Медведи белогрудые: Гималайский медведь

Гималайский медведь

Большеухие, с характерным рисунком белого цвета на груди, гималайские медведи проявляют чудеса сообразительности в природе и в неволе.

Систематика

Русское название — гималайский медведь, белогрудый медведь, черный уссурийский, или черный гималайский медведь


Латинское название — Selenarctos (Ursus) tibetanus


Английское название -Asiatic black bear, Manchurian black bear


Отряд — хищные (Carnivora)


Семейство — медвежьи (Ursidae)


Род — Selenarctos (Ursus)

Одни систематики относит гималайского медведя к роду медведей — Ursus, другие выделяют в отдельный род — Selenarctos. Латинское название рода Selenarctos переводится как «лунный» медведь и указывает на белую отметину на груди, похожую на лунный серп.

Выделяется 7 подвидов гималайского медведя. Подвид Selenarctos tibetanus ussuricus, обитающий на территории России, самый крупный.

Статус вида в природе

Некоторые подвиды гималайского медведя внесены в Международную Красную книгу. Белогрудый медведь (S. thibetanus ussuriсus) — подвид, обитающий в нашей стране, в 1983 г. был внесён в Красную книгу СССР, но с 1998 г.- охотничий вид. Однако этот зверь весьма чувствителен к хозяйственной деятельности человека (вырубка лесов и исчезновение старых деревьев), поэтому в настоящее время снова стоит вопрос о включении в Красную книгу и мерах по его охране.

В целом вид внесён в Международную Красную книгу в категорию видов, которые с большой вероятностью могут исчезнуть в ближайшем будущем — CITES I, IUCN (VU).

Вид и человек

На протяжении всей истории медведи зачаровывали, развлекали человека, наводили на него страх и поэтому были окружены определённой таинственностью. Тибетское название гималайского медведя — «мети», и есть мнение, что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке», или «йети».

Медведь — герой множества сказок, преданий, легенд. Именно гималайский медведь изображен на гербах города Хабаровска и Хабаровского края.

На медведей всегда охотились ради шкуры, мяса и желчи, которая в Китае до сих пор является огромной ценностью и используется в народной медицине. Но охота на медведя трудна и опасна, и местные жители, собираясь добыть этого зверя, никогда не называют его «медведем», считая, что услышав своё имя, он может разгадать их дурные намерения. Тибетцы в таких случаях называют медведя «сипанг», что означает «беда», веря, что это слово убережет их от зубов и когтей самого сильного зверя Гималаев.

Гималайский медведь менее опасен для человека, чем бурый. Случаи нападения медведей на людей несомненно имеют место, однако, чаще зверь бросается в паническое бегство едва почует человеческий запах. Разве что когда ранен, он, защищаясь, контратакует своего обидчика. Самка в первые недели после выхода из берлоги активно защищает своих детёнышей и делает броски в сторону потревожившего её человека. С конца мая она прекращает защищать медвежат и при появлении человека старается их увести, или загоняет на дерево и залезает туда сама.

Гималайские медведи хорошо переносят неволю, они легко поддаются дрессировке, проявляют чудеса сообразительности и ловкости: их довольно легко обучить ездить на коньках, велосипеде, играть в футбол, вставать на передние лапы. Они спокойнее бурых, поэтому их значительно чаще можно увидеть в цирках. Вместе с тем для дрессировщика все медведи опаснее тигров и львов. Дело в том, что у них плохо развита мимическая мускулатура, и эмоции животного невозможно прочитать на его «лице». Поэтому вспышки ярости у этих зверей всегда бывают неожиданны. В такие моменты эти, казалось бы, плюшевые увальни, могут двигаться столь стремительно, что увернуться от нападения практически невозможно. По этой причине медведей трудно содержать в неволе, и судьба медвежат, оставшихся без матерей и подобранных людьми, будет всегда трагична, если они не попадут в хороший зоопарк, или (что гораздо лучше) не вернутся в природу.

Возвращение их в родные пенаты крайне трудно, но возможно. В Приморском крае на базе Уссурийского заповедника с 1999 г. существует медвежий реабилитационный центр. В центре медвежата обучаются самостоятельной жизни в дикой природе по методике В. С. Пажетнова, известного специалиста в этой области, который возвращает в природу бурых медвежат в Центральной России.


Гималайские медведи являются постоянными обитателями зоопарков и неизменно вызывают большую симпатию у посетителей.

Область распространения и места обитания

Белогрудый, или гималайский медведь распространён в горах, покрытых лесом, средней и южной части Восточной Азии от Гиндукуша и Гималаев на западе до Японских островов на востоке, от Приморья на севере до Индокитая на юге. В России он встречается по всему Уссурийскому краю и северу Приамурья. Здесь его излюбленные места — предгорья и долины рек, поросшие маньчжурскими лесами, дубравами и кедрачом с богатым подлеском из лещины и смородины. Мелколесья из березняка и осинника, заболоченных таёжных участков и открытых пойм больших рек медведи избегают. Летом эти животные держатся неподалёку от речек и ключей. Когда их начинает одолевать гнус, они поднимаются на обдуваемые ветром места — безлесные хребты и вершины гор.

Внешний вид и морфология

Размеры «гималайца» по масштабам семейства медвежьих вполне средние: длина тела взрослых самцов 150–170 см, вес 110–150 кг, высота в холке 65–85 см, самки мельче. По общему облику гималайский медведь похож на бурого, но более легкого сложения. Передняя часть туловища мощнее задней: когда белогрудый медведь идёт, создаётся впечатление, что его задняя часть тела вся как бы «поджата». Голова относительно небольшая, с довольно узкой мордой. Уши, напротив, крупные, широкие, сильно выдаются их меха, что придаёт этому зверю своеобразный вид. Губы подвижнее, чем у бурого медведя. Когти на передних и задних лапах приблизительно одинаковой длины, круто изогнуты, что связано с его склонностью к лазанию по деревьям.

Мех белогрудых медведей густой, шелковистый, довольно пышный, особенно на загривке и боках шеи, где он образует нечто вроде «воротника». Окраска меха очень красивая, блестяще-черная. На груди большое, резко очерченное белое пятно V-образной формы, что послужило основанием для видового названия.

Обоняние у белогрудого медведя развито великолепно. Он может, стоя на возвышении и поводя носом в разные стороны, определить направление и точно выйти на куртину деревьев, изобилующих плодами, а также распознать с земли по запаху, есть ли на дереве шишки, или залезать туда не имеет смысла. Слышит этот медведь также достаточно хорошо, звуки, несвойственные лесу, например, щелчок взводимого курка, улавливает на расстоянии сотни и более метров. Зрение у него слабое, но лучше, чем у бурого медведя.

Образ жизни и социальное поведение

У гималайских медведей, обитающих в тропических районах Тибета и Индокитая, сезонное изменение активности не выражено. Белогрудые медведи, живущие в Приморье, подобно бурым впадают в продолжительный зимний сон. Готовясь к зимовке, животные с первых чисел ноября начинают подыскивать подходящие места.

Устраиваются спать «гималайцы» чаще всего в дуплах больших деревьев. Лишь в редких случаях зимовочная берлога обустраивается на земле — в скалистых расщелинах, под корнями. Деревья выбираются с мягкой, легко сгнивающей сердцевиной — чаще всего это тополь или липа. Вход в зимовочное дупло обычно расположен на высоте 5–12 метров от земли или в основании дерева. Входное отверстие невелико для зверей таких размеров: например, через отверстие диаметром 35 см свободно пролезает медведь весом 85 кг. Если входное отверстие меньше нужного размера, животное расширяет его зубами и когтями. В часто используемых дуплах стенки чуть ли не отшлифованы боками хозяев, труха на дне плотно утрамбована. Никакой подстилки в такие убежища их хозяева специально не натаскивают.

Перед залеганием зверь очищает свой пищеварительный тракт от глистов, поедая известные ему одному растения. Остатки непереваренной пищи (скорлупа орехов, желудей, косточки ягод и хвоя) формируют в кишечнике толстую «пробку», как бы закупоривающую внутренности на зиму.

Ложатся спать медведи к моменту установления постоянного снежного покрова. Первыми устраиваются на зимовку беременные самки, затем самки с прошлогодними медвежатами, последними в берлоги укладываются взрослые самцы. Спят они в ноябре—декабре очень чутко, позднее сон становится крепче, особенно у самок с детёнышами. В конце марта — апреле «гималайцы» выбираются из дупел в порядке, обратном очерёдности залегания: первыми появляются самцы, последними — самки с маленькими медвежатами. Если их в это время застают неожиданные морозы со снегопадами, звери возвращаются в прежние убежища, чтобы переждать непогоду.


Весной после зимовки звери особенно голодны и активны бывают в любое время суток, периодически устраиваясь на отдых. Летом медведи бодрствуют обычно в сумерках или ночью, предпочитая дневные часы проводить в укромных местах под валежинами, у воды или в дуплах. Отдыхают они часто в тех же дуплах, где провели зиму — здесь звери спасаются от докучливого гнуса. Иногда для отдыха используются дупла в пустотелых липах с большим количеством отверстий, забракованные в качестве зимовочных по причине сквозняков.

Белогрудые медведи не склонны к кочевкам, живут осёдло. Площадь индивидуального участка невелика, около 5–6 квадратных километров. Границы своих участков они активно не охраняют, но метят, оставляя когтями задиры на деревьях. Их территориальность основана скорее на избегании чужих участков, чем на охране своих. В урожайные годы медведи собираются в кедрачах и дубравах, иногда на небольшой площади «пасётся» по несколько животных. Напротив, в неурожайные годы, они покидают свои участки и широко кочуют, разбредаясь в поисках кормных мест иногда не сотни километров.

Основные природные враги гималайского медведя — амурский тигр и бурый медведь.

Питание и кормовое поведение

Питание гималайского медведя значительно различается в разных частях ареала. В Приморье и на Дальнем Востоке он — больший вегетарианец, чем бурый медведь. Основу его питания составляют зелёные части травянистых растений, разные плоды — ягоды, желуди, орехи. Из животных кормов он ест больше всего насекомых, как взрослых, так и их личинки. На позвоночных животных, особенно крупных, в Приморье он специально не охотится, даже рыбу не ловит, но найденной падалью не брезгует. В то же время в тропических лесах гималайский медведь ведёт вполне хищнический образ жизни, поедая в значительных количествах мелких зверьков, птиц и их яйца, рептилий, иногда даже нападает на копытных.

Ранней весной, сразу после выхода из берлоги, пока ещё нет свежих всходов зелени, медведи питаются остатками прошлогоднего урожая кедровых орешков и желудей, много времени проводят за разворачиванием трухлявой древесины в поисках личинок жуков-короедов. Из сделанных ими задиров на берёзах «гималайцы» с удовольствием слизывают обильно сочащийся сок, помогающий очистить кишечник после зимнего сна. По мере появления зелени медведи переходят на питание травянистой растительностью, позднее ягодами. Начиная с октября и до ухода в берлогу, медведь ест почти исключительно желуди и кедровые орешки.


