, обладающий ценным мехом. Описание Martes zibellina дано в 1758 году шведским естествоиспытателем К. Линнеем. Драгоценная пушнина сослужила ее обладателю плохую службу, в прошлом веке он был на грани исчезновения.

Происхождение вида и описание

Фото: Соболь

Находки, по которым можно было бы проследить развитие этого вида, весьма скудны. В миоцене появился род, к которому и относится соболь. В то время хищник проживал на больших территориях на западе и юге Европы, в Юго-Западной и Средней Азии, в Северной Америке.

Формы, приближенные к современным, есть в плиоцене. Остатки найдены в позднем плейстоцене на Урале, Алтае, Предбайкалье, до Камчатки и Сахалина. Ископаемые сохранились в верхнеплейстоценовых слоях предгорий Восточных Саян и бассейне р. Ангары. В третичном периоде из-за формирования новых биоценозов произошло разделение куньих. В то время соболь приобрел характерные особенности, которыми он отличается от других видов этого семейства.

Видео: Соболь

В раннеисторический период площадь обитания распространялась от современной Финляндии до Тихого океана. Между плейстоценом и голоценом, во время отхода ледников и появления лесов, зверь покинул область границы ледниковой зоны и расселился на более благоприятных местах. 20-40 тыс. лет назад хищник встречался на Урале, но высокой численности не достигал в послеледниковое время (8-11 тыс. лет назад).

Кости зверька, найденные на Алтае, имеют возраст более 100 тыс. лет. В Зауралье и в Сибири не обнаружено останков старше 20 тыс. лет, хотя это не говорит о том, что млекопитающие не водились в более ранний период. В эволюционном развитии семейства куньих дифференциация шла на разнице в приспособлении к месту обитания, к кормовой базе и способу охоты.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное соболь

Хищник похож на куницу, но тот, кто видел этих родственные виды не спутает их, так как тело и хвост по пропорциям у соболя более короткие. Голова крупная с широко расставленными и округлыми ушками. Лапы широкие, пятипалые с шерстью на подошвах.

У самцов:

  • масса тела – 1150-1850 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 13-18 см;
  • длина волоса – 51-55 мм;
  • длина подпуши – 32-31 мм.

У самок:

  • масса тела – 650-1600 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 12-16 см;
  • длина волоса – 46 мм;
  • длина подпуши – 26-28 мм.

У млекопитающего наблюдается большая географическая изменчивость в размерах тела, окраски и качества меха. На основе этих признаков существует описание более 20 географических подвидов. Самые крупные особи водятся на Камчатке, Алтае, Урале. Самые мелкие – в районе бассейнов Амура и Уссури. Более светлый мех у зверьков с Приуралья, а наиболее темный — у экземпляров, которые водятся из Прибайкалья и Забайкалья, Приамурья и Якутии.

Зимний мех хищника очень пушистый, густой и шелковистый. Летом зверек выглядит более длинным и худым, но лапы и голова при этом остаются крупными. Окраска зимней шубки одного тона, от темно-бурой, почти черной, до коричневой и палевой с густой сероватой подпушью. Мордочка и ушные раковины чуть светлее основной окраски. На горле бывает размытое по форме, иногда совсем незаметное небольшое пятно желтоватого или беловатого цвета. Летом мех не такой густой и пушистый. По тону он темнее зимнего. У некоторых подвидов хвост бывает чуть темнее основной окраски.

Где обитает соболь?

Фото: Соболь на снегу

Пушной зверек водится в России, Казахстане, Китае, Монголии, Японии и Северной Корее. Населяет хвойные сибирские леса и европейский северо-восток, к западу пересекает Уралские горы. Область распространения находится в горах Алтая и западных Саян. Южная граница доходит до 55° широты в Западной Сибири, до 42° — в Восточной Сибири.

Ареал достигает в крайних южных точках Корейского полуострова и острова Хоккайдо, хищник водится Сахалине. В Монголии он распространен на северо-западе страны, вокруг оз. Хубсугул. В Забайкалье, где самый суровый резко-континентальный климат, обитает в лесах самый ценный подвид этого животного. В восточном Казахстане он населяет бассейны рек Уба и Бухтарма. В Китае есть на севере в горах Южного Алтая, на северо-востоке страны – в провинции Хэйлунцзян, а также на плоскогорьях Чанбайшань. Ареал обитания хищника – это площадь в 5 млн м2.

Представитель семейства куньих любит селиться в кедровых лесах, на горных склонах, там где есть кедровый стланец. Именно здесь много грызунов, которых привлекает обилие пищи – кедровых орешков. Пушистый красавец может жить в горной и равнинной тайге, где предпочитает буреломы, завалы валежника. Животное обитает, но встречается гораздо реже в мелколиственных и сосновых лесах, по просекам и гарям, болотистым местам. На Камчатском полуострове селится в рощах каменной березы, в ольховом и кедровом стланике. В горах способен подниматься до уровня субальпийских лесов.

Чем питается соболь?

Фото: Соболь зимой

Этот всеядный хищник охотится на мелких млекопитающих – они составляют 60-80% рациона. Кроме мышей полевок и других грызунов, которые преобладают в его меню, может охотиться на бурундука, белок, зайцев, пищуху, ондатру. Нападает он и на куньих: горностая, ласку. Млекопитающее способно долго идти по следу волков или медведей, чтобы потом разделить с ними трапезу. Возле туш крупных животных, которые стали жертвами других хищников, пушной зверек живет и кормится по несколько дней.

В многоснежные годы, когда другую добычу трудно поймать, соболь охотится в одиночку даже на кабаргу. И тогда возле жертвы, во много превышающей размер хищника, на пир собирается несколько особей. На животных крупного размера маленький охотник нападает при неурожае орехов кедра, кедрового стланика (их доля может доходить до 33-77%, в зависимости от наличия или отсутствия других объектов питания). Летом ест ягоды: шиповник, бруснику, черемуху, рябину (4-33%).

На долю птиц, в основном это тетеревиные, приходится 6-12 %, также он ловит и более мелких птиц, разоряя гнезда, поедает яйца, земноводных, моллюсков, насекомых, не брезгует падалью. Дальневосточный соболь поедает рыбу после нереста. Хищнические инстинкты млекопитающего снижаются при обилии растительной пищи. Если еды не хватает, то он приближается к людским поселениям. Зверьку необходима пища в объеме не менее 20% от массы его тела, это равно добыче 6-8 мышей-полевок в сутки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное тайги соболь

Зверек очень ловкий и сильный, неутомимый, с хорошим слухом и отличным навыками охотника. Это позволяет ему находить добычу, определяя объект по запаху и шороху. Активность зверь проявляет в любое время дня и ночи, все зависит от погоды и доступности пищи. В морозы способен не вылезать из укрытия по несколько суток.

Соболь наземный хищник, хотя легко взбирается на дерево, но перепрыгивать с ветки на ветку не способен. Хорошо передвигается под снежным покровом и может уходить так от преследования, но охотится на поверхности, причем, предпочитает сидеть в засаде, нежели преследовать. Передвигается лесной красавец небольшими прыжками по 40-70 см, но уходя от погони, он может увеличивать их длину до 3-4 м.

У этого животного есть постоянный участок от 4-х до 30 км2, а также он имеет несколько временных территорий обитания и охоты. Размер участка и активность зависит от возраста, половой принадлежности, погодных условий и климата, плотности популяции, доступности пищи. В среднем он набегает за сутки около 9 км.

Ведя оседлый образ жизни, соболь редко покидает свое пристанище, от мест меченья уходит не далее 30 км. Взрослые особи могут предпринимать дальние перемещения до 150 км, на преодоление которых уходит несколько месяцев. Логово для себя он не устраивает, а ищет подходящее место для рождения и воспитания детенышей, а так же на зимнее время.

Жилище выстилает сухой травой, шерстью, лишайником, пером, находя убежище:

  • под корнями поваленных деревьев;
  • в пнях;
  • в валежнике;
  • в каменных россыпях;
  • в дуплах, расположенных низко над землей.

Временно, убегая от преследования, укрывается в расщелинах скал, в каменистых россыпях, в кронах деревьев или в подземных норах. Зимой зарывается под глубокий слой снега. Линяет животное дважды в год: весной начало приходится на март, а конец – на май, осенью этот период длится с августа по ноябрь.

