Манул порода кота: Манул кошка: фото, характер, описание породы

Порода кошек «Манул» — МирКошек.Рф


Хищное животное с грозной внешностью.  Есть второе название: Паласов кот. Его кот получил в честь натуралиста Петера Палласа, который и открыл манула близ Каспийского моря. Еще кота называют Октолобус Манул, что в переводе означает «уродливый». Конечно, едва ли можно согласиться с тем, что он уродлив, скорее напротив – красив. Но стоит упомянуть, что вкусы и пристрастия со временем меняются и, возможно, в прежние годы кошка действительно считалась нелицеприятной.


Внешность манула


По размерам не отличается от стандартной  домашней кошки. Длина в холке не превышает 65 сантиметров, а вес 7 килограмм.  В остальном на домашнего кот совсем не похож, стоит он на коротких толстых лапах, тело тоже очень плотное, крепкое. Морда широкая. Шерсть пушистая, но очень густая. Скорее всего, это объясняется наличием густого подшерстка. Чтобы выжить в суровых климатических условиях коту пришлось обзавестись густой шубой и приличным слоем подкожного жира.   Высокая степень физической активности добавила мышечной массы, и в итоге, мы видим плотного, даже толстого и сурового северного кота-охотника.  Голова по отношению к телу небольшая. Ее украшают небольшие широко расставленные ушки, прижатые к голове (холодно же). Глаза у Манула крупные и желтые. Есть у них особенность, которая делает кота диким: при воздействии прямого солнечного света зрачки не сужаются, а остаются круглыми. Шеки у кота воистину шерстяные, более того, из них торчат длинные пучки шерсти, так же называемые баками.


Еще немного про шерсть. Ни у одной домашней кошки вы не увидите такой пушистости. Минусом можно только назвать «драность». Волосяные фолликулы развиты неравномерно и местами, как мы уже сказали про баки, могут разниться в длине. Окрас кота чем-то похож на окрас рыси. Дымчато-серый с охристыми вкраплениями. Кончики каждого волоска – белые. Этот оригинальный окрас каждых отдельных волосков создает постоянный эффект присутствия снега. Настоящий снежный кот. Имеются полоски на задней части туловища, продольные полосы по спине и вертикальные на морде в направлении от глаз. Кончик хвоста тоже черный. И полосы черные. В общем виде кот получается контрастным и ярким, припорошенным снегом. А брюшко у него имеет больше бурый оттенок.


Кажется, что кот просто скопировал все цвета, которыми «пачкает» его природа и зафиксировал их на своей шерсти навечно. И в этом предположении действительно есть смысл. Манул – дикий кот, которому регулярно приходится охотиться. Учитывая специфику климата, в котором он проживает (снег, грязь), такой окрас – идеальная маскировка в любое время суток. Кстати Манул, как и многие кошки, выходит на охоту исключительно ночью, и реже на рассвете. Объясняется это тем, что иногда бедолаге не удается поймать за ночь себе завтрак и обед. В таком случае приходится мириться с наличием солнца на небе, и продолжать начатое до победного конца.


Стоит отметить схожесть Манула с Персидскими домашними кошками. Они одинаково пушисты, манул даже превосходит домашнюю версию. Более того, округлая морда, маленькие ушки и вообще «округлость» свойственна обоим видам кошек.


Кот Манул мало того что северный, так еще и горный. Может пониматься на высоту до 3-5 тысяч метров над уровнем неба. Постоянный снежный климат не мешает ему с комфортом устраиваться в расщелинах скал и сладко спать весь день напролет. Спят животные именно днем, чтобы набраться сил перед ночной охотой. Этот пушистый хищник ведет оседлый образ жизни. Если ему удается приспособить под обитание какую-либо пещеру или хотя бы уголок в ней, то его уже едва ли сможет оттуда кто-то выгнать. Основная еда для Манула, как и для всех кошек, грызуны. Например, пищухи, реже суслики. От голода кот даже может поймать зайца или птицу и без зазрения совести съесть. Немного о психологии: во время возникновения опасности манул не бежит. Он предпочитает затаиться или грозно фырчать на противника. Хриплый голос кота действительно может нести угрозу или просто сбить на время с толку. Если дела совсем плохи и противник явно сильнее, Манул забирается на скалы, где неприспособленные к скалолазанью животные едва ли смогут его поймать.


Из-за мозаичного расположения и тихого образа жизни сложно понять, какова численность этих животных. Однако на лицо тенденция спада. Манулов становится все меньше, их либо мало, либо крайне мало. Поэтому в настоящие дни организована система охраны и защиты этих животных. И да, чуть не забыли, это действительно дикий кот. Не пытайтесь пожалеть его и привести в теплую избу, он этого не оценит. Этот кот привык выживать сам, хоть последние годы и показывают, что уже не так успешно. В любом случае, мы будем надеяться, что эта дикая красота еще долгие году будет бороздить просторы северных горных склонов.

Самый древний хищник — кот манул — 4 Лапки

Еще в 18 веке кот манул поразил известного натуралиста из Германии Питера Палласа своей уникальной внешностью. Ученому посчастливилось встретить его во время проведения исследований на территории Прикаспийских степей. На тот момент Питер Паллас не знал, что перед ним предстал древнейший представитель довольно-таки многочисленного семейства кошачьих.

Еще в 18 веке кот манул поразил известного натуралиста из Германии Питера Палласа своей уникальной внешностью

Содержание материала

Интересные факты о породе манул

Интересен тот факт, что эволюция практически не изменила внешность кошки породы манул, которая осталась очень симпатичной. И сегодня зверь выглядит так же, как много лет назад. Для манула в свое время дали довольно-таки необычное имя Otocolobus, что в переводе означает «уродливые уши». На самом деле ушки манула выглядят необычно, однако их нельзя назвать уродливыми. Скорее всего, исследователи данной породы погорячились с определением.

Есть еще одно название животного — палласов кот. Встретить зверя можно на территории Центральной Азии, Китая, Тибета, Забайкалья и Монголии. Небольшие популяции манула палласова кота обитают на Каспийской низменности и в Кашмире.

Очень красивая и пушистая шубка манула сыграла с ним злую шутку. Зверя постепенно начали истреблять. Поэтому дикая кошка находится под охраной. Фотография столь уникального зверя есть в Красной книге. Охота на манула запрещена.

Есть еще одно название животного — палласов кот

Известно, что несколько поколений зверей данной породы вполне успешно выросли в зоопарках, где они невероятно популярны. Несколько лет назад сибирский манул стал претендентом на звание животного-талисмана самого крупного зоопарка в Москве.

Манул: кот, победивший время (видео)

Описание породы

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду. Кроме этого, есть 3 подвида данной породы. Самый обычный степной кот манул обладает обычным окрасом. Встретить его можно на территории Китая и Монголии. Среднеазиатский подвид более интересный. Необычное животное имеет охристый оттенок шерсти. Тибетский подвид обладает необычайно красивой серебристо-серой шерсткой зимой. Летом шерсть немного темнеет. Увидеть такого манула можно в Тибете, Индии, Узбекистане и Непале.

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду

Размеры зверя практически не отличаются от габаритов обычных котов. Однако можно сказать, что пещерный кот внешне выглядит более массивно. Интересен тот факт, что это животное в 2 раза меньше представителя породы мейн кун. Взрослая кошка выглядит более внушительно из-за наличия пушистого меха.

Чаще всего она обустраивает свое жилище в заброшенных барсучьих и лисьих норах, в расщелинах скал и пещерах.

Столь интересное животное имеет свои видовые особенности:

  • черные полосы на туловище и хвосте;
  • крепкое телосложение;
  • 2 черные полосы на щеках;
  • сплюснутая морда;
  • выпуклые глаза с круглыми зрачками;
  • серая шерсть с осветленными кончиками;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • черный хвост.

Галерея: кот манул (25 фото)

Как ведет себя манул в естественной среде обитания

Немногие знают, как выглядит манул, и как ведет он себя в естественной среде обитания. Оказывается, все в своей жизни дикая кошка делает не спеша. Она привыкла неторопливо выслеживать добычу и нападать на нее из засады. Чаще всего забайкальский манул поджидает жертву вблизи норы. У диких котов отличная реакция. Это дает им хорошую возможность вполне удачно охотиться.

Дикая кошка обладает достаточно сложным характером. Именно поэтому ей тяжело ужиться с сородичами. На охоту она чаще всего выходит ночью, однако кошка не прочь летом или весной погулять днем, так как очень любит понежиться на теплом солнышке.

Если существует опасность, манул, который проживает в забайкалье, старается сразу же затаиться. Редко животное убегает в укрытие. Однако зверь не так беспомощен, как может показаться. Ведь его реакция практически молниеносна.

Кошки, которые имеют достаточно внушительные размеры, давно приспособились к жизни в степи, где им не мешает сухой воздух и ветер. Глаза животных обладают мигательными перепонками, которые помогают им спасаться от сильнейшего пересыхания.

Не только котенок, но взрослое животное умеет протискиваться в очень узкие лазы, а также быстро бегать на короткие дистанции. Однако после пробежки манулам необходимо отдохнуть. Интересен тот факт, что даже маленький манул не умеет мурлыкать. Между собой звери общаются, издавая грубые крики. На врагов пушистики шипят.

Дикий зверь питается мелкими птицами, пищухами и насекомыми. В зоопарках дикий манул, котята которого очень прожорливы, ест грызунов и говядину.

