Чем питается барсук: Животное барсук. Жизнь барсука в дикой природе

Животное барсук. Жизнь барсука в дикой природе

Барсук — один из представителей семейства куньих. Он является самым большим представителем в своем семействе. Вес барсука в летний период составляет 20-24 кг, перед зимней спячкой его вес может увеличиваться до 34 кг. В длину барсук достигает 90 см. Тело крепкое, клиновидной формы. Шерсть у барсука толстая и длинная, имеющая дополнительный подшерсток. Голова округлой формы с заостренной мордой на конце и короткой, почти незаметной шеей. Уши маленькие, на конце закруглены. Конечности короткие и массивные с длинными когтями на пальцах, которые отлично подходят для рытья земли. У барсука также есть хвост, его длина 20-24 сантиметра. Окрас тела буро-серый с серебристым переливом. Морда у барсука белая с двумя черными полосками, проходящими по линии глаз от носа к ушам. Кончики ушей белые.

Самым развитым чувством у барсука является обоняние и слух. Видят барсуки плохо как далеко, так и близко.

Образ жизни

Живут барсуки семьями или поодиночке. Все зависит от плотности популяции. Если численность популяции на одном участке очень большая, барсуки живут маленькими семейными группами. У таких групп есть главная нора, глава семейства (преимущественно самый старый самец группы) и доминантная самка. Общая площадь семейного участка может составлять от 35 до 400 гектаров.

На границах своих городков барсуки оставляют метки, с характерным мускусным запахом, который одинаков у всех членов семьи. С помощью этого запаха барсуки оного семейства узнают друг друга. В качестве границ для чужаков оставляют свои экскременты.

В условиях, когда плотность популяции невысока, барсуки ведут одиночный образ жизни без определения главной норы.

Где живет барсук?

Барсук проживает почти на всей территории Европы кроме Финляндии и северной части Скандинавского полуострова. Помимо Европы другая разновидность барсука встречается на территории Азии (азиатский барсук). Также выделяют еще один вид, который распространен по всей территории Северной Америки — американский барсук.

Хотя ареал обитания барсука довольно широк, встретить его в лесу большая удача. Связано это с тем, что барсук ведет ночной образ жизни, это очень осторожное животное, которое старается избегать любой опасности, прячась в своих норах.

В лесах барсук предпочитает селиться в местах, где растет много травы и кустарников. Для построений своих жилищ использует места с наиболее удобной почвой для рытья нор (опушки, склоны и балки).

Чем питается барсук?

Барсук животное всеядное. Его рацион зависит от времени года. На охоту выходит ночью. Летом ест в основном грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и их личинки, дождевых червей, слизняков, моллюсков, мелких птиц, яйца. Также в это время года кушает ягоды, траву, грибы, орехи, фрукты, луковицы растений. Осенью часто кормится на сельскохозяйственных полях, подъедая посевы, бобовых, кукурузы и других культурных растений.

Исследования барсука в Украине показало, что его рацион состоит более чем из 49 видов растений и 54 видов животных. Но в некоторых странах, например, Англия основной корм для барсука составляют дождевые черви, другие виды кормов имеют второстепенное значение.

Жилище барсука

Живут барсуки в норах, которые роют сами. Нора барсука состоит из нескольких длинных туннелей, входных отверстий и гнездовых камер. Иногда длинна туннелей в одной норе достигает 5-10 метров, а число ходов в жилище может насчитывать до 50 отверстий. Гнездовых камер, как правило, у барсуков 2 или 3. За каждой камерой он тщательно следит, постоянно меняя подстилку. Свои гнездовые камеры барсуки устраивают так, чтобы туда не могла просочиться не дождевая не грунтовая вода.

Большую часть жизни барсуки проводят в своем жилище.

Как зимует барсук?

Почти все лето и половину осени барсук готовиться к зимней спячки, накапливая за этот период дополнительный жир, чтобы пережить зиму. Это единственный представитель в своем семействе, который спит зимой. Остальные куньи активны круглый год.

С приходом ноября в начале декабря барсук впадает в спячку. В некоторых более северных районах он спит уже в средине октября либо в начале ноября.

Иногда зимой барсуки могут просыпаться и выходить из своих нор. Случается такое чаще всего в периоды зимней оттепели.

В странах с более теплым климатом барсуки зимой не спят, там они ведут активный образ жизни круглый год.

Размножение барсука

Брачный период у барсука обыкновенного длится с февраля по сентябрь. Оплодотворенные самки приносят потомство только на следующий год после спаривания. Беременность может длиться от 270 до 450 дней, все зависит от того когда произошло спаривание. Потомство самки приносят в южной части Европы в конце декабря в начале апреля, в северной части – в марте-апреле.

Обычно в одном выводке появляются на свет 2-3 малыша. Максимальное количества малышей, которое может принести самка — 6. Барсучата рождаются на свет глухими и слепыми. Слышать они начинают уже через месяц, а открывают глаза только в пятинедельном возрасте.

Для новорожденных малышей первый год жизни один из самых опасных и тяжелых, в это время барсучата наиболее уязвимы.

Добывать пищу малыши учатся в возрасте 3-3,5 месяцев. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже к осени по размерам догоняют своих родителей.

Продолжительность жизни барсука в дикой природе в среднем составляет 5-6 лет. Долгожителями считаются особи, дожившие до 10-12 лет. В неволе барсуки могут прожить дольше. Самый старый барсук-долгожитель прожил 16 лет.

Барсук и человек

Барсук не несет прямой угрозы человеку. Но в тоже время он переносит опасную для человека болезнь — бешенство. Раньше считалось, что барсук переносит также и туберкулез большого рогатого скота, но последние исследования подтвердили, что барсук не является разносчиком бычьего туберкулеза.

В связи с тем, что барсук может переносить эти болезни его продолжают активно уничтожать. Чтобы не велась охота на барсуков, в Европе проводят их вакцинацию в естественных условиях. Кроме уничтожения барсука как переносчика болезней, охота на него ведется в России и Украине с целью использования его жира в нетрадиционной медицине.

Помимо вышеперечисленных причин истребления, барсука уничтожают как вредителя посевов. Хотя пользы он приносит человеку намного больше чем вреда. В его рационе большое количество вредителей сельского хозяйства.

В результате такого массового истребления, барсук оказался под угрозой исчезновения и был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

описание, как выглядит, чем питается, виды, фото и видео

Барсук — хищное млекопитающее из семейства Куньих, принадлежит к роду барсуков (Meles). Животное имеет узнаваемый внешний вид — неуклюжее серое тельце и острую, вытянутую мордочку в черно-белую полоску. Зверек часто фигурирует в живописи, кино и литературе.

Описание и происхождение вида

Первое научное название и описание животному дал шведский зоолог Карл Линней в своем монументальном труде «Система природы» в 1758. Он назвал животное Ursus meles. В настоящее время животное носит научное название Meles meles.