Социальная структура и размножение

Фото: Соболь

Соболь – одиночка по характеру, он полигамен. Для маркировки территории использует запаховые железы, которые находятся на задней части брюшка. Гон начинается в июле и заканчивается в августе. Время вынашивания продолжается около 245-297 суток. Из этого периода семь месяцев приходятся на латентную стадию, когда эмбрионы не развиваются. Такой характер беременности предусмотрен природой для того, чтобы детеныши, появлялись в более благоприятное время.

Новорожденные появляются на свет в апреле слепыми, с сероватым редким пушком. В помете может быть от двух до шести малышей. Длина тельца 11-12 см, при весе 25-30 г. Они начинают слышать на 22-й день, а к месяцу становятся зрячими, к 38 дню у них появляются резцы. В 3-4 месяца молочные зубы меняются на постоянные. К 1,5-2 мес. детки начинают выходить из гнезда, примерно в это же время они перестают питаться молоком матери и весят около 600 г, а к сентябрю достигают размера взрослых и начинают самостоятельную жизнь. Репродуктивная способность у соболя появляется в возрасте двух лет.

Животные во время гона и ухаживания издают звуки, похожие на мяуканье, а также ворчат гортанно. Когда они взволнованы или недовольны, то урчат, а чтобы напугать — громко стрекочат. Продолжительность жизни зверя в природе около 8 лет, в неволе в среднем до 15-16 лет, но были зафиксированы случаи, когда отдельные особи доживали до 18-20 лет, а самки приносили приплод до 13-14 лет. Животное имеет межвидовые, трофические связи (поедает или является добычей) с 36 млекопитающими, 220 пернатыми, 21 видами растений.

Естественные враги соболей

Фото: Животное соболь

Наш ловкий охотник сам часто становится добычей более крупных хищников.

Это восемь видов млекопитающих:

Из пернатых на мелких зверьков нападают также восемь видов:

  • орлан-белохвост;
  • беркут;
  • ворон;
  • ястреб-тетеревятник;
  • ястреб перепелятник;
  • бородатая неясыть;
  • ястребиная сова.

Соболь может погибнуть не только от зубов хищников, но и от недостатка корма, когда есть жесткая межвидовая конкуренция. Такую борьбу за места обитания и кормовую базу он ведет с 28 видами млекопитающих и 27 видами птиц. Одним из главных врагов, который почти уничтожил этот вид животных, является человек. В XVII веке камчадалы обменивались с казаками, осваивающими земли на восточных границах России: а один нож отдавали 8 шкурок соболей, а за топор – 18, не считая этот мех ценным.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныши соболя

Соболиный мех ценился всегда очень дорого и его применяли в качестве валюты. Особенно массивное истребление пушного хищника началось в XV–XVI вв, когда стали расширятся торговые связи Российского государства. Местные жители до того, как пушнина стала валютой, мало охотились на этого зверя. Если он попадался в ловушки, то из меха шили рукавицы, шапки, использовали как отделку.

В XVIII в. на европейской части России пушной красавец исчез в результате варварского истребления. За Уралом, в Сибири ареалы обитания уменьшились, разбившись на отдельные очаги. Один охотник в то время за сезон мог добыть 100-150 шкурок. Частичные запреты на охоту, предпринимаемые уже в это время, соблюдались плохо и контролировались мало. Полным запретом в 1913-16 гг. власти также не добились успеха. К тридцатым годам прошлого века зверек был почти истреблен. По несколько десятков особей осталось в редких регионах, да и то из-за территориальной труднодоступности. В 1935 году было введено полное запрещение на охоту. В сороковые была разрешена лицензионная добыча.

Большое значение в увеличении популяции имело создание таких заповедников, как:

  • Баргузинский;
  • Кроноцкий;
  • Кондо-Сосьвинский;
  • Алтайский;
  • Печоро-Илычский;
  • Сихотэ-Алинский;
  • Саянский.

Охранные мероприятия позволили медленно восстанавливать численность на этих территориях, оттуда зверьки стали расселяться на соседние участки. Положительную роль также сыграла реакклиматизация, животное выпускали в места, где оно раньше водилось, но было полностью истреблено. В настоящее время охота на соболя открыта. Международный статус – относится к видам, вызывающим наименьшее опасение.

В природных популяциях к 2013 году в РФ насчитывалось 1346300 голов, хотя в 2009 году их было 1481900 шт. Некоторое снижение получилось за счет того, что исчисление численности до 2010 года производилась по предпромысловым периодам, учитывающим годовой прирост, а в последующие годы — по послепромысловым. Ежегодный прирост поголовья осенью составляет 40—60%, в это время оно почти наполовину состоит из сеголеток. Но их выживаемость не слишком высока, по неопытности многие из них не переживают зиму.

Соболь – гордости России, необходимо позаботиться о сохранении мест обитания в первозданном виде. Нельзя также допускать безоглядного увеличения промысла на этого пушного зверя. В тех регионах, где численность его невелика, нужно запретить на него охоту, контролировать выдачу лицензий, закрепить участки за определенными промысловиками.

Дата публикации: 12.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 14:29

Автор: Алексеева Инна

Блудный соболь. Что заставляет зверьков менять привычную среду и мигрировать?


Что заставляет соболей менять привычную среду обитания и двигаться все дальше на север? И почему песец на Ямале мигрирует дважды в год? Ученые пока в недоумении пожимают плечами и обещают изучить феномены. Для этого у них в арсенале есть специальные технические средства.


Дорога до Еркуты занимает у нас целый день. По разбитому зимнику это более 200 километров постоянной тряски. Ученый Соколов еще в начале пути добавляет интриги. Такучи Лаптандер – хозяин фактории и давний помощник ученых приготовил нам сенсацию. И вправду, как только мы появились на пороге, охотник показывает нам темную блестящую шкурку. После месяца покраж хозяйской еды в капкан попался соболь.


«Мне 63 года, я всю жизнь здесь живу. Вообще, такого я не слышал, ни от стариков, вообще не было такого, чтобы он появился здесь. Даже там, где Салехард, Лабытнанги, я и там не слышал. А чтобы тут поймать! У меня слов нет!», — удивляется Такучи Лаптандер, хозяин фактории «Еркута».


Этот пушной зверек здесь, действительно, неожиданный гость. Самая северная точка, где встречали соболей – верховья Полуя. Но это на триста километров южнее Еркуты. Обитает он в тайге, а тут и кустика не найти – кругом снежная пустыня. Сохраненную тундровиком тушку животного ученые будут исследовать в лаборатории. Они надеются понять, что именно могло увести соболя так далеко от привычных мест обитания.


«Специалисты его вскроют на образцы ткани, выварят череп, можно будет определить пол, возраст, упитанность и содержание желудка, чем он питался, и мускулатура и мех — на стабильные изотопы, по ним мы можем сказать, чем животное питалось последние 3-4 месяца до того, как оно погибло», — объясняет Александр Соколов, орнитолог, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара РАН г. Лабытнанги.


Ничуть не меньше научных загадок, пусть и не таких невероятных, преподносит, обычный в этой тундре зверь, песец. Точно известно, что ямальская полярная лиса дважды в год, осенью и весной, мигрирует по округу. Ее собратья в других арктических странах такой привычки не имеют. Куда и зачем ходят песцы на Ямале? Чтобы узнать ответ, на диких животных впервые наденут специальные ошейники.


«Я думаю, что большинство жителей Салехарда и Лабытнанги летом песцов не видят, но каждую осень или, периодичность в 3-4 года, песцы приходят в город на помойки, а летом они опять исчезают. Для того, чтобы научно изучить этот вопрос, существуют современные методы, такие как спутниковая телеметрия», — говорит Александр Соколов, орнитолог, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара РАН г. Лабытнанги.


Пока у ученых два таких ошейника. Для достоверности данных нужно как минимум 10. А в идеале — гораздо больше. Песцов до ночи мы так и не дождались, а очень хотелось заснять процедуру «метки» животных. Не беда – шанс у ученых еще будет. На Еркуту они ездят хотя бы раз в месяц даже зимой, а программа наблюдения за полярными лисами, скорее всего, станет многолетней. И это будет продолжением мониторинга экосистемы Ямала.

Описание, среда обитания, образ, диета и интересные факты

Соболь — небольшой представитель семейства Mustelidae. Эти существа являются разновидностью куницы, а другие члены их семейства — ласки, выдры, норки, хорьки, барсуки, росомахи и многие другие.

Они проживают в крупных регионах России и некоторых соседних странах. Хотя их популяция стабильна, охота сократила их общий ареал по всей Азии. Читайте дальше, чтобы узнать о соболе.