Свою основную летне-осеннюю пищу — дары плодоносящих деревьев — белогрудый медведь добывает главным образом на «верхних этажах» леса. Забравшись на дерево черёмухи за излюбленным лакомством, он усаживается в развилке сучьев и начинает передними лапами ломать ветки, усыпанные ягодами, складывая их под себя. Соорудив таким образом нечто вроде «гнезда», медведь захватывает в охапку сразу все торчащие из-под него концы веток и отправляет их в рот, обрывая ягоды подвижными губами. На кедрах и старых дубах медведю не удаётся затянуть под себя тяжелые длинные ветви этих гигантов. Вместо этого он обламывает ветви и сбрасывает вниз, объедая их на земле, если поблизости не оказывается бурого собрата, который часто пользуется «услугами» гималайского.

В отличие от бурого медведя белогрудый собирает и ест не только зрелые, но и созревающие плоды, крепко висящие на деревьях. Благодаря этому его кормовая база более стабильна: даже небольшого урожая орехов или желудей достаточно, чтобы обеспечить гималайского медведя необходимым количеством пищи. Поэтому черный медведь находится в более выгодном положении: древолаз «гималаец» остаётся на одном месте неделю и более, а бурый медведь, пасясь под деревьями, вынужден постоянно менять места кормёжки. В результате «гималаец» раньше и быстрее накапливает такое большое количество жира, что его хватает не только на зимовку, но и на первые недели периода весенней активности. Так что среди белогрудых медведей зимних «шатунов» практически не бывает.

Размножение и выращивание потомства

Гон у гималайских медведей протекает летом, в Приморье он приходится на июнь—июль. Самцы в это время дерутся, но драки не носят ожесточённый характер, как это случается у бурых медведей. Самки участвуют в размножении раз в 2–3 года, приносят обычно по 2, редко 3 детёныша. Роды происходят в берлоге в январе—феврале.

Новорождённые медвежата весят по 600–800 граммов, они покрыты редкими волосками тёмно-серого цвета, низ головы, грудь и частично плечи белёсые. В возрасте 1,5 месяцев детский серый пушок замещает черная шерсть, а светлые участки меха постепенно сокращаются, образуя характерную для вида «галочку» на груди. К апрелю медвежата вместе с матерью покидают берлогу. Они ещё малы и слабы, при попытке встать на задние лапы стараются ухватиться за что-нибудь передними. Весеннее солнце и активные движения явно идут им на пользу, и в конце апреля они уже весьма проворно бегают по земле и ловко взбираются на деревья.

Первое время мать не отходит с ними далеко от места зимней берлоги, разыскивает корм в долине текущего поблизости ручья. Малыши всё ещё продолжают сосать мать, но, по мере отрастания травы, постепенно переходят на подножный корм. К своей первой осени они весят по 15–16 кг, и зиму проводят в одной берлоге с матерью. За второе своё лето они удваивают вес и осенью переходят к самостоятельной жизни. Иногда они покидают мать немного раньше, летом, во время гона, когда она встречается с самцом.


Половой зрелости молодые животные достигают на третьем году жизни, но лишь немногие из трёхлетних самок приносят потомство. Самцы же в этом возрасте не допускаются к размножению более сильными соперниками.

Продолжительность жизни

В неволе гималайские медведи живут по 25–30 лет, в природе — меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

В истории Московского зоопарка практически не было периодов, когда не было на его территории гималайских медведей. В зоопарке содержится уссурийский подвид. В настоящее время с апреля по октябрь «гималайцев» можно увидеть на Новой территории на «Острове зверей». Зимой, как и бурые медведи, они спят в своих берлогах, во внутреннем помещении.

В вольере соорудили конструкцию из брёвен, по которой мишки очень любят лазить, проделывая это с ловкостью. Но чаще они садятся перед рвом, отделяющим их от людей, и начинают «попрошайничать». Медведи — настоящие мастера в этом «жанре», и их забавные позы и жесты никого не могут оставить равнодушными. Обычно они выпрашивают, сидя на задних лапах, а передними совершают различные движения. Поднимая одну лапу вверх, зверь становится похож на полноватого политического деятеля, приветствующего аудиторию. Иногда медведи машут лапой, делая приглашающие жесты. Бывает, что проявляют чудеса изобретательности, жонглируя предметами, уже брошенными посетителями в их вольеры, и в то же время поглядывают на людей. Такое поведение чаще всего вызывает желание бросить в вольер вкусный кусочек.


Почему так ведут себя медведи, ведь в зоопарке их очень хорошо кормят? «Попрошайничанием» занимаются отнюдь не голодные звери, часто они начинают выпрашивать сразу после кормления. Сотрудники зоопарка подсчитали, что иногда такое поведение может занимать до 40% времени активности животного. При этом медведи не только не съедают всех подачек, но примерно половиной из них даже не интересуются. Выходит, они попрошайничают не только ради еды?

Живущий в природе медведь — истинный собиратель. Большую часть своей жизни он проводит, бродя по лесу, переворачивая камни, разбирая стволы упавших деревьев и вынимая вкусных личинок, поедая ягоды и разгрызая вкусные орешки. В зоопарке, где еда подаётся «на тарелочке», ему не требуется времени на её поиски. Чем же занять это время? Некоторые животные начинают бесцельно ходить из угла в угол, совершая стереотипные движения, кто-то начинает интенсивно вылизывать себе бок, не замечая, что шерсти на нём становится всё меньше и меньше. «Попрошайничая», медведи восполняют дефицит действий, вызванный содержанием в абсолютно предсказуемом их мире. «Общаясь» с посетителями и вызывая их ответные действия, животные разнообразят свою жизнь. Для людей же, подачки — это тоже общение с животными, ведь мы, часто даже не осознавая, так нуждаемся в контакте с «нашими меньшими братьями»!

Мы прекрасно понимаем желание людей вступить в контакт с животными зоопарка, но не забывайте, что переедание вредно и что далеко не всю человеческую пищу можно есть животным без вреда для себя. Лучше приветливо помашите медведю рукой в ответ и, задержавшись у вольера, представьте, как бродят такие звери по лесу, собирают ягоды, или залезают на могучие кедры за шишками. И пусть они живут не только в зоопарке!

Медиа

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гималайский черный медведь также известен как лунный, уссурийский или белогрудый. Это некрупный представитель вида, в значительной мере приспособленный к древесной жизни.

Содержание статьи:

Описание белогрудого медведя

Морфологически вид имеет сходства с каким-то доисторическим медведем. По мнению ученых, он является предком большинства «мишек», кроме панды и очковых медведей. Хотя, в основном, он представлен травоядными особями, некоторые из которых могут проявлять признаки агрессии по отношению к людям и животным, объявившим на них охоту.

Внешний вид

У азиатского медведя черная и светло-коричневая морда, беловатый подбородок и ярко выраженное белое пятно на груди в форме клина. Непропорционально большие торчащие уши белогрудого медведя имеют форму колокола. Длина хвоста 11 см. Ширина плеч взрослого медведя равна 70-100 см, высота составляет около 120-190 см в зависимости от пола и возраста животного. Взрослые самцы весят от 60 до 200 кг, средний вес – около 135 кг. Взрослые самки весят в пределах 40-125 кг. Особо крупные достигают 140 кг.

Азиатские черные медведи внешне похожи на бурых, но имеют облегченное строение туловища с более тонкими передними и задними конечностями. Губы и нос у гималайского медведя крупнее и подвижнее, чем у бурого. Череп черного медведя сравнительно небольшой, но массивный, особенно в районе нижней челюсти. Он имеет размеры от 311.7 до 328 мм в длину и 199.5–228 мм в ширину. В то время как женский 291.6–315 мм в длину и 163-173 мм в ширину. Хоть животное и в основном травоядное, структура черепа не схожа со строением черепа панд. У них более узкие надбровные дуги, боковые листочки, а височные мышцы гораздо толще и сильнее.

Это интересно! В среднем, взрослые гималайские медведи немного меньше, чем американские черные, но особенно крупные самцы могут превышать размер других видов. При этом система чувств у гималайского медведя развита сильнее, нежели у бурого медведя.

У гималайского медведя уникальное строение лап, даже с перебитыми задними конечностями он все еще может лезть вверх по дереву, используя только передние. У него более мощная верхняя часть туловища и относительно слабые задние лапы, нежели у видов, которые длительное время проводят стоя на земле. Даже когти на передних лапах белогрудого медведя немного длиннее, чем на задних. Это необходимо для лазания по деревьям и умения рыть.

Характер и образ жизни

Азиатские черные медведи ведут дневной образ жизни, хотя и бывают частыми гостями у человеческих жилищ в ночное время суток. Они могут жить в семейных группах, состоящих из двух взрослых особей и двух последовательных выводков. Гималайские медведи хорошие альпинисты, они забираются на высоту, чтобы укрыться от врагов, поохотиться или же просто отдохнуть. По данным Уссурийского края черные медведи проводят до 15% своего времени на деревьях. Они ломают ветки и сучья, чтобы облагородить место для кормежки и сна. Гималайские черные медведи не впадают в длительную спячку.

Это интересно! Медведи готовят свои берлоги в середине октября, и спят в них с ноября по март. Их норы могут быть организованы внутри дуплистых деревьев, пещер или ям в земле, полых бревнах, или на крутых, горных и солнечных склонах.

Азиатские черные медведи владеют широким спектром звуков. Они хрюкают, скулят, рычат, чавкают. Особые звуки издают во время тревоги и гнева. Они громко шипят при передаче предупреждений или угроз, и кричат, когда дерутся. В момент приближения других медведей они издают щелчки языком и «квакают» во время ухаживаний за противоположным полом.

Сколько живут гималайские медведи

Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 25 лет, в то время как старый Азиатский черный медведь в неволе умер в возрасте 44 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Они распространены в Гималаях, в северной части Индийского Субконтинента, Кореи, Северо-Восточного Китая, российского Дальнего Востока, Хонсю и Сикоку, острова Японии, и Тайваня. Черные медведи, как правило, населяют лиственные и смешанные леса, пустыни. Они редко живут на высоте более 3700 м в Гималаях летом, и спускаются вниз до 1500 м в зимний период.

Черные медведи занимают узкую полосу от юго-востока Ирана на восток через Афганистан и Пакистан, в предгорьях Гималаев в Индии, в Мьянме. За исключением Малайзии, черные медведи встречаются во всех странах материковой части Юго-Восточной Азии. Они отсутствуют в Центрально-Восточной части Китая, хотя имеют очаговое распространение в южной и северо-восточной части страны. Их можно увидеть в южной части российского Дальнего Востока и в Северной Корее. Больше всего их в Южной Корее. Черные белогрудые медведи также есть в Японии, у острова Хонсю и Сикоку и на Тайвань и Хайнань.

