Как делает берлогу медведь: » Страница не найдена

Как спит медведь в берлоге и почему медведь сосет лапу

Как спит медведь в берлоге и почему медведь сосет лапу

Не секрет, что сибирская зима – нелегкое испытание для многих животных, и медведи – не исключение.

В просторечье говорится, что медведь впадает в спячку, биологи говорят – в зимний сон. Подробных сведений об этом интереснейшем процессе немного. Главная причина заключается в сложности сбора данных.

Бурый медведь встречается в заповеднике повсеместно, как во всех типах лесов, так и в горно-тундровом поясе. На территории заповедника совершает сезонные перемещения из лесов в высокогорный пояс и обратно, нередко используя для кочевок тропы и проселочные дороги.

Что ест медведь перед спячкой

Перед залеганием в берлогу хозяину тайги необходимо накопить питательные вещества. Медведь – всеядное животное, но большую часть его рациона в Кузнецком Алатау, как и во многих других местах, составляют корма растительного происхождения: ягоды, травянистые растения, желуди, орехи.

Кедровые шишки — одно из любимейших лакомств медведей и один из лучших нажировочных кормов. Молодые звери могут залезать за ними на деревья и обламывать ветки. Но в основном собирают упавшие шишки с земли. Чтобы добраться до орехов, медведь собирает шишки в кучу и раздавливает их лапами, откуда потом, лежа на земле, выбирает языком орешки вместе со скорлупой. Скорлупа частично выбрасывается во время трапезы, а частично съедается.

Часто внимание мишек привлекают запасы орехов, сделанные бурундуками. Раскапывая норы зверьков, медведи добираются до орехов и поедают их, зачастую вместе с хозяином. Не упускают возможности полакомиться личинками муравьёв, яйцами птиц или рыбой, добывают также мелких грызунов и копытных зверей. Бурый медведь редко сам убивает диких копытных, в основном он пожирает их в виде падали или отбирает добычу других хищников (волка, рыси, росомахи).

Известны факты поедания хищником таких видов диких копытных, как лось, марал, косуля. Добычу или найденную падаль он заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким.

Очень важно, насколько урожайным был год на нажировочные корма. Неурожайные годы могут сильно задержать сроки залегания медведей в берлоги, и звери могут продолжить кормиться даже при двадцатиградусных морозах и почти полуметровом снежном покрове, выкапывая шишки из-под снега, стремясь набрать необходимый для зимовки жировой запас. В благоприятные по кормам годы взрослые медведи накапливают слой подкожного сала до 8-12 см, а вес жировых запасов достигает 40% общего веса зверя. Именно этим накопленным за лето и осень жиром и питается организм медведя зимой, переживая с наименьшими лишениями суровый зимний период.


Голодные годы приводят к появлению медведей-шатунов

Это звери, не успевшие набрать достаточный жировой запас, отчего они не могут залечь в спячку. Шатуны, как правило, обречены на гибель от голода и морозов или от охотника. Но не всякий медведь, встретившийся зимой в лесу, будет шатуном. Во «внеурочное время» появляются в лесу медведи, чей сон в берлоге потревожен. Нормально упитанный, но вырванный из зимней спячки медведь вынужден искать новое, более спокойное, пристанище для сна. Часто сон животных прерывается беспокойством со стороны человека.

Берлога медведя

Перед тем как отправится к берлоге, медведь старательно запутывает следы: петляет, идет по буреломам и даже идет задом наперед по собственным следам. Для берлог обычно выбирают глухие и надежные места. Часто они расположены по краям непроходимых болот, по берегам лесных озер и рек, в буреломах и на лесосеках. Бурый медведь устраивает свое зимнее жилище в углублениях под вывороченными корнями или стволами деревьев, иногда на куче хвороста или у старой поленницы. Реже для своего дома выбирает пещеру или роет глубокие земляные норы — грунтовые берлоги. Главное условие – жилище должно быть сухим, тихим и изолированным от присутствия нежданных гостей. Одна из примет близости берлоги – крупные проплешины во мху, обгрызенные или обломанные деревья. Ветками зверь утепляет свое убежище, а пластами мха выстилает подстилку. Иногда слой подстилки достигает полуметра. Бывает, что одной и той же берлогой пользуются несколько поколений медведей.


В начале зимы у медведиц появляется потомство

Рождается от одного до четырех, но чаще два медвежонка. Малыши появляются на свет слепыми, без шерсти и зубов. Весят всего полкилограмма и едва достигают 25 см в длину. Интересно, что соски у медведиц располагаются не вдоль линии живота, как у большинства животных, а в самых тёплых местах: в подмышечных и паховых впадинах. Медвежата питаются молоком 20-процентной жирности все еще спящей мамы, и быстро растут. За несколько месяцев такого питания медвежата совершенно преображаются, и из берлоги они выходят уже мохнатыми и шустрыми. Правда, еще очень несамостоятельными.


Как спит медведь в берлоге

В берлоге, в тепле и безопасности, медведи спят всю долгую и холодную зиму. Нередко мишка спит на боку, свернувшись клубком, иногда на спине, реже сидит, опустив голову между лап. Если во время сна зверя потревожить, он легко пробуждается. Нередко медведь сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в неё при малейшем похолодании.

Впадающие в спячку животные (например, ежи, бурундуки и др.) цепенеют, температура их тела резко падает, и, хотя жизнедеятельность продолжается, ее признаки почти незаметны. У медведя же температура тела понижается незначительно, всего на 3-5 градусов и колеблется между 29 и 34 градусами. Сердце бьется ритмично, хотя и медленнее, чем обычно, несколько реже становится дыхание. Зверь не мочится и не испражняется. У любого другого животного в этом случае уже через неделю наступило бы смертельное отравление, а у медведей начинается уникальный процесс повторной переработки отходов жизнедеятельности в полезные белки. В прямой кишке образуется плотная пробка, которую некоторые называют «втулок». Хищник теряет ее сразу же, как покинет берлогу. Состоит пробка из крепко спрессованной сухой травы, шерсти самого медведя, муравьев, кусочков смолы и хвои.

Бурые медведи спят поодиночке, и только самки, у которых есть детёныши-сеголетки, укладываются вместе со своими медвежатами. Длительность спячки зависит от погодных условий, здоровья и возраста животного. Но обычно это период со второй половины ноября по первую половину апреля.


Почему медведь сосет лапу

Бытует забавное мнение, что медведь сосёт лапу во время зимней спячки. Но на самом деле в январе, феврале происходит смена жёсткого кожного покрова на подушечках лап, при этом старая кожа лопается, шелушится, и сильно зудит, и чтобы хоть как-то уменьшить эти неприятные ощущения животное облизывает свои лапы.

Понадобилась не одна тысяча лет естественного отбора, чтобы сформировалась такая сложная система приспособлений в результате чего медведи приобрели способность выживать не территориях с суровыми климатическими условиями. Остается только удивляться, разнообразию и мудрости природы.

Ранее на тему Медведи:

Биологи рассказали, как спят и что делают зимой медведи в Тверской области

Обитателям берлог ещё предстоит спать около одного-двух месяцев. Сейчас, в сильные морозы, косолапым крепко спится, правда, у медведиц уже народились малыши и начинают ползать по ней. Как же устроена медвежья берлога? Как мишки готовятся к зимовке? Сосут ли они лапу? И как живут мамаши с медвежатами? Об этом нам, как начинающим натуралистам, рассказали биолог, сотрудник Центра спасения медвежат-сирот Екатерина Пажетнова и научный сотрудник Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника Сергей Огурцов.

Как медведи выбирают и обустраивают берлоги?

Медведи строят четыре вида берлог: грунтовая, полугрунтовая, верховая, естественная. Конечно, в берлоге теплее, чем в окружающей среде, но ненамного. В Тверской области мишки оборудуют себе полугрунтовые и верховые, по сути, это небольшие и неглубокие ямы в земле, под упавшими деревьями, в идеале, в ельнике. Глубокие «землянки» тверские звери не роют, потому что почвы у нас неподходящие – глинистые, с грунтовыми водами (кому ж охота в сырости лежать). Хозяин или хозяйка берлоги утепляет её, таскает туда мох, лапник, папоротник, листья, труху и прочее. А в общем и целом, фактически медведи спят зимой на поверхности, их просто засыпает снегом. Поэтому большой снежный покров – благо для косолапых обителей леса. А если снега нет, то медведь зимует «голый».

— Замёрзнуть даже в сильные холода ему не дают слой жира и толстая шкура с густым мехом. Они выступают в качестве хорошего «одеяла». Медведь в берлоге, как правило, подворачивает под себя лапы (через голые подушечки как раз и уходит тепло), прячет голову. Теплопотери у него незначительные. Так что при температуре -15 даже при отсутствии снега он чувствует себя вполне комфортно, — поясняет Сергей Огурцов.

Итак, если снега много, то от собственного тепла медведь прогреет берлогу на несколько градусов. Если же берлога добротная и утеплённая, то в ней может быть и +5…+10 градусов тепла, добавляет Екатерина Пажетнова.

Температура в берлоге зависит не только от внешних факторов (тип леса, толщина снежного покрова, вид берлоги, тип почвы и др.), но и от индивидуального опыта каждого медведя и его…характера. Да, да, медведи очень схожи в этом с людьми. Кто-то подходит к сооружению дома основательно, особенно будущие мамаши, а кто-то не парится в принципе.

Строить берлоги медвежат никто не учит – природа заложила в генетической памяти нужные знания. Поэтому, когда наступает время, сеголеток интуитивно знает, что ему нужно делать, теоретически. Об этом в своих исследованиях поведения медведей говорит Валентин Пажетнов. На практике, конечно, получается в первый год так себе – не хватает мишке опыта. Ну, попробуйте сами дом построить – тоже не сразу всё получится.

Некоторые медведи, особенно молодые, строят неудачные дома, холодные. Но со временем взрослые медведи учатся строить большие комфортные и тёплые берлоги, тратят на это много времени, делают себе подстилку из подручных материалов, «законопачивают» дыры и щели.

— А есть безалаберные медведи, которые в целом не обременяют себя заботами об излишнем комфорте. Их берлоги обустроены по принципу – и так сойдёт, то есть сделаны на авось. Ну, что-то там накидано, поддувает, в оттепель промокает, крыша течёт. Но это их не сильно заботит. Я такие берлоги тоже встречал. Иногда ёлка над ямкой есть – и то хорошо, — рассказывает Сергей Огурцов.

Медвежьи дети

Медведицы как матери подходят к обустройству берлоги более ответственно и основательно. Медвежата появляются в конце декабря – начале января. Обычно, 2-3-4, редко 1 или 5 медвежат. Они подвержены простудным заболеваниям, поэтому в берлоге должно быть тепло. Малыши активны, установленные учёными камеры видеонаблюдения в берлоге показали, что они ползают по матери, медведица тоже не спит, она их лижет, греет, прикладывает к соскам с молоком. Если уже совсем мать вымотается и захочет поспать, то просто прижмёт их лапами к животу или отворачивается. Но чаще всего медвежата находятся в самом тёплом месте — подмышечных пазухах медведицы.

— При рождении медвежата весят около 500 г. Глазки у них открываются в возрасте 28-32 дня. Жирность медвежьего молока составляет 15-17% (по данным Московского зоопарка), и оно намного питательнее коровьего молока, — рассказывает Екатерина Пажетнова.

Механизм лактации у медведиц очень интересен и пока ещё малоизучен. Молоко образуется у них в том числе из остатков продуктов жизнедеятельности, то есть мочевины. Каким образом белок из мочи организм матери трансформирует в молоко, пока не изучено. Как и нет объяснения пока феномену отсутствия пролежней – ведь медведи малоподвижны, подолгу лежат в одной позе, имеют огромную массу тела. При этом никаких некрозов мягких тканей у них нет. С чем это связано? Возможно, что ответ на этот вопрос поможет в лечении тяжелобольных людей.

Морозы или оттепель?