Описание соболя

Соболи — это существа с темной шерстью, похожие на ласки.У них короткие ноги, удлиненное тело и относительно длинный хвост. Их густой мех обычно коричневый или черный, но на шее у них есть более светлые пятна.

Большинство этих существ имеют длину около полутора футов, хотя их размер колеблется. Эти маленькие млекопитающие весят от полутора до четырех фунтов или около того. Самцы обычно немного длиннее и тяжелее самок.

Интересные факты о соболе

Эти маленькие хищники могут быть симпатичными, но не стоит их недооценивать! Узнайте больше о том, что делает Sables таким уникальным, ниже.

  • Отсроченная имплантация — это одно из многих животных, которые используют отсроченную имплантацию при репродукции. При отсроченной имплантации после размножения животное не начинает развивать эмбрион в течение определенного периода времени. У этого вида задержка длится около восьми месяцев. Некоторые другие животные с отложенной имплантацией включают других представителей семейства Mustelidae, морских слонов, морских львов, медведей, броненосцев и многих других.
  • Разнообразное поведение — В нормальных условиях Соболи проводят дни в поисках пищи и патрулировании своей территории.Однако, если они столкнутся с тяжелой охотой со стороны людей или попадут в сильный снегопад, эти существа станут активными вместо этого ночью.
  • Устойчивость к погодным условиям — Эти животные также демонстрируют другие уникальные особенности поведения в особенно суровую погоду, что не редкость в России. Если дела идут плохо, эти существа садятся на корточки и начинают накапливать еду в своих логовах, чтобы поесть позже, когда они не смогут поймать еду.
  • Coveted Coats — Если вы собираетесь выжить в холодные зимы северной Азии, вам понадобится хороший мех.Поскольку у соболей такая густая и мягкая шерсть, люди начали охотиться на них очень давно. В настоящее время люди не так часто охотятся на диких соболей, а вместо этого выращивают их на фермах специально для производства меха.

Среда обитания соболя

Соболь обитает в основном в густых лесах, хотя к ним относятся самые разные леса, в том числе еловые, сосновые, кедровые, лиственничные, березовые и другие.

Соболи обитают где угодно от уровня моря до высоких горных хребтов, хотя они не населяют районы выше линии деревьев.Хотя они могут лазить, если нужно, большинство кормится по лесной подстилке и строят свои норы на земле.

Распространение соболя

Эти маленькие млекопитающие обитают на большей части территории России и в некоторых близлежащих регионах. Их ареал простирается от области к северу от Казахстана на восток до участков побережья. Хотя их распространение широко, их популяции несколько неоднородны, особенно в западных регионах.

Население также проживает в Монголии, Японии, северном Китае и других странах.Люди также держат этих пушных зверей на зверофермах в различных регионах, а также в зоопарках по всему миру.

Рацион соболя

Соболи — плотоядные животные, а это значит, что они едят в основном мясо и мало растений, если вообще едят. Однако, когда еды не хватает, они все же питаются ягодами, орехами и фруктами. В их рационе обычно есть мыши, белки, крысы, бурундуки, птицы, яйца, рыба, кролики, зайцы и многие другие. Во время охоты они во многом полагаются на слух и обоняние.

Взаимодействие соболя и человека

В наши дни люди не так часто взаимодействуют с дикими соболями.Их уровень человеческого взаимодействия варьируется в зависимости от того, где они живут. Эти люди в самых глубоких необитаемых лесах обычно избегают обнаружения людьми, в то время как люди охотятся за группами, живущими ближе к городам.

Раньше охота оказывала более сильное воздействие на этих животных, но теперь все охотники должны иметь соответствующие разрешения. Люди также держат и разводят их на фермах для производства пушнины. МСОП относит соболь к наименее опасным.

Приручение

Этих животных можно считать полуодомашненными.Люди разводили этот вид на зверофермах, но не в течение достаточно длительного периода времени, чтобы мы могли считать их полностью одомашненными.

Может ли соболь быть хорошим домашним животным?

Нет, из соболя получаются плохие домашние животные. Несмотря на то, что они выглядят мило, у них острые маленькие зубы, и они вполне способны нанести болезненный укус. Во многих местах также незаконно иметь животное в качестве домашнего животного.

Уход за соболем

На зверофермах за соболями получают разный уровень ухода в зависимости от помещения, во многих учреждениях уход оказывается ниже среднего.Однако по сравнению с ними люди в зоопарках живут роскошной жизнью.

Зоопарки предоставляют им большие вольеры и множество укрытий. Они также предоставляют им множество возможностей копать или создают искусственные туннели и норы.

Зоопарки также дают этим умным маленьким созданиям множество игрушек и обогащают окружающую среду, например, запахами, спрятанной едой и кормушками для пазлов, чтобы поддерживать их умственную стимуляцию.

Поведение соболя

Эти маленькие млекопитающие немного меняют свое поведение в зависимости от среды обитания.Если погода суровая или они близки к человеческому жилищу, наиболее активны ночью. В противном случае они обычно собирают корм рано утром и поздно вечером.

Это означает, что они в основном ведут сумеречный или дневной образ жизни и ведут ночной образ жизни, когда им угрожает опасность со стороны человека. Они проводят время в поисках пищи и помечают свои территории ароматическими железами.

Размножение соболя

Спаривание соболей начинается весной, но задерживает развитие эмбриона примерно на восемь месяцев.Как только они начинают развиваться, им требуется около месяца, чтобы родить, что означает, что их полный период беременности длится в общей сложности около девяти месяцев.

Большинство пометов содержат три набора, хотя некоторые содержат до семи. Примерно через семь недель мать начинает кормить своих детенышей твердой пищей и перестает давать им кормить грудью. Наборы достигают половой зрелости за два-три года.

Mustelidae — Энциклопедия Нового Света

Mustelidae — это разнообразное семейство отряда Carnivora, сохранившиеся представители которого, как правило, характеризуются большими шеями, маленькими головами, короткими ногами, ступнями с пятью пальцами, не втягивающимися когтями, увеличенным анальным запахом. железы, отсутствие второго верхнего моляра и отсутствие хищной выемки на четвертом верхнем премоляре.У них либо удлиненное тело с длинным хвостом, либо коренастое с коротким хвостом. Это самое большое семейство в отряде Carnivora, по крайней мере, отчасти потому, что в прошлом оно было универсальной категорией для многих ранних или плохо дифференцированных таксонов. Этот таксон, который иногда называют семейством ласковых, включает:
ласки, барсуки, выдры, норки, росомахи, куницы и родственные им формы. Традиционно сюда входили скунсы, у которых также были хорошо развиты анальные ароматические железы, но теперь они обычно помещаются в собственное семейство Mephitidae.

Куньих играют важную экологическую и коммерческую роль. Экологически куньие помогает контролировать популяции жертв. Каланы, например, являются ключевыми хищниками, которые контролируют популяции добычи. Для человека, помимо борьбы с видами вредителей, куньие исторически были очень важны как источник меха и остаются таковыми до сих пор. Норки, соболи, рыболовы, росомахи, выдры и ласки добываются ради их шкуры. Реже охотятся на куньих в поисках пищи, а хорьки популярны как домашние животные.В Азии некоторых выдр приручают и используют для ловли рыбы. Уникальная форма, игривое поведение и ловкость некоторых куньих делают их привлекательными в зоопарках или в дикой природе.

Обзор и описание

Члены Carnivora разделены на два основных подотряда: Feliformia (кошачьи) и Caniformia (собачьи). Mustelide помещен в подгруппу Caniformia вместе с семействами Canidae (собаки, волки и лисы), Ursidae (медведи), Procyonidae (еноты, коатисы) и Mephitidae (скунсы), а также ластоногие (тюлени, морские животные). львы и моржи).

Куньих было трудно классифицировать, пока не стали доступны генетические данные. Растущая доступность таких доказательств вполне может привести к переселению некоторых членов семьи в свои отдельные семьи, как это уже произошло со скунсами, которые ранее считались членами семейства куньих. В настоящее время известно около 55 существующих видов в 24 родах.