В брачный период животные становятся очень нежными. В длительном бою самец должен обязательно отвоевать самку. После зачатия кошка ищет для себя укромное место, и через 2 месяца на свет появляются котята. Участия в воспитании потомства самцы не принимают. Чаще всего вес маленького котенка составляет 300 г. Растет он быстро и к 4 месяцам начинает самостоятельно охотиться.

Кот манул в дикой природе (видео)

Можно ли содержать манулов в неволе?

Чтобы манул домашний хорошо развивался и радовал хозяев, нужно будет приложить очень много усилий. Ведь данная порода является самой проблемной для содержания в неволе. Маленький котенок, который очень красив и необычен своим оригинальным окрасом, часто болеет и показывает свой дикий нрав.

Некоторым кажется, что в содержании зверька нет ничего сложного. Он может жить на небольших пространствах, а рацион его вполне доступен. Однако на самом деле пушистики являются очень редкими гостями квартир и частных домов. Да и в зоопарке их редко встретишь.

Дело в том, что манул, вес которого может достигать 3 кг, является самым проблемным представителем кошачьих для содержания в домашних условиях. Котята часто страдают от токсоплазмоза.

Примерно в 4 месяца у котика просыпается естественный охотничий инстинкт. Манулы обладают острыми зубами, которые они часто применяют против хозяина. И будет трудно объяснить любимому питомцу, что вы хотели его просто приласкать. Поэтому специалисты утверждают, что кота данной породы лучше не держать дома. Он будет спокойно реагировать на человека, однако каких-либо эмоций питомец не покажет и сам не пойдет на контакт.

О мануле | Русское географическое общество

МАНУЛ

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Кошки (Felis)

Под охраной:

Категория охраны – 3 – редкий вид на периферии ареала.

Манул включен в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая.

Одна из наименее изученных диких кошек мира, с обширным ареалом от Закавказья до востока Монголии.

Общее количество животных не поддается оценке. Хотя основные очертания ареала за последние несколько десятилетий не изменились, численность популяции продолжает снижаться по всему ареалу. По имеющимся данным, манулы исчезли за последние годы из Каспийского региона и восточной части их ареала в Китае.

Общая численность манулов в России на рубеже 1990-2000-х гг. оценивалась в 3000-3650 особей.

Вид внесен в подкатегорию Потенциальной Угрозы категории Пониженного Риска (LR (nt)) Красного Списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных. В некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей в некоторых частях их ареала в Азии. Манулы внесены в Приложение II Конвенции CITES.

Где живет:

Армения, Азербайджан, Китай, Россия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Монголия, Пакистан, Туркмения, Узбекистан.

За последние 10-15 лет манул в открытых степях был практически истреблен, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

Ареал манула охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири. В Россию заходит северная граница ареала, манул распространен вдоль северо-восточной границы с Казахстаном, границы с Монголией и Китаем – на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области, где вид обитает на трех сравнительно изолированных участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском.

Основные места обитания манула – степные и полупустынные участки с разреженной и фрагментарной травянисто-кустарниковой растительностью, с выходами коренных пород, мелкорасчлененным рельефом, скальными участками, невысокие горы с останцами. Необходимое условие для обитания манула –  скальные выходы и обширные участки кустарниковых зарослей, где звери устраивают гнёзда и прячутся днём. В местах обитания климат резко континентальный, температура воздуха зимой опускается до — 50º С. Манулы плохо приспособлены к передвижению по рыхлому глубокому снегу, поэтому там, где высота снежного покрова превышает 20 см, они не селятся.

Размер:

Мелкий кот размером с домашнюю кошку. Длина тела у самцов 50-62 см, хвоста 23-31 см, масса тела – 2,5-4 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным. Самцы немного крупнее самок.

Голова манула небольшая с округлыми, широко расставленными ушами, морда светлая с характерным четким рисунком, лицевая часть уплощённая. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках – пучки удлинённых волос («баки»). Ноги относительно короткие, хвост толстый серого цвета с черным кончиком. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. По некоторым данным, на спине на одном квадратном сантиметре растет до 9 тысяч волосков, длина их достигает 7 см. Окрас светло-серого и палево-охристого цвета, волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Поведение и образ жизни:

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром, днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул – самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Манул не приспособлен к быстрому бегу, при настойчивом преследовании может стать добычей человека или крупной собаки, при этом нередко поворачивается навстречу преследователю, садится или ложится на спину. При опасности для него характерно затаивание. Он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Питание:

Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые.

Размножение:

Сведения о размножении в природе скудны. Сезон размножения наступает в феврале-марте, беременность длится 74-75 дней, котята появляются в апреле-мае. В помёте бывает от 2 до 10 котят, обычно 3-5, они рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Воспитанием котят занимается только самка. В возрасте 2 месяцев котята линяют и весят в это время 500-600 г., размеров взрослого животного достигают в возрасте 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни:

Средняя продолжительность жизни манула – 11-12 лет.

Подготовлено научными сотрудниками Саяно-Шушенского заповедника

красота мира в каждом кадре

Этот хищник с недобрым взглядом и самым густым мехом среди кошачьих обитает в степных и полупустынных районах Передней, Средней и Центральной Азии и на юге Сибири, в основном в регионах довольно безлюдных. Скрытному и осторожному манулу некомфортно вблизи людей: когда территории его обитания распахиваются под сельскохозяйственные угодья, мелких грызунов, составляющих основу рациона манула, становится меньше. Правда, пастбища могут даже улучшить жизнь манулов, поскольку те же грызуны становятся более доступными и численность их вблизи животноводческих стоянок больше.

Манулы не приручаются, даже прожив много лет рядом с человеком, не идут с ним на контакт. А если кто-то вторгается в личное пространство манула, то хищник, обычно неагрессивный, может стать очень опасным. Клыки его почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки.

Другая проблема – бродячие и пастушьи собаки, которые истребляют манулов, обитающих близ загонов для домашнего скота. Кроме того, хотя отлов манулов запрещен, иногда они становятся жертвами браконьеров.

Найти и изучить 
Защита и исследование манулов – дело непростое. Этот вид до сих пор остается малоизученным. Зоологи отмечают удивительную способность манулов затаиваться. Почуяв человека, зверь способен часами сидеть неподвижно, а серо-охристый окрас позволяет ему становиться буквально невидимым в степи.

Исследованием манулов в дикой природе занимается российская неправительственная природоохранная организация «Сибирский экологический центр». В этом году его сотрудники работают в Казахстане (там обитает значительная часть всех манулов), а следующей зимой планируют провести учет этих кошачьих в Горном Алтае. Экологи ведут не только научную работу, но и информационно-просветительскую. Они рассказывают жителям регионов о том, где водятся манулы, об их уникальности, а также о том, что добывать их запрещено законом.

Проблемой сохранения данного вида стремятся заинтересовать и детей. Например, в феврале этого года в Кош-Агачском районе Республики Алтай прошел конкурс экологических проектов и рисунков «Манул – редкая степная кошка», в котором приняли участие 53 школьника разного возраста. «Нужно было оценить более 70 работ – портретов манула, рассказов о встречах с дикой кошкой в природе, сочинений и стихов, – рассказывает Анна Барашкова, координатор программы “Изучение и сохранение манула”. – Мы рады, что тема так заинтересовала детей. Ведь именно в детстве закладывается отношение к окружающему миру».

Сегодня манулов изучают не только в дикой природе. В Московском зоопарке в клетках с животными установили камеры видеонаблюдения и получили таким образом новые данные о поведении этих степных кошек. Вообще, содержать их в неволе очень непросто. Изменение среды обитания становится для них серьезным стрессом, отчего нередко возникают проблемы с иммунитетом и, как следствие, – смертельные инфекции. Однако многолетние исследования позволили достичь значительных успехов. Cтабильного и регулярного размножения добиться пока не удалось, но в некоторых зоопарках мира обитает уже не первое поколение манулов, рожденных в неволе.

Мануломания 
Из-за внешнего сходства манула с домашней кошкой некоторые люди пробуют содержать его дома. Специалисты, однако, предостерегают: зверь не сможет приспособиться к жизни в квартире. «Манулы не переносят высоких температур, особенно зимой, когда их мех становится очень густым и пушистым – ведь в местах обитания этих животных температура зимой может опускаться до минус 50 градусов, – объясняет Ирина Алексеичева, ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка. – Кроме того, сложно защитить манула от болезней и обеспечить ему привычное питание: попадая в новую для себя обстановку, манул может долго отказываться от незнакомой пищи».

Не говоря уже о том, что это очень самостоятельные животные, они не приручаются, даже прожив много лет рядом с человеком, не идут с ним на контакт. А если кто-то вторгается в личное пространство манула, то хищник, обычно неагрессивный, может стать очень опасным – длинные клыки (почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки) делают его грозным противником.

Несмотря на репутацию животного угрюмого и необщительного – а возможно, именно благодаря ей, – манул до сих пор остается любимцем интернет-аудитории: создаются сообщества поклонников манулов, образуются фан-клубы. Остается надеяться, что всеобщая мануломания позволит спасти от исчезновения этих удивительных диких кошек.

Самые агрессивные породы кошек.

Сегодняшняя подборка про самых агрессивных кошек. Но это не значит, что все породы из списка опасные хищники. Нет, это вполне нормальные коты, но в их характере есть склонность к беспричинным и внезапным вспышкам агрессии. При чем не только в сторону других животных, но и в сторону хозяев. Поэтому эти породы нельзя заводить людям, у которых никогда не было кошек. С этими породами уживутся только опытные кошатники.