Мороз и снег – это идеальные сочетания погодных условий для зимовки медведей. Ну, понятно, что снег сохраняет внутри тепло, а в сильные морозы косолапые спят хорошо. В оттепели наоборот – организм животного чувствует тепло за стенами берлоги, медведь начинает ворочаться, просыпаться, выходить на короткое время наружу, то есть ведёт вялый малоактивный образ жизни, а значит, тратит энергию и расходует драгоценные запасы жира. Ведь есть ему совершенно нечего. В шатунов они, конечно, не превращаются, но сон нарушается, становится беспокойным. Так что – чем холоднее в лесу, тем крепче медвежий сон. Но несмотря на тёплые зимы и оттепели в последние годы, никто из них не просыпается и по лесу не шастает.

Подготовка к зимовке

Залегать в берлоги в Тверской области медведи начинают в конце ноября. Перед этим идёт подготовка от 14 до 5 дней – косолапые ищут место для будущей зимовки, утепляют его, а также готовят желудочно-кишечный тракт к длительному четырёхмесячном зимнему сну. Чтобы медведь залёг в берлогу, нужны, прежде всего, холодная погода и снег. Потому что через большие по размеру подушечки лап, лишённых меха, медведь теряет много энергии и тепла. Поэтому по снегу мишки ходить не будут, а залягут спать. Правда, в аномальную зиму 2015-2016 годов, когда снег выпал только 31 декабря, медведи и мыкались по лесу практически до конца декабря.

Разнообразие кормовой базы в Тверской области позволяет медведям за осень накопить достаточное количество жира для зимовки и весеннего периода после пробуждения – взрослый медведь может набрать до 50 кг жира (для зимовки нужно минимум 30 кг).

Во время зимнего сна у медведей в берлогах нет дефекации и мочеиспускания, оно и понятно – он же ничего не ест и не пьёт. Поэтому ему надо подготовиться к зимовке – за несколько дней до залегания в берлогу он начинает голодовку, а затем ест малоперевариваемый природный балластный корм – хвою, труху, кору, землю и .т.п. Вся эта масса в течение нескольких месяцев в кишечнике спрессовывается, образуется так называемая фекальная пробка, которая закупоривает кишечник. Это такая колбаска около 10 см в длину (размер прямой кишки). Как только медведь весной просыпается и покидает берлогу, он в первые несколько часов естественным путём избавляется от пробки и опорожняет мочевой пузырь. Для этого ему надо активно подвигаться. Охотники травят байки, что по весне медведь ревёт от боли в тайге, когда из него выходит пробка. Но это похоже на сказки.

Что же происходит со зверем в берлоге?

Вместо обывательского слова «спячка», учёные говорят о «зимнем сне», потому что это действительно два совершенно разных понятия. В спячку впадают, например, грызуны – сурки, суслики, хомяки. Они как бы цепенеют, все физиологические процессы крайне замедляются, сердечный пульс сокращается до нескольких ударов в минуту, температура тела падает до 3 градусов, частота вдохов-выдохов также сведена к минимуму – два раза в минуту. Такое состояние можно назвать анабиозом. Медведи – другое дело. Состояние зимнего покоя или сна – поверхностное. Частота сердечных сокращений, вдохов/выдохов, температура тела падают, конечно, но незначительно. Поэтому в отличие от тех же сусликов, медведи могут очень быстро выйти из состояния сна. Им не нужно отогреваться постепенно и приводить в норму жизненные циклы. Если медведя потревожить зимой в берлоге – он довольно быстро просыпается, вылезает наружу, становится активным и подвижным.

— К тому же, во время зимнего сна он ворочается в берлоге, просыпается, снова засыпает. Недаром в старину говорили, что в день зимнего солнцестояния медведь с боку на бок переворачивается. То есть ещё наши предки подметили такое поведение зверя зимой. А в целом медвежий зимний сон – явление загадочное и удивительное. В северных районах России медведи могут спать в берлогах вообще по полгода. При этом они всё-таки остаются пусть и минимально, но активны, — говорит Сергей Сергеевич.

А откуда же пошло выражение, что медведь зимой лапу сосёт? Оказывается, что во время сна у него отслаивается верхний слой эпидермиса на подушечках лап. Возможно, что он обчёсывет, обкусывает и отгрызает зубами кожу, у него срабатывает сосательный рефлекс. Когда раньше охотники медведя убивали в берлоге и вытаскивали его, они видели, что лапа у него мокрая или в пасти. Отсюда, возможно, и пошло поверье, что мишки лапы сосут. Кстати, сейчас такой вид охоты у нас запрещён.

Когда же подъём?

Первыми берлоги покидают взрослые самцы, где-то в конце марта. Так как есть в это время медведям практически ещё нечего, а образ жизни сменяется на активный, именно в этот период идёт основная потеря жирового запаса. Хотя и так за зиму животные могут терять до 30% от своего веса – цифра зависит от многих факторов (скажем, внешних температур, наличия или отсутствия снежного покрова и др.). Молодые самцы «просыпаются» к середине апреля, когда уже появляется трава. Медведицы с малышами покидают берлоги позже всех — к концу апреля, а иногда даже и в начале мая.

Точных данных о том, сколько в Тверской области обитает медведей, нет и быть не может, поскольку методики недостоверны, сведения обрывочны. Впрочем, это касается всей России в целом. Хотя медведь считается символом нашей страны, даже брендом, животные эти малоизучены. Данные могут собирать охотохозяйства, учёные в заповедниках (регистрируют медвежьи следы или считают особей по овсяным полям). Цифры весьма условны. Может, 2000 особей, может меньше/больше. Пока достоверное одно – медведь не считается редким видом в тверском регионе.

Фото из групп ВК Центрально-Лесной государственный заповедник и Центр спасения медвежат-сирот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Однокомнатная берлога: как спят медведи — Зима

Сибирские медведи спокойно
залегли в спячку — в этом году был хороший урожай ореха, и звери нарастили
нужный жирок. Зоологи рассказали: как спит косолапый, где обустраивает берлогу, почему их «квартиры» бывают однокомнатными и двушками, и зачем медведь
сосет лапу.

Медведи —
«супер-анабиозники», так их назвал американский
ученый Брайан Барнес из Института арктической биологии Университета Аляски. То,
что он не ест, не пьет и не испражняется по полгода, при этом способен быстро
очнуться, — уникальное явление в животном мире.

У медведя при зимнем сне
температура тела снижается с 37 градусов Цельсия до приблизительно 31 градуса, пульс
— с 55 ударов в минуту до примерно 9. Метаболизм замедляется на 53%.

«У медведя, в отличие,
например, от сурков или бурундуков, наблюдается не спячка, при которой зверьки
неподвижны, и их жизнедеятельность и подвижность понижены, а зимний сон», — поясняет начальник
отдела науки «Заповедного Подлеморья» доктор биологических наук Александр
Ананин.

Во время зимнего сна кишечник
животного продолжает медленно работать, из отходов жизнедеятельности
формируется «пробка» диаметром от 3,8 до 6,4 сантиметров.
Стенки кишечника абсорбируют жидкости из этой массы. Таким образом организм
медведя не теряет необходимую ему воду, запасы которой в берлоге
восполнить практически невозможно.

Однокомнатная квартира

Медведь обычно устраивает берлогу, выкапывая яму или небольшую пещеру в земле под большими камнями, корнями или стволом упавшего дерева. И очень редко берлога может быть выкопана
на сравнительно открытом месте. «Медведь подходит к
вывороченному дереву, накидывает себе веток или травы, и ложится прямо
снаружи», — описывает верховую берлогу старший научный сотрудник Алтайского государственного
природного биосферного заповедника Юрий Калинкин.

В горах
косолапые предпочитают углубления: пещерки, гроты в скалах. «Я залазил в такие
берлоги, в них довольно уютно. Метр высотой, сантиметров 80 шириной. Лаз такой,
внизу трава, ветки», — рассказывает биолог.

Вход в берлогу («чело»)
обычно суженный, значительно меньше диаметра основной «комнаты». Размеры спального
места могут существенно различаться — от 1,5 до 3,5 метра в длину и 1-2 метра в ширину.

«Берлоги, как правило,
однокамерные, но были случаи, когда обнаруживались берлоги с двумя камерами и
небольшим сужением между ними, в таких берлогах зарегистрировано залегание
медведицы с несколькими прошлогодними медвежатами», — описывает планировки
Аникин.

Медведь залегает в берлогу
после установления постоянного снежного покрова, перемещается к месту скрытно,
путая свои следы и, как правило, во время обильного снегопада, быстро
скрывающего его передвижение.

Зверю в убежище тепло,
потому что земля долго остывает, к тому же берлогу укрывает снег. По словам
Калинкина, чаще косолапые предпочитают снежные места. Но неопытные мишки иногда обустраиваются
на солнечных склонах и рано выходят из спячки, поскольку к ним попадает вода.

Сосут ли медведи лапу? У косолапых больше всего мерзнут
кожаные ладошки. Поэтому зверь их облизывает, прячет,
прижимает к морде, согревает дыханием.

Голодные шатуны

Медведь может не впадать в
спячку в том случае, когда он не накопил достаточного количества жировых
отложений, необходимых для обеспечения его энергетических потребностей на весь
зимний период. Так было в прошлом голодном году. Звери чувствовали, что не
перезимуют, и искали пропитание везде, в том числе приближаясь к человеческому
жилью.

Однако бывает, что медведь
не ложится в спячку и в сытые годы. Чаще такое происходит на Дальнем Востоке,
где у хищников много рыбы. В этих регионах зимний сон может продлиться и месяц. Самые красивые птицы Сибири. ФОТО

Шатуны появляются и в
результате того, что медведей разбудили и подняли из берлоги уже зимой в ходе,
например, лесозаготовительных работ или во время охоты.

«Медведь может проснуться при малейшем беспокойстве, может сразу же покинуть берлогу и напасть на объект, который побеспокоил зверя», — говорит Калинкин.

Обычно разбуженный медведь стремится опять лечь спать. Или возвращается в свою берлогу, или заселяется в другую. «Он знает, где у других медведей
берлоги, где лежит более слабое животное, бежит и выгоняет его, и там
ложиться. А тот ищет другое место», — рассказывает биолог.

Отсутствие спячки вредно для
организма медведя, поскольку природой запрогаммировано, чтобы у них был период
покоя.

Проснуться с медвежатами

Обычно самцы просыпаются в
конце марта, а самки — в апреле, они выходят уже с детенышами. Медведицы рожают
в январе. Сначала медвежата живут на матери, пьют молоко, а потом начинают
сваливаться и закаляются в берлоге.

Накопленные запасы жира
нужны зверям как раз весной, при спячке они его расходуют мало. А после
пробуждения в лесу нет еды за исключением возможной падали, первый нормальный
корм — это зеленая трава.

Бурый медведь

Бурый медведь


Хорошо известный зверь распространён почти по всему северному полушарию, символ мощи, силы, герой многих сказок и легенд.


Систематика


Латинское название – Ursus arctos


Английское название – Brown bear


Отряд – Хищные (Carnivora)


Семейство – Медвежьи (Ursidae)


Род – медведи (Ursus)



Статус вида в природе


Бурому медведю в настоящее время исчезновение не грозит, за исключением некоторых подвидов, обитающих в Западной Европе и на юге Северной Америки. В этих местах звери охраняются законом. Там, где зверь многочислен, на него разрешена ограниченная охота.


Вид и человек


С давних пор медведь занимает воображение людей. Из-за манеры частенько подниматься на задние лапы медведь более чем какое-либо другое животное, похож на человека. «Хозяин леса» – так его обычно величают. Медведь – персонаж многих сказок, о нём сложено немало поговорок и пословиц. В них чаще всего этот зверь предстает как добродушный увалень, немного глуповатый силач, готовый защитить слабого. Уважительно-снисходительное отношение к этому зверю видно из народных названий: «Михайло Потапыч», «Топтыгин», «косолапый»….Сравнение самого человека с медведем может быть как лестным для него («силён, как медведь»), так и уничижительным («неуклюж, как медведь»).


Медведь очень распространён в качестве гербовой фигуры, это символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества. Поэтому он изображён на гербах многих городов: Пермь, Берлин, Берн, Екатеринбург, Новгород, Норильск, Сыктывкар, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Ярославль и других.