Куньих сильно различаются по размеру, форме и поведению. Самая маленькая ласка (Mustela nivalis) ненамного больше мыши и является самым маленьким хищником, ее длина составляет от 11 до 26 сантиметров (4-10 дюймов) (Larivière 2004).Гигантская выдра, которая может весить до 34 килограммов (76 фунтов) и быть от 100 до 150 сантиметров (40-60 дюймов), является самой большой куньей (Larivière 2004). Росомаха может раздавливать кости толщиной с бедро лося, чтобы добраться до костного мозга, и были замечены попытки отогнать медведей от убитых животных. Морская выдра использует камни, чтобы расколоть моллюсков, чтобы поесть. Куница в основном является древесной породой, тогда как барсук роет обширные сети туннелей, называемых сеттами. Некоторые куньи были одомашнены. Хорек и тайра содержатся как домашние животные или рабочие животные для охоты или борьбы с паразитами.Другие играли важную роль в торговле мехом. Норку часто выращивают ради ее меха.

В пределах большого диапазона разновидностей куньи обладают некоторыми общими характеристиками. Все они демонстрируют потерю второго верхнего моляра и потерю хищной вырезки на четвертом верхнем премоляре (Wund 2005). Куньих обычно от маленького до среднего размера, с короткими ногами, маленькой головой, большой шеей и короткими круглыми ушами, а также имеют либо длинную трубчатую форму, либо построенный приклад (Larivière 2004). У них пять пальцев рук и ног с не втягивающимися когтями; у выдр полностью перепончатые задние лапы (Larivière 2004).Большинство куньих ведут одиночный ночной образ жизни и активны круглый год (King 1984).

Хотя не у всех куньих одинаковые зубные ряды, все они обладают зубами, приспособленными для поедания плоти, в том числе с резанием хищников. Хотя существуют различия между видами, наиболее распространенная зубная формула (King 1984):

Mustelids, за исключением калана (Kenyon 1969), имеют увеличенные анальные ароматические железы, которые производят сильно пахнущий секрет, который животные используют для сексуальная сигнализация и для обозначения территории.Наиболее развитые из этих ароматических желез обнаруживаются у скунсов (Mephitinae), которые после анализа ДНК были перемещены в новое семейство Mephitidae (Dragoo and Honeycutt 1997). У скунсов также наблюдается потеря второго верхнего коренного зуба и потеря хищной выемки на четвертом верхнем премоляре, что является еще одной причиной, по которой они традиционно были включены в семейство ласковых, но эти характеристики могут быть результатом конвергентной эволюции (Wund 2005).

Мангуст и сурикат поразительно похожи на многих куньих, но принадлежат к совершенно другому подотряду — Feliformia.Поскольку мангусты и куньи занимают сходные экологические ниши, считается, что конвергентная эволюция привела к некоторому сходству по форме и поведению.

Распространение и среда обитания

Куньих можно найти в наземных и водных средах обитания (как пресноводных, так и морских) и на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии; они не встречаются в природе на Мадагаскаре или океанических островах, но завезены в Новую Зеландию (Wund 2005). Они встречаются в самых разных наземных средах обитания, включая прерии, степи, безлесные тундры и леса.Некоторые представители семейства водные в разной степени, от полуводной норки, речной выдры до морской каланы.

Поведение, диета и размножение

Куньих либо плотоядны (ласки, куницы, выдры), либо всеядны, а также потребляют некоторое количество растительного вещества (барсуки). Некоторые, например ласки и хорьки, могут охотиться в норах мелких грызунов или в норах кроликов и зайцев.

Размножение большинства куньих связано с эмбриональной диапаузой. Эмбрион не сразу имплантируется в матку, но некоторое время остается в состоянии покоя.Пока эмбрион не прикреплен к слизистой оболочке матки, развития не происходит. В результате нормальный период беременности удлиняется, иногда до года. Это позволяет молодым людям рождаться в более благоприятных условиях окружающей среды. Размножение требует больших затрат энергии, и самкам выгодно иметь доступную пищу и мягкую погоду. Молодняк с большей вероятностью выживет, если рождение произойдет после того, как предыдущее потомство было отлучено от груди.

Калан — одно из немногих млекопитающих, не являющихся приматами, которые, как известно, используют орудия для кормления.Он использует камни «наковальни», чтобы вскрыть моллюсков, которые составляют значительную часть его рациона. Это «краеугольный вид», поддерживающий баланс своих жертвенных популяций, чтобы одни не превосходили других и не уничтожали водоросли, в которых они живут.

Черноногий хорек полностью зависит от другого ключевого вида — луговых собачек. Семья из четырех хорьков съест за год 250 луговых собачек. Хорькам требуется колония луговых собачек площадью 500 акров (2 км²), чтобы поддерживать стабильную популяцию и поддерживать их хищничество.

Отношения с людьми

Некоторые куньи, в том числе норка, соболь (разновидность куницы) и горностай (горностай), могут похвастаться изысканной, теплой и ценной мехом и, соответственно, на них охотились с доисторических времен. С раннего средневековья торговля мехами имела большое экономическое значение для северных и восточноевропейских народов с многочисленными коренными популяциями пушных куньих и была важным экономическим стимулом для российской экспансии в Сибирь, а также французской и английской экспансии на севере. Америка.В последние столетия звероводство, особенно норки, также стало широко распространенным и обеспечивает большую часть меха, поставляемого на рынок.

Один из видов, морская норка (Neovison macrodon) из Новой Англии и Канады, был истреблен пушными звероловами примерно в то же время, когда в конце девятнадцатого века сократилось количество странствующих голубей. Его внешний вид и повадки почти неизвестны сегодня, потому что невозможно найти полных экземпляров и не проводилось никаких систематических современных исследований.

Морская выдра, у которой самый густой мех среди всех животных, чудом избежала участи морской норки. Обнаружение больших популяций в северной части Тихого океана было основной экономической движущей силой российской экспансии на Камчатку, Алеутские острова и Аляску, а также причиной конфликта с Японией и иностранными охотниками на Курильских островах. Вместе с широко распространенной охотой в Калифорнии и Британской Колумбии этот вид оказался на грани исчезновения, пока в 1911 году не вступил в силу международный мораторий.

Сегодня некоторым куньим угрожает опасность по другим причинам. Морские каланы уязвимы для разливов нефти и косвенных последствий перелова; черноногий хорек, родственник европейского хорька, страдает утратой американских прерий; популяции росомахи медленно сокращаются из-за разрушения среды обитания и преследований.

Один куньих, домашний хорек (Mustela putorius furo), был приручен с древних времен для охоты на кроликов и борьбы с вредителями.В последние годы его популярность как домашнего питомца возросла.

Классификация и эволюция

Куньих, как и одно из самых богатых видами семейств в отряде Carnivora, считается одним из старейших. Формы, похожие на куньих, впервые появились около 40 миллионов лет назад, что примерно совпало с появлением грызунов. Прямые предки современных куньих впервые появились около 15 миллионов лет назад.

Таксономия Mustelidae не определена и уже давно обсуждается.В прошлом были признаны различные подсемейства, от четырех до семи общепринятых (Wund 2005). Недавно были приняты пять следующих подсемейств: Lutrinae, Melinae, Mellivorinae, Taxideinae и Mustelinae). Однако недавние исследования показывают, что следует распознавать только два подсемейства, Lutrinae (выдры) и Mustelinae (все остальные) (Wilson and Reeder 2005), а именно:

СЕМЕЙСТВО MUSTELIDAE (55 видов в 24 родах)
  • Подсемейство Lutrinae (Выдры)
    • Род Amblonyx
    • Род Aonyx
    • Род Enhydra (Морская выдра)
    • Род Lontra (американские речные выдры и морские выдры)
    • Род Lutra Hydrictis (включая европейские выдры)
    • Род Lutrogale
    • Род Pteronura (гигантская выдра)
  • Подсемейство Mustelinae
    • Род Arctonyx (барсук-кабан)
    • Род Chamitataxus (вымерший)
    • Род Eira (Tayra)
    • Род Экор
    • Род Galictis (Grisón)

    • Род Gulo (Росомаха)
    • Род Ictonyx (полосатый хорек)
    • Род Lyncodon (патагонская ласка)
    • Род Martes (соболь и куницы)
    • Род Meles (евразийский барсук)
    • Род Mellivora
    • Род Melogale (хорьки барсуки)
    • Род Mustela — (ласки, хорьки, европейская норка и горностай)
    • Род Neovison — ( Американская норка и морская норка)
    • Род Poecilogale (африканская полосатая ласка)
    • Род Taxidea (американский барсук)
    • Род Vormela (мраморный хорек)

Ссылки

  • Dragoo, J.W. n.d. Скунс под любым другим именем. Институт Драгу по улучшению репутации скунсов и скунсов. Проверено 22 ноября 2008 г.
  • Кеньон, К. У. 1969. Морская выдра в восточной части Тихого океана. Вашингтон, округ Колумбия: Бюро спортивного рыболовства и дикой природы США. OCLC 9641193.
  • King, C. 1984. Mustelidae. В Д. Макдональде, Энциклопедия млекопитающих. Нью-Йорк: факты в файле. ISBN 0871968711.
  • Larivière, S. 2004. Mustelidae.В книге Б. Гржимека, Д. Г. Клеймана, В. Гейста и М. К. МакДейда, Энциклопедии жизни животных Гржимека. Детройт: Томсон-Гейл. ISBN 0307394913.
  • Уитакер, Дж. О. 1980. Полевой справочник Общества Одубона по млекопитающим Северной Америки. Альфред А. Кнопф. ISBN 0394507622.
  • Уилсон Д. Э. и Д. М. Ридер. (Ред.) 2005. Виды млекопитающих мира. Таксономический и географический справочник, 3-е издание. Издательство Университета Джона Хопкинса. ISBN 0801882214.
  • Вунд, М.2005. Mustelidae. Сеть разнообразия животных. Проверено 22 ноября 2008 г.