Ещё одно качество объединяет все эти породы, помимо склонности к агрессии. Они очень своенравны и всегда все делают так, как хочется им.

  • Британская короткошерстная кошка. Одна из самых независимых пород кошек. А ещё очень упрямая и злопамятная. Британцы не будут мстить, если им попало «за дело». Но если перед британцем просто так закрыть дверь или наорать на него из-за своего плохого настроения, то ждите ответный ход. Лучше изначально воспитывать британца с любовью, нежностью и уважением.

  • Сиамская кошка. Очень популярная порода. Сиамы способны понимать все человеческие слова и настроение. Они очень умные и хитрые питомцы. Если вы чем-то обидели сиама, то долго придумывать план мести он не станет. Ответную реакцию обиженного питомца вы увидите сразу. Поэтому не рекомендуют заводить эту породу в семьях с детьми. Кошке будет не важно, кто ее обидел. Она может внезапно наброситься и расцарапать всего хозяина. И не важно взрослого или ребёнка. Если правильно воспитывать питомца этой породы, то можно минимизировать его страсть к отмщению.

• Манул. Даже внешне мануалы больше похожи на дикое животное, чем на домашнее. И их характер это подтверждает. Манул, та порода кошек, которые гуляют сами по себе. Они не приемлют границ, ограничений и команд. Манулам необходима свобода. Не ограничивайте им выход на улицу. И соблюдайте осторожность, если видите, что животное приняло оборонительную или нападающую позицию, услышав какой-то шорох. Ведь манул будет все равно в кого запустить острые когти. Не рекомендуем эту породу людям без опыта жизни со своенравными кошками.

• Абиссинская кошка. Одна из самых агрессивных домашних кошек. Представители этой породы — настоящие гордецы. Все будет хорошо, пока все идёт по их планам. Но стоит произойти любой мелочи, которая им не по душе и ждите «подарок». Но с хозяевами и домашними животными они более ласковы, чем с незнакомцами. Если к вам в гости пришёл чужой человек, то абиссинцу ничего не стоит вцепиться в него когтями и укусить по-больнее.

как ухаживать, питание и размножение

Как только появилась возможность, люди стали держать дома не только традиционных, но и экзотических животных. Несмотря даже на дикий нрав и неуживчивость с людьми некоторых видов, всё больше в качестве домашних питомцев выбирается манул.

Правила содержания манула

В отличие от других диких кошек, манул не подлежит одомашниванию. По размерам этот кот схож с домашними, но из-за своего неукротимого нрава, ассимилировать его редко кому удавалось.

Даже если удалось взять манула ещё совсем маленьким котёнком, не факт, что он приживётся. Выросший среди домашних котят, он всегда будет сторониться и человека, и своих сводных братьев и сестёр.

Как определить манула?

Этот дикий кот по своим размерам не сильно отличается от обычных домашних кошек. Длина тела этого животного 52-65 сантиметров. И весит он тоже около трёх-пяти килограммов — некоторые кошки, живущие рядом с нами, весят больше.

Хотя по своим размерам манул не такой большой, но выглядит он гораздо больше из-за своей пушистой шерсти. Длина меха может достигать семи сантиметров. Короткие лапы делают его приземистым и толстым.

Кто-то из учёных пытается в этом найти сходство дикого кота с персидской породой кошек. Схожесть видов учёные находят в форме головы и тела.

Голова животного плоская и широкая, с широко расставленными маленькими ушами. Глаза тоже отличаются от глаз домашней кошки, но не формой или цветом (глаза жёлтого цвета), а тем, что зрачки всегда остаются круглыми и не становятся щелевидными при ярком свете.

Обычно встречаются коты светло-серого цвета. Кончики волосков бывают белого или жёлтого цвета. Такая окраска в природе делает его невидимым, особенно на снегу, потому что создаётся ощущение как-будто зверь припорошен снегом.

Живёт манул 11-12 лет, но это то, что выяснили за время наблюдений в неволе.

Местом обитания манула являются труднодоступные районы Кавказа, Китая, Монголии, Средней Азии. Хотя численность данного вида точно неизвестна, количество особей постоянно сокращается. Для сохранения вида он занесён в Красную Книгу.

Предпринимаются попытки сохранить животное и разводить его в неволе. К жизни в зоопарке он привыкает быстро и его легко содержать в неволе. А вот с размножением возникли проблемы — размножается он легко, а выживают котята не всегда, так как сильно подвержены инфекционным заболеваниям.

Образ жизни манула, питание и размножение

  1. Обитает этот дикий зверь, как уже говорилось, в местах с резким климатом и низкими температурами. Кстати, преобладает кот в местах где не так много снега. Очень нравятся ему места с обилием кустарников, а также полупустынные горные районы. Может подниматься в горы на высоту до 4000 метров. Проживает в строго определённых местах, редко когда меняет свои излюбленные места. Устраивает свой дом в старых лисьих или барсучьих норах, где и спит целый день. На охоту выходит по ночам, а точнее с наступлением сумерек и рано утром. Манул считается самым медлительным и неповоротливым котом. Ловя добычу или скрываясь от врага, манул предпочитает затаиться и спрятаться на скалах. Его окраска помогает ему смешаться с окружающей его местностью.
  2. Еду манул добывает, карауля у норок. Прячась среди камней, он ждёт в засаде когда появится пищуха или другой грызун. Иногда в качестве добычи могут попасться суслики, детёныши сурков и даже зайцы. Когда его традиционной еды (в силу каких-то обстоятельств) становится меньше, манул спокойно переходит на питание насекомыми.
  3. Один раз в год, примерно в феврале или марте, у манула начинается брачный период. Два месяца самка вынашивает котят и в начале мая они рождаются на свет. Обычно котят бывает не больше шести. Новорождённые детёныши манула весят около 300 граммов при росте 12 сантиметров.

Котята, как и у всех кошек, появляются слепыми и видеть начинают через 10-12 дней. Через три-четыре месяца они уже начинают охотиться. В возрасте 10 месяцев у маленьких манулов наступает половая зрелость.

Проблемы, которые может создать манул в домашних условиях

На сегодняшний день в пятидесяти зоопарках мира находится 150 манулов. Эти необщительные животные, наверное были бы рады или попросту не заметили, если бы внезапно исчезли многие виды животных во главе с человеком.

Тем, кто хочет завести этих котов у себя дома, стоит хорошенько подумать. Кто-то по недопониманию, кто-то несмотря на проблемы, доставляемые манулом, всё же заводит их.

А проблем манул дома может доставить предостаточно.

  1. Так например, как представитель дикой природы, кот будет всё время сторониться своих хозяев и прятаться от них. Даже своих дальних родственников он не любит, несмотря на то, что какая-нибудь кошка его выкормила.
  2. Те, кто держит собак знают как они портят вещи в молодом возрасте. То же самое происходит и когда манул попадает в домашние условия: он портит мебель, обои, занавески и т.д.
  3. Ещё одной проблемой является длинная шерсть зверька. Кот всё время сильно линяет — шерсть вылезает целыми клочками и она везде. Придётся вычёсывать это домашнее животное, чтобы как-то уменьшить количество разлетаемой шерсти по квартире.
  4. Если манул заболел, то вылечить его в домашних условиях будет сложно. Не все специалисты хорошо знают этого зверя, а уж в ветеринарках точно будут лечить как обычную кошку.

Дикий кот в домашних условиях

В неволе представитель семейства кошачьих лучше всего содержится в зоопарках. Там можно создать условия более-менее приближенные к его естественной среде. Обитая в малонаселённых краях, он стал отчуждённым от всех других зверей. Поэтому в зоопарке, имея свой вольер, это животное будет чувствовать себя как в своей родной среде.

Некоторые кошки, спрятавшись в куда-нибудь, защищают это кратковременное убежище от всех кто туда пытается проникнуть. Тоже происходит и с манулом — выделенное ему место под жильё он стойко защищает, и будучи неагрессивным по своей природе, может напасть на человека. А уж когтям и зубам его может позавидовать любая дворовая кошка.

Из-за своего скрытного нрава, он и при болезни никого к себе не подпускает. Это является большой проблемой в постановке диагноза и своевременном лечении. Одной из смертельных для животного болезнью является токсоплазмоз.

В отличие от содержания в квартирах, в зоопарке для манула идеальные условия, где он может размножаться.

описание, фото, характер, содержание, уход за породой манул

Те, кто хоть раз видел манула, наверняка были одновременно напуганы его суровым видом, который придает ему недоброжелательный взгляд исподлобья, и очарованы неимоверной красотой шерсти, а также крупными размерами. Сегодня многие стремятся заиметь себе этого хищного красавца дома. Если вы планируете завести такого дикаря, мы подробно расскажем вам о том, кто такой манул, насколько безопасно его проживание рядом с человеком и что нужно знать об уходе за ним.

ПоказатьСкрыть

Манул: описание и фото

Манул (Felis manul или Otocolobus manul) — это дикое животное, принадлежащее к семейству кошачьих и подсемейству малых кошек. Его ареал обитания ограничен Центральной и Средней Азией. Нередко можно встретить другие его названия — степная кошка, пещерный кот, палласов кот.