Область распространения и места обитания


Область распространения бурого медведя очень обширна, охватывает всю лесную и лесотундровую зоны Евразии и Северной Америки, на севере простирается до границы лесов, на юге по горным областям доходит до Малой и Передней Азии, Тибета, Корее. В настоящее время ареал вида, некогда сплошной, значительно сократился до более или менее крупных фрагментов. Зверь исчез на Японских островах, в горах Атласа на северо-западе Африки, на большей части Иранского нагорья, на обширнейшей Центральной равнине в Северной Америке. В Западной и Центральной Европе этот вид остался только в небольших горных областях. На территории России область распространения изменена в меньшей степени, по-прежнему зверь достаточно обычен в лесах Сибири и Дальнего Востока, на русском Севере.


Бурый медведь – типичный лесной обитатель. Чаще всего он встречается в обширных таёжных массивах, изобилующих буреломом, моховыми болотами и расчленённых речками, а в горах – ущельями. Предпочтение зверь отдает лесам с темнохвойными породами – елью, пихтой, кедром. В горах он живёт среди широколиственных лесов, или в арчевниках.


Внешний вид и морфология


Бурый медведь – очень крупный массивный зверь, один из самых больших наземных хищников. В пределах семейства бурый медведь уступает в размерах лишь белому. Самые крупные из бурых медведей живут на Аляске, их называют кодьяки, длина тела кодьяков достигает 250 см, высота в холке 130 см, вес до 750 кг. Лишь немного уступают им в размерах медведи, обитающие на Камчатке. В средней полосе России вес «типичных» медведей составляет 250-300 кг.


Сложен бурый медведь в целом пропорционально, массивный вид придают ему густой мех и медлительность движений. Голова у этого зверя тяжелая, лобастая, не такая вытянутая, как у белого. Губы, как и нос, черные, глаза маленькие, глубоко посаженные. Хвост очень короткий, целиком скрыт в мехе. Когти длинные, до 10 см, особенно на передних лапах, но мало изогнуты. Мех очень густой и длинный, особенно у зверей, живущих в северной части ареала. Окраска обычно бурая, но у разных животных может варьировать от почти черной до соломенно-желтой.


Из органов чувств у бурого медведя лучше всего развито обоняние, слух слабее, а зрение плохое, так что зверь им почти и не руководствуется.



Образ жизни и социальная организация

Бурые медведи, в отличие от белых,  в большинстве своём осёдлы. Каждый индивидуальный участок, занятый одним зверем, может быть весьма обширен, и охватывать  площадь до нескольких сот кв. км. Границы участков обозначены слабо, а в сильно пересеченной местности практически отсутствуют. Участки самцов и самок перекрываются. В пределах участка есть места, где зверь обычно кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

В местах постоянного обитания медведей их регулярные перемещения по участку обозначены хорошо заметными тропами. Они похожи на людские тропинки, только в отличие от них вдоль медвежьих троп на ветвях нередко висят клочки медвежьей шерсти, а на стволах особо приметных деревьев остаются медвежьи метки – закусы зубами и кора, ободранная когтями на той высоте, до которой может дотянуться зверь. Такие метки показывают другим медведям, что участок занят. Тропы связывают между собой места, где медведь гарантированно находит пищу. Медведи прокладывают их по наиболее удобным местам, выбирая кратчайшее расстояние между значимыми для себя объектами.

Оседлый образ жизни не мешает медведю совершать сезонные кочевки в места, где в данный момент пища более доступна. В неурожайные годы в поисках кормных угодий медведь способен пройти 200-300 км. В равнинной тайге, например, лето звери проводят на полянах, заросших высокотравьем, ранней осенью стягиваются к болотам, куда их привлекает созревшая клюква. В горных районах Сибири они в это же время перебираются в зону гольцов, где находят изобилие орехов кедрового стланика и ягод брусники. На Тихоокеанском побережье во время массового хода красной рыбы звери издалека приходят к устьям рек.

Характерная особенность бурого медведя, свойственная и самцам, и самкам, — зимний сон в берлоге. Берлоги расположены в самых укромных местах: на небольших островах среди моховых болот, среди бурелома или плотного мелколесья. Медведи устраивают их чаще всего под выворотами и колодами, под корнями больших кедров и елей. В горных местностях преобладают земляные берлоги, которые расположены в расщелинах скал, неглубоких пещерах, углублениях под камнями. Изнутри берлога обустраивается очень тщательно – зверь выстилает дно мхом, ветками с хвоей, пучками сухой травы. Там, где пригодных мест для зимовки мало, используемые много лет подряд берлоги образуют настоящие «медвежьи городки»: например, на Алтае на отрезке длиной 10 км было найдено 26 берлог.

В разных местах медведи спят зимой от 2,5 до 6 месяцев. В тёплых краях при обильном урожае орехов медведи на всю зиму в берлогу не залегают, а лишь время от времени при неблагоприятных условиях на несколько дней погружаются в сон. Медведи спят поодиночке, только самки, у которых есть детёныши-сеголетки, укладываются вместе со своими медвежатами. Во время сна, если зверя потревожить, он легко пробуждается. Нередко медведь сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в неё при малейшем похолодании.

Питание и кормовое поведение

Бурый медведь – настоящее всеядное животное, поедающее больше растительных, чем животных кормов. Труднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи совершенно недостаточно.  В это время года он охотится на крупных копытных, поедает падаль. Тогда же он раскапывает муравейники, добывая личинок и самих муравьев. С начала появления зелени и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на «медвежьих пастбищах» — лесных полянах и лугах, поедая зонтичные (борщевик, дудник), осот, черемшу. Со второй половины лета, когда начинают поспевать ягоды, по всей лесной зоне медведи переходят на питание ими: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже брусника, клюква. Осенний период, наиболее важный для подготовки к зиме, — время поедания плодов деревьев. В средней полосе это желуди, орехи лещины, в тайге — кедровый орех, в горных южных лесах – дикие яблоки, груши, черешня, тутовник. Излюбленная пища медведя ранней осенью – поспевающий овес.

Поедая траву на лугу, медведь мирно «пасется» часами, словно корова или лошадь, или собирает понравившиеся ему стебли передними лапами и отправляет их в рот. Взбираясь на плодоносящие деревья, этот сластена обламывает ветки, объедая плоды на месте, или сбрасывает их вниз, иногда просто обтрясает крону. Менее ловкие звери пасутся под деревьями, подбирая упавшие плоды.

Бурый медведь охотно копается в земле, добывая сочные корневища и почвенных беспозвоночных, переворачивает камни, извлекая и поедая из-под них червей, жуков и другую живность.

Медведи, живущие по рекам у Тихоокеанского побережья, — заядлые рыболовы. Во время хода красной рыбы они десятками собираются у перекатов.  Занимаясь рыбной ловлей медведь заходит по брюхо в воду и сильным быстрым ударом передней лапы выбрасывает на берег подплывшую близко рыбину.

Крупных копытных – оленя, лося – медведь скрадывает, совершенно бесшумно подбираясь к жертве с подветренной стороны. Косуль иногда подкарауливает в засаде у троп или на водопое. Нападение его стремительно и почти неотразимо.

Размножение и выращивание потомства

Брачный сезон у медведей начинается в мае-июне. В это время самцы преследуют самок, ревут, ожесточённо дерутся, иногда со смертельным исходом. В эту пору они агрессивны и опасны. Сформировавшаяся пара ходит вместе около месяца, причем, если появляется новый претендент, его отгоняет не только самец, но и самка.

Медвежата (обычно 2) родятся в берлоге в январе, весят всего около 500 г, покрыты редкой шерсткой, с закрытыми глазами и ушами. Ушные отверстия у медвежат намечаются к концу второй недели, ещё через 2 недели открываются глаза. Все свои первые 2 месяца жизни они лежат под боком у матери, очень мало двигаясь. Сон у медведицы не глубокий, поскольку ей нужно ухаживать за детёнышами. К моменту выхода из берлоги медвежата достигают размера небольшой собачки, весят от 3 до 7 кг. Молочное кормление длится до полугода, но уже в 3-месячном возрасте молодые животные начинают постепенно осваивать растительные корма, подражая матери.

Весь первый год жизни медвежата остаются с матерью, проводя с ней в берлоге ещё одну зиму. В 3-4 летнем возрасте молодые медведи становятся половозрелыми, но полного расцвета достигают лишь в возрасте 8-10 лет.

Продолжительность жизни

В природе около 30 лет, в неволе они доживают до 45-50 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Бурые медведи содержатся в зоопарке с года его основания – 1864.  До недавнего времени они жили на «Острове зверей» (Новая территория) и в Детском зоопарке. Мишку из детского зоопарка в начале 90-х годов привез в подарок первому президенту России Б.Н.Ельцину губернатор Приморского края. Президент благоразумно не стал держать «эту зверушку» дома, а передал в зоопарк. Когда шла первая реконструкция, медведь временно покидал Москву, гостил в другом зоопарке, а потом вернулся. Сейчас идёт вторая реконструкция, и медведь опять уехал из Москвы, на сей раз в зоопарк Великого Устюга, где и останется жить постоянно.

В настоящее время в зоопарке один бурый медведь, который живёт на «Острове зверей». Это пожилая самка камчатского подвида, классической бурой окраски, очень крупная. Всю зиму она крепко спит в своей берлоге, несмотря на шумную жизнь мегаполиса. Зимнюю «квартиру» помогают обустраивать люди: дно «берлоги» выстилается хвойными ветками, поверх – перина из сена. Перед тем как уснуть медведи и в природе, и в зоопарке едят хвою – в кишечнике образуется бактерицидная пробка. Разбудить зверей может скорее не шум, а длительное потепление, как это случилось зимой 2006-2007 года.

Условия неволи бурые медведи переносят хорошо, но, конечно, скучают, ведь в природе они основное время проводят в поисках и добывании еды, чего не приходится делать в зоопарке. Обязательные атрибуты в медвежьей вольере – стволы деревьев. Мишки дерут их когтями, оставляя свои метки, пытаются искать под корой и в древесине еду, наконец, играют бревнами небольшого размера.  А ещё от скуки медведи начинают взаимодействовать с посетителями. Например, наша медведица садится на задние лапы, а передними начинает махать людям. Все вокруг радуются и кидают ей в вольер самые разнообразные предметы, чаще всего еду. Что-то из брошенного съедается, что-то просто обнюхивается – животное сыто. Ученые считают, что медведь таким образом не просто выпрашивает еду или  делает свою среду более разнообразной, он начинает управлять поведением посетителей: помахал – дали вкусненькое. Это снимает стресс от содержания в небольшом вольере и жизни по определённому распорядку. И все же не нужно зверей в зоопарке кормить – их рационы сбалансированы, и многое из того, что едим мы, им вредно.

Очень часто весной и в первой половине лета в зоопарке раздаются телефонные звонки, – люди хотят пристроить найденных в лесу медвежат. Мы призываем всех, кто увидел в лесу медвежонка – не берите его! Мать скорее всего где-то поблизости, она может встать на защиту своего детёныша, а это очень опасно для вас! Малыша мог отогнать и взрослый самец, ухаживающий за медведицей, да мало ли какие причины, кроме гибели медведицы, могли привести медвежонка к людям. Медведь, попавший к человеку, обречен быть убитым, или провести жизнь в неволе. Медвежонок, оставшийся в лесу один в возрасте 5-6 месяцев (июль-август) имеет очень неплохой шанс выжить и жить свободным. Не лишайте его этого шанса!

Автор-составитель: Е.А.Куприкова

Медиа

Что происходит с организмом медведя во время спячки? Комментарий специалиста

Каждую осень медведи умеренных и полярных широт (в частности бурый и черный) начинают готовиться к спячке. Всю весну, лето и осень эти животные активно питались, нагуливая запасы жира на зиму. А теперь, когда наступают холода, они ищут подходящее укрытие для того, чтобы перезимовать. После того, как укрытие найдено, медведь впадает в спячку.

Спячка медведей в некоторых случаях длится до полугода. Во время спячки некоторые виды, например, черный медведь (Ursus americanus), снижают пульс с 55 ударов в минуту до примерно 9. Уровень метаболизма снижается на 53%. Естественно, все это время медведи не едят, не пьют и не производят отходы жизнедеятельности. Как им это удается?