Слово барсук было заимствовано с тюркского языка. Животное называли по-разному в разных регионах: «борсук», «борсык», «бурсук» или «барсук», что в переводе означает «серый зверек». Есть также версия, что название вида произошло от слияния двух слов — бор (лес) и сука (собака), и означает «лесная собака».

Английское название badger произошло от средневекового слова bageard, что отсылает к белой отметине (badge) на лбу животного. До XVIII века в Англии животное называли brock, что переводится с кельтского как «серый». В Ирландии зверя прозвали земляной собакой, в Уэльсе — земляной свиньей. В Японии название барсука anaguma переводится как норный медведь.

Виды барсуков

By Christof Bobzin (Donkey shot) — Own work, CC

В роду барсуков (Meles) есть 3 вида:

  • европейский барсук (Meles meles), или барсук обыкновенный, или евразийский барсук. Обитает в Европе, Малой Азии и Средней Азии.
  • азиатский барсук (Meles leucurus), или песчаный барсук. Живет в Монголии, Киргизии, Казахстане, Китае, Корее, России (в Сибири).
  • японский барсук (Meles anakuma). Эндемический вид, обитает исключительно в Японии.

Есть еще американский барсук (Taxidea taxus), обитающий в Северной Америке. Внешне американский барсук похож на европейского, однако относится к другому роду Taxidea. 

Как выглядит барсук?

У барсука крепко сбитое коренастое туловище с небольшой головой, короткими лапами и шеей. Вытянутая голова с острой мордой и небольшими ушами. У животного мощные длинные когти с тупым концом, предназначенные для копания земли. Когти не втягиваются, и сильно стачиваются с возрастом от постоянного использования.

Высота животного в холке от 25 до 30 см. Европейские барсуки достигают 60-90 см длины туловища, с хвостом около 12-24 см. Вес животного сильно меняется в зависимости от времени года: в Европе звери весят в среднем 15-17 кг осенью, и 7-13 кг летом. В целом европейские барсуки достаточно крупные хищники, и в семействе Куньих их превосходит по размерам только росомаха.

Японские и азиатские барсуки заметно уступают размерам своим европейским сородичам. Азиатские особи самые мелкие — весят в среднем от 3,5 до 9 кг, с туловищем длиной 50-70 см. Животные в Японии по размеру немного превосходят своих азиатских сородичей. Японские барсуки обычно весят от 3,8 до 11 кг, с телом длиной до 80см и хвостом до 20 см. Самцы обычно существенно превосходят самок по размерам, хотя у азиатских и японских особей половой диморфизм выражен не так заметно, как у европейских.

Морда животного черного или темно серого цвета, с узнаваемыми белыми вертикальными полосками с носа к ушам. Окрас туловища буровато-серый, с серебристым отливом, и светлой полоской от головы до основания хвоста. На лапах, груди и брюхе шерсть черная или темно-коричневая. Встречаются животные с аномальным окрасов — белые барсуки альбиносы, черные животные меланисты, красные и рыжие барсуки с эритризмом, и даже особи желтого цвета.

Азиатский барсук отличается от европейского окрасом с более светлым оттенком серого. Японский вид обладает мехом с коричневатым оттенком, и менее выраженными полосами на морде. Шерсть у зверя грубая, длинная с густым подшерстком. Зимой длина остевого волоса на спине животного достигает 8 см.

Где обитает барсук?

Европейский барсук встречается в большей части Европы, а также в Малой и Средней Азии. В Европе хищник живет в следующих странах: Австрия, Албания, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция, Швейцария и Эстония.

В Азии животное можно найти в Китае, Иране, Ираке, Афганистане и Израиле. Азиатский барсук живет в России, Китае, Монголии, Казахстане, Корее и России. Граница между ареалом обитания двух видов проходит по Волге — западнее Волги живет европейский вид, восточнее — азиатский. В Японии обитает японский барсук, причем животное населяет не более 23% территории страны.

В качестве места обитания зверек предпочитает лиственные и смешанные леса, маквис (заросли вечнозеленых жестколистных кустарников в Средиземноморье), зеленые пастбища и луга. Животное встречается на высоте до 4 000 метров над уровнем моря в Уральских горах, горном массиве Тянь Шань и на плато Тибета.

Чем питается барсук?

Рацион барсуков очень разнообразен. Несмотря на то, что эти животные относятся к отряду Хищников, они всеядны и употребляют много растительной пищи. В рацион зверя обычно входят:

  • земляные червяки — их любимая пища;
  • насекомые — пчелы, навозные мухи, жужелицы, жуки, гусеницы, комары-долгоножки, осы, шмели;
  • падаль;
  • овощи, фрукты и ягоды — яблоки, груши, сливы, голубика, ежевика, желуди, малина, клубника;
  • злаки — овес, ячмень, кукуруза, пшеница;
  • грибы и растения — листья бука, аронника; клевер, трава;
  • небольшие млекопитающие — зайцы, кролики, мыши, землеройки, кроты, ежи, белки;
  • птицы
  • амфибии и рептилии — черепахи, улитки, слизняки.

Диета животного может значительно отличаться в зависимости от места его обитания. К примеру, в Британии барсуки обожают охотится на ежей. Популяции ежей сильно уменьшаются, когда рядом с ними селятся хищники. В Испании животные часто охотятся на кроликов. Американские барсуки активно едят белок и лесных сурков.

В горных и холмистых районах, где мало растительной пищи, а также в феврале-марте, из-за недостатка пищи хищники охотятся активнее, и чаще употребляют в пищу кроликов и ежей. При случае животные могут полакомиться домашней птицей, хотя в отличие от лис, барсуки способны существовать рядом с фермами, не разоряя их. Были отмечены редкие случаи, когда хищники нападали на овец, однако это скорее исключение.

Взрослый барсук обычно съедает до 0,5 кг пищи в день, хотя молодые особи в период роста могут съесть даже больше. В целом, животному 15 кг достаточно съедать порядка 3,5% от собственного веса в день. Звери обычно съедают добычу прямо на месте, и крайне редко относят ее в логово. У ежей и кроликов звери обычно выедают мясо, оставляя шкуру нетронутой. Мощные челюсти позволяют животному разгрызать пчелиные ульи, чтобы полакомиться медом. При этом благодаря толстой шкуре укусы насекомых их мало заботят.

Барсуки — единственные представители семейства Куньих, впадающие зимой в спячку. Перед спячкой животные активно накапливают жир, достигая пикового веса в октябре, чистят нору и устилают ее свежей подстилкой. В России и северных странах барсуки впадают в спячку на всю зиму, с конца октября — начала ноября, до марта — начала апреля. В южных регионах барсуки впадают в спячку на более короткий период, или могут не впадать в спячку вовсе.