Нет однозначных оценок относительно количества азиатских черных медведей. Япония собрала данные относительно  8-14,000 особей, обитающих на Хонсю, хотя надежность этих данных не подтверждена официально. Оценки популяции ЗСК России – 5,000-6,000. В 2012 году японское Министерство окружающей среды, зафиксировало численность популяции – 15,000-20,000 особей. Приблизительные оценки плотности без подтверждающих данных были сделаны в Индии и Пакистане, в результате насчитано – 7,000-9,000 особей в Индии и 1000 в Пакистане.

Вернуться к содержанию

Рацион гималайских медведей

По своей сути белогрудые медведи более травоядные чем бурые сородичи, но более хищны, чем американские черные медведи. В отличие от панд, белогрудый медведь не зависит от постоянного снабжения низкокалорийной пищей. Он более всеяден и беспринципен, отдает преимущество высокопитательной пище в меньших объемах. Они вдоволь наедаются, откладывая про запас в жировые отложения, после чего мирно отправляются в спячку в период нехватки пищи. Во времена дефицита, они блуждают в долинах рек, чтобы получить доступ к фундуку и личинкам насекомых из гниющих бревен.

Это интересно! Гималайские черные медведи всеядны. Они питаются насекомыми, жуками, личинками, термитами, падалью, яйцами, пчелами, всевозможным мелким мусором, грибами, травами, цветами и ягодами.   Также они едят фрукты, семена, орехи и зерновые.

С середины мая до конца июня они будут дополнять свой рацион зеленой растительностью и фруктами. С июля по сентябрь медведи этого вида забираются на деревья, чтобы поесть черемухи, шишек, лозы и винограда. В редких случаях они едят мертвую рыбу во время нереста, хотя это представляет гораздо меньшую часть их рациона, нежели у Бурого медведя. Они более хищные, чем американские бурые медведи и способны убивать копытных, в том числе и домашний рогатый скот, с определенной регулярностью. В числе дикой добычи могут оказаться олени-мунтжаки, кабаны и взрослые буйволы. Убить белогрудый медведь может, сломав шею жертве.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В пределах Сихотэ-Алиня, сезон размножения черных медведей наступает раньше, чем у бурых медведей, начиная с середины июня до середины августа. Рождение также происходит раньше – в середине января. К октябрю, объем матки беременной самки вырастает до 15-22 мм. В конце декабря, эмбрионы весят 75 грамм. Первый помет у самки появляется, примерно, в возрасте трех лет. Обычно между родами медведица восстанавливается 2-3 года.

Беременные самки, как правило, составляют 14% населения. Роды проходят в пещерах или дуплах деревьев зимой или ранней весной после периода беременности в 200-240 дней. Детеныши весят 370 граммов при рождении. На 3 день они раскрывают глаза, а на 4 уже могут передвигаться самостоятельно. Помет может состоять из 1-4 медвежат. У них медленный темп роста. К маю малыши достигают всего 2,5 кг. Они становятся полностью независимыми в возрасте 24-36 месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Азиатские черные медведи могут иногда нападать на тигров и бурых медведей. Также они враждуют с леопардами и стаями волков. Евразийская рысь – потенциально опасный хищник для белогрудых медвежат. Черные медведи, как правило, доминируют над дальневосточными леопардами в результате физических противостояний в покрытой густой растительностью местности, в то время как леопарды преобладают на открытых участках, хотя исход таких встреч во многом зависит от размера отдельных животных. Леопарды, как известно, охотятся на детенышей медведей младше двух лет.

Это интересно! Также на черных медведей охотятся тигры. Российские охотники часто могут встретить на пути тушки белогрудых медведей со следами хищного тигра. В подтверждение возле останков можно увидеть тигриные экскременты.

В целях бегства медведи забираются высоко на деревья, чтобы подождать, когда хищнику наскучит и он уйдет. Тигр же, в свою очередь, может сделать вид, что удалился, поджидая где-то невдалеке. Тигры регулярно охотятся на молодых медведей, ибо же взрослые особи часто принимают бой.

Черные медведи, как правило, переходят в зону безопасности от нападений тигров по наступлению пятилетнего возраста. Белогрудые – отважные бойцы. Джим Корбетт однажды наблюдал картину, как гималайский медведь гнался по пятам за тигром, несмотря на то, что у него была оторвана часть скальпа и изранена лапа.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Он классифицируется как «уязвимый» по МСОП, в основном из-за вырубки лесов и охоты на ценные части его тела. Азиатский черный медведь внесен в список охраняемых животных Китая.  Также он охраняем в Индии, но из-за несовершенства реформы ответчиков сложно привлечь к ответственности. Также за популяцию белогрудых черных медведей активно борются в Японии. Помимо этого по-прежнему наблюдается недостаток эффективных методов сохранения японских черных медведей. Белогрудые медведи занесены в Красную книгу России, как редкий вид, подпадающий под особую защиту с запретом охоты на них. Занесен этот вид и в Красную книгу Вьетнама.

Основную угрозу среде обитания китайских черных медведей приносит вырубка лесов. К началу 1990-х годов, ареал черного медведя был сокращен до 1/5 части площади, которая существовала до 1940-х годов. Изолированные особи сталкиваются с экологическими и генетическими стрессами. Однако одной из наиболее значимых причин их неумолимого исчезновения считается промысел. Потому что лапы черного медведя, кожа и желчный пузырь ценятся очень дорого. Также гималайские медведи наносят урон сельскохозяйственным угодьям – садам и пчеловодческим хозяйствам.

Важно! Также в Индии буйствует браконьерство на черного медведя, а в Пакистане, он и вовсе объявлен как вымирающий вид.

Хотя браконьерство медведей хорошо известно по всей Японии, власти мало что делают для исправления ситуации. Убийство «косолапых вредителей» здесь практикуется круглый год для увеличения урожая. Коробки-ловушки широко используются с 1970 года для их ловли. Подсчитано, что в дальнейшем число истребляемых медведей должно уменьшаться из-за числа уменьшения старых традиционных охотников и роста молодого поколения населения, менее склонного к охоте.

Хотя черные медведи были обеспечены защитой в России с 1983 года, браконьерство, вызванное растущим спросом на медведя на азиатском рынке, по-прежнему является главной угрозой для русской популяции. Многие работники китайского и корейского происхождения, предположительно, занятых в лесной промышленности, на самом деле вовлечены в незаконную торговлю. По сообщениям некоторых российских моряков можно купить медведя у местных охотников, чтобы продать в Японии и Юго-Восточной Азии. В России стремительно растет лесная промышленность, которая является серьезной угрозой для обитания Азиатского черного медведя. Вырубка деревьев, содержащих полости, лишает черных медведей их основного места обитания. Это заставляет их размещать свое логово на земле или в скалах, тем самым делая их более уязвимыми для тигров, бурых медведей и охотников.

Заготовка древесины в значительной степени перестала быть серьезной угрозой для Тайваньского черного медведя, хотя новая политика в отношении передачи права собственности на холм земли от государства в частные интересы, оказывает влияние на некоторых равнинных обитателей, особенно в восточной части страны. Строительство нового кросс-Айленд шоссе через среду обитания медведя тоже потенциально угрожающее.

Южная Корея остается одной из двух стран, которая позволяет содержать в неволе черных медведей. Как сообщалось в 2009 году, примерно 1,374 особей проживали на 74 медвежьих фермах, где их держали на убой, чтобы использовать в целях традиционной азиатской медицины.

Вернуться к содержанию

Видео про гималайского медведя

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Что это такое Уссурийский белогрудый медведь. Энциклопедия

Пользователи также искали:



дальневосточный медведь,

гималайский медведь доклад,

гималайский медведь фото,

гималайский медведь интересные факты,

гималайский медведь рисунок,

гималайский медведь в красной книге,

медведь с белой грудкой,

медведь с полоской,

медведь,

гималайский,

белогрудый,

гималайский медведь рисунок,

гималайский медведь доклад,

дальневосточный медведь,

медведь с полоской,

медведь с белой грудкой,

интересные,

гималайский медведь фото,

факты,

рисунок,

доклад,

красной,

книге,

дальневосточный,

полоской,

белой,

грудкой,

Уссурийский,

фото,

Уссурийский белогрудый медведь,

гималайский медведь в красной книге,

гималайский медведь интересные факты,

уссурийский белогрудый медведь,

медвежьи. уссурийский белогрудый медведь,

Гималайский медведь | Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

В 2011 г. из города Чита в наш зоопарк приехал четырёхмесячный медвежонок Жора. Маленький, потешный, с удовольствием идущий на контакт с человеком, Жора с первых же дней покорил сердца не только работников зоопарка, но и всех наших многочисленных гостей. Пока медвежонок был маленьким, его выводили на поводке на прогулки по зоопарку, вот тут-то он показывал все свои многочисленные умения: с любопытством исследовал территорию, знакомился с окружающими, играл, кувыркался, с невероятной лёгкостью лазал по деревьям.

Сейчас Жора — взрослый медведь, который давно уже гуляет только по своему вольеру. Но всё так же, как и в детстве, очень любит людей, скучает по ним, ест из рук и просто обожает мороженое. Даша же приехала к нам из города Северска в 2014 г. Первое время она была замкнута и нелюдима: даже Жору не подпускала к себе, несмотря на то, что он задействовал всё своё обаяние. Прошли месяцы. Дарья освоилась на новом месте. Теперь она, как и Жора, целуется, позволяет себя гладить и ест из рук, но только с теми, кто ухаживает за медведями, потому что посторонним приближаться к хищнику опасно.

О виде животного


Гималайский медведь, он же белогрудый, населяет горные леса от Ирана до Кореи. Образ жизни такого мишки — наполовину древесный: часть дня он проводит на ветках, укрываясь от врагов и насекомых и добывая пропитание.


Чем гималайский медведь отличается от обычного бурого?

  • Гималайский почти в 2 раза меньше и «стройнее» бурого медведя.
  • У гималайских мишек тонкая морда с острым носом.
  • Уши гималайского медведя большие и округлые.
  • Передние лапы у белогрудых медведей сильнее задних — им удобно лазать по деревьям.
  • Белое пятно на груди гималайского медведя имеет форму полумесяца.


Вес самцов может достигать 140 килограммов, самки значительно меньше.


Рацион гималайского мишки состоит из орехов, желудей, ягод и плодов, трав и кустарников. Эти медведи практически не едят пищу животного происхождения, но не прочь закусить падалью. Белок получают из насекомых и лягушек. Людей гималайские мишки не трогают.


Кстати, тибетское название гималайского медведя — «мети». Жители Тибета относятся к нему с большим почтением, что создает плодородную почву для легенд о йети — снежном человеке.


Продолжительность жизни медведя — около 25 лет, причем каждую зиму они обязатально впадают в спячку.


Самки гималайского медведя производят на свет 1–2 детенышей: их развитие протекает очень медленно и даже к возрасту в месяц они остаются беспомощными. Половая зрелость у медведей наступает в 3 года.


Два подвида белогрудого медведя занесены в Красную книгу: белуджистанский (находится на грани исчезновения) и уссурийский.