Для понимания того, что происходит в теле медведя во время спячки необходимо сразу уточнить, что представляет собой сама спячка. И почему это не «анабиоз» в прямом смысле слова. В буквальном понимании этого термина «анабиоз» представляет собой процесс полной неактивности животного. В это время уровень метаболизма снижается до показателей, которые для большинства высших животных являются несовместимыми с жизнью.

Некоторые виды земноводных (некоторые тритоны и лягушки) замерзают в морозы, без вреда для себя оттаивая при наступлении теплого сезона. Безболезненным это «промерзание» буквально насквозь для них является в связи с выработкой специфического вещества, имеющего свойства антифриза, который препятствует замерзанию воды в их организме.

Медведи не замерзают. Температура их тела во время спячки остается достаточно высокой, что позволяет им очнуться в случае какой-либо опасности, выйдя из берлоги. Кстати, медведей, которые проснулись раньше времени, называют «шатунами». Они представляют значительную опасность для человека, поскольку зимой медведь не может найти достаточное количество пищи, и всегда голоден, и агрессивен.

Некоторые исследователи утверждают, что медведи не впадают в анабиоз, как и говорилось выше. Но есть и ученые, которые называют медведей «супер-анабиозниками», поскольку не есть, не пить и не испражняться по полгода, оставаясь при этом в состоянии быстро выйти из спячки — это уникальное явление в животном мире.

«По моему мнению, медведи лучшие анабиозники в мире», — говорит Браян Барнес (Brian Barnes) из Института арктической биологии Университета Аляски (Фэйрбенкс). Этот ученый провел три года, изучая особенности спячки черных медведей.

«Их тело — закрытая система. Они могут провести всю зиму, используя только кислород для дыхания — это все, что им нужно», — говорит Барнес.

Почему медведи не испражняются во время спячки? Если коротко, то потому, что в их организме в это время образуется фекальная пробка. Это особая масса, которую исследователи уже давно находили в пищеводах медведей, впавших в спячку.

Ранее считалось, что медведи перед тем, как залезть в берлогу, поедают большое количество растительного материала, шерсти других медведей и других материалов, которые не перевариваются, и которые потом образуют пробку в кишечнике животного. Ученые, которые пришли к такому выводу, во многом полагались на информацию, полученную от охотников на медведей. Те утверждали, что способ питания, о котором говорилось выше, приводил к «скреплению кишечника» и животное просто не могло во время сна провести акт дефекации.

На самом деле, это не так. Медведи ничего особенного не едят перед спячкой. Они, как всеядные животные, стараются потреблять любую доступную им еду, включая фрукты, овощи, орехи, мясо, рыбу, ягоды и многое другое.

А во время спячки кишечник животного продолжает работать. Не в режиме прежней активности, но все же он работает. Клетки продолжают делиться, осуществляется кишечная секреция. Все это формирует небольшое количество фекалий, которые и накапливаются в кишечнике животного. Формируется «пробка» диаметром от 3,8 до 6,4 сантиметров.

«Фекальная пробка — это те же отходы жизнедеятельности, которые находятся в кишечнике животного так долго, что стенки кишечника абсорбируют жидкости из этой массы, оставляя ее сухой и твердой», — говорится на сайте Североамериканского центра изучения медведей. Таким образом, организм медведя не теряет такую необходимую ему воду, запасы которой в берлоге восполнить практически невозможно.

Специалисты размещали в берлогах медведей камеры, которые записывали все происходящее во время спячки. Как оказалось, волокна растений и шерсть часто являются составной частью пробки потому, что медведь даже во время спячки может подбирать что-то с земли в берлоге, а может и слизывать свою шерсть.

После того, как медведь выходит из берлоги, они очищают кишечник, который начинает функционировать нормально. Обычно дефекация происходит уже на пороге берлоги. Поэтому никакой мистики или загадки, как об этом говорят некоторые охотники или даже ученые, в медвежьей пробке нет. Все это — продукт жизнедеятельности организма. Кстати, медведь в берлоге вовсе не сосет лапу. Дело в том, что в январе и феврале происходит смена кожного покрова на подушечках лап. Старая кожа лопается, зудит, что причиняет медведю известные неудобства. Для того, чтобы облегчить зуд, медведь облизывает лапы.

Для того, чтобы прояснить детали процесса спячки у медведей, я запросил комментарий у ученых из Криворожского государственного педагогического университета.

Каким образом медведи поддерживают свой организм в состоянии спячки?

Каждое животное существует за счет обмена веществ и энергии, которые обеспечиваются потребляемой пищей. Естественно, что чем активнее образ жизни и интенсивнее физиологические процессы, тем больше «топлива» в виде пищи нужно вводить в организм. В организме же, пребывающем в состоянии покоя в виде спячки, интенсивность всех обменных процессов сведены до физиологического минимума. То есть, энергии затрачивается ровно столько, сколько ее необходимо для того, чтобы зверь оставался живым и чтобы не произошли дегенеративные процессы в тканях и органах в связи с нехваткой энергии. В целом это состояние можно сравнить с тем, что происходит во время обычного сна, но, естественно, оно более «утрированно».

Основным потребителем энергии в организме являются головной мозг и мышцы (не менее 2/3 всей энергии организма). Но поскольку мышечная система во время сна неактивна, то энергии ее клетки получают ровно столько, сколько необходимо для поддержания их существования. Поэтому на «малых оборотах» начинают работать и остальные органы, также получающие весьма мало энергии. Пищеварительной системе по сути нечего переваривать (поскольку кишечник почти пуст, как было сказано выше). Откуда же тогда берется этот минимальный объем энергии, который все же зверю необходим? Он извлекается из запасов жира и гликогена, накопленных за активный период года. Расходуются они постепенно и обычно их хватает до самой весны.

Кстати, шатунами довольно часто становятся именно те медведи, которые летом «плохо кушали». Известно немало устных рассказов о том, что шатунов в голодные годы больше. Итак, запасы жира и гликогена – основной источник энергии. Еще одним жизненно важным веществом является кислород. Но поскольку организм малоактивен, то и кислорода нужно гораздо меньше. Таким образом, частота дыхания значительно снижается. А если ткани организма при спячке требуют весьма малое количество кислорода и питательных веществ, то и крови, которая их переносит, можно двигаться гораздо медленнее. Поэтому и частота сокращений сердца значительно уменьшается, а соответственно, сердце потребляет также меньше энергии. С экономией воды связано не только «закупоривание» кишечника, но фактическая приостановка деятельности почек.

Есть ли другие примеры спячки среди теплокровных животных?

Такое приспособление, как спячка у медведей является весьма необычным для теплокровных явлением, но вовсе не уникальным. Она также есть у ежей умеренных широт, обитателей степей Евразии сурков, некоторых представителей семейства Куньих (барсук). В особенно холодные и голодные зимы в подобное состояние могут впадать белки и енотовидные собаки, но ненадолго, а их процессы жизнедеятельности не замедляются так, как это бывает у медведей. Кроме зимней спячки (гибернации), бывает также и летняя спячка (эстивация). В последнюю впадают некоторые обитатели жарких пустынь (некоторые насекомоядные, грызуны, сумчатые).

Это бывает в наиболее жаркие периоды года, когда добыча корма и воды становятся гораздо более энергозатратными и, по сути, неэффективными. Поэтому животному проще впасть в спячку и переждать неблагоприятные условия. Кроме сезонной спячки бывает также и суточная. Она характерна для некоторых летающих теплокровных – колибри и летучих мышей. Дело в том, что и одни, и другие во время полета очень быстро машут крыльями. Благодаря этому их полет стал более маневренным, а добыча корма более эффективной. Но за все в природе нужно платить. Их летательные мышцы потребляют очень много энергии, которой не хватает на полные сутки (несмотря на то, что и колибри, и летучие мыши за активную фазу суток потребляют пищи массой более половины собственной массы).

Как видим, скорость обмена веществ у них просто колоссальна. Поэтому во время сна (а отдых в виде сна необходим каждому животному – это также нормальный и обязательный физиологический процесс) их жизнедеятельность снижается до параметров, сравнимых с теми, что наблюдаются у медведей.

Чем отличается состояние спячки медведей от, например, анабиоза лягушек?

У теплокровных физиологические процессы при спячке не могут быть полностью «выключенными». На то они и теплокровные – необходимо самостоятельно произведенное тепло. Другую картину можно наблюдать у пойкилотермных животных – их процессы жизнедеятельности практически полностью приостанавливаются. То есть клетки организма пребывают практически в законсервированном состоянии до наступления лучших времен – когда пригреет солнце и даст достаточно тепла, что разогреть тело. Это бывает у всех земноводных умеренных и более северных широт.

Известен факт, что особи хвостатого земноводного сибирского углозуба после того, как были буквально вмерзшими в лед на протяжении нескольких десятилетий (!) после оттаивания «оживали» и чувствовали себя вполне нормально. Также в анабиоз впадают и зимующие змеи и ящерицы, но их организм не настолько живуч (замерзания они не перенесут). Другой пример – рыбы, живущие в пересыхающих водоемах Африки, Южной Америки и Австралии, и закапывающиеся в ил на период засухи. Процессы, происходящие в их организме в этот период близки к тем, что происходят у земноводных – почти полная приостановка жизнедеятельности до лучших времен.

Что касается рептилий жарких стран, то нужно сказать, что, хотя они и холоднокровные, но переживание неблагоприятных условий у них больше сходно с таковым у теплокровных – значительное снижение интенсивности физиологических процессов, но не остановка (солнечной тепловой энергии ведь достаточно). Крупные рептилии (крокодилы, питоны и удавы) таким образом «отдыхают» до года, переваривая съеденную крупную добычу.

Можно ли искусственно создать режим спячки для животных, которые не впадают в спячку?

Нет. Это будет ненормальное состояние, подобное коме.

Как мог появиться подобный механизм зимовки у медведей? Вырабатывался ли такой механизм в течение многих сотен тысяч лет или появился спонтанно?

Все физиологические процессы контролируются генетически. В ходе эволюции у определенной группы особей могла возникнуть некая физиологическая особенность, заключающаяся в особом режиме сна (суточного, нормального) в холодный период года, сопровождающемся небольшим спад физиологической активности и падением температуры тела на 1-2 градуса.

Такая особенность дала этим особям некое преимущество в плане более экономного расхода энергии в условиях с меньшим количеством корма. При этом она стала давать настолько большое преимущество в выживаемости, что постепенно в популяции остались только такие мутанты. В дальнейшем отбор по этому признаку продолжился – сон становился все более продолжительным и глубоким, а интенсивность процессов организма уменьшалась все больше. Наконец животные научились обустраивать берлоги. Кстати, эта особенность могла дать значительное преимущество еще и потому, что как раз во время спячки самка рожает детенышей и они в это время находятся в тепле и защите, скрытые от посторонних глаз. В целом эволюция явления зимней спячки продолжалась (а может и продолжается) на протяжении конечно же не меньше, чем нескольких сотен тысяч лет.

За помощь в подготовке статьи редакция Geektimes благодарит:
Брошко Евгения Олеговича, к.б.н., старший преподаватель, кафедра зоологии КГПУ (Криворожский государственный педагогический университет)

Евтушенко Эдуарда Алексеевича, к.б.н., доцент, кафедра ботаники и экологии КГПУ

бурая медведица и ее потомство

Новорожденные детки – крошечные (примерно 500 грамм), слепые, глухие, беззубые, практически голые.

Небольшие размеры берлоги и мизерный вес при рождении объясняются суровыми законами природы. Ограниченные размеры первого медвежьего дома позволяют медведице лучше согревать потомство. Разгадка же такой массы тела, более похожей на массу щенка собаки, связана с тем, что, питаясь только «нагуленными» жировыми запасами, медведица не смогла бы выкормить более крупных медвежат. А такие крохи, даже при родах, не особенно беспокоят медведицу, хотя ряд исследователей утверждают, что на время родов она просыпается, вылизывает деток и вновь уходит «в спячку». Медвежата сразу «закапываются» в густой материнский мех, находят один из 6-ти сосков и начинают сосать очень жирное молоко, которым питаются до 4-х месяцев. И пока их основное занятие – есть и спать. За это время открываются слуховые проходы (примерно через 2 недели), а где-то через месяц медвежата начинают и видеть.