Благодаря длинной и пушистой шерсти кажется, что манул очень крупный. На самом деле его габариты составляют: длина — 52-65 см, масса тела — 2-5 кг. Длина хвоста — от 23 до 31 см.

Знаете ли вы? Манул обладает самым густым шерстяным покровом среди кошачьих — на одном квадратном сантиметре кожи расположено около девяти тысяч волосинок. Каждая из них может иметь длину до 7 см.

Тело у манула плотное, массивное. Голова средних размеров. Череп широкий и слегка плоский. Морда приплюснутая. Уши маленькие, широко расставленные. Из-за шерсти их практически не видно.

Глаза имеют желтый цвет. Отличительной их особенностью является то, что при ярком освещении зрачки не меняют своей формы, они остаются круглыми, в отличие от домашних котов, у которых они приобретают форму щели.

Клыки у дикого животного в три раза длиннее зубов домашней кошки.
Щеки покрыты длинными волосами, образующими баки. Хвост у манула длинный и толстый, закругленный на конце.

Шерсть у пещерного кота имеет серый цвет с рыжеватым оттенком. Кончики волосинок белые, поэтому создается впечатление, что животное припорошено снегом. На спине имеются поперечные темные полосы. На макушке — темные пятна. Конец хвоста окрашен в черный цвет.

Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Других внешних отличий между ними нет.
На воле манулы живут в среднем 10-12 лет. В неволе могут прожить несколько дольше. Так, в условиях зоопарка некоторые особи доживали до 20 лет.

Характер породы

Несмотря на кажущуюся суровость и агрессивность, манул на самом деле таким не является. Он ведет себя скорее настороженно, поскольку не знает, чего можно ожидать от человека. Агрессию может проявлять лишь в том случае, если человек нарушит границы его жилища.

Движения дикого кота — медленные, размеренные. Животное быстро устает, поэтому предпочитает больше лежать, чем бегать. Даже в моменты опасности будет затаиваться, но не убегать. Манул, в отличие от своих домашних сородичей, не силен в прыжках.
Также он редко подает голос, мяукать не умеет. Лишь при предчувствии опасности, в состоянии беспокойства может хрипло урчать либо фыркать.

Особенности жизни в дикой природе

Чаще всего манулы обитают в степной зоне, в полупустынях, также могут населять горные местности. Места проживания — пещеры, скальные расщелины, покинутые норы других животных, под камнями. Главное, чтобы у них было укрытие, спрятанное от людских глаз. Поскольку именно человек является главным врагом кошки манул. Поэтому их никогда не увидишь вблизи поселений людей, они тщательно избегают сближения с человеком в целях осторожности.

Живут эти животные поодиночке. Ведут ночной образ жизни — светлое время суток проводят в своем жилище, с наступлением темноты выходят на поиски пропитания.

В природе имеется три подвида манула:

  • сибирский — со светло-серым окрасом, живет в Монголии, Китае, а также в Сибири;
  • тибетский — с серебристым окрасом зимой и темным в остальные поры года, живет в Непале, Тибете, Пакистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане;
  • среднеазиатский — с рыжим окрасом, обитает в странах Средней Азии.

В Российской Федерации манул занесен в Красную книгу. В некоторых странах он отнесен к категории животных, которые близки к вымиранию. Этот дикий кот размещен на марках с изображением редких животных, выпущенных Организацией Объединенных Наций.

Исчезновение вида сопряжено с человеческой деятельностью. Чаще всего манулы гибнут в капканах, которые расставляются для других животных, либо их убивают ради меха. Также их врагами являются одичавшие собаки, волки, хищные птицы.

По причине скрытного образа жизни довольно сложно вести счет численности особей, которые живут на Земле. Около 150 манулов сегодня проживают в 50 зоопарках по всему миру.

Важно! Приобретайте манула лишь с документами из легальных источников. Помните, что покупая животное из частных рук, вы поддерживаете браконьерство и становитесь пособниками нарушителей закона.

Прирученный манул

Манул не зря считается экзотическим животным. Полностью приручить его не удастся. Поэтому, даже если вы приобрели его маленьким, на то, что он станет ручным котенком, рассчитывать не нужно. Инстинктивное отгораживание манула от человека будет присуще ему и при содержании в домашних условиях. И даже если в маленьком возрасте котенок еще способен играть с руками человека, то после наступления половой зрелости это уже станет невозможным, инстинкты возьмут верх.

Условия для содержания

Конечно же, лучшим местом содержания такого питомца будет частный двор. Кот выдерживает низкие температуры, а простор, деревья и кустарники будут напоминать ему естественные условия обитания. К тому же во дворе ему будет комфортнее вести ночной образ жизни и не мешать при этом хозяевам.

Для содержания в квартире он категорически не подходит, поскольку вряд ли там можно обеспечить ему условия, где он может укрыться и где не будет доставлять неудобств, выходя по ночам на охоту. К тому же нужно всегда помнить, что заходить на его территорию — табу для человека, он рискует нарваться на укусы и царапины.

Важно! Несмотря на медлительность, дикий кот обладает молниеносной реакцией и может нападать на противника без предупреждения. Его недовольство не выдадут никакие внешние проявления, ведь морда у него и так все время имеет злобное и настороженное выражение.

Уход за породой

Как и любое дикое животное, манул способен ухаживать за собой сам. Вряд ли вам удастся приучить его к принудительным водным процедурам. Единственное, что можно попробовать из ухода — это вычесывание шерсти, которая у животного практически постоянно пребывает в состоянии линьки. Владельцы манулов в квартире хорошо ощущают это, ежедневно находя клочья кошачьих волос по всему жилищу.

Чем кормить дикого кота

Чем кормить животное — это один из первых вопросов, который должен задать себе человек, собирающийся завести манула. В дикой природе этот представитель кошачьих питается даурской пищухой, мелкими грызунами. Как правило, караулит их, притаиваясь около нор. Также может вести охоту на зайцев, сурков, пернатых. Если с едой туго, поедает насекомых.

Сможете ли вы обеспечить питомца подобной пищей, решать вам. Ведь есть большие сомнения в том, что дикий зверь захочет кушать сухой кошачий корм либо консервы. В зоопарке же их кормят мясом и грызунами.

Знаете ли вы? Манул впервые был открыт в XVIII веке натуралистом Петером Симоном на берегу Каспийского моря. Он был назван Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Возможные трудности и болезни

В процессе содержания манула в неволе могут возникнуть проблемы с лечением животного, поскольку очень немногие ветеринары знакомы с особенностями и болезнями вида, а методы для домашних котов к нему не всегда применимы. К тому же усатый-полосатый просто никого не подпустит к себе даже в моменты, когда ему нездоровится.

Из наиболее опасных инфекций, которые характерны для этого пушистого зверя, самой вероятной является токсоплазмоз.

Особенности размножения

Половая зрелость у дикого кота наступает в возрасте 10 месяцев. Спаривание происходит с февраля по март. Самки рожают один раз в год. Длительность беременности составляет 60 дней. Обычно на свет появляется от двух до пяти котят. Как и у домашних сородичей, они рождаются незрячими. Зрение обретают лишь на 10-15 день. А уже в трех-четырехмесячном возрасте впервые идут на охоту.

Нужно отметить, что выживают не все котята. Малыши слишком подвержены инфекционным заболеваниям.
В неволе пещерные коты размножаются редко. К тому же найти пару для него составит большую проблему.

Манул дома: плюсы и минусы

Из преимуществ содержания манула дома, пожалуй, можно назвать лишь одно — обладание животным с дикой красотой, дающее возможность наблюдать за его поведением.

Минусов в его домашнем содержании намного больше:

  • отстранение от человека — а это означает, что вам вряд ли удастся его погладить, потискать и подержать на руках даже в маленьком возрасте;
  • порча мебели, обоев, предметов домашнего обихода;
  • практически постоянная линька;
  • поскольку кота невозможно приручить и он все равно будет оставаться диким, то поведение его предугадать сложно, он может проявлять неожиданную агрессию даже по отношению к хозяину и к другим домашним питомцам, если подумает, что те посягают на его территорию;
  • отсутствие возможности оказания медицинской помощи.

Советуем присмотреться к породам кошек, которые пригодны для домашнего содержания: манчкин, сервал, мейн-кун, египетский мау, шотландская висхоухая, курильский бобтейл, британская, бурманская, бенгальская, сибирская.
Подводя итог всему вышесказанному, хотим отметить, что содержать манула в качестве домашнего животного крайне не рекомендуется. Он никогда не станет по-настоящему домашним. Помимо ряда бытовых неприятностей, которые кот будет доставлять, следует отметить также непредсказуемое поведение, характерное для диких животных. К тому же квартирные условия будут настоящим мучением для зверя.

Если же вы настолько увлечены идеей заиметь это животное дома, то советуем вам перед этим изучить всю доступную информацию о его поведении и условиях содержания. А также поищете отзывы тех людей, которые имеют опыт совместного с ним проживания. Возможно, он окажется для вас поучительным.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

38
раз уже
помогла

ADW: Felis manul: ИНФОРМАЦИЯ

Географический ареал

Felis manul распространен по всей Центральной Азии, от западного Ирана до западного Китая.

Среда обитания

Хотя манул встречается по всей Центральной Азии, его среда обитания очень специфична. Он обитает только в каменистых степях и каменистых обнажениях, а в низинах встречается редко. Он был обнаружен на высоте до 4800 м, но только в местах, где не скапливается глубокий снег.