Характер и образ жизни

Барсуки ведут ночной образ жизни, и живут небольшими группами в среднем из 6 особей, хотя наблюдались группы численностью до 23 животных. Размер группы варьируется в зависимости от рельефа местности и кормовой базы. Группа занимает территорию размером от 30 до 150 га. Внутри группы действует жесткая иерархия — крупные самцы доминируют над мелкими, не давая последним возможности размножаться. Самки могут доминировать над другими самками, не давая подчиненных самкам размножаться и заставляя помогать с уходом за собственным потомством.

В брачный период для барсуков характерны драки за самок и территорию, причем схватки часто заканчиваются серьезными ранениями или смертельным исходом. В остальное время, животные вполне миролюбиво относятся друг к другу. У животных внутри группы принято ухаживать друг за другом — чистить, вылизывать и т.д.

Норы у барсуков отличаются сложным устройством и передаются по наследству. В одной норе обычно живут несколько барсучьих семей одновременно. В норе может быть до 50 выходов, от 35 до 81 метров проходов и несколько участков для гнездования. Размеры прохода составляют в среднем 22-63 см в ширину, и до 32 см в высоту. В среднем нора располагается под землей на глубине 1,1 метра, но в отдельных случаях уходит на глубину до 2,3 метров.

Барсуки очень чистоплотные животные и поддерживают в норах порядок. Внутри животные выстилают нору травой, соломой, листьями и папоротником, причем подстилку регулярно меняют. Зимой хищники часто выносят подстилку на проветривание, и затем заносят обратно. Звери никогда не испражняются в норе, только в специально отведенных местах поблизости. В случае крайней нужды, если в нору не попасть, зимой барсуки могут жить в стогах сена. Животные иногда делят нору с лисами и кроликами.

Размножение и детеныши

Пик брачного период у барсуков обычно приходится на весну, хотя животные могут спариваться и другое время года. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 12-15 месяцев, у самок — на второй год жизни. Барсуки склонны к моногамии — самцы обычно выбирают одну партнершу на всю жизнь, хотя самки могут спариваться с разными партнерами. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку с отсрочкой на 2-9 месяцев, обычно развитие плода начинается в декабре. Детеныши рождаются в подземных норах с середины января по середину марта.

В одном помете рождается от 1 до 5 детенышей. Маленькие барсучата абсолютно беспомощны и слепы, с весом от 75 до 132 граммом и длиной всего 12 см. На 4-5 неделе у детенышей открываются глаза, и появляются молочные зубы. С 8 недель барсучата выходят из норы, и после 12 недель мать постепенно перестает кормить их молоком. Полноценный взрослый мех появляется в возрасте от 6 до 9 месяцев.

Сколько живут барсуки?

В дикой природе барсуки живут до 15 лет.

Можно ли приручить?

Барсука можно приручить и держать дома. Животные неплохо приручаются, и могут быть довольно ласковыми питомцами. Барсуки не привередливы и их легко накормить, но природные инстинкты сохраняются — они склонны к рытью нор, и охоте на кроликов, крыс и кротов. Звери плохо уживаются с другими домашними животными, и не смогут жить вместе с кошками и собаками.

Естественные враги барсуков

В дикой природе у барсука мало естественных врагов. Хотя это животное довольно миролюбиво, при необходимости барсук бывает свирепым и агрессивным, и будет драться до конца. Зная об этой особенности характера, крупные хищники предпочитают обходить его стороной. Волки, рыси и медведи могут представлять опасность для животного, но нападают довольно редко, поскольку эти хищники обычно предпочитают более крупную добычу и не хотят ввязываться в драку с агрессивным противником.

Барсуки могут жить рядом с лисами в изолированных участках больших нор. Хотя наблюдались случаи, когда барсуки выгоняли лисиц из нор, а крупные лисы-самцы убивали весной барсучий молодняк. Беркуты часто уносят детенышей барсуков, выхватывая их прямо из под ног матери, и нападают даже на ослабленных взрослых особей. Другие хищные птицы — обыкновенный филин, орлан-белохвост и большой подорлик также представляют угрозу для детенышей. Енотовидная собака часто зимует в одном логове с барсуком, из-за чего последнему приходится выгонять незваных гостей.

В Северной Америке главной угрозой для барсуков являются пумы. Согласно исследованию 2019 года, именно пумы охотятся на барсуков гораздо чаще других хищников. Хотя на американского барсука изредка охотятся и другие североамериканские хищники — койоты, медведи, волки, рысь.

Популяция и охрана вида

Барсук занесен в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Это связано с широким ареалом обитания животного, и достаточно стабильной популяцией. В Европе численность животных выросла за последние десятилетия, в основном благодаря активной борьбе с бешенством. В Азии популяция также стабильна. В Японии в последние годы численность барсуков сильно сократилась из-за существенного уменьшения ареала обитания, расширения сельскохозяйственных земель, а также жесткой конкуренции с енотами.

Охота на животное имеет давние традиции. Мех зверя не очень ценный, но волосы уже много лет используются при изготовлении кисточек для бритья. Охота разрешена во многих странах, в том числе в Японии, Монголии, Китае и России. В России сезон охоты на барсука длится с августа по ноябрь.

Интересные факты о барсуках

  • Барсук — символ факультета Пуффендуй в серии книг про Гарри Поттера.
  • Барсук изображен на гербе города Шенкурск в Архангельской области, и на гербах Мегрегского и Куйтежского сельских поселений в Карелии.
  • Мясо барсуков до сих пор едят во Франции, Испании, Хорватии и России.
  • В японской мифологии барсуки считались оборотнями.
  • Из шерсти барсука делают помазки для бритья. Сейчас большая часть помазков делается из шерсти животных, выращенных на фермах в Китае.
  • Японские барсуки склонны к одиночеству. В отличие от своих европейских и азиатских сородичей, японские барсуки не живут группами и не образуют пары на всю жизнь. Вместо этого самец спаривается с 2-3 самками, живущими по отдельности.

Оцените статью:

Барсук

5 (100%) голосов: 1

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Барсук: как выглядит, где живет, чем питается; нора барсука

Это животное широко распространено, но увидеть его не так уж и легко. Опять же почти каждый человек знает, как выглядит барсук. Познакомимся подробнее с этим зверем. Относясь к семейству куньих, он обладает целым рядом своеобразных повадок.

Внешний вид

Длина тела составляет от 60 до 90 сантиметров, длина хвоста не превышает 24 сантиметров. При общей длине тела более 1 метра и высотой 50-60 сантиметров животное барсук является самым крупным из своего семейства. Туловище, сужающееся к плечам, посредством короткой шеи соединяется с удлиненной головой, вытянутой к носу. Таким образом, туловище, шея и голова зверя образуют клин. Лапы короткие и мощные. На передних лапах когти более длинные, чем на задних. Это хорошо демонстрируют следы барсука.