Весной, на момент выхода из берлоги, вес детенышей увеличивается в 4-5 раз, они обрастают шерстью и могут активно передвигаться.

Чему и как учит медведица свое потомство

Оказывается, ученые выстроили «лестницу» ответственности живых существ в воспитании потомства, и по подобной градации медведи находятся на третьем месте после человека и приматов по уровню ухода за своими детенышами. Получается, что к продолжению рода медведица подходит на основе, по сути, «человеческих понятий»: уделять внимание не количеству детей, а качеству их охранения, обучения, адаптации к жизни. И медведицы – очень заботливые мамаши.

Период выхода из берлоги у медведей и медведиц отличается. Как правило, медведицы выбираются на воздух после зимней спячки позже, когда в лесу появляются многочисленные проталины с травой. Тем более что к 3-м месяцам у медвежат уже вырастают все молочные зубы, и они могут есть зелень и насекомых.

Ко всему, отличается и поведение медведя и медведицы. Если он, покинув берлогу, заботится о добыче пищи сугубо для себя с целью поскорее набрать вес, то самка, как бы она ни была голодна, обнаруженную пищу отдает медвежатам. Более того, если самец сильно голоден, он может попытаться съесть малышей, что категорически пресекается медведицей, которая не только активно прячет детенышей, но и самоотверженно прогоняет медведя.

Отец-медведь не принимает никакого участия в воспитании потомства.

Выбравшись с матерью « в большой мир», медвежата под ее приглядом постигают азы жизни в природе. Именно она дает детям первые уроки того, что мы называем «социальным поведением». В возрасте 4-х месяцев медвежата уже ищут в лесу пищу вместе с матерью, обращая внимание на все, чем можно подкормиться. В игре медвежата развивают основные навыки, нужные для взрослой медвежьей жизни, и, в первую очередь, в охоте. Остальное время – спят.

Играют детки очень активно – бегают, толкаются, дерутся, везде «суют нос», живо интересуясь окружающим, лазают на деревья. Все отмечают невероятную выдержку матери, которая терпит, когда медвежата карабкаются на нее, кусают, дергают за хвост и лапы. Но уж если она выйдет из себя… Непоседа может получить мощный шлепок и услышать сердитый рык.

И основная задача медведицы на первом году жизни потомства – научить его искать пищу, купаться, забираться на деревья и, самое главное, охотиться.

Поиски пищи и медвежьи «няньки»

Медвежата из последнего выводка называются лончаками (сеголетками), но часто с матерью остаются детеныши из прошлого помета – пестуны, которые помогают медведице заботиться о младших. Дескать, называются они так потому, что присматривают, «пестуют» своих братьев и сестер. Они и являются своеобразными нянями, на практике прививающими малышам принцип «делай как я».

И хотя медведи – хищники, они всеядны. Естественно, медвежата при помощи мамы и нянек должны овладеть знаниями, что и как можно использовать в пищу. Поэтому они ищут растения, которые плодоносят, с удовольствием собирают ягоды, не откажутся «закусить» грибом. Поедаются и разнообразные насекомые – например, в муравейнике медвежонка научат выедать не только взрослых муравьев, но и их личинки.

Важный урок – добыча ореха. По деревьям могут лазать только маленькие молодые мишки, так как из-за своеобразного строения когтей и лап взрослые особи эту способность теряют. Соответственно, главный интерес представляют кедровый стланик, шишка-паданка и добыча птиц-кедровок, чьи запасы, спрятанные в норках во мхе, и учат разорять медвежат.

Особое место добычи пропитания – Байкал, к берегу которого регулярно спускается медвежья семья. Огромный интерес вызывают места прибрежных лежбищ нерпы. Одно из известных – у мыса Саган-Марян, но с берега из-за прибрежных скал оно недоступно. Местные старожилы рассказывают, что медведицы с молодняком текущего года и пестунами добираются вплавь, то есть мать прививает практические навыки по крайне специфическому способу добывания пищи.

Байкал – это и достаточно богатый источник легкодоступной белковой пищи: икры байкальских бычков, которой облеплены прибрежные камни, и трупики однодневного насекомого «байкальский ручейник», который гибнет после вылета, покрывая воду у берега.

Умению ловить рыбу на Байкале и впадающих в него реках так же «натаскивают» медведица и пестуны.

По наблюдениям, даже передвигается медвежье семейство в определенном порядке – впереди мама, затем медвежата, завершают цепочку пестуны.

И вот здесь момент крайне интересный. Кто-то из знатоков медвежьей жизни утверждает, что «нянька» – это самочка, которую медведица оставляет при себе как будущую маму. Другие, наоборот, настаивают, что пестун – это исключительно медведь-самец. Вопрос неоднозначный, и многие специалисты вообще отрицают наличие пестунов в медвежьей семье.

Медведь и человек в заповедных местах Прибайкалья

В заповедной зоне Прибайкалья из-за уникального наличия кормовой базы медведей очень много. Поэтому крайне вероятна встреча с человеком, который всегда должен помнить, что медведь – это дикий зверь. Особенно опасна встреча с медведицей, гуляющей со своим выводком.

Оптимальный вариант – не попадаться им на глаза. Почувствовав приближение опасности, медведица смело бросится навстречу, защищая своих детей. И тогда с разъяренным зверем вряд ли справится даже вооруженный человек. Косолапая мамаша бегает очень быстро – со скоростью 55 км в час; другое дело, что она не будет бежать очень долго.

Очень часто туристы сами провоцируют зверя, почему-то полагая, что в заповедных зонах живут чуть ли не дрессированные медведи, и с медвежатами, как с котятами, можно поиграть. Кроме того, частые пожары в лесных зонах Байкала выгоняют зверей к стоянкам туристов. Чаще всего это происходит на полуострове Святой Нос. Посетители зачастую не утилизируют пищевые отходы, а иногда и специально «прикармливают» мишек, пользуясь тем, что детеныши очень любопытны. Ничем хорошим подобная «доброта» может и не закончиться.

Несколько иной характер носит знакомство медвежьей семьи с местными жителями – постоянными обитателями заповедной зоны. По рассказам старожилов поселка Давша (поселок в Северо-Байкальском районе Бурятии на территории Баргузинского заповедника), несколько лет там постоянно появлялась медведица с тремя медвежатами. Малыши шкодили, лезли через заборы за рыбой и другими лакомствами. А медведица вставала на задние лапы, нависала над забором и, раскачиваясь, смотрела за детьми. Позже там стал появляться и собственный «местный» медведь – давшинец. Он бродил по улице ночью, порой засыпая прямо у какого-нибудь крыльца, агрессии не проявлял, ходил по берегу, пасся на поляне перед поселком, днем ходил по дорожкам и заглядывал в огороды. Жители поселка полагают, что этот медведь – из компании тех трех медвежат, которые появлялись здесь с мамой.

Завершая рассказ, напомним, что медвежата «ходят» с мамой до 3-х лет, после чего она отправляет их в полностью самостоятельную жизнь.

Медведи залегли в спячку? — 35медиа

В начале декабря в Коротовском сельском поселении местные жители видели медведицу с медвежонком. Бурые гости повадились лазить в мусорный контейнер, стоящий на границе между деревнями. Что мешает медведям залечь в спячку, выясняла газета «Речь».

Жители деревень Дуброво и Степаново Коротовского сельского поселения удивились, когда стали по утрам обнаруживать перевернутый контейнер с мусором.

— Иду утром с собаками гулять и вижу, что контейнер валяется, мусор вывернут, — рассказывает дачница Лариса из деревни Степаново. — Контейнер поставили на место. На следующее утро опять та же история. Сначала думали, кто-то балуется. А потом люди рассказали, что видели здесь медведицу с медвежонком. Видимо, голодно в лесу, снега нет, вот и бродят к мусорке по ночам.

По законам природы медведи должны впадать в спячку в ноябре или декабре в зависимости от погоды. С образованием постоянного снежного покрова и когда температура стабильно держится ниже нуля, медведи засыпают. Но что же они делают, если в ноябре — декабре снега нет, а днем еще держится плюсовая температура?

— Медведь — единственный хищник на планете, в питании которого преобладают растительные корма, — объяснил корреспонденту «Речи» председатель череповецкого отделения общества охотников и рыболовов Андрей Павлов. — Поэтому сейчас им питаться нечем, и медведи уже давно легли в спячку. Отсутствие снега этому не помеха. Чтобы медведи бродили сейчас рядом с населенными пунктами, таких обращений не было. Охотники тоже не сообщали, что видели в лесу бродящего медведя.

Биолог Дарвинского заповедника рассказал нам, что отсутствие снежного покрова все-таки играет роль в том, что медведи ложатся спать позже обычного.

— Поскольку сейчас снега и морозов нет, то медведи еще не в спячке, но они находятся вблизи берлог. У них сонное состояние, они могут долго лежать в выбранном для берлоги месте и ждать, когда выпадет снег, — рассказывает Андрей Кузнецов, старший научный сотрудник Дарвинского государственного заповедника. — Одинокие медведи делают берлогу открытого типа: нагребают своими огромными когтями большую кучу листьев и ложатся. Обычно они выбирают укромное место под елями, под упавшим деревом, и их постепенно засыпает снегом. Еловые ветки нависают над ними под тяжестью снега — так формируется снежная берлога.

Медведица, которая ждет медвежат, делает земляную берлогу — подобие норы. Самка настилает матрас из листьев и ложится в такую нору. Медвежата рождаются в феврале в берлоге.

— Отсутствие снега для медведей — некомфортная ситуация, но это вариант нормы, — поясняет Андрей Кузнецов. — А как спят медведи на Кавказе? Ведь там всегда такая зима, и даже мягче! Наши вологодские бурые медведи — самые миролюбивые. У нас в регионе не бывает агрессивных медведей-шатунов, как в Сибири. Если нашего медведя и потревожат охотники или лесорубы, он все равно старается опять где-то залечь или возвращается в свою берлогу, хитро запутывая следы. Мы много раз это наблюдали в заповеднике. И сейчас медведи стараются вести себя очень незаметно, следов косолапого уже и не найдешь в лесу.

Жанна Газзаева

Медведей заправляют зимние грядки

Поля вокруг нашего дома с середины лета до осени напоминают медвежий буфет: в июле дикая черника, затем ежевика, затем яблоки в сентябре, а буковые орехи падают с деревьев, огибающих скошенную территорию. За 13 лет, проведенных здесь, мы видели, как мать-медведица нюхает упавшие яблоки, в то время как ее детеныши бегают по дереву над ней, слышали, как медведи карабкаются и время от времени щелкают яблоневые ветки, пока мы лежали в палатках в 20 ярдах от нас во время разбивки лагеря на заднем дворе. и даже был свидетелем того, как в детской песочнице играли два медвежонка.

Я часто задавался вопросом, где скапливаются на зиму соседи по соседству, также известные как американские черные медведи (Ursus americanus). Как они решают, где и когда остановиться в холодное время года?

«Это зависит от отдельного медведя и от года», — пояснил медвежий биолог Бен Килхэм, автор нескольких книг о поведении медведей, последней из которых является «В компании медведей». Он вернул в дикую природу около 150 медведей, в основном осиротевших детенышей, за почти три десятилетия реабилитации медведей.«Они могут исследовать места захоронения, путешествуя в течение года».

Медведи будут отсутствовать до тех пор, пока будут доступны хорошие источники пищи. Но как только наступает холодная погода и землю покрывает снег — или просто нечего есть, — они отправляются в берлогу, которую уже подготовили к зиме.

При выборе логова «безопасность — это самое главное», — сказал Килхэм. «Это не имеет ничего общего с теплом. Они несут с собой свое тепло ».