  • Диапазон превышения
    4800 (выс.) М
    15748,03 (высота) футов

Физическое описание

Длина корпуса: 500-600 мм

Длина хвоста: 210-310 мм

Череп Felis manul относительно выпуклый и округлый, с коротким рострумом и сильно увеличенным черепом. Большие обращенные вперед глазницы расположены низко на черепе по отношению ко лбу. Барабанные пузыри у Felis manul слегка вздуты. Венечный отросток широкий и слегка отклонен назад, угловой отросток короткий и тонкий. По-видимому, нет структурных различий в морфологии черепа между мужчинами и женщинами, хотя черепа женщин обычно меньше.

Felis manul по размеру похож на большую домашнюю кошку. У него длинный густой мех, обычно серый или бледно-красноватый.Его белые остевые волосы придают ему матовый вид. Мех темного цвета на его нижней стороне почти вдвое длиннее, чем на спине. У него есть серия из пяти-семи узких черных полос, идущих поперек его нижней части спины. Длинный хвост с черным концом, по его длине проходит серия из пяти-семи черных колец. Его короткие, коренастые лапы обычно похожи по цвету на шерсть на остальной части тела с нечеткими черными полосами, иногда присутствующими. Шерсть под поверхностью лап обычно короткая и красноватая. Его голова небольшая, с широкими глазами в белой обводке. Глаза уникальны тем, что они сокращаются в виде маленьких кругов, а не прорезей, как у большинства других маленьких диких кошек. У него низко посаженные округлые уши, обычно желтовато-коричневого цвета с темными кончиками. На лбу и макушке серебристо-серый мех с черными пятнами. От углов каждого глаза спускаются две узкие черные полосы. Губы, подбородок и шея белые, с легким красноватым оттенком возле верхней губы. Как и у большинства кошачьих, у него длинные белые усы.

Цвет шерсти сильно различается по всему ареалу этого вида. Это заставило некоторых ученых относить их к трем различным классификациям подвидов. Felis manul manul имеет наиболее обычную окраску (как описано выше) и встречается на большей части ареала вида, но чаще всего в Монголии и Китае. Ф. м. ferrugineus более красновато-оранжевый цвет с отчетливыми красноватыми пятнами и полосами. Обычно встречается от Каспийского моря до Пакистана.Третий подвид, F. m. nigripectus выглядит более сероватым и имеет особенно отчетливую серебристо-серую зимнюю шерсть. Встречается в Центральной Азии, Непале и Тибете.

  • Масса диапазона
    от 2 до 5 кг
    от 4,41 до 11,01 фунта

Репродукция

Очень мало известно о репродуктивных привычках этих одиноких представителей семейства кошачьих.То, что известно, получено из исследований Felis manul в бывшем Советском Союзе.

Пометы обычно имеют размер от 3 до 6 котят, но у некоторых бывает до восьми. Как и многие другие представители семейства кошачьих, котята слепые и беспомощные при рождении. Обычно они имеют длину около 12 см и вес при рождении около 300 г. Котята линяют в возрасте около двух месяцев и наблюдаются на охоте в возрасте от трех до четырех месяцев. Средняя продолжительность жизни составляет около 11-12 лет.

  • гонохорический / гонохорический / раздельнополый (полов раздельно)
  • сексуальный
  • Диапазон количества потомков
    от 4 до 6
  • Диапазон срока беременности
    от 74 до 75 дней

Поведение

Фелис манул — одиночное ночное животное, но может быть активным в сумерках и рано утром.Днем он спит в расщелинах скал и небольших пещерах. Они часто обитают в норах других мелких животных, таких как сурки, лисы и барсуки. Ученые отметили их необычайную способность прятаться в собственной среде обитания. Их маркировка и окраска позволяют им легко сливаться с окружающей средой.

Фелис манул оказался очень плохим бегуном и вместо этого ищет убежища на валунах или в небольших расселинах, когда его преследуют. Немногие из этих животных содержатся в неволе, но те, кто держали их, обычно склонны быть агрессивными и бесстрашными по отношению к людям.Фелис манул обычно не плюется и не шипит при приближении, но когда он возбужден, он визжит и рычит. Этот звук был больше похож на лай маленькой собаки, чем на мяуканье домашней кошки. Также было замечено, что они мурлыкают, как домашние кошки.

Коммуникация и восприятие

Привычки питания

На всем ареале обитания Felis manul охотится в основном на пищух и мелких грызунов.Он умеет выслеживать и устраивать засады на этих животных в каменистых степях, где обитает. Известно, что он иногда поедает мелких птиц и насекомоядных.

Экономическое значение для людей: положительный результат

Когда-то на фелис ​​манул широко охотились в Монголии и Китае из-за его меха, но теперь охота на него запрещена. Возможно, лучшее, что Felis manul вносит в человеческое общество, — это его хорошо развитые охотничьи навыки. Он охотится и убивает мелких пищух и грызунов, некоторые из которых являются сельскохозяйственными вредителями, а другие «считаются переносчиками чумы» (Wikne, 1999).

  • части тела являются источником ценного материала

Экономическое значение для людей: отрицательно

Felis manul — редкое животное, оказывающее незначительное негативное воздействие на человека или не оказывающее вообще никакого.

Статус сохранения

О охраняемом статусе манула Felis известно недостаточно из-за отсутствия информации о его ареале и относительной численности.Одно время на него широко охотились, но доступность этого животного неуклонно снижалась до 1980-х годов, когда охота была окончательно запрещена на большей части его ареала.

Хотя охота больше не является проблемой для Felis manul, в некоторых частях Российской Федерации мелкие грызуны и пищухи, которыми питается манул, подвергаются отравлению, поскольку считаются переносчиками болезней. Этих хищных животных также отравляют в некоторых частях Китая, где они, как считается, конкурируют с домашним скотом за выпас.Неясно, что представляет собой большую угрозу для Felis manul: воздействие этих ядов или сокращение запасов пищи.

Авторы

Грейс Мейер (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Фил Майерс (редактор), Музей зоологии, Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

альтернативный

молодых людей родились в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или самостоятельно передвигаться в течение определенного периода времени после рождения / вылупления.У птиц голые и беспомощные после вылупления.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

Плотоядное животное

животное, которое в основном ест мясо

химическая

использует запахи или другие химические вещества для сообщения

пустыня или дюны

в пустынях низкие (менее 30 см в год) и непредсказуемые осадки приводят к тому, что в ландшафтах преобладают растения и животные, адаптированные к засушливости.Растительность обычно редкая, хотя после дождя может наблюдаться эффектное цветение. Пустыни могут быть холодными или теплыми, а дневная температура обычно колеблется. В дюнных районах растительность также редка, и условия здесь сухие. Это связано с тем, что песок плохо удерживает воду, поэтому растениям доступно мало. В дюнах у морей и океанов это усугубляется влиянием соли в воздухе и почве. Соль ограничивает способность растений впитывать воду корнями.

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

горы

Этот наземный биом включает вершины высоких гор, либо без растительности, либо покрытые низкой растительностью, напоминающей тундру.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

ночной образ жизни

активен ночью

восточный

найдено в восточном регионе мира.Другими словами, Индия и Юго-Восточная Азия.

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

тактильные

использует прикосновение для связи

умеренный

этот регион Земли между 23.5 градусов северной широты и 60 градусов северной широты (между тропиком Рака и полярным кругом) и между 23,5 градусами южной широты и 60 градусами южной широты (между тропиком Козерога и Северным полярным кругом).

наземный

Живут на земле.

Список литературы

Гарман, А.(1997). «Big Cats Online» (Он-лайн).

Доступно
5 октября 1999 г.
на http://dialspace.dial.pipex.com/agarman/.

В. Гептнер, А. Слудский. (1992). Млекопитающие Советского Союза. Опубликовано для библиотек Смитсоновского института и Национального научного фонда, Вашингтон, округ Колумбия: (Amerind Publishing Co., Нью-Дели).

Новак Р. (1999). Млекопитающие Уокера, 5-е изд. Балтимор): (John Hopkins University Press.

Робертс Т. (1977). Млекопитающие Пакистана. Лондон): (Э. Бенн.

Wikne, J., МСОП: Всемирный союз охраны природы. «Комиссия по выживанию видов: группа специалистов по кошкам» (он-лайн).

Доступно
5 октября 1999 г.
на http://lynx.uio.no/catfolk.

Кот Палласа: биология, экология, ареал, сохранение

Снежный барс — это кошка, которую люди считают высокогорной среднеазиатской средой обитания.Однако есть еще одна не менее важная кошка для тех экосистем, на которую часто не обращают внимания (что обычно бывает с маленькими кошками). Это кот Паллады, Otocolobus manul. Кошек Палласа весом от 2,2 до 4,5 кг можно узнать по компактному телу, коротким ногам, густой шерсти, пушистому хвосту и бородатой приплюснутой морде с выражением, которое заставляет Grumpy Cat казаться довольным.

Среда обитания

Кошки Палласа населяют горы, степные луга и полупустынную местность, укрываясь среди более сложных по строению скал.В их ассортимент входят: западный Китай, Монголия, Индия, Пакистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Россия. Их можно найти на высоте от 3000 до 5000 метров, они делили свою горную среду обитания со снежными барсами! Для маленьких кошек у них довольно большие территории. Средний ареал обитания самцов составляет 98 км 2 , что совпадает с ареалом обитания самок. У женщин средняя дальность действия дома составляет 23 км 2.