Мех у зверя состоит из длинных остей и густого подшерстка. Серебристо-серый окрас спины и боков постепенно сменяется почти черным на брюхе и лапах. На мордочке имеются две широкие черные полосы, которые могут начинаться от самого носа и охватывают глаза и уши. Скругленные кончики ушей окрашены в белый цвет.

Вес животного зависит от времени года: после пробуждения – до 15 кг, перед спячкой – до 25 кг.

Места обитания

Ареал обитания охватывает почти всю Европу. За Уральскими горами зверя можно встретить почти на всей территории России (кроме крайних северных и засушливых районов). Распространен также в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

Таким образом, по ареалу обитания можно выделить следующие разновидности:

  • европейский барсук;
  • азиатский барсук.

Это животное часто селится в смешанных лесах. Избегает открытых степей и пустынь, а также глухих таежных лесов. Жилище барсука располагается в таких местах, где много травы и кустарников, а почва не промерзает и не затапливается. Там, где живут барсуки, поблизости всегда имеется хоть какой-нибудь водоем: озеро, болото, река.

Образ жизни и повадки

Нора

Зверек ведет ночной образ жизни, поэтому зрение у него развито слабо, а слух и обоняние — очень хорошо. Днем в основном отсыпается для ночной охоты.

Большую часть жизни животное проводит в норе, которую он, умея превосходно рыть землю, сам строит, ремонтирует и обновляет. Эти животные могут жить поодиночке или семьями.

В самом простом исполнении барсучья нора состоит из одного входа, тоннеля и гнездовой камеры на глубине от 1 до 5 метров. Гнездовая камера всегда благоустроена подстилкой из сухой травы и листьев.

Нередко норы барсука соединяются в сложнейший лабиринт из множества длинных тоннелей, тупиков, гнездовых камер и входов-выходов.

Примечательно, что гнездовые камеры это животное старается располагать под водоносным слоем, благодаря чему в этих камерах всегда сухо и тепло. Зверь регулярно меняет старую подстилку из гнездовых камер на свежую.

Брошенная барсучья нора может стать жилищем для лисы или енотовидной собаки.

Интересно и то, что для своих экскрементов зверек выкапывает специальные ямки.

Зимовка

Не только накопив достаточное количество жира, но и наполнив свои кладовые необходимыми запасами, животное с наступлением зимы впадает в спячку. Ни один другой представитель этого семейства так не зимует. Прежде чем залечь, он закладывает все входы в нору листьями. Однако барсук зимой спит не как медведь, а чутко.

Он часто просыпается, а в оттепели может и вовсе выходить из норы. В это время возле норы можно найти следы барсука. Каждая особь зимует в отдельной гнездовой камере. Как только весной снег начинает таять, зверек окончательно просыпается.

Питание

Как и любой представитель куньих, барсук считается хищником, но на самом деле это всеядный зверь. Многолетние наблюдения позволяют однозначно указать, чем питается барсук.

В его меню входит как растительная, так и животная пища, но только не падаль, к которой он не прикоснется даже в трудные голодные времена.

Барсуки питаются насекомыми, земноводными и пресмыкающимися: часто ящерицами, редко змеями. Как только приходит пора ягод, грибов и орехов, он охотно поглощает их. В день барсук съедает не больше полкилограмма пищи.

Размножение

Барсук обыкновенный является моногамным животным. Образовавшая пара сохраняется в течение всего времени, пока один из партнеров не погибнет. Гон у барсуков начинается весной и заканчивается летом.

Следующей весной самка приносит 3-5 детенышей, которые незрячи и абсолютно беспомощны. Беременность длится от 9 до 12 месяцев. Первые три месяца жизни для барсучат единственным кормом является материнское молоко. Затем родители учат их охотиться, и дети переходят на обычный корм.

В естественных условиях барсук живет от 10 до 12 лет.

Хозяйственное значение

Барсук, уничтожая множество таких вредителей, как личинки майского жука, медведки, грызуны, приносит огромную пользу лесному и сельскому хозяйству. Однако селясь рядом с человеком, барсук не стесняется питаться и с огорода. Этим наносит вред, но величина пользы от него несоизмеримо больше.

Барсук и человек

Мех барсука не имеет промысловой ценности. Мясо употребляет в пищу не каждый охотник. Ценность для человека представляет лишь барсучий жир, используемый в народной медицине. Охотятся на этого зверька в основном с помощью собак.

Именно благодаря полезным свойствам барсучьего жира разведение барсуков стало прибыльным бизнесом. В неволе эти зверьки живут на 4-6 лет дольше, чем в дикой природе.

Приручается зверь легко, но никогда не уживается с собаками.

Видео

Как найти в лесу нору барсука, вы узнаете из нашего видео.

Автор:

Виктор Прошев

Чем питается барсук? | KtoiKak.com

Чем питается барсук? На этот вопрос сразу отвести не все, а барсук очень необычное животное.

Что ест барсук?

Барсук является всеядным животным, его рацион охватывает широкий спектр животных и растений. Дождевые черви являются их наиболее важным источником пищи, за ними следуют крупные насекомые, падаль, злаки, фрукты и мелкие млекопитающие, включая кроликов, мышей, кротов и ежей.

К добыче барсуков относятся майские черви, навозные жужелицы, гусеницы, гнезда ос и шмелей. Они способны уничтожать гнезда ос, поглощая обитателей, поскольку толстая кожа и волосы на теле защищают барсуков от укусов. Барсуки могут легко ломать пчелиные ульи своими челюстями, и в большинстве случаев они безразличны к укусам пчел, даже когда на них нападают рои

Также барсуки поедают пшеницу, овес, кукурузу и иногда ячмень.

Фрукты, которые входят в рацион барсука: яблоки, груши, сливы, ежевика, черника, малина, клубника, желуди, каштаны.

Иногда барсуки питаются средними и крупными птицами, амфибиями, мелкими рептилиями, в том числе черепахами, улитками, слизнями, грибами и зеленой пищей, такой как клевер и трава, особенно зимой и во время засухи.

Как правило, барсуки не едят более 0,5 кг пищи в день, при этом молодые особи, которым еще не исполнилось одного года, едят больше, чем взрослые. Взрослый барсук весом 15 кг съедает количество пищи, равное 3,4% от его массы тела. Барсуки, как правило, едят добычу на месте и редко несут ее к своим сетам.

Барсуки охотятся на кроликов в течение всего года, особенно в периоды, когда их молодь доступна. Взрослых кроликов обычно избегают, если только они не ранены или не пойманы в ловушках.

Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей.