Кредиты

Авторы и редакторы New World Encyclopedia переписали и дополнили статью в Википедии.
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia. Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников Энциклопедии Нового Света, так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа.Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia:

Примечание. применяются к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

Плотоядные — Энциклопедия Нового Света

Плотоядные — это отряд млекопитающих, в который входят такие знакомые группы, как собаки, кошки, медведи и тюлени.В Carnivora насчитывается более 260 видов.

Слово «Carnivora» происходит от латинских слов carō, означающих «плоть», и vorāre, что означает «пожирать» и, следовательно, означает «пожирать плоть». Плотоядные животные в основном получают пищу, убивая и поедая других животных, включая других млекопитающих, птиц, насекомых и рыбу. Однако многие из них всеядны и получают большую часть своего питания из растительной пищи. Гигантская панда (Ailuropoda melanoleuca) и некоторые другие представители Carnivora почти исключительно травоядные.(Панда иногда ест рыбу, яйца и насекомых.)

Хотя термин плотоядное животное широко (и приемлемо) используется для обозначения любого мясоедного животного, в таксономии название «плотоядное животное» конкретно относится к любому члену группы. отряд Carnivora, включая травоядных. Однако в этой статье термин «плотоядное животное» будет ограничиваться только членами Carnivora.

Плотоядные животные — ключевая часть удивительной гармонии в природе, где существует невероятное разнообразие растений, животных и микроорганизмов в потрясающем равновесии на протяжении миллионов лет.Одним из объяснений этой продолжающейся гармонии является тот факт, что различные таксоны не только преследуют свои собственные индивидуальные цели (выживание, поддержание, воспроизводство и т. Д.), Но также служат цели для всего. В случае плотоядных животных, поедая различных животных, находящихся ниже в пищевой цепочке, они помогают поддерживать приемлемый уровень популяции. Удаление плотоядных животных (а многие из них являются высшими хищниками в конце пищевой цепи) и популяции жертв могут резко увеличиться в количестве и сокрушить экосистему. Человеческая деятельность иногда приводит к исчезновению крупных плотоядных животных и даже к исчезновению определенных популяций или видов, нарушая хрупкое равновесие.

Члены Carnivora разделены на два основных подотряда: Feliformia (кошачьи) и Caniformia (собачьи). Некоторые из основных подгрупп внутри Feliformia — это семейства Felidae (кошки), Hyaenidae (гиены) и Herpestidae (мангусты). Некоторые из основных подгрупп Caniformina — это семейства Canidae (собаки, волки и лисы), Ursidae (медведи), Mustelidae (ласки, барсуки и выдры) и Mephitidae (скунсы), а также ластоногие (тюлени). , морские львы и моржи).

Характеристики

Плотоядные животные имеют характерную форму черепа. Их зубной ряд включает выступающие клыки и хищные зубы, в то время как коренные зубы имеют форму лезвия и больше подходят для резки, чем для шлифования. Плотоядные животные, в отличие от многих других млекопитающих, не могут двигать нижней челюстью из стороны в сторону, а могут только открывать и закрывать рот.

За исключением водных ластоногих, у которых передние и задние конечности имеют форму ласт, плотоядные животные ходят на всех четырех ногах. Некоторые, как кошки и собаки, ходят на цыпочках, а некоторые, как медведи и еноты, на плоскостопии, как люди.Тело большинства покрыто густым мехом. Почти у всех хищников есть хвосты, которые разные виды используют по-разному. Бинтуронг, или медвежья кошка (Artictis binturong), имеет цепкий хвост (Voelker 1986).

Большинство хищников рожают детенышей один раз в год. Количество детенышей колеблется от одного у ластоногих до 16 и более у африканской дикой собаки (Lycaon pictus). Молодые рождаются маленькими и беспомощными, и их матери довольно долго ухаживают за ними. В большинстве случаев это включает время для изучения охоты и других жизненных навыков.Некоторые хищники, такие как волки (Canis lupus) и львы (Panthera leo), живут группами и помогают друг другу воспитывать и защищать детенышей (Nowak 1983).

У всех плотоядных есть ароматические железы в анальных областях. Их выделения часто используются для обозначения территорий. У скунсов и некоторых других они используются в качестве защитного оружия (UCMP 2007).

Плотоядные животные различаются по размеру от ласки (Mustela nivalis), которая весит от 35 до 70 граммов (от 1,25 до 2,5 унции), до южного морского слона (Mirounga leonina), который может весить 4000 кг (9000 фунтов).Самым крупным наземным хищником является бурый медведь или медведь гризли (Ursus arctos), который может весить до 780 кг (1700 фунтов) (Nowak 1983).

Роль в природе

Плотоядные животные встречаются почти во всех местах обитания на суше большей части мира. В Австралии нет наземных хищников, кроме тех, что были завезены людьми, в том числе динго (Canus knownis dingo), который является дикой собакой, завезенной в доисторические времена, а также кошек и лисиц, которые были завезены позже. Все крупные природные млекопитающие Австралии — сумчатые.Ластоногие водятся в прибрежных водах и на берегах всех континентов, включая Австралию и Антарктиду (Voelker 1986).

Плотоядные животные играют важную роль в природе, помогая контролировать численность других видов животных. Это защищает растения от чрезмерного выпаса и поддерживает баланс экосистемы. Еще одна важная роль — поедание тел умерших животных.

Плотоядные животные и люди

Многие из крупных плотоядных животных могут быть опасны для людей и домашних животных, и по этой причине были убиты или изгнаны из среды обитания.С другой стороны, плотоядные животные играют жизненно важную роль в контроле над популяцией грызунов и других потенциально разрушительных животных. Некоторых хищников отлавливают и охотятся на их мех, а также на мясо и ради спорта. Охота и потеря среды обитания из-за деятельности человека привели к исчезновению некоторых видов хищников и теперь ставят под угрозу другие.

Двумя плотоядными животными, которые стали очень успешными в партнерстве с людьми, являются домашняя собака и кошка (Canis knownis и Felis catus).Другие хищники — популярные развлечения в зоопарках, цирках и парках животных.

Филогения

Смилодон, вымерший саблезубый кот

Старые классификационные схемы делили отряд Carnivora на два подотряда: Fissipedia (в которую входили семьи преимущественно наземных Carnivora) и Pinnipedia (которая включала настоящих тюленей, ушастых тюленей и т. и морж). Однако даже в то время было признано, что Fissipedia была парафилетической группой: ластоногие не были сестринской группой для fissipeds, а скорее произошли из их среды.

Более новые схемы классификации смогли объединить результаты молекулярных методов для обнаружения генетических взаимосвязей. Обычно они делят хищных на подотряд Feliformia (кошачьи) и Caniformia (собачьи), последний из которых включает ластоногих. Ластоногие являются частью клады, известной как Arctoidea, в которую также входят медведи и надсемейство Musteloidea. Musteloidea, в свою очередь, состоит из куньих, проционид, скунсов и аилурус.Собаки являются сестринской группой для всего арктоидного ансамбля; Считается, что они были первыми из сохранившихся (ныне живущих) псовых, отделившихся от других.