Интересные факты о гималайском медведе:

  • Мишки весьма неравнодушны к ягодам черемухи и собирают их в поймах рек.
  • Во время спячки сердечный ритм гималайского медведя снижается до 8–12 ударов в минуту.
  • Если представился случай украсть у пчел немного меда, медведь «обезвреживает» его от насекомых в воде.
  • Считается самым добродушным видом медведя — на человека не нападает, при атаке старается убежать.

Гималайский белогрудый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Гималайский белогрудый медведь — это довольно редкое животное, которое имеет несколько наименований. Его часто называют белогрудкой, азиатским или тибетским медведем, гималайским или лунным, а также уссурийским. Обитает животное в лиственных или кедровых лесных массивах. Живет в больших дуплах или в гнездах на деревьях.

Происхождение вида и описание

У истоков происхождения популяции белогрудок стоят древние медвежьи особи, от которых произошли все современные медведи. Белогрудые медведи по размерам гораздо меньше бурых разновидностей медведей, но отличаются от них наиболее подтянутым телосложением.

Длительность жизни медвежьих особей составляет не более 27 лет. Максимальная длительность жизни лунного медведя в неволе составляет 30 лет.

Внешний вид и особенности

Головка взрослой особи сравнительно небольшая, с длинной узкой мордой и крупными, широко стоящими, воронкообразными ушами. Шерсть у животного длинная, густая на груди белое пятно в виде буквы «V». Широкий круп зверя намного больше холки.

Большие когти у взрослых особей прочные, сильно завернутые и заостренные. Лапы, особенно передние, очень мощные, сильные и длиннее задних. Медведи имеют в целом 42 зуба.

Индивидуальность у данного типа выражена недостаточно. Мех блестящий, черного цвета, на груди белоснежное либо желтое V-образное пятнышко, отчего животное именуют белогрудым. Длина туловища взрослого самца составляет 150-160 см, иногда достигает 200 см. Самки меньше, имеют длину до 130-140 см.

Где обитает белогрудый медведь?

Географическое обитание лунных медведей связано с наличием дикорастущих тропических и субтропических широколиственных лесных массивов. Животные проживают в девственных кедровых и лиственных маньчжурских лесах, дубовых рощах и кедровниках, в рощах с маньчжурскими орехами или монгольскими дубами.

Эти заросли отличаются множеством орехов, различных ягод и иных плодов — главным рационом лунного медведя. На высокогорьях животные обитают в жаркий летний сезон, к зиме опускаются ниже, в более теплые равнинные заросли.

Значительная часть территории белогрудого медведя распространяется на Восточную Азию. Попадаются животные в других теплых странах: Китае, Афганистане, Гималаях, Индокитае, в Корее, Японии. В Российской федерации гималайские особи проживают только в Уссурийском крае и в Приамурье. Животное можно встретить высоко в горах, на высоте более 3000 км.

Зона обитания белогрудки в Российской федерации целиком совпадает с площадью распространения широколиственных, дубовых и кедровых лесов.

Чем питается белогрудый медведь?

В меню гималайских медведей доминирует постная еда:

  • обычные орехи, лещина;
  • дубовый желудь и кедровый орех;
  • разные ягодные сладкие плоды;
  • травяные растения, почки или листья деревьев.

Обожают медведи ягоду черемухи, малины. При изобильном урожае, животные сосредоточиваются в поймах рек и ключей и с удовольствием лакомятся сладкой ягодой. Часто медведи опустошают пасеки, в некоторых случаях ворованный улей мишка заволакивает в воду, чтобы обезвредить пчел.

Медведи часто употребляют животную пищу — небольших насекомых, червей, личинки. Даже голодной весной, после пробуждения из спячки, белогрудки не хищничают, не ловят рыбу, но не пренебрегают падалью. Иногда медведи могут предпринять попытку нападения на диких лошадей или домашний скот. Медведи могут быть небезопасны и для человека.

Особенности характера и образа жизни

Гималайский медведь — прекрасный древолаз, проводит полу древесный образ существования. Больше 50% собственной жизни лунный зверь проводит на вершинах деревьев. Там он промышляет, добывая собственное питание, спасается от противников и надоедливого гнуса.

Медведю ничего не стоит забраться на верхушку большого дерева, высотой до 30 м. за 3-4 сек. С высоты 6-7 метров зверь спрыгивает легко, не задумываясь. Влезая на кроны больших кедров, зверь сидит на толстых ветках. Обламывая ветки вокруг себя и объедая с них вкусные плоды, зверь добывает свое пропитание. Обглоданные ветви умный зверь не выбрасывает, а подкладывает под себя, как подстилку. В результате получается уютное гнездышко, которое можно использовать для послеобеденного сна в безопасном месте.

При встрече с человеком, животное медленно удаляется, эпизоды враждебного поведения встречаются редко. На людей медведи случайно никогда не нападают. После выстрелов и ран часто убегает, но может решительно кинуться на своего обидчика. Медведицы, оберегающие медвежат, агрессивно совершают угрожающие выпады в сторонку человека, однако доводят атаку до окончания только в случае бегства человека. Этот тип имеет значительную физическую силу и хорошую подвижность.

Белогрудки ведут себя, как обычные медведи в зимней спячке:

  • они не выделяют мочу либо фекалии;
  • на протяжение зимней спячки, сердечный ритм уменьшается с 40-70 до 8-12 ударов в мин.;
  • метаболические процессы понижаются на 50%;
  • температура тела снижается на 3-7 градусов Цельсия, поэтому медведь способен без труда пробудиться.

В завершении зимнего периода, самцы утрачивают до 15-30% их своего веса, а самки теряют массу до 40%. Уходят медведи из берлоги приблизительно во 2-ой середине апреля.

У белогрудого медведя замечательная память, он хорошо припоминает доброе и плохое. А спектр настроения весьма обширен — от миролюбивого тихого до чрезвычайно взбудораженного и злобного.

Социальная структура и размножение

Белогрудые медведи общаются между собою с помощью громкого голоса. Если медвежата изолированы от собственных мам, они издают вопль призыва. Невысокие гортанные звуки могут быть признаком недовольства топтыгина, а одновременно с щелканьем зубов — его враждебности.

Всю зимнюю спячку гималайский зверь нередкого проводит в дуплах больших деревьев. Более удобны для зимовки большие дупла в крупных стволах тополей либо лип. Доступ в подобное логовище находится не ниже 5 м. от почвы. В соответствии с весом взрослого медведя, подходящие деревья должны быть в поперечнике не меньше 90 см.

Реже, когда больших деревьев нет или они вырублены, медведь может зимовать в других подходящих скрытных местах:

  • в ямах под корнями деревьев;
  • в построенных больших гнездах под стволами упавших деревьев;
  • в скальных пещерах, расщелинах или гротах.

Для уссурийского медведя свойственны сезонные передвижения места зимовок в лиственные леса и назад, при этом переходы происходят одними маршрутами. Зимовки сосредоточены в зонах, разделенных большими водоразделами. Чаще всего зимняя берлога размещена в пределах личного участка, а вблизи берлоги белогрудый медведь стремится сбить с толку следы, чтобы не выдать её месторасположение.

Кроме брачного периода, лунные медведи ведут обособленный характер существования, время от времени скапливаясь по несколько особей на участках с изобильным кормом. Среди белогрудок прослеживается некоторая общественная иерархичность, связанная с различным возрастом и массой самцов. Особенно это проявляется в брачное время года. Те из юных самцов, чья масса менее 80 килограмм, почти не имеют шансов для совокупления с самками.

Медведи часто устанавливают друг с другом оптический контакт, когда позами и перемещениями они показывают собственный господствующий либо подвластный статус. Чтобы определить подвластный статус, медведь отступает, присаживается или ложится. Чтобы доказать собственное господствующее положение, медведь идет вперед либо подбегает по направлению к сопернику.

Для взаимосвязи с иными белогрудыми медведями, животные применяют собственное острое обоняние. Звери делают свои отметки: мочатся на стволы деревьев или чешутся, трутся о стволы. Это животные делают для того, чтобы сохранить собственный запах на них. Соперник сразу же учует хозяина территории и уйдет восвояси. Частные территории могут быть площадью 5-20 и даже 35 кв. км. Это зависит от наличия продовольствия на участке. Чем более и разнообразнее фураж, тем территория меньше.

Белогрудый медведь — полигамное существо. Самки вступают в периоды спаривания со случайными интервалами. Поэтому совокупление может происходить с разными самцами в течении 10-30 суток. Пары возникают на непродолжительное период времени.

Период размножения длится с половины июня до половины августа. Сексуальной взрослости молодое поколение животных достигает на 3 году жизни, однако многочисленные самки часто остаются без потомства. Беременность продолжается 7-8 месяцев. Самка обычно приносит до 2-х медвежат в конце декабря или в середине января. Появляются детеныши весом 250-350 гр, формируются они долго и даже в возрасте 2-х месяцев абсолютно беззащитны. Питаться молоком малыши заканчивают в 3,5 месяца.

Естественные враги белогрудого медведя

Врагами белогрудок являются крупные волки, тигры, бурые медведи. Наиболее опасен тигр, из когтей которого сложно выбраться живым. Но уничтожение гималайских медведей хищниками происходит очень редко, поскольку медведи очень сильные животные и способны дать достойный отпор любому хищнику. Снижение количества гималайского медведя считается только итогом деятельности человека.

Популяция и статус вида

При относительно низких темпах воспроизводства белогрудых медведей, происходит постоянное снижение количества популяции. Самки дают 1-ый приплод лишь на 3-4 год существования. В размножении каждый год принимает участие не больше 35% самок. Каждое превышение промысловой нагрузки приводит к стремительному уменьшению популяции. Также пожары, многочисленные рубки леса и браконьерство приводят к уменьшению популяции.

Белогрудый медведь — ценный объект для незаконной охоты браконьеров. Его часто отстреливают для получения дорогостоящей желчи и вкусной медвежатины. Белогрудые медведи часто уничтожаются из-за своей красивой шкуры и ценного меха.

Охрана белогрудого медведя

Лунный зверь занесен в Красную книгу России в 1983 г. С 1977 года ловля на гималайцев запрещена. Концентрация популяции составляет 7-9 особей на 100 кв. км, однако хозяйственная деятельность человека все чаще вынуждает медведя переселяться на наихудшие участки обитания. Зимой промысловики зачастую срубают подходящие для зверей деревья, что приводит к уменьшению дуплистых стволов. В многочисленных регионах количество белогрудого медведя в настоящее время уменьшилось из-за недостатка зон для зимовки.

Численность уссурийских медведей в 80-х годах составляла 6000 — 8000 голов, в Приморье — 4000 — 5000 особей. Количество его в последующие годы продолжало уменьшаться. Установлено, что каждый год этих животных становится менее на 4-4,6%. Это происходит даже на заповедных территориях, несмотря на иммиграцию осенью с соседних угодий.

Максимальный вред популяциям медведей причиняет браконьерство. Особенно пагубен отстрел самок с медвежатами, общая доля которых в добыче превосходит 80%. Все малыши отлавливаются совместно с матками.