описание животного и интересные факты, фото и видео

Барсук – хищное млекопитающее, единственный представитель рода барсуков. Этот относительно небольшой зверь обладает жесткой длинной шерстью, имеющей характерный для вида окрас. По форме его тело напоминает каплю или клин: более узкое у головного конца туловище расширяется к хвосту. Барсук имеет широкие короткие лапы, которые снабжены тупыми длинными когтями, позволяющими с легкостью рыхлить плотный грунт. При ходьбе барсук опирается на всю стопу. Отличное зрение и чуткое обоняние позволяют барсуку вести ночной образ жизни.

В длину животное достигает 60–90 сантиметров, не считая длины хвоста, составляющую примерно 20 см. Весит барсук от 24 до 34 килограммов, причем самцы крупнее самок. Масса животного колеблется в зависимости от сезона: накануне спячки его вес максимальный, поскольку ко времени зимовки зверь накапливает много жира. У барсуков короткая шея и вытянутая мордочка с маленькими глазами и закругленными небольшими ушками. Зверь обладает массивным черепом, у него хорошо развиты скуловые дуги. Количество зубов 34 или 36, клыки развиты относительно слабо, задние коренные зубы имеют уплощенные поверхности, позволяющие пережевывать растительную пищу. На широких ступнях барсука имеется по пять пальцев с несколько изогнутыми длинными когтями.

У зверя грубая длинная шерсть с мягким коротким подшерстком. Мех спины и боков туловища буро-серый с серебристым оттенком, брюхо имеет более темный окрас, а на длинной белой мордочке животного хорошо заметны две темные продольные полоски, расходящиеся от носа к ушам. Шерсть на кончиках ушей белая. Горло имеет почти черный окрас. Более темный окрас имеют конечности барсука. Зимой животные выглядят намного светлее по сравнению с летним окрасом. Линька начинается весной и продолжается на протяжении лета: сначала выпадает подшерсток, в июне наступает очередь остальной шерсти, а в августе приходит время роста новых остевых волос. Окончательно зимний мех формируется в октябре.

Образ жизни и социальное поведение

Барсуки предпочитают ночное время суток, хотя иногда их можно повстречать до заката солнца или ранним утром. Именно ночью животное отправляется за своей добычей, а днем возвращается в свое удобное логово, чтобы проспать до заката. Индивидуальный участок имеет размер до 525 гектаров. Барсуки, живущие в северных широтах, обычно впадают в зимнюю спячку. Для видов, проживающих южнее в условиях более мягкого климата, такой необходимости нет. Перед спячкой барсук затыкает землей и листьями все входы-выходы в жилище. Засыпает он обычно с первым снегом, но это не истинная спячка: температура тела меняется незначительно, сон обычно не очень крепкий с периодическими пробуждениями. Время завершения спячки зависит от региона. В Центральной России, например, оно наступает в апреле-мае.

Барсуки – очень социальные существа. Организованность барсучьего семейства способна удивить даже бывалого знатока природы. Встреча двух особей из одной семьи сопровождается своего рода приветствием, когда они трутся задними частями тела, метят друг друга своим мускусным запахом, позволяющим легко узнавать сородичей впоследствии. Семья занимает особенное место в приоритетах барсука. В семействе есть вожак – доминирующий самец, как правило, самый матерый и выносливый. Он практически постоянно находится на страже, помечает мускусными метками всю территорию и молодых особей. В его обязанности входит защита семьи. Кроме того, он помогает организовать совместную жизнедеятельность, учит молодых самцов и наказывает тех, кто не соблюдает правила сообщества. Если по какой-либо причине животное отсутствовало более 5–7 дней, и мускусный запах, оставляемый при встречах барсуков, выветрился, то такого нарушителя вообще могут больше не пустить в семейное жилище.

Интересно! Особо стоит отметить норы барсуков. Они настоящие знатоки в строительстве. Их обширные жилища с множеством ходов и ответвлений нередко представляют собой настоящие городки. Эти сложные подземные сооружения содержат до 50 выходных и вентиляционных отверстий.

Норы барсуков – это целые подземные системы. Глубокие, с многоэтажной разветвленной структурой, они имеют множество входов, камер, сообщений, вентиляционных отверстий. Барсучий городок может достигать несколько десятков и даже сотен метров в длину и ширину. Глубина таких жилищ может быть до пяти метров под землей. Если барсуки облюбовали себе место для жилища, то за несколько лет эта территория превращается в огромный лабиринт подземных ходов. В норах имеются отдельные помещения для хранения съестных припасов, вентиляционные ходы.

Не все барсуки селятся в таких городках. Существует немало особей, которые живут в одиночку и используют более простые норы, всего лишь с одной гнездовой камерой. В свое постоянное жилище зверь натаскивает сухой травы и листьев. Барсук – очень чистоплотное животное, он постоянно обновляет содержимое норы, убирая из нее все лишнее, сменяет травяную подстилку. Туалет он устраивает не в норе, а на некотором расстоянии от нее.

Передвижение животного

Барсук обычно привязан к месту своего обитания и отходит от своей норы только во время охоты и сбора пищи. Некоторые особи или семьи барсуков ищут себе новые места для самостоятельной жизни, отдельной от остального сообщества. Тогда они мигрируют, организовывая себе временные небольшие жилища.

Интересно! Обычно барсук передвигается с небольшой скоростью трусцой, но в случае опасности животное может переходить на бег. При этом зверь может развить скорость до 30 км/ч. Барсук без труда преодолевает водные преграды, поскольку умеет хорошо плавать.

Голос животного

Барсуки способны издавать различные звуки. Они урчат во время охоты. Могут рычать, лаять, подвизгивать, пищать или выть. Животные, находящиеся в опасности, а также самки при спаривании могут издавать стрекочущие звуки или что-то вроде лая. В случае испуга барсуки громко кричат. Иногда барсук издает что-то вроде сопения, а во время сна животное может храпеть. Можно различить специфические звуки во время охоты, межвидовой борьбы или брачного периода.

Подвиды барсуков

В подсемейство барсучьих входят три рода: барсук, теледу и хорьковые барсуки. Барсук обыкновенный – единственный вид первого из перечисленных родов. Известно несколько подвидов барсука, сформировавшихся в разных регионах обитания. Один из них распространен в Западной Европе, другой – в Испании и Португалии, представители третьего подвида заселяют территории России. Выделяют еще подвиды животного, обитающие в Японии, Передней Азии, в Китае и на Тибете.

Ареал и места обитания барсука

Барсуков можно встретить повсюду в Европе, кроме самых северных районов, где земля промерзла и не пригодна для рытья нор – в Финляндии и на севере Скандинавии. Популяции барсуков обитают в Закавказье, на территории Кавказа, в Малой Азии и отдельных регионах Передней Азии. Один из подвидов встречается в Японии. Поскольку значительную часть жизни барсуки проводят в норах, они выбирают места с относительно мягкой почвой и низким содержанием грунтовых вод. Их поселения обычно встречаются на косогорах, обрывах и участках с неровной поверхностью. Узкая мордочка и большие когтистые лапы позволяют барсуку легко управляться даже с сухим каменистым грунтом и формировать себе там жилище. Барсук обитает в основном в тайге и смешанных лесах. Его можно встретить в горных лесах, хотя и несколько реже. На юге барсуки селятся даже в степной и полупустынной местностях. Но обязательным условием для них является близкое расположение водоема – на расстоянии не более километра от участка.