Те же исследования раскрывают позицию айлура: красная панда не считается ни проционидом, ни медвежонком, а скорее образует монотипную семью с другими мустелоидами как ее ближайшими живыми родственниками. Это же исследование также предполагает, что куньие не принадлежат к примитивному семейству, как когда-то считалось. Их небольшой размер тела считается второстепенной чертой: примитивная форма тела арктоидов была крупной, а не маленькой.

Недавние молекулярные исследования показывают, что эндемичные хищники Мадагаскара — включая три рода, обычно относящиеся к циветам, и четыре рода мангустов, относящихся к классу Herpestidae, — все произошли от одного предка. Они образуют единственный сестринский таксон Herpestidae. Гиены также имеют близкое родство с этой кладой.

Точное положение кошек по отношению к другим семействам несколько оспаривается. Нандиния, африканская пальмовая циветта, кажется наиболее примитивной из всех кошачьих форм и самой первой, отделившейся от других.Азиатские линзанги из рода Prionodon (традиционно относящиеся к Viverridae) также могут образовывать собственное семейство, поскольку некоторые недавние исследования показывают, что Prionodon на самом деле является ближайшим живым родственником кошек.

Положение вымерших семейств Carnivora неясно. Недавние исследования показывают, что древние семейства Miacidae и Viverravidae не являются основными членами Caniformia и Feliformia, поэтому они не являются прямыми предками ни одной из ныне живущих семей Carnivora (Wesley-Hunt and Flynn 2005).

Miacidae даже не монофилетичен, скорее, он представляет собой парафилетический набор стволовых таксонов. Традиционно Miacidae и Viverravidae были отнесены к третьему, вымершему парафилетическому суперсемейству, Miacoidea, от которого произошли прямые предки двух других суперсемейств.

Нимравиды иногда рассматриваются как самые базальные из всех кошачьих, и они первыми отделились от остальных. Другие исследования показывают, что барбурофелиды образуют отдельную семью, которая тесно связана с настоящими кошачьими, а не с нимравидами.Положение многих вымерших кошачьих неясно: в конце концов, они могут быть настоящими кошками, а могут и не быть. Амфициониды являются первыми отщепившимися псовыми; они не являются сестринской группой медвежьих (как когда-то думали большинство ученых), а скорее представляют собой группу, отличную от всех других псовых.

Результаты того же исследования (Wesley-Hunt and Flynn 2005) дополнительно предполагают гораздо более молодой минимальный возраст для кроны-клады Carnivora (возраст дивергенции субкладов Caniformia и Feliformia), чем предполагалось во многих предыдущих исследованиях: Средний -Эоцен (ок.43 миллиона лет назад), а не раннего палеоцена (60 млн лет назад). Остается неизвестным, являются ли креодонты ближайшими родственниками хищников, но похоже, что они таковыми. Они объединены с Pholidota и некоторыми вымершими отрядами в кладе Ferae.

Классификация

Наименее ласка, самое маленькое плотоядное животное Южный морской слон, крупнейшее плотоядное животное Кошка и собака, одомашненные хищники

  • ЗАКАЗАТЬ КАРНИВОРА
    • Подотряд Feliformia («похожий на кошку»)
      • ? Семья † Viverravidae
      • Семейство † Nimravidae: ложные саблезубые кошки (5–36 млн лет)
      • Семейство Nandiniidae: африканская пальмовая циветта; 1 вид в 1 роду
      • Инфраотряд Feloidea
        • Семейство Prinonodontidae: азиатские линзанги; 2 вида в 1 роду
        • Семейство † Barbourofelidae (6-18 млн лет)
        • Семейство Felidae: кошки; 40 видов в 14 родах
      • Инфраотряд Viverroida
        • Семейство Viverridae: циветты и союзники; 35 видов в 15 родах
        • Надсемейство Herpestoidea
          • Семейство Hyaenidae: гиены и трубкозубый волк; 4 вида в 3 родах
          • Семейство Eupleridae: малагасийские плотоядные животные; 8 видов в 7 родах
          • Семейство Herpestidae: мангусты и их союзники; 33 вида в 14 родах
    • Подотряд Caniformia («собачьи»)
      • ? Семейство † Miacidae (34-64 млн лет)
      • Семейство † Amphicyonidae: Медвежьи собаки (9-37 млн ​​лет)
      • Семейство Canidae: собаки и союзники; 37 видов в 10 родах
      • Инфраотряд Arctoidea
        • Семейство † Hemicyonidae: (35-50 млн лет?)
        • Семейство Ursidae: медведи; 8 видов в 4 родах
        • Надсемейство Musteloidea
        • (Надсемейство) ластоногие

Кладограмма

Литература

  • Nowak, R.М. и Дж. Л. Парадизо. 1983. Млекопитающие Уокера в мире. Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса. ISBN 0801825253
  • Музей палеонтологии Калифорнийского университета (UCMP). 2007. Знакомство с хищниками. Проверено 4 мая 2007 г.
  • Фолькер В. 1986. Естественная история живых млекопитающих. Медфорд, Нью-Джерси: Plexus Publishing, Inc. ISBN 0937548081
  • Уэсли-Хант, Г. Д. и Дж. Дж. Флинн. 2005. Филогения плотоядных: основные отношения между хищными морфами и оценка положения «Miacoidea» по отношению к хищникам.Журнал систематической палеонтологии 3: 1-28. Проверено 6 мая 2007 г.

Источники

Авторы и редакторы New World Encyclopedia переписали и дополнили статью в Википедии.
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia. Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников Энциклопедии Нового Света, так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа.Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia:

Примечание. применяются к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

Соболь — факты и не только

Соболь

Forests

Kingdom Animalia
Тип Chordata
Class Mammalia
Род Martes
Виды Martes zibellina
Ниша Всеядный Opportunist
15407 Длина 15407 Вес 2-4 фунта (800-1800 г)
Продолжительность жизни 20 лет
Социальная структура Одиночный
Статус сохранения Наименее опасный
Dense
Средний помет Si ze 1-7
Основные виды добычи Мелкие млекопитающие, моллюски, рыбы, ягоды, некоторые растения
Хищники Люди, волки, росомахи, тигры, хищные птицы

11

11 Основы

Соболь — более крупный представитель рода мартин, обитающий в России и в самых северных частях Японии и Китая.Соболь — всеядный приспособленец, питающийся рыбой, мелкими млекопитающими, ягодами и остатками волков и медведей. Хотя соболя иногда разводят на фермах, его не одомашнивают, и его не следует содержать в качестве домашнего питомца, потому что с возрастом он, скорее всего, станет злым и агрессивным.

Соболи ценились за их мех на протяжении тысячелетий, и исторические записи указывают на их важность для римской, монгольской и некоторых других древних цивилизаций. Хотя изначально на соболя охотились ради меха, сейчас русские выращивают соболей для создания меховой одежды.Мех соболя чрезвычайно ценен, так как это одна из самых мягких шуб в животном мире.

Два соболя на старинной русской монете

Соболь очень близок к североамериканской кунице и кунице, которые немного меньше по размеру. Фактически, поскольку все эти животные принадлежат к роду Martes, соболь может скрещиваться с сосновой куницей для создания киду. Однако киду, как правило, бесплодное существо, как и многие гибриды.

Хотя в начале 1900-х годов соболь находился на грани исчезновения, усилия России по возвращению соболя в дикую природу оказались очень успешными.Сегодня, когда речь идет о сохранении, соболь считается видом, вызывающим наименьшее беспокойство — в основном из-за массового возвращения соболя в дикую природу по всей России.

Интересные выводы из соболя!

Соболь был очарованием людей на протяжении всей истории человечества и помог многим ранним цивилизациям пережить суровые зимы в северном полушарии. Однако теперь, когда мы знаем больше о биологии, соболь — идеальное существо для объяснения некоторых очень важных биологических концепций!

Сохранение и использование животных

Хотя выращивание и сбор соболя для производства меха может беспокоить некоторых людей, другие утверждают, что только потому, что люди придают большое значение меху соболя, соболь вернулся с грани исчезновения.

Мертвый соболь, заготовленный ради меха

Многие животные, которые не имеют высокой ценности, вымирают без каких-либо усилий со стороны человечества спасти их. Это то, что спасло соболя, так как русские очень ценили животное за его мех и хотели, чтобы соболь сохранялся для будущих поколений. Итак, в определенном смысле можно утверждать, что экономическая ценность соболя — это то, что спасло этот вид.