Вырубки диких лесных массивов, особенно кедровых и лиственных, лесные пожары и деятельность человека лишают белогрудых медведей их главных зон обитания, оттесняя их в угодья с наихудшими кормовыми и защитными условиями. Вырубка дуплистых деревьев лишает животных более практичных и безопасных зимних убежищ. Снижение количества надежных гнезд повышает смерть белогрудых медведей от недругов-хищников. В Приморской местности с 1975 г. внедрена лицензионная, а с 1983 г. полностью запрещена ловля на лунного медведя. В Хабаровске с 80-х годов установлено полное эмбарго на ловлю животного.

В конце 60-х общее количество гималайского медведя составляло в России 5-7 тыс. особей. В 80-х количество этого животного оценивалось в 4,5-5,5 тыс. голов. Амурская зона: 25-50 особей. Еврейская — количество этого типа составляет от 150 до 250 голов. Хабаровский регион до 3 тысяч особей. В Приморском регионе количество особей оценивалось от 2,5 до 2,8 тысяч голов. Общее количество в Российской федерации расценивается в 5000 — 6000 особей. Гималайский белогрудый медведь нуждается в активной защите от браконьеров и полного уничтожения популяции.

Дата публикации: 21.01.2019 года

Дата обновления: 17.09.2019 года в 16:12

Автор: Алексеева Инна

Животные зоопарка — Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило

Класс:

Млекопитающие

Семейство:

Медвежьи

У этого медведя сразу несколько названий – уссурийский, гималайский, белогрудый, азиатский чёрный. Самое поэтичное название – лунный медведь – он получил из-за характерной отметины на груди в виде полумесяца.

Распространен в Уссурийском крае, Северной Корее, северо-восточном Китае. Внесен в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о Международной торговле.

Места обитания
Образ жизни и повадки
Внешний вид
Жизнь в нашем зоопарке

Распространен в Уссурийском крае, Северной Корее, северо-восточном Китае. Обитает в широколиственных и смешанных лесах.


В спячку залегает в дуплах деревьев, в пещерах и расщелинах скал. Питается растительной пищей (желуди, кедровые орехи, трава, ягоды, плоды), насекомыми, дикими копытными. Беременность 180 — 240 дней. Рождается 1 — 3 детёныша.


Азиатский черный (гималайский, тибетский, уссурийский), белогрудый или лунный медведь название получил из-за отметины на груди в виде полукруга. Его можно назвать и лохматым медведем из-за длинного меха на плечах и шее, образующего торчащую по сторонам гриву.

В Новосибирском зоопарке содержится пара уссурийских белогрудых медведей. Как и все медведи, они очень популярны у посетителей. Походка вразвалочку, умение «по-человечески» сидеть и внимательно рассматривать гостей, забавные позы для сна – всё это собирает у их вольер взрослых и детей.

В заповеднике в Приморье рассказали, где спят белогрудые медведи

https://ria.ru/20201127/zapovednik-1586513660. html

В заповеднике в Приморье рассказали, где спят белогрудые медведи

В заповеднике в Приморье рассказали, где спят белогрудые медведи

В Приморье уже прошел первый большой снег, это значит, что медведи начали искать места для зимней спячки, сообщает в соцсети пресс-служба нацпарка «Земля… РИА Новости, 27.11.2020

2020-11-27T00:46

2020-11-27T00:46

2020-11-27T00:46

туризм

дикие животные

фгбу «земля леопарда»

медведи

новости — туризм

приморский край

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/76895/08/768950824_0:120:2648:1610_1920x0_80_0_0_cb694480b9bd93c1cd847287ddc16bfb.jpg

МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. В Приморье уже прошел первый большой снег, это значит, что медведи начали искать места для зимней спячки, сообщает в соцсети пресс-служба нацпарка «Земля леопарда». «С началом холодов каждый мишка ищет себе уютную берлогу. Особенно оригинальны в этом белогрудые медведи: очень часто их берлогами становятся пещеры», — говорят в заповеднике. Фото получено отделом науки «Земли леопарда» с помощью фотоловушки.

https://ria.ru/20201110/zapovednik-1583808173.html

приморский край

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/76895/08/768950824_0:0:2648:1986_1920x0_80_0_0_2c15cd66ab9d12ba632ea4f00af46000.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

дикие животные, фгбу «земля леопарда», медведи, новости — туризм, приморский край

Белогрудые медведи: описание, среда обитания и питание

С незапамятных времен человек наделял некоторых диких животных особой аурой таинственности. К ним относятся седобородые медведи — самый древний вид. Их история насчитывает более миллиона лет.

Внешний вид

У этого медведя есть несколько разных имен — азиатский, черный, тибетский и более известный как гималайский. Его телосложение мало чем отличается от других представителей медвежьего семейства. Но при ближайшем рассмотрении можно увидеть особенности, свойственные только этому виду.

По размерам белогрудые медведи значительно уступают своим бурым сородичам. Взрослые самцы достигают в длину не более 170 см, а их вес колеблется от 110 до 150 кг. Телосложение более легкое, поэтому эти медведи подвижнее и подвижнее. Крупные округлые уши, расположенные на относительно небольшой голове, придают животному своеобразный вид. Блестящий и шелковистый мех красивого смоляно-черного цвета на шее сзади образует подобие воротника. Белая отметина на груди в виде полумесяца — особый отличительный знак медведя, благодаря которому он получил свое название.Средняя продолжительность жизни не превышает 14 лет. Мясо этих животных ценится очень высоко, что вызывает большой интерес у охотников. Это одна из причин, по которой белогрудые медведи занесены в Красную книгу России.

Habitat

Гималайский медведь населяет горные районы от Афганистана, Ирана, Пакистана до Японии и Кореи. В России обитает в основном в Приморском и Хабаровском краях. Он также встречается в северном Вьетнаме и на острове Тайвань.

Этот медведь предпочитает селиться в кедровых лесах и плодовых дубравах, где встречается маньчжурский орех, липа, дуб монгольский. Избегает елово-пихтовой тайги, березовых лесов и низин. Обычно грудки белого медведя обитают в лесной зоне, расположенной по долинам рек, горным склонам, высота которых не превышает 700-800 метров. Они любят места, где преобладают лиственные леса. В Гималаях их можно встретить летом и на высоте до 4 км, зимой медведи обычно спускаются к предгорьям.Белогрудые медведи покинут среду обитания только тогда, когда возникнут проблемы с питанием.

Жизнь

Это животное проводит большую часть своей жизни на деревьях, добывая там пищу и спасаясь от врагов.

Поэтому белогрудый (гималайский) медведь прекрасно лазает по деревьям, делая это с большой ловкостью до старости. Время спуска даже с очень высокого дерева занимает не более 3 секунд.

Он также устраивает берлогу на дереве, выбирая большое глубокое дупло на высоте не менее восьми метров или используя старое дерево с пустой сердцевиной (тополь, липа или кедр).Он прогрызает ямку необходимого размера и развивает размер пространства внутри дерева. Такое логово есть у каждого медведя, не у одного. В случае опасности всегда есть резерв, где он может спрятаться. В спячке белогрудые медведи проводят около 5 месяцев — с ноября по март, иногда покидая берлогу только в апреле.

Эти животные обычно ищут уединения. Но бывает, что в местах, где много еды, могут собираться несколько особей. При этом строго соблюдается иерархия с учетом возраста и веса самца.Особенно это проявляется с наступлением брачного сезона.

Медведи строят отношения друг с другом посредством визуального контакта, демонстрируя свой статус позой. Если животное садится или ложится — это поза подчинения. То же самое означает движение назад. Доминирующий медведь всегда движется навстречу своему конкуренту.

Территория обитания белогрудых медведей ограничена мочевыми отметками, которыми самцы обозначают границы своих владений.Кроме того, они трутся спиной о стволы деревьев, оставляя на них свой запах.

Корм ​​

Диета этих животных — в основном растительная пища, поэтому весна — самое тяжелое время для них. Прежде чем зеленая растительность появится в изобилии, на подкормку идут почки растений, прошлогодние остатки желудей и орехов, корни и луковицы, которые приходится выкапывать из земли.

В начале лета, когда появляется первая трава, в долины спускаются белогрудые медведи, поедая молодые побеги дягиля, осоки и хоршевика.Не упускайте возможность полакомиться яйцами птиц и птенцов. Когда созревают ягоды малины, смородины, черемухи, кедровых орехов, они становятся основной пищей для медведей. Даже очень старые животные легко лазают по деревьям в поисках пропитания. Хотя делать это довольно интересно. Обломив и прогрыз веточку с плодами, медведь подсовывает ее под себя, так что через некоторое время под ней образуется что-то вроде гнезда. В нем он может очень долго находиться, есть и отдыхать.

Как и бурые кузены, белогрудые медведи большие любители мёда.За ним готовы подняться на любую высоту, прогрызть даже самую толстую стену дерева, где поселились дикие пчелы.

В урожайный год медведю достаточно только орехов и желудей для накопления жировых запасов. За полтора месяца полноценного кормления масса жировых запасов взрослой особи обычно составляет до 30% от массы тела.

Разведение и выращивание потомства

Медведи достигают половой зрелости к 3-4 годам. Брачный период длится примерно с июня по август, протекает довольно спокойно.Зимой через 7 месяцев самки обычно рожают 1-2 почти голых и слепых детенышей. Их вес не превышает 800. Спустя полтора месяца малышей накрывают сначала серой пушкой, которая вскоре заменяется черной шерстью. Их уже достаточно хорошо видно и слышно, могут передвигаться по берлоге.

С наступлением весны, когда установится постоянная положительная температура, детеныши вместе с матерью покидают берлогу. К этому времени их вес увеличивается в 5 раз. Питаются в основном материнским молоком, а с появлением зеленой травы постепенно переходят на пастбищные корма, которых особенно много в долинах рек.Сюда с мамой спускаются маленькие белогрудые медведи, где они и живут до осени.

Следующую зиму они проводят вместе в берлоге, а к осени начинают самостоятельную жизнь.

Ограничивающие факторы

Деятельность человека и браконьерство наносят большой вред популяции этих медведей. Местное население редко соблюдает правила охоты, отстрел животных в любое время года, часто после зимовки, хотя белогрудые медведи занесены в Красную книгу России.

Еще одним фактором, способствующим снижению численности этих животных, являются коммерческие лесозаготовки, пожары. Охотники в поисках добычи часто вырезают ямы в дуплах деревьев, после чего они становятся непригодными для медведей. Все это лишает животных безопасных условий для зимней спячки. Бывает, что вынуждены зимовать прямо на земле.

Отсутствие надежного убежища приводит к увеличению гибели медведей от хищников. Они могут напасть на тигра, бурого медведя, а молодняк часто становится жертвами волка и рыси.