Излюбленные места для логова включают дуплистые деревья, если медведю удастся найти достаточно большое — около трех футов в диаметре.Медведи также будут выкапывать норы под пнями, под корнями ветвистого дерева и под кустами. Иногда они используют каменные норы, как правило, у основания уступа. Некоторые медведи просто строят гнезда на земле, обычно в густых зарослях хвойных пород, где есть укрытие от падающего снега.

В годы бедности медведицы могут выходить за пределы своего домашнего ареала, который, по словам Килхэма, обычно составляет от 3 до 15 квадратных миль, чтобы найти пропитание до зимы. Но они всегда возвращаются на родину в логово.Беременные самки и матери молодых детенышей (которые остаются со своими матерями до 18 месяцев) используют листья, траву, мох, папоротники и сучья хвойных пород для создания гнезд в своих логовах.

Беременные медведи первыми высаживаются в берлогу, обычно начиная с начала октября. Эти будущие матери осенью прибавляют в весе 50 или более процентов, и им нужно будет кормить детенышей в утробе матери и кормить их грудью, когда они родятся, крошечные, как бурундуки, в январе или феврале.

Копаем логово — Североамериканский медвежий центр Североамериканский медвежий центр

До того, как исследователи из Института исследований дикой природы засняли на видео 3-летнего Джун, роющего логово в городке Орлиное гнездо, Миннесота, они понятия не имели, что некоторые медведи сделали норы так рано — 19 июля 2004 года.Исследователи впервые увидели, как медведь роет берлогу. Самое интересное произошло, когда она натолкнулась на 68-фунтовый камень. Она не предпринимала тщетных попыток свернуть его по крутому склону подъезда.

Она вышла из логова, сгладила вход, сделав более пологий склон, и расширила вход. Затем она вошла и выкатила камень. Было влажно и жарко — 78 градусов. Она стояла, тяжело дыша, на жаре. Все это на видео. Камень находится в комнате для детенышей Медвежьего центра, где дети могут поднять и посмотреть, насколько они сильны по сравнению с июнем.

Большинство медведей северо-востока Миннесоты устраивают берлогу в сентябре или октябре.

Ранней осенью Джун вернулся в это логово, сгреб в нем подстилку и устроился на зиму. В январе она родила первый помет. Она и два ее детеныша покинули логово 4 апреля 2005 года.

Не все норы похожи на эту нору. Некоторые из них находятся в расщелинах скал, дуплах деревьев или кустарниках. Некоторые из них находятся под перевернутыми корнями ветром деревьев, наклоненных под углом 45 градусов.Другие находятся под стволами пуховых деревьев, которые корнями удерживаются на высоте одного-двух футов от земли. Некоторые из них — просто надземные гнезда.

Логово в широком смысле слова — это место, где медведь проводит зиму.

В жилых районах логово может находиться в водоводе дороги, в ливневой канализации под улицей или в подполье под домом.

Осенью июнь устроил новое логово. Черные медведи редко используют одно и то же логово дважды. Она сделала логово достаточно большим, чтобы держать себя и ее детенышей, прижимаясь друг к другу.Логово было ненамного больше медведей. Детеныши помогали сгребать в логово листья и другой подстилочный материал.

Если детеныши становятся сиротами, они инстинктивно знают, как делать норы самостоятельно.

Гибернация (список статей)

Деннинг и режим гибернации — Йеллоустонский национальный парк (Служба национальных парков США)

Зимняя спячка — это адаптация к сезонной нехватке пищи, низким температурам окружающей среды и снежному покрову на земле (Craighead, Craighead, 1972; Tietje, Ruff, 1980).Зимой медведи впадают в спячку в большинстве регионов мира. Продолжительность зимнего выгула зависит от широты и колеблется от нескольких дней или недель для черных медведей в Мексике до 6 месяцев и более для медведей на Аляске (Коленоски и Стратерн, 1987, Гарольдсон и др., 2002). Период деннингования в Йеллоустонском национальном парке составляет примерно 5 месяцев.

Многие годы некоторые люди не считали медведей настоящими зимовщиками. Млекопитающие, считающиеся настоящими, или находящиеся в глубокой спячке, такие как бурундуки и суслики, испытывают резкое снижение температуры тела во время спячки.Температура тела медведей, находящихся в спячке, остается выше 88 ° F (31 ° C), что находится в пределах 12 ° F (11 ° C) от их нормальной температуры тела, составляющей 100–101 ° F (37,7–38,3 ° C) (Bagget 1984). . Это позволяет медведям реагировать на опасность быстрее, чем гибернаторы, температура тела которых может быть ниже 40 ° F (4 ° C) и которым необходимо согреться, прежде чем они смогут быстро двигаться (Bagget 1984). Многие ученые теперь считают медведей супергернаторами. Из-за хорошо изолирующих шкурок медведей и их более низкого отношения площади поверхности к массе, чем у более мелких спящих, тепло тела теряется медленно, что позволяет медведям снизить уровень метаболизма на 50-60% (Craighead and Craighead 1972; Rogers 1981).Дыхание у медведей снижается с 6-10 вдохов в минуту в норме до 1 вдоха каждые 45 секунд во время спячки. У них наблюдается снижение частоты сердечных сокращений с 40-50 ударов в минуту летом до 8-19 ударов в минуту во время спячки. Млекопитающие, которые испытывают более низкую температуру тела во время спячки, такие как бурундуки и суслики, должны просыпаться каждые несколько дней, чтобы повысить температуру своего тела, передвигаться, мочиться и есть (Роджерс, 1981). Медведи гризли и черные медведи обычно не едят, не пьют, не испражняются и не мочатся во время спячки.Медведи живут за счет слоя жира, который накапливается в летние и осенние месяцы перед зимней спячкой. Отходы производятся, однако, вместо того, чтобы избавляться от их метаболических отходов, несет их переработку. Мочевина, производимая в результате метаболизма жиров (смертельная при высоких уровнях), расщепляется, и образующийся азот используется медведем для создания белка, что позволяет им поддерживать мышечную массу и ткани органов (Rogers 1981). Медведи теряют жир и могут фактически увеличивать мышечную массу во время спячки из-за рециркуляции азота (Wickelgren 1988).Медведи могут терять 15-30% своего веса во время спячки (Rogers 1981).

Когда-то считалось, что медведи ели грубую пищу перед входом в берлогу, чтобы промыть свой пищеварительный тракт и образовать пробку в анусе, чтобы они не съели больше пищи осенью. На самом деле пробка, состоящая из фекалий, мертвых клеток кишечника, волос и подстилки, образуется во время спячки, а не раньше (Rogers 1981). Медведи продолжают выделять немного фекалий во время спячки, но не испражняются (Rogers 1981).Возможно, эта пробка может удерживать медведя от дефекации внутри берлоги во время спячки, поскольку фекальные пробки обнаруживаются внутри или снаружи берлоги только что появившихся медведей (Rogers 1981). Также когда-то считалось, что медведи получают питательные вещества, сосая лапы во время спячки. Эта идея, скорее всего, возникла в результате наблюдений за медведями, вылизывающими нижнюю часть своих лап во второй половине периода выгула, когда их старые мозолистые подушечки лап отшелушиваются (Rogers 1977). Сосание и лизание, по-видимому, помогает укрепить новые подушечки лап, чтобы медведи могли ходить по ним без боли и затруднений, когда они выходят из берлоги и начинают искать пищу (Beecham et al.1983).

В экосистеме Йеллоустоуна медведи гризли, как правило, роют или находят норы на средней и верхней трети склонов 30 ° -60 ° с северной экспозицией между 6,562-10,006 футов, = 8103 футов (2,000-3050 метров, = 2470 м). ) на высоте (Джадд и др., 1986). Беременные самки находятся на более высоких отметках, чем другие самки и самцы медведей (Haroldson et al, 2002). Черные медведи находят или выкапывают норы на склонах 20 ° -40 ° (= 27,8 °) с северными аспектами на высоте 5 800-8 599 футов, = 7 346 футов (1768-2621 метр, = 2239 м) (Mack 1990).Есть несколько различных типов берлог, используемых медведями. Черные медведи обычно роют норы, берлоги под ветровалами, в дуплах деревьев или пещерах, а также в ранее заселенных берлогах (Jonkel 1980). Медведи гризли обычно роют норы у подножия больших деревьев, часто на густо заросших северных склонах. Это выгодно в экосистеме Йеллоустона из-за преобладающих ветров юго-западного направления, которые накапливают снег на северных склонах и изолируют логова от температур, которые часто опускаются до -40 ° F до -60 ° F (-40 ° C — -51 ° C) ( Craighead и Craighead 1972; Jonkel 1980; Vroom et al.1980). Медведи гризли в YNP обычно роют новые берлоги, но иногда берлоги (особенно естественные полости) используются повторно (Craighead and Craighead 1972; Judd et al. 1986; Miller 1990). Большинство нор вырыто в супесчаных почвах, а некоторые встречаются в глинистых суглинках и каменистых илистых почвах (Judd et al. 1986). Повторное использование выкопанных берлог происходит редко, но иногда случается. Обычно выкопанные логова обрушиваются весной после того, как они выкопаны из-за стока, и становятся непригодными для использования. Некоторые медведи гризли роют норы задолго до наступления спячки, в то время как другие медведи, как правило, ждут почти до последней минуты, чтобы построить норы (Craighead and Craighead 1972).Раскопки крупного логова завершаются за 3-7 дней, в течение которых медведь может переместить до тонны материала (Brown 1993; Craighead and Craighead 1972). После завершения берлоги (которая состоит из входа, короткого туннеля и камеры) медведи накроют пол камеры подстилочным материалом, начиная от еловых веток и заканчивая дафом. Материал подстилки имеет множество воздушных карманов, которые удерживают тепло тела и создают микроклимат вокруг медведя, помогая ему сохранять тепло (Craighead and Craighead 1972). Эти материалы для подстилки зависят от наличия в логове, а не от предпочтений медведей (Judd et al.1986). Вход в берлогу обычно достаточно велик, чтобы медведь мог протиснуться через него. Этот минимальный размер отверстия помогает предотвратить потерю тепла во время спячки, поскольку отверстие меньшего размера будет покрыто снегом быстрее, чем большое отверстие. В некоторых логовах туннель вырыт прямо в склоне холма или под небольшим углом вверх, что обеспечивает энергоэффективную конструкцию, которая снижает потери тепла из камеры логова. Однако некоторые логова не являются энергоэффективными и имеют туннели, вырытые под углом вниз, что позволяет теплу выходить через вход в логово.В большинстве берлогах камера вырыта лишь немного больше, чем медведь, что позволяет эффективно удерживать тепло. Однако в некоторых естественных полостях, используемых в качестве берлоги, камера намного больше, чем медведь. Самцы и самки с детенышами обычно роют самые большие берлоги.

Движение к берлогам коррелирует с погодой и снежными условиями, при этом большинство перемещений обычно происходит с конца октября до середины ноября (Judd et al. 1986). Однако Крейгхед и Крейгхед (1972) обнаружили, что начало гибернации варьируется на целый месяц в зависимости от погодных условий.Широта также влияет на вход в берлогу: медведи в северных широтах гнездятся раньше и дольше, чем медведи в южных широтах (Haroldson et al. 2002). Медведи остаются в своей берлоге в течение нескольких недель и впадают в состояние летаргии, в течение которого они ничего не едят и часто спят (Craighead and Craighead 1972). Согласно Craighead и Craighead (1972) и Servheen and Klaver (1983), последний вход в берлогу происходит во время сильных метелей. Теоретически свежий снег скроет любые следы или другие свидетельства того, где находится логово медведя.Обычно сначала в берлогу попадают беременные самки, затем самки с молодыми, малолетними взрослыми и, наконец, взрослые самцы (Haroldson et al. 2002, Linnell et al. 200). Гризли и черные медведи размножаются с мая по июль, но эмбриональная имплантация происходит не раньше декабря, примерно через месяц после уединенного логова самок. Детеныши рождаются в конце января или начале февраля, голые, слепые и беспомощные (Роджерс, 1981). Их длина составляет всего около 8 дюймов (20 см), а вес — от 8 до 12 унций (224 — 336 г).Новорожденные детеныши не впадают в спячку. Они спят рядом с мамой, кормилицей и быстро растут. Когда детеныши черного медведя выходят из берлоги примерно в возрасте трех месяцев, они весят около 1,8-3,6 кг и могут следовать за своей матерью в поисках пищи (Rogers 1981). В возрасте десяти недель медвежата гризли весят от 4,5 до 9,0 кг (10-20 фунтов) (Brown 1993).