Однако следует также отметить, что единственная причина вымирания соболя заключается в том, что его добывали в дикой природе.Если соболь не ценил мех, ему вообще никогда не угрожала опасность. В мире охраны природы это аргумент, который бушует по сей день.

Катастрофа общих имен

Соболь — прекрасный пример того, почему общие имена так неэффективны. Если вы погуглите «изображения соболя», скорее всего, вы найдете не только Martes zibellina, но и ряд других совершенно не связанных между собой видов.

Фактически, слово «соболь» сейчас используется для описания цвета шерсти многих различных животных, включая антилоп, немецких овчарок, кошек, кроликов и некоторых других видов.В качестве цвета шерсти «соболь» описывает шерсть от коричневого до черного, которая обычно темнее на ногах.

Плюс, «соболь» — не единственное название Martes zibellina. В пределах своего ареала соболь также известен как собаль, зобель, сабель, зибелина, цибелина, соопели, зибелина и куротен. Вот почему ученые предпочитают биномиальную номенклатуру — потому что мы точно знаем, какой вид имеет в виду ученый, когда они говорят «Martes zibellina».

Факты о соболях | Martes zibellina

Факты о соболе

Prey
Моллюски, зайцы, грызуны, кабарга
Имя молодого
Детеныш
Групповое поведение
Fun Fact
Их мех с тех пор считается предметом роскоши. Возраст
Расчетная численность населения
2.3 миллиона
Самая большая угроза
Браконьерство
Самая отличительная черта
Роскошный мех
Период беременности
245–298 дней

Размер помета
От 1 до 7

Волки, лисы, росомахи, тигры, рыси, орлы, совы

Диета
Всеядные
Тип
Млекопитающие
Общее название
Соболь
Расположение
905 Китай и Монголия Группа Китай и Монголия 905
Одиночный

Соболь Физические характеристики

Цвет
Тип кожи
Мех
Продолжительность жизни
От 18 до 22 лет
Вес
От 2 до 4 фунтов 47
Возраст половой зрелости
2 года
Возраст отлучения от груди
7 недель

Изображения соболя

Просмотрите все наши изображения соболя в галерее.

Посмотреть все изображения Sable!



Мех соболя давно ценится за его текстуру и цвет

Благодаря своей гладкой, тонко окрашенной шерсти соболь издавна был объектом желаний — или, по крайней мере, их мех. Соболь — это лесное животное с пышной шелковистой шерстью, которое большую часть времени проводит в одиночестве. Сегодня соболь — это животное, которое разводится в промышленных масштабах, но большие популяции все еще существуют в лесах России и Монголии. Более мелкие общины можно найти и в других регионах по всей Азии.

5 невероятных фактов о соболе!

  • Мех соболя был предметом роскоши со времен средневековья.
  • В геральдике соболь означает черный цвет.
  • Генрих VIII, знаменитый английский король Тюдоров, который был женат шесть раз, заявил, что этот мех может носить только дворяне с рангом виконта или выше.
  • Завоевание России в Сибири было в значительной степени обусловлено торговлей соболем.
  • Охота на соболя — это работа русских каторжников, сосланных в Сибирь.

Соболь Научное название

Научное название соболя — Martes zibellina. Это искусственное латинское сочетание, образованное от старофранцузского слова «martre», что означает «соболь-мартин», и zibellina, которое происходит от итальянского названия животного, zibellino.

В просторечии слово «соболь» имеет славянские корни и вошло в западноевропейские словари во время средневековой торговли мехом. Немцы использовали термин «зобель», голландцы использовали «сабель», а испанцы — «цибелина».В средневековой латыни, языке, который использовалась католической церковью в средние века, было создано слово «sabellum» для описания животного.

Внешний вид и поведение соболя

Эти животные имеют длину от 13 до 22 дюймов от головы до спины. Их хвосты приближаются к дополнительным 5,1 — 7,1 дюймов. Обычно они склоняют чашу весов от двух до четырех фунтов. И обычно самцы крупнее самок.

Мех соболя уникален тем, что он гладкий во всех направлениях. Когда вы касаетесь им шерсти, чувствуете то же самое.Однако текстура немного меняется в зависимости от сезона. Зимний мех длиннее и пышнее летнего. Окраска зависит от географического положения, но все виды имеют оттенок коричневого или черного. У некоторых популяций также есть более светлые пятна на шее.

Генетические родственники сосновых куниц, эти животные похожи на вид, за исключением того, что их волосы более шелковистые, голова и уши короче, а их сказки пропорционально короче.

В зависимости от наличия еды их родная территория находится в пределах 1.5 и 11,6 квадратных миль. Большую часть года они сумеречные охотники, то есть наиболее активны на рассвете и в сумерках. Однако во время брачного сезона соболи не гуляют и днем.

По большей части соболи — одиночные животные и собираются только для разведения и воспитания детей.

Среда обитания соболя

Лесные жители России и Монголии, эти животные наиболее многочисленны на Урале и в Горном Алтае. Меньшие популяции также существуют в некоторых частях Китая и на Корейском полуострове.

Как великие альпинисты, они предпочитают места обитания, заросшие елью, сосной, лиственницей, кедром и березой. Обычно они зарываются у берегов рек и глубоко в густых лесах. Соболи строят домики вокруг корней деревьев, которые служат укреплением конструкции. Внутри они выстилают свои берлоги травой и линим мехом.

Соболиные хищники и угрозы

Эти животные всеядны, и их рацион меняется в зависимости от сезона. Из-за своего относительно небольшого размера они становятся добычей более крупных плотоядных животных.

Что ест соболь?

Эти животные становятся добычей волков, лисиц, росомах, тигров, орлов, рысей и крупных сов.

Что едят соболи?

Летом соболь в основном питается зайцами, яйцами и другими мелкими млекопитающими. Зимой они включают в свой рацион лесные ягоды и грызунов. Иногда они преследуют волчьи и медвежьи следы в поисках останков. А иногда они едят рыбу, пойманную передними лапами.

В настоящее время Международный союз охраны природы относит соболей к категории «наименее опасные». Популяции остаются стабильными, а некоторые даже растут.

Размножение, детеныши и продолжительность жизни

Размножение соболя

С июня по середину августа — сезон размножения соболя. Чтобы привлечь на свою сторону самцов, самцы грохочут, как кошки, часто с неистовством. Когда пары образуются, они спариваются восемь часов подряд! Однако самки наполняются не сразу. Вместо этого для имплантации требуется восемь месяцев. Таким образом, их период беременности составляет от 245 до 298 дней, но эмбриональное развитие длится только от 25 до 30 дней.

Детеныши соболя

Эти животные рожают в дуплах деревьев.Чтобы подготовиться к мероприятию и обеспечить комфорт новорожденным, они строят гнезда из мха, листьев и сухой травы. Пометы могут иметь размер от одного до семи детенышей, но два или три — это норма. Младенцы рождаются с закрытыми глазами и весят от 0,88 до 1,23 унции. Обычно они составляют от 3,9 до 4,7 дюймов в длину.

Примерно через месяц у щенков открываются глаза, и вскоре они покидают гнездо. В два года они достигают половой зрелости и заводят собственных детенышей.

В первые дни жизни ребенка матери выкармливают и кормят его грудью, в то время как отцы защищают гнездо и добывают пищу.

Продолжительность жизни соболя

Сколько живут эти животные? В дикой природе средняя особь доживает до 18 лет. В неволе продолжительность жизни соболей составляет около 22 лет.

Сосновые куницы и соболи могут скрещиваться и скрещиваются в дикой природе. Их потомство называют кидусами. Эти гибриды меньше полных соболей, имеют более грубую шерсть и почти все бесплодны. Однако известен один известный случай, когда самка киду успешно спаривалась с сосновой куницей.

Популяция соболя

Подвиды соболя — горячо обсуждаемая тема.Одна школа утверждает, что существует только семь. Другие полагают, что их могло быть 17 или целых 30.

К 20 веку эти животные почти вымерли из-за чрезмерной охоты и браконьерства. Однако коммерческое земледелие вытеснило дикую охоту, и соболь возродился. Их росту способствовала российская инициатива по реинтродукции, которая длилась с 1940 по 1965 год.

Что касается численности популяции, по оценкам исследователей, более 2 миллионов особей процветают в дикой природе.По некоторым данным, их количество растет, а не уменьшается.

Просмотреть все 101 животное, имя которых начинается с S


Часто задаваемые вопросы о соболях (часто задаваемые вопросы)

Соболиные животные являются хищниками, травоядными или всеядными?