Меры безопасности

После занесения белозубого медведя в Красную книгу охота на него полностью запрещена. Особое внимание уделяется сохранению основных местообитаний этого вида и строгому контролю за прекращением разрушения его укрытий. Усиленная борьба с волками направлена ​​также на сохранение популяции белогрудых медведей. Для восстановления численности этих животных создаются заказники и заказники с благоприятными для них условиями обитания.Пасека, где часто бывают медведи, оборудованы специальными отпугивающими устройствами.

Гималайский медведь и человек

Это умное, несмотря на неуклюжий вид, умное животное издавна привлекало человека. О нем сложено множество сказок и легенд. Способность белогрудого медведя легко адаптироваться в неволе привела к тому, что некоторые представители этого вида стали настоящими артистами цирка. Они прекрасно поддаются дрессировке и разучивают разные приемы.

Постоянным обитателем зоопарка, вызывающим массу симпатий публики, является белогрудый медведь.Красная книга, в которую занесены эти животные, классифицирует их как уязвимые, а включение в Приложение 1 Конвенции СИТЕС означает запрет на перемещение медведей в коммерческих целях.

Все-таки в неволе удержать гималайских медведей довольно сложно. Чтобы вернуть их в родные пенаты, в Приморье создан реабилитационный центр, где животных приучают жить в дикой природе.

Медведь, Гималайский медведь, Ursus Thibetanus, Белогрудый медведь, Уссурийский медведь, Хищник, Животное, Природа, Фауна, Зверь, Млекопитающее

Медведь, Гималайский медведь, Ursus Thibetanus, Белогрудый медведь, Уссурийский медведь, Хищник, Животное, Природа, Фауна, Зверь, Млекопитающее | Пикист

Медведь, Гималайский медведь, Ursus Thibetanus, Белогрудый медведь, Уссурийский медведь, Хищник, Животное, Природа, Фауна, Зверь, Млекопитающее

Похожие фотографии

  • белые медведи, Дикая природа, снег, природа, дикий, млекопитающие, хищники, ursus maritimus, дикая местность, на открытом воздухе, белый
    Всеобщее достояние

  • бурый медведь, гризли, канада, млекопитающее, животное, коричневый, медведь, дикий, дикая природа, природа, опасность
    Всеобщее достояние

  • медведь, бурый медведь, животных, млекопитающих, зверь, волосатые, природа, дикая местность
    Всеобщее достояние

  • белый медведь, женский пол, детеныши, дикая природа, лето, сеять, природа, дикий, млекопитающее, хищник, ursus maritimus
    Всеобщее достояние

  • белый медведь, белый медведь, ursus maritimus, портрет, взгляд, фауна, опасное животное, зверь, медведь, животные, дикое животное
    Всеобщее достояние

  • тигр, дикая природа, животное, кошка, хищник, кошачьих, опасных, млекопитающих, полосатый, бенгальский, дикий
    Всеобщее достояние

  • медведь, полярный, белый медведь, природа, дикая природа, арктика, животное, снег, дикий, млекопитающее, на открытом воздухе
    Всеобщее достояние

  • природа, животный мир, млекопитающее, животное, морозный, белый медведь, медведь, медведь, белый, холодный, полярный регион
    Всеобщее достояние

  • медведь, бурый медведь, животное, зверь, плюшевый мишка, Волосатый, Хищник, лес, Медвебунда, Млекопитающее
    Всеобщее достояние

  • обои, фон, лев, животное, дикая, дикая природа, природа, король, черный, белый, африка
    Всеобщее достояние

  • медведь, медведь гризли, гризли, коричневый, животное, природа, дикая природа, млекопитающее, плотоядное животное, мех, дикий
    Всеобщее достояние

  • медведь, гризли, бурый медведь, зоопарк, плен, животное, морда, природа, фауна
    Всеобщее достояние

  • лиса, животная природа, зверь, французский тост, állatportré, фауна, рыжая лисица, млекопитающее, хищник
    Всеобщее достояние

  • лиса, животная природа, зверь, французский тост, állatportré, фауна, рыжая лисица, млекопитающее, хищник
    Всеобщее достояние

  • животное, лошади, фауна, природа, кавалерия, море, галопирование, три, млекопитающие
    Всеобщее достояние

  • медведь, черный, гризли, восхождение, дерево, ствол, животное, медведь, фауна, природа
    Всеобщее достояние

  • белый медведь, сон, животное, белый, медведь, отдых, хищник, ursus maritimus, дремота, вид хищника, белый медведь
    Всеобщее достояние

  • белый медведь, Арктика, хищник, молодое животное, зоопарк, медведь, белые медведи, природа, млекопитающее, холодная, лед
    Всеобщее достояние

  • белый медведь, белый медведь, ursus maritimus, портрет, взгляд, фауна, опасное животное, зверь, медведь, животные, дикое животное
    Всеобщее достояние

  • лиса, рыжая лиса, vulpes vulpes, рыжая лиса, лесное животное, дикое животное, мир животных, живая природа, хищник, млекопитающее, дикая природа
    Всеобщее достояние

  • бенгальский тигр, белый тигр, животное, зверь, хищник, фауна, редкость
    Всеобщее достояние

  • медведь, бурый медведь, плюшевый мишка, волосатый, хищник, зверь, животное, медвебунда, лес
    Всеобщее достояние

  • рысь, лес, природа, хищник, зверь, животный мир, дикий мир, млекопитающих
    Всеобщее достояние

  • панда, панда, сон, отдых, расслабиться, Китай, млекопитающих, бамбук, черный, белый, медведь
    Всеобщее достояние

  • волк, хищник, canidae, canis lupus, охотник, плотоядные животные, животное, млекопитающее
    Всеобщее достояние

  • лев, животное, хищник, большая кошка, дикий, panthera leo, африка, дикое животное, царь зверей, клыки, зуб
    Всеобщее достояние

  • медведь, зоопарк, зверь, звери, хищник
    Всеобщее достояние

  • лиса, природа, зима, снег, млекопитающее, хищник, волосатый, фауна, животное, ру, дикий
    Всеобщее достояние

  • медведь, бурый медведь, животное, медведь, тедди, мех, зоопарк
    Всеобщее достояние

  • Белый медведь, мать, детеныши, белый, Арктика, снег, лед, дикая природа, природа, милый, семья
    Всеобщее достояние

  • медведь, хищник, зоопарк, мех, животное, млекопитающее, коричневый, пушистый, Тедди, ленивый, бездействующий
    Всеобщее достояние

  • Белый медведь, млекопитающее, хищник, животное, мир животных, медведь, белый, вода, зоопарк, парк животных Берлина
    Всеобщее достояние

  • медведь, бурый медведь, диких животных, млекопитающих, хищник, мех, голова, лапа, сила
    Всеобщее достояние

  • гризли, медведи, игры, спарринг, гризли, медведь, животные, вода, млекопитающее, молодые, природа
    Всеобщее достояние

  • панда, детеныш, дикая природа, зоопарк, милый, Китай, млекопитающих, природа, медведь, животных, черный
    Всеобщее достояние

  • Лиса, млекопитающее, животное, природа, милый, животные, молодые, дикие, мех, на открытом воздухе, портрет
    Всеобщее достояние

  • лиса, зверь, хищник, рыжая, лесное животное, животный мир, рыжая лиса, дикая природа, природа, дикий зверь
    Всеобщее достояние

  • медведь, бурый медведь, Млекопитающее, животное, Коричневый, Дикая природа, мех, зоопарк, гризли, Плотоядное животное, бурые медведи
    Всеобщее достояние

  • медведь, бурый медведь, хищник, плюшевый, млекопитающие, опасно, еда, игривый, ursus arctos
    Всеобщее достояние

  • лев, животное, природа, хищник, большая кошка, дикий, panthera leo, животный мир, африка, дикое животное, царь зверей
    Всеобщее достояние

  • млекопитающее, животный мир, природа, животное, дикий, хищник, парк, мех, медведь гризли, большой, зоопарк
    Всеобщее достояние

  • белый медведь, хищник, млекопитающее, животное, мир животных, медведь, белый, плотоядные животные, зоопарк, зоопарк Берлина
    Всеобщее достояние

  • ребенок полярного медведя, молодой полярный медведь, улыбка, белый, мех, смех, полярный медведь, счастливый, млекопитающее, милый, внимание
    Всеобщее достояние

  • медведь, полярный, дайвинг, вода, под, белый, Арктика, млекопитающее, природа, снег, дикий
    Всеобщее достояние

  • медведь, коричневый, хищник, зверь, дикое животное, встреча, опасность, живая природа, кедр, bruin, лохматый
    Всеобщее достояние

  • медведь, бурый медведь, ursus arctos, зоопарк, хищник
    Всеобщее достояние

  • волки, волк, вой, луна, звезды, ночь, дикие, дикая природа, животное, хищник, серый
    Всеобщее достояние

  • волк, хищник, серый, животное, млекопитающее, портрет
    Всеобщее достояние

  • европейский бурый медведь, дикое животное, пушистый, опасный, животный мир, мех, медведь, морда, хищник, природа, бурый медведь
    Всеобщее достояние

  • медведи, детеныши, дикая природа, животное, млекопитающее, природа, дикий, хищник, ребенок, коричневый, мать
    Всеобщее достояние

  • красная панда, малая панда, Дикая природа, животное, Млекопитающее, находящийся под угрозой исчезновения, милый, Гималайский, Китайский, древесный житель, красный медведь-кошка
    Всеобщее достояние

  • орел, хищная птица, животное, виды, птицы, дикий, зверь, опасный, хищник, голова, глаза
    Всеобщее достояние

  • бурый медведь кадьяк, Млекопитающее, Хищник, Дикая природа, Дикий, мех, природа, Аляска, США, животное, Крупным планом
    Всеобщее достояние

  • медведь, бурый медведь, хищник, плюшевый, млекопитающие, опасно, игра, игривый, ursus arctos
    Всеобщее достояние

  • волк, лес, темно, хищник, животное, охотник, плотоядные, мистический, дикое животное, млекопитающие, альфа собака
    Всеобщее достояние

  • медведь, бурый медведь, хищник, плюшевый, млекопитающие, опасно, игра, игривый, ursus arctos
    Всеобщее достояние

  • медведь, бурый медведь, Хищник, Млекопитающее, мех, Коричневый, Мастер петц, дикое животное, Охотник, зоопарк
    Всеобщее достояние

  • лев, млекопитающее, царь зверей, животное, дикая кошка, хищник, дикие животные, грива, знак зодиака, дикий, большая кошка
    Всеобщее достояние

  • медведь, бурый медведь, природа, мех, лес, опасный, дикое животное, животное, пушистый, хищник, природный парк
    Всеобщее достояние

  • лиса, животные, животное, хищник, хищники, фауна, млекопитающее, природа, млекопитающие
    Всеобщее достояние

Загрузить еще

Наши медведи и их среда обитания

Наши медведи и среда их обитания

Тед, Лаки, Холли и Таша живут в 2.5 акров естественного леса, включая искусственные норы и пруд. Они бродят по лесу в поисках еды, играют и освежаются в пруду.

Тед сидит у своего журнала

Тед любит отдыхать на своем «бревне» у пруда и собирать пищу вокруг смотровой площадки.