Когда температура повышается и появляется пища в виде убитых зимой копытных или ранней весенней растительности, медведи выходят из своих нор.Самцы медведей появляются первыми, обычно с начала до середины марта (среднее число дней = 131 день), за ними следуют одиночные самки и самки с годовалыми или двухлетними особями (среднее количество дней = 151 день) с конца марта до середины арильского полуострова. Гарольдсон и др., 2002). Последними выходят самки с новорожденными детенышами (среднее число дней = 171), с середины апреля до начала мая (Haroldson et al. 2002). Самцы, полувзрослые, одиночные самки и самки с годовалыми или двухлетними детенышами обычно покидают окрестности своего логова в течение недели после вылупления, в то время как самки с новорожденными детенышами остаются в непосредственной близости от логова еще несколько недель (Lindzey и Meslow 1976, Haroldson et al.2002).

Ряд физиологических процессов, которым медведь переживает во время спячки, представляют интерес для исследователей-медиков. Когда медведи впадают в спячку и метаболизируют жировые отложения, их уровень холестерина в два раза выше, чем летом, и в два раза выше, чем у большинства людей (Baggett 1984). Медведи, однако, не страдают от затвердевания артерий (артериосклероза) или желчных камней — состояний, которые возникают из-за высокого уровня холестерина у людей. Печень медведя выделяет вещество, которое растворяет камни в желчном пузыре без хирургического вмешательства.Еще одна загадка зимней спячки заключается в том, что медведи не теряют костную массу во время спячки. Все другие млекопитающие, которые сохраняют положение без нагрузки в течение длительного периода времени, страдают остеопорозом или ослаблением костей (Wickelgren 1988). Когда будет обнаружено вещество, вызывающее это явление, оно может помочь людям, страдающим слабостью костей.

Цитированная литература

Баггет, Дж. А. 1984. Гибернация. Мир науки. 40 (10): 8-11.

Бичем, Дж. Дж., Д.Г. Рейнольдс и М. Г. Хорнокер. 1983. Логово черного медведя и характеристики логова в западно-центральном Айдахо. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 5: 70-86.

Браун, Г. 1993. Альманах «Большой медведь». Лайонс и Берфорд, издатели. Нью-Йорк, Нью-Йорк, с. 146-155.

Craighead, F. C., Jr., и J. J. Craighead. 1972. Деятельность медведей гризли в преждевременной спячке и логове, согласно данным радиологического слежения. Wildl. Mongr. 32. 25стр.

Гарольдсон, М.А., М.А. Тернент, К.А. Гюнтер, К.К. Шварц. 2002. Медведь гризли изучает хронологию и движения в экосистеме Большого Йеллоустоуна. Урсус 13: 19-37.

Йонкель, К. 1980. Черные, коричневые (гризли) и белые медведи. Страницы 227-248 в Big Game of North America, Ecology and Management. Stackpole Books, Гаррисбург, Пенсильвания.

Джадд, С. Л., Р. Р. Найт и Б. М. Бланшар. 1986. Логово медведей гризли в районе Йеллоустонского национального парка. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 6: 111-117.

Коленоски Г.Б., С.М. Стрэтерн. 1987. Зимнее логово черных медведей в центрально-восточном Онтарио. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 7: 305-316.

Lindzey, F.G., and E.C. Meslow. 1976. Зимний покой черных медведей на юго-западе Вашингтона. J. Wildl. Управлять. 40 (3): 408-415.

Линнелл, J.D.C., Дж. Э. Свенсон, Р. Андерсон и Б. Барнс. 2000. Насколько уязвимы берлинские медведи для беспокойства? Бюллетень Общества дикой природы 28: 400-413.

Мак, Дж. А. 1990. Логова черных медведей на лице Медвежьего Зуба, южно-центральная часть Монтаны.Int. Конф. Bear Res. и управлять. 8: 273-277.

Миллер С. Д. 1990. Обсуждение экологии бурых медведей на юге центральной части Аляски и сравнение с симпатрической популяцией черных медведей. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 8: 279-287.

Роджерс Л. Л. 1977 г. Вездесущий американский черный медведь. Страницы 28-32 в North American Big Game. Клуб Буна и Крокетта. Паркер и Несбитт (ред.).

_____ 1981 г. Медведь в берлоге. Журнал естествознания. 70 (10): 64-70.

Сервин, К., и Р. Клавер. 1983. Логова медведей гризли и их деятельность в берлогах Миссии и Гремучей змеи, Монтана. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 5: 201-207.

Tietje, W. D., and R. L. Ruff. 1980. Деннинг поведения черных медведей в северных лесах Альберты. J. Wildl. Управлять. 44 (4): 858-870.

Врум, Г. У., С. Эрреро и Р. Т. Огилви. 1980. Экология зимних берлог медведей гризли в национальном парке Банф, Альберта. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 4: 321-330.

Викельгрен, И.1988. Потеря костной массы и три медведя: циркулирующий секрет стабильности скелета. Новости науки. 134 (26): 424-4

ЖЕЛТ 710
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ № BMO-10
Марк Дж. Бил и Керри А. Гюнтер
март 2006 г.
Офис управления медведями
Йеллоустонский национальный парк

Обман спящего медведя

Здесь, в штаб-квартире Bear Smart в красивом Уистлере, Британская Колумбия, все наши местные медведи спят на высококалорийной диете в своих уютных маленьких берлогах, разбросанных по склонам гор.Фактически, большинство медведей в северном климате сейчас находятся в цикле спячки, за исключением большинства белых медведей (кроме мам с новорожденными), черных и гризли, которые нашли неестественные источники пищи.

Многие медвежьи норы вырыты на склонах холмов или в дупле дерева, пня или каменной впадины и представляют собой безопасное место, где медведи могут выбить, поймать несколько ззз и — для тех удачливых будущих мам — выскочить пару детеныши.

Во время спячки медведи выживают без еды, питаясь своими жировыми запасами и переходя в состояние покоя; обмен веществ резко замедляется, температура тела падает на 3-7 градусов по Цельсию, а сердце бьется примерно 8-12 раз в минуту.Вообще-то, это весьма примечательно.

Мистификация? Раньше мы думали, что, когда медведи впадают в спячку, они переходят в состояние, подобное кому, переходя в сон без пробуждения. И хотя медведи не занимаются йогой и не занимаются чем-нибудь в берлоге, они настолько активны, насколько это возможно в таком маленьком жилом помещении с резко замедленной физиологией и отсутствием интернета. Они даже мечтают о вкусных муравьях, растениях и альпийских пейзажах.

Шесть интересных вещей, которые медведи делают в берлоге:

1.Положения смены

Не так ли? Я не могу себе представить, какой физиотерапевт понадобится моей шее, если бы я проспал под деревом 4-6 месяцев, не перекатываясь в свои любимые позы для сна.

2. Царапины, растяжки и еще несколько царапин

Очевидно, связанное со сменой позы, популярное занятие в логове включает время от времени хорошее чесание живота, а также некоторые легкие изгибы спины и округление вперед.

3. Они не испражняются

Медведи редко делают что-то в берлоге — это испражняются или мочатся; Я уверен, что это облегчение для всех, кто вовлечен в жизнь логова.

4. Переработка

В то время как люди умрут от накопления мочевины, если не будут мочиться всю зиму, спящий медведь обладает уникальной способностью перерабатывать мочевину для создания новых белков — один из секретов берлинской жизни.

5. Рождение и содержание детенышей в очереди

Медвежата рождаются меньше взрослых белок, в берлоге рождаются медвежата. Мама даже переживает тяжелые роды. Нет, они не просто выпадают и, если у них нет постоянной заботы, они визжат, как крошечные крысы.Ее тело и горячее дыхание согревают молодых детенышей, а мама спит менее глубоко, чтобы ползучие детеныши не отваживались уходить слишком далеко от ее сосков (которых у нее шесть!). Она также помогает им мочиться и опорожняться, одновременно поддерживая чистоту помещения — процесс, который, в общем, является признаком очень преданной матери. Посмотрите видео, в котором Лили ухаживает за своим новорожденным детенышем Хоуп.

6. Зевать, поправлять постельное белье и снова спать

Скоро весна.

Den Cams

Чтобы воочию понаблюдать за повседневной жизнью берлоги, проследите за медведями Североамериканского медвежьего центра, живущими в их берлогах.

Подробнее о гибернации. Посмотрите основные моменты шоу den cams 2011 года.

Как обнаружить медвежью берлогу даже в густом лесу

Это время года, когда медведи просыпаются после зимнего сна, и хотя большинство из них будут вставать до того, как откроются отдаленные тропы, все же есть вероятность споткнуться на спящего медведя.

Большинство людей думают, что медведи выходят из своих берлог с ненасытным аппетитом и агрессивно ищут пищу где угодно.Правда в том, что они просыпаются точно так же, как и мы, расслабленные и спокойные. Они часто лениво блуждают по пару недель, пока их метаболизм не изменится. Итак, вы в безопасности, если случайно потревожите медведя? Большинство людей не хотят узнавать.

Когда официальные представители дикой природы понимают, что пиво в спячке находится рядом с тропой, они часто закрывают эту территорию для отдыха, как, например, недавно в Калгари.

Это распространенное заблуждение, что все переносят спящий режим. Фактически, исследования теперь показывают, что большинство медведей входят в состояние, называемое оцепенением, когда их температура тела остается высокой, но их частота сердечных сокращений замедляется.Многие медведи на самом деле встают и перекусывают во время зимнего сна, и это может помочь определить, где они находятся, если вы зимой будете гулять по стране медведей.

Медведи любят находить уютные норы, сделанные естественным образом, такие как небольшие каменные пещеры и дуплистые деревья. Я всегда проявляю осторожность, когда сталкиваюсь с одной из этих естественных берлог. Легко подумать об этом: «Если бы я был медведем, выбрал бы я это как берлогу?» «Буду ли я чувствовать себя там в безопасности?»

Медведи очень умны и обычно предпочитают прятаться вдали от троп и маршрутов, привлекающих людей.Маловероятно найти медвежью берлогу рядом с популярной тропой. Однако в районах, где медведи часто общаются с людьми, вы можете найти медведя под своим домом. Часто бывает!

На возвышенностях медведи часто предпочитают северные склоны. Они, как правило, устраиваются повыше в горах и предпочитают места под каменистыми утесами, где они более укрыты. Снегопад может затруднить идентификацию логова, поскольку следы и мусор прикрыты. Опять же, если вы не решите бродить по пещерам и естественным логовищам, вы, вероятно, никогда не встретите медведя.

Предгорья немного отличаются друг от друга, и найти логово довольно легко. Первая раздача — много ската. Медведи, как правило, испражняются каждый день на одном и том же месте, поэтому, если вы столкнетесь с огромными кучами медвежьего помета, вероятно, вы находитесь рядом с медвежьей берлогой или медвежьей кроватью. Еще нужно искать много измельченной коры. Медведи любят расстеливать мягкие породы дерева (особенно кедр и красное дерево) для своих матрасов.

Упавшие бревна — отличное место для постройки логова. Если вы обнаружите большое упавшее дерево, которое выглядит так, как будто оно было нарезано когтями и крошками, и большую кучу, напоминающую большое гнездо, вероятно, лучше держаться подальше от него.

Хотя люди думают, что пробуждение спящего медведя приведет к нападению, есть вероятность, что вы только нарушите его сон. Многие популярные зимние тропы закрываются, когда поблизости обнаруживается медвежья берлога, чтобы не беспокоить медведя, не столько из-за опасности для населения — если у медведя нет детенышей, и все знают, как матери защищают своих детенышей. Никто не хочет об этом догадываться.