Соболи всеядны, то есть они едят и мясо, и растения.

Что такое соболь?

Соболь — животное среднего размера из семейства ласковых куньих. Соболи чаще всего ассоциируются с дикой природой России, и в стране существует давняя традиция ценить животное.

Какого цвета соболь?

В зависимости от местности окрас соболей варьируется от светло-коричневого до черного. У некоторых популяций вокруг горла есть более светлые пятна. В геральдической традиции слово «соболь» используется для обозначения черного цвета.

Могут ли соболи быть домашними животными?

Соболи — плохие домашние животные. У них острые зубы и кусочек. Попытки обучить их оказались тщетными. Тем не менее, соболя разводят ради меха.

Соболь — это норка?

Нет, соболь и норка — это разные животные.Их меха бывают разного цвета, фактуры и веса. К тому же норки немного меньше соболей.

Где живут соболи?

Соболи в основном обитают в России и Монголии. Меньшие популяции выживают в некоторых частях северного Китая и Корейского полуострова.

Какому королевству принадлежат Сабли?

Соболи принадлежат Королевству Животных.

К какому типу принадлежат Соболи?

Соболь относится к типу Chordata.

К какому классу принадлежат Sables?

Соболи относятся к классу млекопитающих.

К какой семье принадлежат Сабли?

Соболи относятся к семейству Mustelidae.

К какому отряду принадлежат Sables?

Соболи относятся к отряду Carnivora.

Какое покрытие у Sables?

Соболь покрыт мехом.

Какое покрытие у Sables?

Соболь покрыт мехом.

В какой среде обитает соболь?

Соболи живут в густых лесах.

Какие хищники у соболей?

Хищники соболей включают волков, лисиц, росомах, тигров, рысей, орлов и сов.

Каково научное название соболя?

Научное название соболя — Martes zibellina.

Какова продолжительность жизни соболя?

Живут соболи от 18 до 22 лет.

Как называется малыш Соболь?

Малыша Соболя называют детенышем.

Как называется малыш Соболь?

Малыша Соболя называют детенышем.

Какая самая большая угроза для соболя?

Самая большая угроза для Sables — браконьерство.

Сколько соболей осталось в мире?

Есть 2.В мире осталось 3 миллиона соболей.

Что интересного в соболе?

Мех соболя считался предметом роскоши со времен средневековья.

Сколько детей у Сабля?

Среднее количество детенышей у соболя — от 1 до 7.

Источники

  1. Britannica, доступны здесь: https://www.britannica.com/animal/sable
  2. Research Gate, доступны здесь: https: // www. .researchgate.net / публикации / 306105916_Martes_zibellina_Sable
  3. Styles Gap, доступно здесь: https: // www.stylesgap.com/mink-fur-coats-vs-sable-coats/

Факты о соболе

Соболь может достигать от 14 до 22 дюймов в длину и от 2 до 4,5 фунтов веса. Хвост от 2,8 до 4,7 дюйма в длину. Самцы крупнее самок.

Соболь покрыт светло-коричневым, темно-коричневым или почти черным мехом. Плотность меха зависит от сезона. Шерсть короче и светлее летом и гуще и длиннее зимой. Пятно белого, желтоватого или бледно-серого меха покрывает горло.

У соболя удлиненная голова, заостренные зубы, острые когти и длинный хвост.

Соболь — ловкий альпинист, но большую часть жизни проводит на земле. Обитает в хорошо скрытых норах у берегов реки или в корнях деревьев.

Соболь — сумеречное животное (активен в сумерках). В брачный период соболь активизируется днем.

Соболь — плотоядное животное (мясоед).В его рацион входят ласки, зайцы, горностай, грызуны, рыба и слизни. Иногда употребляет ягоды.

Соболь путешествует от 3,7 до 7,5 миль в день в поисках еды. Он использует слух и обоняние, чтобы обнаружить свою добычу.

Соболь — одиночное и территориальное животное. Он занимает территорию от 1,5 до 11,6 квадратных миль и отмечает его с помощью желез в брюшной полости.

Основные хищники соболей — волки, медведи, росомахи, тигры и крупные хищные птицы.

Брачный период соболей проходит с июня по август.

Самцы агрессивно дерутся друг с другом, чтобы получить возможность спариться. Во время ритуала ухаживания соболи прыгают, бегают и урчат.

Соболи способны откладывать беременность (задерживать эмбриональное развитие). Несмотря на то, что беременность длится около 9 месяцев, младенцы развиваются менее чем за месяц (от 25 до 30 дней) в утробе матери.

Самка рожает в гнезде в дуплах деревьев.Гнезда делают из травы, мха и сухих листьев. Младенцы слепые и при рождении покрыты тонким мехом. Они впервые покидают гнездо через 30 или 36 дней. Мать заботится о младенцах, а отец кормит мать.

В возрасте 7 недель молодые соболя готовы к употреблению твердой пищи. Половой зрелости достигают в возрасте 2 лет.

Соболь может прожить 8 лет в дикой природе и до 18 лет в неволе.

Факты о соболе — Животные Азии

Соболь выглядывал из своей берлоги, встроенной в подстилку леса.

5. Физическое описание

В некоторых частях гор северной Монголии, Китая и Сибири обитает небольшое, похожее на ласку существо по имени Соболь. Соболь достигает длины от 13 до 20 дюймов, а взрослые особи весят от 2 до 5 фунтов.Это хищное животное, принадлежащее к семейству Кустелид, наряду с выдрами, барсуками, ласками, куницами, хорьками, норками и росомахами. Соболи известны своей прекрасной мягкой шкурой, цвет которой варьируется от светло-оранжево-коричневого до почти черного. Иногда у некоторых соболей на шее также появляются пятна лососевого цвета. На черном рынке эти пальто продаются по цене от 50 до 1000 долларов за штуку. Однако на законных западных розничных меховых рынках шуба из соболя может стоить до 100 000 долларов.

4. Диета

С точки зрения охоты, Соболь использует свои острые обоняние и слух, чтобы выследить свою маленькую добычу.Эти хищные животные обычно очень чувствительны к звукам и вибрациям, проходящим через землю, поэтому для соболя важно быть легким в движении и очень незаметным. Соболь обычно охотится на мелких млекопитающих и птиц, а иногда даже ловит рыбу. Помимо мясной диеты, соболи также едят другие продукты, богатые белком, такие как яйца, а также небольшое количество различных ягод и растений. После поиска пищи соболи обычно хранят, или «кэшируют», свою пищу на последующие месяцы, когда пищи не так много.

3.Среда обитания и ареал

Хотя русских соболей можно встретить повсюду в Сербии, соболей чаще можно встретить в некоторых частях Северной Азии. Монголия, Китай, Япония и Россия являются домом для большинства соболей, большинство из которых живут в густых лесах, равнинах и горах. Им нравится жить в лесах умеренного пояса, где их норы строят на лесной подстилке. Эти животные определенно не вымрут в ближайшее время и классифицируются Красным списком МСОП как виды, вызывающие наименьшее беспокойство.По состоянию на 2011 год в их диаспоре насчитывалось 1,1–1,3 миллиона соболей.

2. Поведение

Соболи классифицируются как «подвижные» существа, что означает, что они способны перемещаться из одного места в другое.Они используют свой обоняние и слух, чтобы выслеживать свою добычу, и склонны хранить пищу в те дни, когда ее меньше. Это связано с тем, что погода в странах, в которых они живут, может стать неумолимой, особенно в зимние месяцы, в течение которых Соболям, возможно, придется укрываться в своих логовищах, пока погода не прояснится и не вернутся более высокие температуры. Соболи, как и любое дикое животное, могут быть злобно агрессивными по отношению к людям. Тем не менее, будучи прирученными, их часто описывают как игривых, ручных и любопытных домашних животных.

1.Репродукция

Летом с июня по август у соболя наступает брачный период. Самцы соболя будут создавать борозды в снегу или земле и часто мочатся, чтобы заявить права на территорию, а также дать понять находящимся поблизости самкам, что они там. Примерно через восемь месяцев беременности самка Соболя родит от 1 до 7 щенков. Щенкам требуется около семи недель, чтобы закончить отлучение от матери и начать есть твердую пищу.По истечении этого времени детеныши быстро созревают. Средняя продолжительность жизни соболей в дикой природе составляет всего 8 лет. Однако при приручении и выращивании в неволе они могут достигать 18 лет.

Кэти Кричфилд в окружающей среде

    Рубрики Разное