Физическая адаптация

Их толстая шерсть помогает кошкам Палласа согреваться, когда зимние температуры опускаются до -50 ° C.Летом они могут переносить температуру около 38 ° C, ища убежище в норах или расщелинах. Поскольку их окружение не имеет большого укрытия, серо-коричневый цвет кошек Палласа помогает им сливаться с ландшафтом; в полупустынных местообитаниях они могут иметь более ржавый цвет. Характерной чертой всех видов кошек является мигательная перепонка над глазом или третьим веком. Для кошек Палласа это помогает защитить от холодных и часто пыльных ветров окружающей их среды. Их маленькие, плотно посаженные ушки помогают им прятаться.

Диета

Этот небольшой вид кошек питается множеством грызунов, птиц, насекомых, рептилий и даже падалью. Так как они не очень быстрые, они должны низко приседать и подбираться довольно близко к своей добыче, прежде чем атаковать. Чтобы сами не стать добычей орлов, волков, лисиц или собак, они передвигаются короткими рывками, а затем ложатся на землю во время кормления. Их активность в поисках пищи наиболее высока в сумерках и на рассвете, но они также могут охотиться в течение дня. Другие мезо-плотоядные животные, такие как корсаки, рыжие лисицы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и кошки Палласа.Чтобы избежать конкурентного исключения, принципа, согласно которому виды, конкурирующие за одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания, они адаптировали сезонное поведение в поисках пищи.

Как избежать драки за еду

Зимой, когда добычи мало, кошки Палласа будут активно искать зимующих или замороженных насекомых. Зимой барсуки впадают в спячку, поэтому в это время года они избегают конкуренции за добычу с барсуками. В остальное время года насекомые являются основным источником пищи для барсуков.

Красные лисы и корсаки охотятся на те же виды грызунов и птиц, что и кошки Палласа, в течение летнего и осеннего сезонов, но оба вида лисиц питаются также растительным материалом, таким как фрукты и семена. Остатки крупных млекопитающих от падали — еще одно отличие рациона рыжих лисиц. Поскольку кошки Палласа не питаются растительным материалом, они могут избежать сезонного дублирования питания.

Репродукция

Как и другие кошки, обитающие в суровых условиях, у кошек Палласа год размножения.Кошки Палласа полигамны, то есть самец будет спариваться с несколькими самками. Сезон размножения обычно длится с декабря по начало марта, а период беременности длится в среднем 75 дней. Размеры помета обычно составляют от 2 до 6 котят, хотя в некоторых пометах зарегистрировано до 8. Котята рождаются в период с конца марта по май, а затем остаются в логове в течение первых двух месяцев.

После того, как котята родятся, отец не будет иметь ничего общего с их воспитанием.После того, как котята покидают берлогу, они учатся добывать корм и охотиться вместе с матерью, пока не достигнут возраста 4-5 месяцев. На данный момент они достигли своего взрослого размера и веса и готовы отправиться в путь самостоятельно. Примерно к 1 году они становятся половозрелыми и могут найти себе пару. Средняя продолжительность жизни дикой кошки Палласа составляет примерно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и большого количества жертв. В неволе они, как известно, доживали до 11 лет.5 лет!

Сохранение

Кошки Палласа занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.

Утрата среды обитания из-за чрезмерного выпаса скота и спонсируемых государством программ борьбы с пищухами угрожает их популяциям. На кошек Палласа также охотятся из-за их мягкой, теплой шерсти и жира, последний из которых используется в некоторых восточных лекарствах для лечения обморожений.

В 2000 году доктор Бариуша Мунхцог из Академии наук Монголии и Центра Монголии Ирбис вместе с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких кошек Палласа.Доктор Мунхцог продолжал исследовать продуктивность кошек Палласа по всей центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, наблюдающих за размножающимися самками.

Международный союз охраны кошек Палласа (PICA) — это новый исследовательский проект, инициированный зоопарком Норденс Арк, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Фондом снежного барса. Он проводится при поддержке Fondation Segré в качестве трехлетнего проекта, который начался в марте 2016 года. Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о кошках Палласа и расширить знания об их естественной истории и угрозах.Популяции, содержащиеся в неволе в аккредитованных зоопарках, также будут поддерживаться, чтобы способствовать распространению информации о кошках, а также доводить информацию о полевых проектах до широкой публики. Увеличение популяции в неволе также поможет укрепить генетическую целостность вида.

Домашняя кошка × Кот Палласа

Домашняя кошка × Кот Палласа

Felis catus × Felis manul

Гибриды млекопитающих

ЭВДЖИН М. МАККАРТИ, PHD GENETICS, ΦΒΚ

Кот Палласа
(Felis manul)
Петр Саймон Паллас
(1741-1811)

Эти кошки контактируют в Западной и Центральной Азии.Кошки Палласа названы в честь Петера Симона Палласа (1741-1811), немецкого естествоиспытателя, который первым описал их науке. Дарвин (1868, т. 1, с. 45) говорит

Большая ангорская или персидская кошка наиболее отличается по строению и повадкам из всех домашних пород; и считается, что Паллас, но без каких-либо явных доказательств, произошел от F. manul в Средней Азии.

Хотя сегодня эти две породы считаются разными, в 19 веке персы и ангоры обычно считались принадлежащими к одной и той же породе.Так, в 1903 году Фрэнсис Симпсон написала в своей книге «Книга кошки»:

Относя всех длинношерстных кошек к персам, я могу ошибаться, но различия между ангорскими и персами, по всей видимости, почти не отличаются, настолько тонки, что меня простят, если я проигнорирую класс кошек, обычно называемых ангорскими.

Имя персидская кошка может иметь большое значение, учитывая, что F. manul действительно встречается в Персии (современный Иран), а у кошек Палласа пушистая шерсть, как у персидских кошек, что подходит им для холодных высотных условий, в которых они обычно живут. нашел.Но Паллас на самом деле сказал не только, что, по его мнению, персы произошли от этого креста, но также предоставил дополнительную информацию о том, что они «легко спариваются» (или, возможно, поскольку оригинальное латинское coëat двусмысленно, «легко объединяются для получения потомства» ). Рассматриваемый отрывок появляется в «Русско-азиатской зоогеографии Палласа» (1831, с. 23):

Его пропорции, манеры и благородная походка [то есть Ф. манула] заставляют меня подозревать, что этот дикий вид является источником породы, известной как ангорская кошка, у которой пушистая шерсть и которую приручили даже китайцы.Хотя они во многом отличаются от домашней кошки, когда она приручена, эти двое легко спариваются ». Перевод Э.М. Маккарти. Оригинал на латыни: «Пропорции хабитус и альтиор ингрессус подозрительный михи движется аб хак фера вид ортам эссе Фелем так диктам ангоренсем, пило серцео ланатам, кве этиам апуд Синас домашняя датур». Multis enim haec a Cato Different, licet mansueta cum hoc facile coëat ».

Список кошачьих крестов

Ниже приводится список зарегистрированных кошачьих крестов. Некоторые из этих крестов гораздо лучше документированы, чем другие (на что указывает стрелка надежности).В самом деле, некоторые из них могут показаться совершенно невозможными. Но обо всех сообщили хотя бы один раз. Ссылки ниже относятся к отдельным статьям. Дополнительные кроссы, не перечисленные здесь, описаны на странице кошачьих гибридов.

Содержание >>

Библиография >>

Интернет-цитирования >>

Биологический словарь >>

того же автора: Справочник по птичьим гибридам мира, Oxford University Press (2006).


Самые популярные на Macroevolution.net:


Происхождение человека: гибриды ли мы?

Об истоках новых форм жизни

Гибриды млекопитающих

Гибриды кошка-кролик: факт или вымысел?

Известные биологи

Собака-корова Гибриды

Жорж Кювье: биография

Протеро: опровержение

Отрасли биологии

Гибриды песец-песец

CMZoo Pallas ‘Кошки скоро вступят в сезон размножения

Зима — сезон возможностей для кошек Палласа из зоопарка Шайенн Маунтин, трехлетней девочки Нэнси и трехлетнего мальчика Бо.Двух жителей Азиатского нагорья часто называют настоящими сварливыми кошками из-за их пристальных взглядов, нахмуренных бровей и опущенных ртов. Их уникальные уши сидят по бокам их круглых пушистых мордочек, что также может создавать впечатление, что они прикрывают уши — поведение, иногда связанное с раздражением по отношению к другим кошкам. Но их внешность на самом деле не означает, что они сварливые!

Нэнси весит всего семь фунтов, а Бо весит 10 фунтов. Не позволяйте их маленьким размерам и очаровательной пушистости вводить вас в заблуждение.Маленькая кошка Паллада вызывает уважение. Это мезохищники, а это значит, что они охотятся на более мелких млекопитающих и становятся жертвами более крупных хищников. Такой статус среднего звена пищевой цепи требует от них умелых охотников и защитников.

Кошки Палласа обитают в более прохладном климате Центральной Азии на высоте до 15 000 футов над уровнем моря. Они разделяют эти места обитания со снежными барсами, быстрыми и сильными хищниками Гималаев. Кошки палласа классифицируются как «находящиеся под угрозой исчезновения», а снежные барсы классифицируются как «уязвимые» в Красном списке Международного союза охраны природы.Поскольку они живут вместе со снежными барсами, которым отчасти угрожает утрата среды обитания, кошки Палласа также подвержены риску сокращения популяций.