Чем питаются барсуки

С наступлением сумерек барсуки покидают свои жилища, чтобы добыть себе еду. Хорошее обоняние, острый слух и зрение, позволяют барсукам вести скрытный образ жизни. Трухлявые пни, поваленные деревья – все это является объектом исследования ночного охотника. За один заход этот зверь может поймать с десяток лягушек или ящериц. Барсук – всеядное животное, он ест все, что считает съедобным, хотя предпочитает животные корма. Обычным рационом питания для барсука служат улитки, слизни, насекомые с их личинками. Он может лакомиться дождевыми червями, яйцами птиц и черепах. Немного реже он питается лягушками, птицами, мелкими животными, в том числе грызунами, ящерицами. Из пищи растительного происхождения барсук предпочитает сушеные ягоды и плоды, луковицы, орехи и грибы.

По сравнению с другими представителями семейства куньих, такими как росомахи, медоеды, пищеварительная система барсука менее приспособлена к мясной пище. Клыки развиты относительно слабо, а жевательные поверхности коренных зубов сравнительно лучше приспособлены к растительной пище. На животных большого размера барсуки не нападают, но с успехом могут постоять за себя и свою территорию, отгоняя от своего жилища даже крупных хищников. К зимнему периоду у барсука накапливается хороший жировой слой, необходимый для подготовки к длительной спячке. За счет накопленного жира его масса тела может увеличиваться в два раза.

Опасности и враги у барсуков

Благодаря ночному образу жизни, у барсука мало природных врагов, он может быстро прятаться в глубокие норы, а ждать его несколько дней голодный зверь не станет. Однако хищники, такие как волки, рыси, часто проявляют интерес к территории их обитания, особенно в уязвимое для барсука время зимней спячки. Некоторую опасность для барсука могут представлять бродячие собаки. Впрочем, барсуки живут большими семьями, и могут собираться в целые кланы, что позволяет им защищать свою территорию даже от серьезного хищника. Такое поведение необходимо для выживания в условиях дикой природы.

Короткие широкие лапы с длинными когтями на конце помогают в рыхлении плотного грунта и построении убежища. При встрече с людьми или хищниками барсук предпочитает укрыться в своем логове, но в отдельных случаях может укусить нападающего или воспользоваться своими длинными когтями, а затем попытаться скрыться.

Интересно! К пищевым конкурентам барсука можно отнести енота, енотовидную собаку, лисицу, медведя. При этом лиса и енотовидная собака могут претендовать на барсучьи норы. Часто они забираются в жилище зверя, пока тот находится в спячке. Правда, после пробуждения барсук может выгнать незваного гостя. Но нередко он просто отгораживается от соседа перемычкой. Известны случаи, когда выводки лисят и барсучат подрастали рядом в одной норе.

Барсуки могут страдать от гельминтозов и инфекционных болезней. Довольно часто животные бывают заражены трихинеллезом. Барсук может служить переносчиком возбудителей бешенства и туберкулеза бычьего типа.

Еще одной опасностью, которая может подстерегать зверя, является охотничий промысел. Целью охоты может быть шерсть зверя или барсучий жир. Но нередко уничтожение животных и их нор организуют с целью контроля их популяции из-за опасности распространения заболеваний. В европейских странах животных не убивают, а вакцинируют от бешенства в природных условиях. Некоторый вред барсукам наносит хозяйственная деятельность человека: они могут гибнуть от ядохимикатов или на дорогах, когда сеть автотрасс пересекает природные участки барсуков. Кроме того, животные бывают вынуждены приспосабливаться к новым условиям обитания после разрушения их жилищ.

Размножение и потомство у барсуков

Барсуки моногамные существа, которые формируют пару один раз на многие годы. Обычно брачный сезон у барсуков приходится на конец лета или раннюю осень. С наступлением брачного периода у самцов усиливается функция особой железы у основания хвоста, из которой выделяется жидкость со специфическим запахом. Выделения являются причиной ярко-желтого окрашивания шерсти под хвостом. Барсуки метят этим секретом территорию, ходят друг за другом, издают характерные для брачных игр звуки.

Интересно! Спариваться барсуки могут в норе или в другом месте. Сведения о времени спаривания нередко противоречивы. Считается, что вероятнее всего животные спариваются через несколько дней после родов. Дополнительный гон может происходить в июне или июле. Осенние же брачные игры многие исследователи называют «ложным» гоном.

Спаривание и рождение малышей может происходить в разные периоды. Это определяется регионом обитания и индивидуальными особенностями. К примеру, у европейских барсуков потомство появляется с декабря по апрель, а на территории России малыши рождаются не раньше марта. Продолжительность беременности у барсуков варьирует от 271 до 450 дней. При спаривании летом длительность беременности короче, если же зачатие произошло зимой, то время ожидания рождения потомства значительно удлиняется. Такое изменение срока обусловлено физиологическими особенностями животного – наличием так называемой латентной стадии беременности.

Животные очень бережно относятся к своему потомству. Сразу после рождения детеныши барсука не приспособлены к самостоятельной жизни. Они слепы и беспомощны, имеют вес всего 70–80 граммов, нуждаются в постоянной заботе матери. Только через месяц после рождения у барсучат открываются глаза и появляются молочные зубы. Самка барсука выкармливает детенышей, выводит их для прогулки из норы, охраняет и способствует тому, чтобы малыши стали взрослыми и самостоятельными, научились добывать еду и помогали выживать семейству.

К третьему месяцу мать перестает кормить детенышей молоком, у них прорезываются постоянные зубы, и они переходят на самостоятельное питание. В это время интенсивность роста барсучат снижается, но они прибавляют в весе, накапливая жировой слой к зимнему периоду. В свою первую спячку молодняк остается с матерью в норе. Половой зрелости самки достигают к двухлетнему возрасту, а самцы несколько позже – к трем годам. В первый год жизни обычно выживает только половина молодняка. Оставшиеся особи живут в природе до 10–12 лет. В неволе этот срок больше и составляет примерно 16 лет.

Статус и промысловая ценность барсука

В целом статус такого вида, как барсук обыкновенный, не вызывает опасений. Но несколько десятилетий назад антропогенное воздействие привело к падению численности этих животных в европейских странах. К тому же, относительно недавно большое количество барсуков уносили эпизоотии бешенства, но сейчас случаи заболевания среди этих зверей отмечаются гораздо реже. В ряде стран Европы был принят закон об охранных мероприятиях в отношении популяции барсука, позволивший сохранить этот вид фауны. Сегодня популяция зверя в европейских странах в основном восстановлена и продолжает расти, но на отдельных территориях деятельность человека и сейчас ведет к сокращению числа этих животных.