Осведомленность и здравый смысл — ваша лучшая защита, путешествуя по стране медведей в зимние месяцы.Старая пословица «Любопытство убила кошку» проходит, когда вы думаете, стоит ли исследовать эту пещеру или заглянуть под упавшее бревно с дырой под ним. Не знаю, как вы, но меня очень волнует, когда меня будят ото сна…

© Андреас Аргиракис | Dreamstime.com — Логово медведя

Логово и кровати черного медведя

Маленький на вид
отверстие в основании этого пня красного дерева — это
вход в медвежью берлогу.Логово было расположено
под старой грунтовой дорогой в ручье с крутыми стенами
каньон. Медведь содрал кору с
окружающие секвойи деревья и вытащили их в
логово для использования в качестве материала для гнездования. Кора красного дерева
очень волокнистый и обеспечивает отличную изоляцию
материал.

Этот вид показывает
внутри логова, вход в который можно увидеть в
фото выше.Материал внутри измельчен
кора красного дерева. Медведь использовал когти, чтобы кромсать
кора с окружающих деревьев, затем потянул ее
внутри, чтобы сделать матрас, на котором можно было бы лежать.

Это черный медведь
кровать расположена у подножия красного дерева.Уведомление
что кора была измельчена и удалена с
нижняя часть дерева. Площадь земли
справа от дерева виден открытый грунт,
где его поскреб медведь. Есть
куски коры на земле вокруг основания
дерева. Открытая площадка использовалась как временная
кровать у медведя. Он был сплющен и был
мех в нем.Само дерево давало немного коры для
подстилка, но также служила маркировочным деревом. Медведи
будет измельчать кору таким образом, чтобы отмечать деревья в
их ассортимент.

Это медвежья кровать,
был расположен в смешанном лесу, состоящем из Дугласа.
ели, таноак и секвойи.Эта кровать была
расположен у подножия большой ели Дугласа.
Обратите внимание на кору и другие материалы в
сплющенная область справа от большого дерева. В
большие груды помета оставил медведь, так как он
регулярно испражняются в одном и том же месте каждый день.
Медведи часто делают это рядом с
кровати. Эта медвежья кровать использовалась в начале
весна, когда единственная пища, доступная медведям
была трава и другой растительный материал.Эти копья
все были сделаны из травы и выглядели как лошадь
копро. Большое накопление свидетельствует о том, как долго
именно эта медвежья кровать использовалась. Был
регулярная тропа, ведущая в гору к этому
место из травянистого поля ниже, где это
конкретный медведь регулярно кормился.

Эта медвежья кровать была
расположен у подножия небольшого красного дерева.В
в этом случае медведь полностью обнажил
кора с нижних 12 футов дерева. Поскольку
дерево было опоясано действиями медведя, это
дерево не выживет. Кора была измельчена и
сложены так, чтобы матрас оказался в центре
Фото. Это дерево было расположено на краю
каньон с крутыми склонами и небольшой сезонной
ручей внизу.Во время моего открытия
этого медвежьего ложа, в начале лета, русло ручья
было сухо. Возле этой кровати медведь создал
маркировка дерева, кусая и царапая кору
маленькая ель Дугласа.

Это был
надземный логово, обнаруженный мною у основания
скопление красных деревьев.Медведь вроде бы
давно пользуюсь этим логовом, судя по
количество помета в кучах по всей кровати
область. Куча помета на переднем плане — одна из
три стопки на этом участке. Один просто вне поля зрения
над бревном сзади. Другой вне
фоторамка слева. Этот медведь измельчил
кора с красного дерева и упавшего бревна, чтобы
использовать как гнездовой материал.Кора красного дерева имеет отличный
изоляционные свойства, что делает его прекрасным гнездом
материал! Зачерпнутая область в центре
где медведь свернулся калачиком, чтобы заснуть. Красное дерево
деревья наверху помогли избежать дождя и укрыть
сайт. Это была очень засушливая зима с гораздо меньшими затратами.
осадков больше, чем обычно. Наверное, поэтому
Медведь выбрал для этого логова надземное место.

Вид кровати
область в медвежьей берлоге у основания скопления
секвойи. Обратите внимание, какой толщины эта куча
измельченная кора красного дерева. Это было приятно
матрас для спавшего здесь медведя. Эта кровать была
все еще используется, когда я его обнаружил, но был
заброшен вскоре после этого.Источник еды в
время было травой, так как была ранняя весна и
еще очень мало других продуктов было доступно. Однажды
у медведя были другие источники пищи, он перешел от этого
сайт.

Это медведь, который
сделал и использовал надземное логово, показанное на
две фотографии выше.Когда я обнаружил логово, я поставил
установить следящую камеру для наблюдения за действиями медведя
на сайте. Ложе медведя находится за ним.
слева, прямо под секвойями. В этом
на фото вы можете увидеть кучу ската, показанную на
первое фото выше.

Со временем и по множеству видеороликов я смог определить
что это самец медведя. У него очень большой ассортимент
и я отследил его на расстоянии пары миль от его
территория пока что.Трудно все это наметить
поскольку самцы медведей могут распространяться гораздо дальше, чем
самки.

Другой взгляд
с изображением надземного логова черного медведя.
Кровать расположена в центре фото,
просто по ту сторону упавшего бревна.В этом
вид, вы можете увидеть, сколько коры было повреждено
медведь в своей деятельности по сбору гнезд. Эти деревья
не повреждены навсегда. Медведь не
удалите кору до слоя камбия, чтобы
деревья будут жить и все будет хорошо. Сзади
да, ты видишь мой рюкзак на земле. Просто
выше это камера следа, прикрепленная к дереву.Так я получил фото и видео
медведь на этом сайте.

Это крупный план
Показывая кору красного дерева, которую использовал медведь
для гнездового материала. Дерево сзади справа
показывает нормальный вид коры красного дерева.В
дерево на переднем плане показывает нанесенный значительный ущерб
медведь собирает гнездовой материал для своего
«матрас».

У этой медвежьей кровати
лучший вид, который я когда-либо видел! Медведь построил
его кровать на опушке леса, возле проема
в кроне дерева.Он был расположен на окраине
вершине холма и выходил на другую сторону
каньон внизу. С этого места вы можете увидеть
миль! Кровать медведя стояла у подножия сосны.
дерево и видно в затененной области фото
выше. Сосны здесь не произрастают, но
были посажены после вырубки на некоторых участках.

Это потрясающий
вид с кровати черного медведя на фото
выше.Вы можете видеть буквально на много миль сверху
здесь! Этот медведь выбрал отличное место для отдыха.

Кровать черного медведя на основе красного дерева
деревья
Черный

медвежья кровать у подножия секвойи

Чтобы увидеть черных медведей в действии, отметив на
деревья на своей территории и другие медведи
вещи, посетите мой канал на YouTube:

www.youtube.com/beartracker777

Видео на моем канале YouTube взяты из
телекамеры, которые я установил в лесу, чтобы показать
черные медведи в своей естественной среде обитания, занимаясь тем, что
они делают, когда никто не смотрит. Наслаждаться!

Другие Black Bear Страницы на этом сайте:
Перейти к Black Bear
Scat Page
или Scat Page
II
Перейти к черному

Знаки кормления медведя Страница
или Главная страница Black Bear
Больше Черный
Медведь Следы и Знаки
Черный
Bear Marking Trees
Черный
Маркировка медвежьих следов и топотей
Черный медведь
Отслеживание видео

Подробнее

Видео слежения за медведем
Детеныш черного медведя
Треки

Еще один сайт, для которого я настоятельно рекомендую
узнать больше о медведях:
Не размещено на этом сайте, но отлично
черный медведь страница
из Центра медведей Северной Америки:
Лили черный медведь
Драгоценность Черного Медведя
Открывается в новом окне.Следовать
вместе с Лили и Джуэл выращивают детенышей!
Эти веб-камеры позволяют заглянуть внутрь дикого медведя.
логово, ЖИВИ!
Наблюдайте за воспитанием и уходом за детенышами в режиме реального времени
и узнать о медведях
больше, чем когда-либо прежде.
Редкие моменты из жизни диких черных медведей.

Гибернация и детеныши | Медведь Смарт Дуранго

ГИБЕРНАЦИЯ

Черные медведи впадают в спячку в конце октября — начале ноября.Самки с детенышами, как правило, первыми попадают в норы, а взрослые самцы — последними. Они входят в берлогу не потому, что там холодно или идет снег, а как приспособление к сокращению запасов пищи. Обильный запас пищи может привести к более поздней дате гибернации, но плохой пищевой год не приведет к ранней дате гибернации.

Медведи впадают в спячку в выкопанных берлогах, под деревьями, в каменных пещерах или в выдолбленных деревьях и часто сгребают листья, ветки и другой растительный материал в берлогах в качестве подстилки.

Во время спячки температура тела медведя падает примерно на пять градусов, частота сердечных сокращений падает с 40 до 70 ударов в минуту до 8–12 ударов в минуту, а метаболизм снижается вдвое. Невероятно, но они не едят, не пьют, не мочатся и не испражняются в течение пяти-шести месяцев, проведенных в спячке. Их легко разбудить в берлогах, они будут время от времени передвигаться или даже ненадолго выходить на улицу.

Медведи, находящиеся в спячке, обладают способностью повторно использовать побочные продукты белка и жить за счет накопленных запасов жира.Даже в этом случае самцы медведей могут терять от 15% до 30% своей массы тела во время спячки, в то время как кормящие самки могут терять до 40%. Несмотря на то, что осенью ежедневно добавляют от трех до четырех фунтов жира, медведи не страдают сердечными заболеваниями. Находясь в спячке, они избегают потери костной массы, возвращая кальций обратно в свои кости, они теряют жир, но не мышечную массу, и почему-то их мышцы не атрофируются.

Черные медведи выходят из берлоги в середине марта, причем самцы появляются раньше самок примерно на две недели.Самки с детенышами обычно последними покидают берлогу. Погода или высота логова, похоже, не влияет на сроки вылета из года в год.

КУБЫ
Медвежата черного медведя рождаются в берлоге в конце января и весят от 8 до 12 унций. В среднем рождается два детеныша, хотя трое — не редкость.Новорожденные детеныши едва ли размером с белок, от 1/300 до 1/500 размера их матери. Они рождаются слепыми, беззубыми и покрыты очень тонкими волосами. Детеныши не впадают в спячку, вместо этого они питаются молоком матери, содержащим 33 процента жира. Посмотрите на YouTube видео о плачущем медвежонке.

Детеныши быстро растут. Они будут весить от 10 до 15 фунтов, когда выйдут из берлоги, и будут размером с волейбольный мяч. Только половина всех детенышей выживает в течение первых шести месяцев, и каждый третий умирает до своего первого дня рождения.В годы хорошей еды детеныши вырастут до 45 фунтов за первое лето и могут весить 300 фунтов всего два года спустя.

Детеныши остаются со своей матерью первые полтора года (они возвращаются в берлогу со своей матерью, братьями и сестрами осенью первого года жизни) и учатся защищаться, находить пищу и лазать по деревьям. Многое из того, что знает взрослый медведь, он узнал от своей матери в это время становления. Ко второй весне они будут самостоятельными и к началу лета разойдутся с матерью.

Черные медведи размножаются медленно. Самцы способны к размножению, когда им исполняется три года, тогда как самки обычно не начинают производить детенышей до пяти лет и рожают только раз в два года. Спаривание происходит в июне. Самки несут оплодотворенную яйцеклетку в утробе в течение нескольких месяцев, и отсроченная имплантация позволяет матери выбраться из положения, если еды не хватает. Если в результате гибернации она не накопила достаточно жировых запасов, она реабсорбирует оплодотворенную яйцеклетку, а не продолжит развитие плода.

Воспроизводство и численность населения во многом определяется доступностью и качеством натуральных продуктов. В периоды недостатка естественной пищи рождается меньше детенышей и увеличивается их смертность.

Отсроченная имплантация: после спаривания в июне оплодотворенная яйцеклетка превращается в крошечный клубок клеток или бластоцисту, после чего развитие прекращается, и бластоциста остается незакрепленной в матке. Если все идет хорошо, бластоциста имплантируется в стенку матки в конце ноября, а примерно через два месяца рождаются детеныши.Если женщина не набирает достаточных жировых запасов или веса, бластоциста не имплантируется, и беременность прерывается.