«Часть защиты кошек Палласа заключается в том, насколько они неуловимы», — сказала Бася Данн, хранительница Азиатского нагорья. «Их врожденная настороженность затрудняет обучение в дикой природе, что может ограничивать возможности сохранения».

Кошки Палласа, находящиеся под опекой человека, однажды могут внести свой вклад в исчезновение видов в дикой природе. CMZoo поддерживает планы выживания видов (SSP), управляемые Ассоциацией зоопарков и аквариумов (AZA), которые сосредоточены на видах, популяции которых либо сокращаются в дикой природе, либо чьи гарантированные популяции, находящиеся под опекой человека, нуждаются в генетическом разнообразии и росте, как кошки Палласа.Основываясь на рекомендациях SSP по разведению для сопоставления наиболее генетически разнообразных животных и на основе взаимодействия животных друг с другом, команды по уходу за животными работают над созданием среды, которая дает представителям животных CMZoo возможность разводить и вносить свой вклад в будущее своего вида.

Команда азиатского нагорья CMZoo надеется внести свой вклад в популяцию кошек Палласа, поддерживая рекомендации Бо и Нэнси по разведению. Бо пришел в CMZoo со своим братом Тейтом в декабре 2017 года.Нэнси присоединилась к Бо по рекомендации по разведению в марте 2018 года, когда Тейт перешла в другую организацию, аккредитованную AZA. Бо и Нэнси были представлены примерно через месяц после ее приезда. Им сразу стало комфортно вместе, и в прошлом их видели размножающимися. Но для успешного разведения кошек Палласа требуется гораздо больше, чем просто хорошее настроение.

Смена сезонов влияет на всех нас. Для кошек Палласа они запустили вихрь важных ежегодных гормональных изменений.

«Их возможность успешно размножаться обычно дается с декабря по март», — сказал Данн.«Кошки Паллады обычно плодовиты не более 46 часов в год, что очень мало по сравнению с другими кошками и животными. Мы работаем с ними круглый год, чтобы дать им наилучшие шансы на размножение в очень ограниченное время ».

В преддверии зимнего солнцестояния, когда дни постепенно становятся длиннее, смотрители Азиатского нагорья стараются сделать окружающую среду Бо и Нэнси максимально естественной и нетронутой. Эструс, короткий период времени, в течение которого самка восприимчива к размножению самцов, обычно вызывается удлинением дней.Известно, что если размножение происходит, но безуспешно, у самок паллады снова наступает течка в том же сезоне. Но это произойдет на месяц позже, только если все еще будет в пределах графика с декабря по март.

Добровольное воспитание — это круглогодичный курс для владельцев и кошек. Хранители постоянно думают о том, что будет дальше. Отчасти причина построения доверительных отношений с Нэнси — подготовка котят. Если пара удастся, котята могут быть здесь уже в марте.Учитывая этот короткий срок, смотрителям нужно, чтобы Нэнси доверяла им до того, как она забеременеет, на случай, если ей или котятам понадобится медицинское вмешательство. Беременность кошки Паллада составляет всего 66–76 дней, поэтому потенциальные котята, скорее всего, родятся еще до того, как Нэнси покажет признаки своей беременности.

Кошки Палласа обычно имеют от двух до пяти котят в помете. Это будет первое приключение Нэнси и Бо с родителями. Помимо размножения, кошки Палласа, как правило, живут поодиночке в дикой природе, и отцы обычно не играют роли в выращивании котят.

Обязательно зайдите в Азиатское нагорье в следующий раз, когда будете в зоопарке, чтобы навестить Бо и Нэнси!

Назад к водопою

Feline Fine! Очаровательные котята Палласа представлены миру — The First News

Одна из шести невыносимо милых кошек Палласа, рожденных в зоопарке Познани.
Познанский зоопарк

В зоопарке Познани родился помет очаровательных кошек Палласа.

Шесть восхитительных клубков меха прибыли в начале апреля, но новости зоопарка только сейчас стали достоянием общественности, поскольку исчезающий вид, также известный как манул, чрезвычайно трудно разводить в неволе и имеет высокий уровень смертности.

Несмотря на свой очаровательный вид, шесть пучков меха уже демонстрируют признаки кошачьей титулы. Познанский зоопарк

Хранители зоопарка, которым уже пять недель, говорят, что их тихий визг является признаком того, что у новоприбывших все хорошо.

Малгожата Ходила из зоопарка рассказала TFN: «Маленькие красивые, но воинственные, очень злые. Они очень хотели нас укусить и наделали много шума во время нашего недолгого осмотра.

Рожденные в начале апреля, представители зоопарка Познани только сейчас обнародовали новости из-за высокой смертности новорожденных кошек Палласа. Познанский зоопарк

«Только несколько человек вошли в крошечную комнату, в которой они содержатся, и у нас было всего две минуты, когда мама была на подиуме, занятая чем-то поесть.”

Но она добавила, что даже при специализированном уходе, который котята получают в Познани, опасность все еще высока, и их опекуны смогут свободно дышать только после того, как кошкам исполнится шесть месяцев.

Новый помет — долгожданное пополнение зоопарка. Предыдущий помет из шести человек не выжил, а пятеро других, родившихся 18 лет назад, в основном были переведены в другие зоопарки.

Хранители зоопарков, которым уже пять недель, говорят, что их тихий визг — признак того, что у новоприбывших все хорошо.Познанский зоопарк

Ходила сказал: «Все любители кошек скажут, что их кошки уникальны, но в этом отношении манул еще более особенный. Это вид, чрезвычайно восприимчивый к различным заболеваниям.

«Они очень чувствительны. В целом, все кошки в зоопарках, маленькие, средние и большие — животные, которым требуется наибольшее количество прививок.

«Они очень чувствительны к болезням, которые могут передаваться от других животных в зоопарке».

Смотрители зоопарка проверили котят, а четырехлетняя мама Мания из Новосибирска ела на улице.Познанский зоопарк

Учреждения по всему миру обмениваются опытом и рекомендациями по выращиванию кошек Палласа. К ним относятся питание, условия жизни и применение профилактических лекарств. Даже их мясо должно пройти глубокую заморозку, прежде чем оно будет приготовлено для них.

Опытные охотники размером с домашнюю кошку, палласовы кошки родом из гор и луг Средней Азии. Манул с характерным недовольным выражением лица и круглыми зрачками (в отличие от вертикальных зрачков, которые есть у других представителей семейства кошачьих) известны своей скрытностью, и их трудно запечатлеть на камеру.

Кошки Палласа, которых преследуют из-за своего меха, находятся под угрозой исчезновения.Зоопарк Познани

Их мех позволяет им идеально гармонировать со скалами и степями, среди которых они живут и охотятся.

По оценкам, в дикой природе живет от 50 000 до 100 000 кошек, хотя точное число трудно проверить.

Всего в 40 зоопарках Европы обитает 102 манула. В Польше 20 находятся во Вроцлаве, Кракове, Варшаве и Познани.

Опытные охотники размером с домашнюю кошку, палласовы кошки родом из гор и луг Средней Азии.Познанский зоопарк

Ходила сказал: «Их популяция сокращается, она почти находится под угрозой исчезновения.

«Кроме того, их естественная среда деградирует с безумной скоростью. Зоопарк пытается сохранить этот вид ».

Гибриды домашних х песчаных кошек и кошек Палласа

Авторское право 1993-2016, Сара Хартвелл

Исторически сложилось так, что оба кота Палласа (F.manul) и песочный кот (F. margarita), возможно, внесли свой вклад в генофонд домашних кошек как предки длинношерстных кошек, хотя современные зоологи опровергают это. Немецкий естествоиспытатель Питер Паллас, открывший кошку Палласа в 18 веке, записал, что она будет размножаться с домашними кошками, и когда-то считалось, что эта черта длинношерстной кошки возникла в результате вязки кошки Палласа. Подобные предположения были сделаны в отношении песочного кота (F. margarita) как предка длинношерстных. Немецкий естествоиспытатель Петер Паллас, открывший кошку Палласа (F manul), записал, что она может размножаться с домашними кошками, но в неволе попыток этого не предпринималось.Ни один из видов не способствовал доисторическому развитию домашних кошек.

ДОМАШНИЕ ГИБРИДЫ SAND CAT X

Как ни странно, в США было две попытки скрещивания песчаных кошек с домашними кошками, однако песчаные кошки, по-видимому, погибли, не дав потомства F1. Приспособленные к засушливому климату, песочные кошки деликатны в неволе и подвержены респираторным инфекциям. Также считается, что естественный гибрид произошел, когда домашняя кошка попала в вольер с песчаной кошкой — хотя, если бы домашняя самка могла войти в вольер, песчаная кошка такого же размера могла бы сбежать из него!

В 2013 году было зарегистрировано скрещивание выведенного в неволе самца песчаного кота («Тревор») и домашней кошки с короткошерстной полосатой окрасом (помесь шиншиллы).Разведенный в неволе самец песчаной кошки был заявлен как лишний по природоохранным требованиям и является домашним животным, имеющим доступ к домашним кошкам для компании. На самом деле он был выведен для торговли домашними животными и куплен у торговца экзотическими животными. Поскольку песчаным кошкам требуется более засушливая среда, чем домашним кошкам, у них также есть свои специально адаптированные жилые помещения. Фотография (слева) показывает типичный цвет и отметины песчаной кошки в зоопарке Колчестера; этот кот был заметно дружелюбен к своему хозяину.