Лаки, Холли и Ташу часто замечают плывущими, лазающими по деревьям или отдыхающими на ветке в дереве «детеныш» (Белая сосна), которое находится вдоль линии забора слева от зоны просмотра.

Лаки и Холли играют в пруду

Посетители могут понаблюдать за медведями, добывающими дикие лесные орехи, ягоды, зелень, а также за продуктами, которые смотрители разбрасывают и прячутся вокруг пруда на опушке леса, чтобы имитировать, что медведи делают в дикой природе.Вы также можете наблюдать за нашими медведями, не выходя из дома, на наших камерах LIVE.

Щелкните для просмотра интерактивной карты

Пища, предоставляемая смотрителями, включает орехи, виноград, морковь, салат ромэн, сырые яйца, консервированный тунец, арахисовое масло и различные фрукты и ягоды. Рацион медведей тщательно контролируется и записывается каждый день. Их планы диеты проверяются нашими ветеринарами и инспекторами Министерства сельского хозяйства США, чтобы убедиться, что наши медведи сохраняют здоровый вес. Вы можете помочь накормить наших медведей и позаботиться о них, сделав пожертвование.

Посетители также наблюдают, как медведи прекрасно уживаются с дикими млекопитающими и птицами, которые посещают вольер. Бурундуки и медведи едят нос к носу. Зайцы-снегоступы грызут растения, когда мимо проходят медведи. Утята кряквы плавают с матерями среди купающихся медведей. Кормушки для птиц под смотровой площадкой и на наших деревьях для лазанья привлекают птиц, белок, бурундуков, уток и многих других. Добро пожаловать всем.

Посмотрите камеру для пруда, чтобы увидеть медведей и других диких животных в действии. Обязательно ознакомьтесь с нашим расписанием программ, чтобы узнать время кормления и обогащения в течение дня.Зимой понаблюдайте за Den Cams, чтобы увидеть, что происходит в их берлогах. Это больше, чем мы думали.

Медведей

  • Опубликовано 20 января 2014 г.

АЗИАТСКИЙ ЧЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ

Ursus (или Selenarctos) thibetanus

Физическое описание

Научное название азиатского черного медведя, Ursus thibetanus, переводится как «лунный медведь Тибета».Медведь также известен как тибетский, гималайский или формозский черный медведь, ошейник, лунный медведь и белогрудый медведь.

Фото: www.arkive.org

Азиатский черный медведь — темно-коричневый и черный, с отчетливым пятном кремового меха в форме полумесяца на груди. Уши азиатского черного медведя кажутся намного больше, чем у других видов медведей. Азиатский черный медведь — медведь среднего размера с длиной тела от 127 до 188 сантиметров (от 50 до 74 дюймов).

Взрослые самцы медведей весят от 100 до 200 кг (от 220 до 440 фунтов), а взрослые самки весят от 50 до 125 кг (от 110 до 275 фунтов) и имеют более легкую морду, чем самцы.

Среда обитания

Азиатский черный медведь населяет густые лесные массивы на холмах и в горах и влажные тропические леса ниже альпийских уровней. Летом медведь встречается на высоте до 3000 метров (9800 футов). Однако зимой азиатский черный медведь спускается на более низкие высоты.Азиатский черный медведь обитает на Дальнем Востоке России, в Южной Азии, Тибете, Китае и Японии.

Ареал обитания медведя в Тибете включает Гималаи на юге, холмистые и горные районы, в том числе горы Хэндуан, на востоке и юго-востоке, а также район от префектуры Юшу на восток до региона Гьялмо Цава Ронг на северо-востоке.

Привычки в еде

Азиатский черный медведь всеяден. Как и большинство других диких животных, Медведь предпочитает пищу, имеющую наибольшую диетическую ценность по сравнению с количеством энергии, необходимой для ее приобретения.Сезонный климат и географическое положение также влияют на выбор рациона азиатского черного медведя. Азиатский черный медведь в основном плотоядное животное, но он также ест термитов, жуков, личинок, мед, фрукты, орехи, ягоды, травы и травы.

Поведение и размножение

Азиатский черный медведь обычно спит большую часть дня, а ночью охотится и ест. В более холодных районах ареала обитания медведя медведи уходят в берлогу, чтобы на зиму впасть в спячку.Медведи чаще всего устраивают свои берлоги в дуплах скал или дуплах деревьев. Неизвестно, наступает ли спячка в постоянно теплых областях ареала обитания азиатского черного медведя. Размер территории одного медведя обычно составляет от семи до 13 квадратных километров (от трех до пяти квадратных миль), но может значительно варьироваться в зависимости от наличия источников пищи.

Азиатский черный медведь обычно не достигает половой зрелости в возрасте от трех до четырех лет.Когда именно начинается сезон размножения медведя, зависит от климатических условий. Таким образом, время сезона размножения варьируется от года к году, а также в зависимости от ареала обитания медведя. Тем не менее, азиатский черный медведь обычно спаривается в период с июня по июль, а самки обычно рожают в январе или феврале.

Матери азиатских черных медведей рожают в берлогах, которые они искали зимой или ранней весной. Большинство матерей рожают от одного до четырех детенышей за сезон размножения. Каждый детеныш весит от 227 до 298 граммов (от восьми до 10.5 унций) при рождении. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но быстро развиваются в течение нескольких недель после рождения, питаясь жирным молоком матери. Хотя детенышей обычно отлучают от груди к шести месяцам, они остаются со своими матерями от двух до трех лет. Самки обычно не размножаются снова через год после родов, потому что они все еще ухаживают за годовалыми детенышами.

Азиатские черные медведи живут в неволе более 30 лет, но средняя продолжительность жизни медведей в дикой природе неизвестна.Хищники Медведя — волки, тигры и бурые медведи.

Текущее состояние

Азиатский черный медведь был отнесен к категории уязвимых по классификации МСОП, Всемирного союза охраны природы, как указано в их Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2003 года. Азиатский черный медведь также включен в Приложение I к Конвенции ООН о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, или СИТЕС, с 1979 года. Азиатский черный медведь находится под защитой второго класса в Китае и включен в Список III Индийской дикой природы (Защита) Закон 1972 года.К сожалению, правовая защита азиатского черного медведя осуществляется редко. Популяция азиатских черных медведей в Китае недавно оценивалась примерно в 7000 особей.

Угрозы выживанию

Уничтожение среды обитания и браконьерство — главные угрозы для выживания азиатского черного медведя. Среда обитания медведя была потеряна и деградировала в результате лесозаготовок и развития инфраструктуры, включая расширение населенных пунктов и дорожных сетей. Большая часть ареала обитания азиатского черного медведя в настоящее время состоит из сильно изолированных и несмежных участков суши, и все они подвержены вторжению со стороны человека.Популяция азиатских черных медведей, являющаяся наиболее популярным видом медведей на азиатском рынке лекарств из-за предполагаемой эффективности их органов, также страдает от последствий браконьерства. Желчный и желчный пузырь Медведя очень востребованы благодаря их медицинскому применению для уменьшения воспалений и борьбы с лихорадкой. Браконьеры также продают шкуры и лапы азиатского черного медведя.

Список литературы

Азиатские черные медведи, Азиатские черные медведи, http: //www.asiatic-black-bears.com, август 2004 г.

BBC, Наука и природа — Wildfacts — Азиатский черный медведь, http://www.bbc.co.uk/nature/wildfacts/factfiles/10.shtml, август 2004 г.

Консультативная группа по таксонам медведя, Азиатский черный медведь, http://www.bearden.org/asibear.html, август 2004 г.

Группа специалистов по медведям, 1996: Ursus thibetanus. В: МСОП, 2003: 2003 Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения, http://www.redlist.org, август

.

2004.

PBS, Живой Эдем: Архив животных Бутана — Черный медведь, http: // www.pbs.org/edens/bhutan/a_bb.htm, август 2004 г.

Сервин К., Херето С. и Пейот Б., 1999: Медведи: обзор состояния и план действий по сохранению, Специалист МСОП по медведям и белым медведям

Группы, МСОП, Гланд, Швейцария и Кембридж, Великобритания.

Стирлинг, Ян, 1993: Медведи, Величественные создания дикой природы, Rodale Press, Эммаус, Пенсильвания.

Автор: Отдел окружающей среды и развития, DIIR, CTA.

Black Bear — Sierra Club BC

Внешний вид

Черные медведи могут быть черного, коричневого (коричный медведь), белого (кермодский медведь) и даже голубого (ледниковый медведь) окраса.Они короче и круглее медведей гризли, у них большие уши и более длинные лица. Черные медведи могут бегать со скоростью до 40 километров в час и могут весить до 270 килограммов. Если стоять, они могут быть выше двух метров!

Диапазон и среда обитания

Самцы ежедневно преодолевают расстояние до 25 километров в поисках пищи, при этом регистрируются поездки на расстояние более 150 километров. Они встречаются в самых разных средах обитания, но в основном под линией деревьев. В до н.э. это животное обитает во впадине Джорджии, на побережье и в горах, в центральной части внутренних районов, в суббореальных внутренних районах, в южных внутренних горах, на северных равнинах, таежных равнинах и в экопровинциях северных бореальных гор.

Диета и поведение

Черные медведи ловят лосося, ожидая под водопадом или ловя когтями вниз по течению. Во время нереста они могут съесть около 15 лососей в день. Их любимые части лосося — это мозг, яйца и мышцы спины, потому что они полны калорий и производят больше всего энергии. В остальное время года они едят в основном растения, включая корни, листья, ягоды, но они также едят насекомых и мусор.

Жизненный цикл и угрозы

Зимой черные медведи впадают в спячку.Когда они впадают в спячку, они спят от четырех до восьми месяцев в упавших бревнах, берлогах, пещерах и в ямах на верхушках деревьев. Медвежат могут съесть волки, койоты, пумы или рыси. Охота со стороны человека — основная причина смерти взрослых медведей всех видов.

Статус

COSEWIC: не в опасности
CDC: желтый

Дополнительная информация

Посетите этот интерактивный обучающий онлайн-инструмент «Взгляд глазами наблюдателей», чтобы узнать имя SENĆOŦEN и другие истории об этом существе! Мы рекомендуем настольный компьютер или ноутбук для идеального просмотра.

  • Просто откройте ссылку здесь: https://sierraclub.bc.ca/watcherseyes/
  • Прокрутите вниз до Prezi
  • Нажмите «представить»
  • И переместите курсор к точке 157 вдоль панели навигации внизу экрана.

www.hww.ca

Фото: Patenaude

фотографий ЧЕРЧИЛЛЯ — Белые медведи, полярные совы и другие животные тундры

Путешествие по Большому белому медведю, полярные вездеходы

Белые медведи, белые совы и другие животные тундры

Мы наслаждались каждой минутой нашего времени, наблюдая за белыми медведями в Tundra Lodge Natural Habitat, но каждый день, когда у нас была возможность отправиться на вездесущие полярные вездеходы, чтобы исследовать тундру, это было освежающим изменением темпа.Эти массивные квадроциклы, которыми владеет и управляет партнер NatHab, компания Great White Bear Tours, стали нашим вторым домом вдали от дома, и мы проводили около половины каждого дня, бродя по местности в поисках дикой природы. И хотя животные в Африке могут неоднозначно относиться к автомобилям для сафари, белые медведи оказались бесконечно любопытными и часто подходили прямо к ним.