Хотя мех барсука и используют иногда для шитья меховых изделий, но он довольно грубый и не представляет особой ценности. Из барсучьей щетины делают кисти и помазки. Многие охотники добывают зверя в первую очередь ради мяса и жира. Барсучий жир в нетрадиционной медицине считается полезным, поскольку содержит витамины и биологически активные вещества.

Барсуки оказывают существенное влияние на биогеоценоз. Огромное количество нор влияет на состав почвы и обитающие в ней организмы. Барсуки отлично справляются со многими сельскохозяйственными вредителями, например, с личинками майского жука и другими вредоносными беспозвоночными. Но животное может и вредить хозяйству, забираясь на бахчу или в виноградник. Известно также, что барсуки часто разоряют расположенные на земле гнезда птиц.

Пищевые качества барсука

Барсук – хищник, и его мясо очень часто бывает заражено гельминтами, в том числе трихинеллезом. Периодически в СМИ появляются сообщения об охотниках – любителях барсучатины, оказавшихся в больнице с неприятными симптомами заболевания. Животное также может быть переносчиком бешенства. Поэтому употребление мяса и жира барсука без специальной экспертизы крайне нежелательно. Если все же принято решение об употреблении экзотического мяса, блюдо должно пройти тщательную термическую обработку, обычно это варка в течение трех часов.

Те, кто пробовал барсучье мясо, считают его вполне съедобным, хотя и жестковатым. Поскольку охота на барсука проходит осенью, зверь к этому времени накапливает значительные запасы жира. Поэтому и мясо его будет весьма калорийным и жирным, нередко даже слишком.

Охота на барсука

Охотиться на барсука можно в местах обитания с 1 сентября по 15 ноября. Необходимо помнить, что на добычу барсука в каждом регионе устанавливается лимит и утверждается определенная квота. Допускаются промысел с подхода, метод засидки, применение световых устройств, ловушек, охотничьих собак. Разрешено применение обметов, сачков, допускается выкапывание узкого колодца к норе барсука для помощи собаке. Впоследствии это место необходимо засыпать землей. Перед выбором способа охоты необходимо уточнить правила, допустимые в конкретном регионе.

В ходе охоты на барсука может быть использовано гладкоствольное длинноствольное ружье и оружие с нарезным стволом (калибр – до 8 мм, патронник – до 51 мм). Оружие может быть комбинированным со сменными стволами. При добыче барсука не применяется калибр 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения.

Барсук – не слишком привлекательная добыча для охотников. Шерсть барсука жесткая и не очень приятная на ощупь. Это животное, хотя и употребляет растительную пищу, является хищником, поэтому его мясо довольно жесткое и в то же время очень жирное. Основная проблема состоит в том, что барсучье мясо может быть заражено трихинеллами. Интерес для некоторых охотников может представлять барсучий жир, который, как считается, обладает полезными свойствами и используется в народной медицине.

Советы бывалых по охоте на барсука

Основными способами промысла барсука являются норная охота, ловля капканами, могут использоваться засидка и добыча зверя нагоном. Для первого варианта охоты подойдет такса или один из видов терьеров. Собака должна быть достаточно агрессивной, напористой и выносливой, чтобы выдержать длительное противостояние с барсуком. Перед тем как осаждать нору, нужно осмотреть территорию и убедиться, что зверь использует это убежище. О присутствии животного могут говорить свежие выгребы грунта и наличие испражнений неподалеку.

Совет! Барсучье жилище может быть занято лисицей. Об этом может свидетельствовать резкий аммиачно-мускусный аромат из норы. В отличие от лисы барсук – очень чистоплотное животное, свое жилье содержит в чистоте, поэтому возле норы посторонние ароматы ощущаться не должны.

Чтобы понять, когда наступает пора рыть лаз, нужно прислушиваться к звукам, издаваемым собакой. Обычно она начинает лаять, когда находит зверя, но копать надо тогда, когда собака загоняет зверя в тупиковую зону и ее лай слышится из одного и того же места. Углубление следует вырыть позади собаки, после чего аккуратно извлечь ее. Доставать живого барсука руками не следует. Укус зверя опасен, так как он является переносчиком бешенства.

При использовании капканов их необходимо предварительно обработать, чтобы устранить посторонние запахи. Смазку с самолова удаляют ацетоном, затем кипятят его в хвойном отваре. На барсука обычно используют рамочный капкан №5 с двумя пружинами. Устанавливают самоловы недалеко от входа в нору, в районе троп, по которым барсук направляется к уборной или месту кормежки. Барсучий «туалет» обычно находится в ста метрах от жилища и имеет вид небольшого углубления.

Охотнику будет полезно знать характерные особенности барсучьего следа. Он чем-то напоминает медвежий, хотя и гораздо меньше по размерам. Следы барсука очень широкие (5-6 см), содержат отпечатки пяти пальцев, располагающиеся дугой по переднему краю отпечатка. Отчетливо видны следы от когтей. Если зверь движется рысью, задние отпечатки покрывают передние. При медленном передвижении такое покрытие частичное, поэтому будут отчетливо видны двойные ряды когтей, пальцев с одним отпечатком пяточной мозоли.

Совет! Капканы могут устанавливаться у подножия холма, на котором выстроен городок барсука. Животные нередко скатываются вниз из своего логова и могут угодить в расставленные ловушки. Самоловы необходимо хорошо закрепить, примерное расстояние между ними составляет 50 см.

Охота нагоном с лайками начинается в предрассветное время и часто проводится группой охотников. На возвращающихся с ночной кормежки животных спускают собак. Другие охотники поджидают зверей у логова. Ходы в норы затыкают хворостом или лапником. Нападение собаки вынуждает барсука искать укрытие в своем жилище. Когда охотник слышит, что лай собаки становится постоянным, он направляется по ее голосу и отстреливает загнанного зверя.

Добыча барсука из засидки производится после нахождения обитаемой норы. Охотник оборудует укрытие с подветренной стороны в паре десятков шагов от входа в барсучье логово. Делать это нужно днем, когда зверь отсыпается после ночной охоты. Как вариант, можно устроить лабаз на дереве. Это обеспечит хороший обзор и увеличит шансы остаться незамеченным. В заранее приготовленное укрытие надо прийти за полчаса до наступления сумерек. Для засидки лучше подойдет лунная ночь, перед выстрелом место охоты освещают фонарем или другим световым устройством. Это не только поможет провести прицельный выстрел, но и дезориентирует барсука, покинувшего свое убежище.