Беременность протекала нормально, котята родились в возрасте 66 дней.В помете было четыре котенка (2 мальчика и 2 девочки), которые напоминали сильно помеченных котят песчаных кошек с золотистой шерстью и большими широко расставленными ушами. Два котенка были золотисто-песочного окраса, тикированного табби с более темным оттенком на спине и еще более темной полосой на спине. Два других имели пятнистые отметины на золотисто-песчаном фоне. Котята песчаных кошек рождаются с более темными отметинами, которые исчезают по мере взросления, и ожидается, что эти отметины станут более серыми.У всех на ушах были бледные пятна. Подушечки лап были черными, а у некоторых была еще одна отличительная черта Песчаных кошек: черные повязки, то есть две темные горизонтальные полосы на верхней части передней лапы.

По сравнению с домашними котятами, гибриды были рано развиты в развитии слуха и зрения, а также в обретении ног. Их более быстрый рост и развитие, похоже, происходит от их предков — Песчаных кошек. После отлучения им давали полноценную сыроедческую диету, поскольку она больше соответствовала их дикой родословной, чем обычный корм для кошек (отец ест диету для диких кошек, состоящую из мышей, цыплят и т. Д.).

По сравнению с домашним родителем, у котят были широкие головы, пропорциональные их телу, а их лица казались овальными при взгляде спереди.Как и у Песчаной кошки, их морды были миниатюрными с относительно небольшими подушечками усов. У них, вероятно, не будет челюстей домашних кошек, когда они вырастут. Наиболее заметно, и это наиболее похоже на песчаных кошек, верхняя часть головы была слегка приплюснута, а уши были большими и низко посаженными с очень широким основанием. Форма тела также напоминала песчаную кошку, она была крепкой, с довольно коренастыми ногами и большими ступнями.

Ниже представлены фотографии двух молодых гибридов F1. Они дружелюбны, молодые самцы особенно ласковы и очень шумны во время игр.В отличие от домашних кошек, они не прыгают на поверхность и не на колени, предпочитая лазить вверх. Очень очевидны крепкие ноги и ступни, а также большие уши. Они лают (как песочный кот) и мяукают. Мяу очень гнусавый и описывается как «ухаживающий» звук. К сожалению, одна из кошек F1 была убита производителем Sand Cat. Двое мужчин скончались от FIP — состояния, при котором иммунная система чрезмерно реагирует на инфекцию, вызванную коронавирусом кошек. Осталась только одна самка F1, местонахождение которой сейчас неизвестно.Супруга Песчаного Кота, по-видимому, также умерла. В связи с изменением обстоятельств (и до смерти котят мужского пола) заводчик «одолжил» отца Песчаного Кота опытному заводчику Бенгалии Джеки Блиссу, где он был повязан с другой кошкой.

Позже первая домашняя самка умерла, и владелец Тревора решил продать своего экзотического питомца за несколько тысяч фунтов. Вместо того, чтобы видеть, как кошка переходила от владельца к владельцу на открытом рынке, были собраны деньги, и он остался с Джеки Блиссом.В 2014 году родился второй помет, на этот раз уже от другой суки. Это оказался большой помет, в котором была только одна сука. Для самок F1 будут найдены домашние шпильки, так что внешний вид Sand Cat будет сохранен. Первоначальную самку F1 невозможно отследить, но самка F1 из второго помета дала летом 2016 года котят F2. На тот момент Тревор не использовался для получения каких-либо других гибридов F1, а также из-за спорных вопросов гибридизации и получения дикого песочного кота. котята (часто убивая мать) за незаконную торговлю домашними животными, значит, так и остается.Однако завод и его потомство сейчас находятся в опытных руках, и в стандарте породы наблюдается прогресс.

В отличие от других гибридов, самцы F2 оказались плодовитыми.

ДОМАШНИЕ ГИБРИДЫ PALLAS CAT X

Согласно Чарльзу Дарвину в «Разнообразие животных и растений при одомашнивании» (1860-е гг.), «Несколько
натуралисты, такие как Паллас, Темминк, Блит, считают, что домашние кошки
потомки нескольких видов смешались: несомненно, что кошки скрещиваются
легко с различными дикими видами, и похоже, что персонаж
домашних пород, по крайней мере, в некоторых случаях, таким образом были затронуты.[…] произошли ли домашние кошки от нескольких различных видов или
изменялись только случайными скрещиваниями, их плодовитость, насколько
известно, не поврежден. Большая ангорская или персидская кошка — самая яркая из них.
по строению и повадкам всех домашних пород; и считается
Pallas, но без каких-либо явных доказательств, произошел от F. manul of
Средняя Азия; и меня заверил мистер Блит, что ангорские кошки размножаются
свободно с индийскими кошками, которые, как мы уже видели, очевидно,
много скрещивали с Ф.чаус. В Англии полукровные ангорские кошки
идеально плодородны друг с другом ». Манул был опровергнут как предок современных длинношерстных кошек, но до сих пор не доказано, может ли он образовывать гибриды с домашними кошками.

Суонсон, Уильям и Ступс, Моника и М. Магари, Дж. И Херрик, Джейсон. (2014). «Криоконсервация спермы у исчезающих кошачьих. Криоконсервация спермы у исчезающих кошачьих: развитие сцепления популяций in situ-ex situ» содержит изображение гибридных эмбрионов Pallas между кошкой и домашней кошкой на 48-часовой стадии (стадия 5-8 клеток), полученным с помощью ЭКО домашних животных. ооциты кошек и замороженная-размороженная сперма диких монгольских кошек Паллада.Однако это было сделано только для того, чтобы выяснить, остается ли сперма кошки Паллада жизнеспособной после замораживания, а эмбрионы не были имплантированы.

Вы номер посетителя

О кошке Паллады | Русское географическое общество

Под защитой:

3 категория — редкая порода на периферии ареала.

Манул занесен в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая.

Это одна из наименее изученных диких кошек в мире с ареалом от Кавказа до Восточной Монголии.

Население манулов определить сложно. Несмотря на то, что ареал обитания не изменился за последние несколько десятилетий, популяция продолжает сокращаться по всей территории. В последние годы манул исчез из Каспийского региона и востока своего ареала в Китае.

Численность манула в России с 1990 по 2000 год составляла 3000-3650 особей.

Манул внесен в категорию «Потенциальная угроза пониженного риска» в Красный список животных, находящихся под угрозой исчезновения.В других странах и регионах Манул относится к категории более высокого риска, включая самый высокий риск в азиатском регионе.

Где живет манул:

Армения, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан.

За последние 10-15 лет манул практически исчез из открытых степей и теперь его ареал находится в изолированных местах.

Ареал манула простирается от гор до каменистых пустынь и степей Азии и Южной Сибири.В России манул встречается вдоль северо-восточной границы с Казахстаном, границы с Монголией и Китаем — на Алтае, Туве, Бурятии и Чите.

Основное место обитания манула — степные и полупустынные районы с пятнистой травяно-кустарниковой растительностью, скалистые участки и невысокие горы. Основными условиями обитания манула являются скалистые обнажения и обширные кустарниковые участки, где они могут строить гнезда и укрываться. Обитают манулы в условиях резко континентального климата, зимой температура опускается до -50. Они не могут передвигаться по глубокому снегу, поэтому они не живут там, где глубина снега превышает 20 см.

Размер

Манул — кошка небольшого размера, по размеру похожая на домашних кошек. Обычно они имеют длину 50-62 см, длину хвоста 23-31 см и массу тела 2,5-4 кг. Они кажутся крупнее из-за их меха и долгой истории. Мужские манулы намного крупнее женских.

У Манула крупная голова и плоское лицо с широко расставленными ушами. У них светлое лицо с характерным рисунком. У них желтые глаза, и в отличие от других кошек, их глаза остаются круглыми при ярком свете.У Манула длинные волосы на щеках. У них относительно короткие ноги, толстый хвост с черным кончиком. У Манула самый густой мех среди всех диких кошек. По данным, на 1 см кв. На спине до 9000 волосков длиной около 7 см каждый. Волосы у Манула светло-серые с белыми кончиками, что создает иллюзию, будто у Манула на меху снежинки. У Манула черные полосы на спине и сказке и черные длинные волосы в уголках глаз.

Его необычный внешний вид привел к появлению некоторых теорий, согласно которым манул является родственником персидских кошек, у которых также очень пушистый мех, округлые черты лица и довольно необычная для кошек форма лица.

Поведение:

Манул ведет малоподвижный образ жизни, активен преимущественно в темное время суток и рано утром, а днем ​​спит. Манул строит дома в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями и в старых норах сурков, лисиц и барсуков. Меховой узор помогает манулу оставаться незамеченным при укрытии. Манул — самый медлительный среди диких кошек.

Манул долго не может бегать и может стать жертвой человека или большой собаки. Иногда они поворачиваются к охотнику, садятся или ложатся ему на спину.Манул прячется от нападавших в скалах. При нападении они издают тихое глубокое урчание или резкое фырканье.

Еда:

Манул в основном питается грызунами и пищухами: песчанками, полевками, сусликами, хомяками и чукарской куропаткой. Иногда ловят молодых сурков, зайцев и мелких птиц. Диета манула также состоит из насекомых.

Репродукция:

Сведения о размножении манула в природе весьма скудны. Сезон размножения начинается в феврале-марте, беременность длится 74-75 дней, котята появляются в апреле-мае.