Пересеките одно из мириад мелководных пресноводных озер

На территорию заповедника Черчилля разрешено въезжать менее 20 транспортных средств, и обычно мы видим менее 10 автомобилей в день.Все они должны ехать по дорогам, изначально построенным военными, когда они испытали ракеты в этом районе несколько десятилетий назад. Но до тех пор, пока зимняя погода не превратит воду в лед, вам придется преодолевать множество пресноводных озер, чтобы добраться с одного участка дороги на другой. Обратной стороной является то, что мы обычно ползли по каменистой местности, заполненной кратерами, со скоростью улитки. Положительным моментом были невероятные живописные виды, подобные этому, сияющие яркими красками осени.

Кречет на старой смотровой башне

Пейзаж был в основном бесплодным (тундра — это, по сути, холодная пустыня), за исключением этой старой смотровой башни.Ученые когда-то использовали башню в качестве шторки, с которой можно было наблюдать влияние инициатив Черчилля по экотуризму на белых медведей, и в конечном итоге пришли к выводу, что их поведение в основном было одинаковым, независимо от того, усеивали ли полярные вездеходы ландшафт или нет. Теперь он служит местом гнездования кречета — крупнейшего вида соколов, охотничьей птицы, которую ценили викинги, и национального символа Исландии.

Краснокожие крохальщики в рейсе

Natural Habitat делит гостей на две группы: одна выходит утром, а другая — после обеда.Хотя другая группа упомянула, что они не заметили много дикой природы во время одной из своих экскурсий, нам очень повезло на всех наших. Здесь мы видим небольшую стаю красногрудых крохалей в полете над одним из озер, а по центру бежит разноцветная тундра. Этот вид ныряющих уток входит в число самых быстрых птиц в горизонтальном полете, достигая скорости 100 миль в час.

Куропатка играет в Peek-A-Boo

Куропатку, официальную птицу канадской территории Нунавута, часто называют «снежным цыпленком» или «тундровой индейкой».”Член семейства тетеревов, его перья меняют цвет с коричневых на весну и лето на белые осенью и зимой, обеспечивая отличный камуфляж на снегу, но выделяя его, как больной палец, на этом красочном фоне.

Снежная сова говорит: «На кого ты смотришь?»

Мэри любит сов из-за того, что они были талисманом ее студенческого общества (привет Каппа Каппа Гаммам!). В прошлом году на Рождество я устроил для нее символическое усыновление полярной совы через наших друзей из Всемирного фонда дикой природы, и чучело, которое пришло с ней, теперь сидит у нашей кровати.Было довольно удивительно увидеть этих великолепных птиц в дикой природе: они часто были очень близко от дороги, и мы обычно наблюдали за ними более получаса. С этим мы начали почти на 100 ярдов назад, затем постепенно приближались все ближе и ближе, пока не оказались на расстоянии около 20 ярдов. Полученные снимки стали отличной наградой за наше терпение.

Череп карибу в тундре

Стада карибу северных территорий Канады (в частности, Нунавута и Манитобы) ходят легенды, а стадо Каманирджуак (ка-мин-Ю-ри-ак) насчитывает от 300 000 до 400 000 особей.Но наши гиды NatHab, Энни и Бонни, объяснили, что они редко отваживались посещать исследуемые нами районы вокруг Гудзонова залива, где ежегодно собираются сотни белых медведей в ожидании образования морского льда, чтобы они могли отправиться на охоту. кольчатые нерпы. Этот череп карибу был торжественным напоминанием о том, что эти медведи были голодны и будут есть все, что смогут поймать.

Приключенческий домик на багги в тундре

В конце концов мы достигли самой дальней точки нашего путешествия — домика соперника NatHab, Tundra Buggy Adventure.Мы были потрясены, увидев нескольких сотрудников, идущих по земле вокруг домика, что, как нам сказали, категорически запрещено.

Сонный белый медведь принимает позу

Мы слишком ясно поняли, почему это был запрет-нет, когда увидели этого медведя, спящего в кустах, менее чем в 75 ярдах от того места, где стояли люди. Я упоминал, что белых медведей разгоняют до 35 миль в час? И хотя в стоячем положении они выглядят массивными, в лежачем положении они могут легко спрятаться в траве высотой 2 фута.

Арктический Заяц резко контрастирует с тундрой

Одно из моих любимых наблюдений за дикой природой — это полярный заяц, большой полярный кролик, который может достигать 15 фунтов в размере. Как и куропатки, эти красивые кролики меняют цвет своей шерсти, чтобы замаскироваться под смену сезонов. Но наш водитель, Джейсон, смог заметить этого с более чем ста ярдов, так как его блестящий белый мех выделялся на фоне тундры.

Полярный заяц, пойманный в середине прыжка

Начнем с того, что встреча с нашим Полярным Зайцем стала довольно редкой, но обстоятельства, в которых мы его заметили, сделали еще более особенной.Мы повернули за угол и обнаружили его сидящим на полуострове у Гудзонова залива, и, как и большинство кроликов, он замер, увидев нас. Это позволило Джейсону медленно подобраться поближе и дало фотографам на борту достаточно времени, чтобы сделать десятки снимков на досуге. Рядом не было подлеска, в котором он мог бы спрятаться, поэтому ему пришлось бежать к нашему полярному вездеходу, чтобы убежать. Для фотографа дикой природы такие возможности — редкий подарок!

Снежная сова зевает

Если и есть обратная сторона посещения Черчилля в середине октября, так это то, что все животные, казалось, были в своего рода «ходячей спячке», о которой мы говорили в предыдущем посте.Короче говоря, происходило не так много действий. Но для тех, кто получает прилив адреналина, просто наблюдая за дикой природой в ее естественной среде обитания, поездка стала воплощением арктической мечты. Мы, должно быть, сидели и наблюдали за этой полярной совой почти час, пока он прихорашивался, позировал и смотрел, как мы наблюдаем за ним. В конце концов, наше терпение было вознаграждено этим невероятным выстрелом, когда он зевнул.

Охота на лисицу в тундре

Если у Черчилля есть «большая пятерка» для любителей дикой природы, это белый медведь, полярный заяц, полярная сова, белая куропатка и песец.Последний оказался самым труднодостижимым, и его обнаружение стало нашей основной задачей в нашей последней экспедиции на полярном вездеходе. Как и у других представителей дикой природы Черчилля, шерсть лисицы меняет цвет в зависимости от времени года, и их численность с годами пострадала из-за отлова (их шкуры очень востребованы) и колебаний в популяции их добычи (в основном леммингов и полевок).

В поисках полевок

Но самая большая проблема, с которой сталкиваются песцы, — это рыжий лис.Поскольку изменение климата продолжает оказывать все большее влияние на регион, более крупные красные лисицы продвигаются дальше на север и начинают доминировать в районе Черчилля, убивая песцов и их детенышей. В некоторых странах северной Европы разрешается охота на красных лисиц там, где они вторгаются на территорию песцов. Но, хотя нам так и не удалось увидеть его арктического кузена, все ахали и ахали, когда мы наблюдали за этой пушистой красавицей, охотящейся на полевок в открытой тундре.

Этюд в стиле дзен белого медведя на берегу Гудзонова залива

Было интересно после нашей невероятно активной поездки в Иорданию оказаться в среде, где наше пространство было ограничено, а наше движение было крайне ограниченным.Когда ваше тело не находится в постоянном движении и внешняя стимуляция минимальна, вы склонны регрессировать в своем уме, становясь более созерцательными и интроспективными. В жизни в тундре есть что-то очень дзенское: она заставляет вас жить настоящим моментом, а не думать наперед, и удивительно, насколько ясны мысли, когда вы сидите и наблюдаете за наблюдающим за вами белым медведем. Это опыт, который может глубоко изменить вас, если вы готовы открыться ему… –Bret Love; фото Брета Лава и Мэри Гэббетт

Если вам понравились наши фотографии белых медведей, белых сов и других дикой природы тундры, вам также могут понравиться:

ЧЕРЧИЛЛЬ: В дебри канадской Арктики

ЧЕРЧИЛЛЬ: Фотогалерея белого медведя

Биолог белых медведей WWF Джефф Йорк о сохранении Арктики

НОВОСТИ ОЭС: WWF и Coca-Cola защищают белых медведей через Arctic Home

Птицы и медведи — Научно-исследовательский институт дикой природы

Когда медведи устроились в своих берлогах, это был еще один день обсуждения ден кам, бумажной работы и случайных взаимодействий с птицами.

Одна вещь, которая делает взаимодействие с птицами здесь интересным, — это пересечение северных и южных видов птиц в этом переходном лесу. Птицы с севера от природы приручены. Некоторые люди сказали бы тупее. Мы думаем об этом по-другому. Немигрирующие птицы, обитающие на севере, сталкиваются с другими проблемами, чем птицы с более южных ареалов, и у них разные взгляды на мир. Переживание зимы с малочисленной пищей и небольшим количеством хищников заставляет северных птиц задуматься о еде.Что касается птиц юга, то все наоборот: выживание круглый год перед лицом гораздо большего разнообразия крылатых и четвероногих хищников делает их, естественно, более настороженными. Мы видим сравнение прямо здесь, в северо-восточной Миннесоте. Птицы севера (например, Канады) с большей вероятностью оценят перспективы еды, в то время как птицы юга не задумываются дважды о еде, когда чувствуют опасность.

Например, серая сойка (северная птица) оценит опасность и пищу и рискнет.Они легко учатся есть из рук человека. У нас никогда не было Голубой сойки (южной птицы), даже если бы об этом не задумывались. Они не подходят.

Другой пример, Краснозобые поползни легко приходят на помощь. Белогрудые поползни (более южные) не подходят. Сосновые чижики гораздо более приручены, чем щеглы, которые принадлежат к тому же роду. Многие другие птицы здесь предлагают аналогичные сравнения.

Мы задаемся вопросом, как черношапочные синицы, которые здесь так приручены, сравниваются с прирученностью (или отсутствием приручения) других видов синиц, таких как каролинская синица с юга или горная синица на западе.

В каком-то смысле назад к медведям. Случилось плохое. Все сказки о медведях, которые вы прислали прошлой весной, были потеряны. У нас была компания, которая временно помогла с реконфигурацией веб-почты, и файл истории оказался удаленным и безвозвратно. Мы надеемся, что еще не все потеряно. Можете ли вы снова прислать свои истории? Дженис Иденс согласилась отредактировать их и превратить в книгу «Медвежьи сказки». Вы написали более сотни замечательных историй. Чтобы отправить их снова, отправьте их на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов.У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.