Охота на барсука требует серьезного подхода, поэтому, если за промысел берутся не самые опытные охотники, им лучше воспользоваться помощью егеря или местного знатока, хорошо изучившего повадки этого зверя. К тому же, всегда следует помнить о некоторых административно-правовых нюансах, ведь промысел на барсука не должен выходить за пределы установленных лимитов.

Видео о Барсуке

Читайте также

Автор публикации

не в сети 1 день


MadMax

7 200,6


Комментарии: 55Публикации: 616Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/barsuk/

Про животных: барсук

Барсуки — это одни из самых интересных обитателей леса. Они сразу привлекают внимание не только своим внешним видом, но и поведением. Казалось бы, зверек с такой милой мордочкой не может быть суровым… Но на самом деле барсук не так уж и безобиден!

Внешний вид

Внешний вид барсуков практически у всех без исключения вызывает приятные эмоции, ведь выглядит это животное как симпатичный толстячок.

И действительно: по сравнению с другими представителями семейства куньих (куницами, горностаями, ласками, хорьками, выдрами) барсук смотрится достаточно упитанно. Ещё бы: барсуки могут весить до 25 кг, а к зиме они набирают примерно 10 кг к своему обычному весу!

У зверя конусообразное тело, немного неуклюжее из-за коротких маленьких лап, узкая маленькая голова с длинной вытянутой мордочкой, средней длины хвост. Ушки у барсуков округлые и небольшие по размеру.

Узнать барсука можно по его необычному окрасу: серой шерстке, черным лапкам, а главное — по мордочке белого цвета с двумя вертикальными черными полосками, проходящими от самых ушей до черного носа.

Где водятся барсуки

Барсуки живут почти по всей планете, там, где есть лесные массивы. Любимые места обитания барсуков — смешанные и таёжные леса, иногда он может жить и в горных лесах. В южных широтах барсуки могут обитать даже в степях, где сухо, но присутствуют водоёмы.

Особенно много барсуков в России, во всех европейских странах (кроме самых холодных, например, Финляндии), на Кавказе, в Грузии, в Армении, в Азербайджане, в США и Канаде.

Питание, повадки и образ жизни

Барсуки живут в глубоких норах, которые роют своими маленькими лапками (а лапки-то с мощными крепкими когтями). Образ жизни у этих зверьков ночной, но и в вечернее время они нередко выходят к водоемам или на охоту.

Барсук — зверёк всеядный, поэтому пища у него очень разнообразная. Одинаково активно барсуки питаются и грызунами, и жуками, и лягушками, и ящерками, и птицами, и птичьими яйцами, и грибами, и орехами, и ягодами, и растениями. Их любимое лакомство — мёд. Да-да, барсуки — немножко медведи 🙂

Главная особенность барсуков в том, что они — единственные млекопитающие из семейства куньих, которые на зиму впадают в спячку. Хорьки или ласки так не делают! По этой причине барсукам нужно нагуливать жирок, чтобы проспать до весны. Как правило, в холодных регионах барсуки спят от октября-ноября до самого марта.

wbkids_carousel1

Упитанные зверьки имеют широкий диапазон самых разнообразных звуков. С их помощью они общаются между собой, играют, знакомятся или предупреждают своих барсучат об опасности. Они могут и лаять как собаки, и шипеть, и пищать, и рычать, и выть, а иногда даже храпеть!

Барсуки могут жить и одинокой жизнью, и в группах. Если они живут большой барсучьей семьей, то у них есть свой лидер, обитающей в главной норе. Представители одной стаи узнают друг друга по запаху, которые зверьки распространяют метками с помощью специальной жидкости.

У барсуков слабоватое зрение, зато отменный нюх и слух. Это позволяет им отлично ориентироваться ночью и прятаться от своих естественных врагов — лисиц, волков, медведей, рысей и людей. Однако даже при встрече с недругом барсук никогда не растеряется — он выпустит когти, приготовит острые зубы и нападёт, даже если враг будет в несколько раз больше его!

Тем не менее, первым в драку барсук не полезет, ведь он спокойный зверёк с уравновешенным характером. Они довольно дружелюбные и настоящие семьянины звериного мира: ведут оседлый образ жизни, растят барсучат в одной семье и редко перебираются в другие районы проживания.

Интересные факты о барсуках

Занятные факты о барсуках помогут лучше понять характер этих упитанных зверьков.

1.  Барсучьи норы — настоящее родовое гнездышко. Так как у животных нет стремления к переселению, в одной и той же норме могут жить несколько поколений барсуков.

2.  Всего за одну охоту барсук может поймать до 70 лягушек! Правда, сразу он их не съедает. Ему достаточно всего полкилограмма еды в сутки, а вот перед зимней спячкой милый серый зверек наедается вволю, чтобы запасти жир.

3.  Барсук — животное, которое за свою ценность, ум и пользу получило почётное право красоваться на гербах разных поселений и городов (Шенкурск, Россия; Тагсдорф, Франция; Луханка, Финляндия; Даксбах, Германия). А ещё барсук — символ факультета Пуффендуй в знаменитых книгах о мальчике-волшебнике Гарри Поттере!

4.  Пользу барсуков для природы сложно переоценить. Зоологи говорят, что эти животные роют довольно сложные по строению норы, которые улучшают почву и положительно влияют на микроорганизмы, находящиеся в земле.

5.  Шкурка барсуков не имеет для браконьеров никакой ценности из-за грубости и жесткости, но охотятся на барсуков из-за знаменитого своими свойствами жира.

Барсуки — это действительно удивительные создания, сочетающие в себе интересный облик, покладистый характер и настоящую пользу для окружающей среды.

А вы встречали барсука в лесу?

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенный барсук (Meles meles) — млекопитающее, относящееся к роду барсуки и семейству Куньи. Неуклюжее животное обладает примечательным внешним видом, который позволяет легко отличать его при необходимости от других достаточно многочисленных представителей отряда Хищные и рода Барсуки.

Содержание статьи:

Описание барсука

Все известные на сегодняшний день подвиды барсуков вполне заслуженно относятся к числу наиболее крупных из всех представителей достаточно обширного семейства Куньи, а также характеризуются плотно сложенным телом и неуклюжестью, обусловленной очень заметным расширением туловища в задней части.

Внешний вид

Голова барсука удлиненного типа, с некрупными глазами и коротковатыми ушами округлой формы. У хвостового основания располагаются прианальные железы, предназначенные для выделения едкой пахучей жидкости. Выделяемое пахучее вещество позволяет зверям не только узнавать сородичей, но и в некоторой степени общаться между собой. Животное обладает короткими и сильными лапками с наличием крепких и слабоизогнутых когтей, приспособленных для разрывания земли. Подошва на лапах зверя характерного голого типа. Уплощенными жевательными поверхностями коренных задних зубов животное перетирает любую растительную пищу.

Область туловища и хвостовую часть покрывает грубый, щетинистый и достаточно длинный остевой волос. Также отмечается присутствие более короткого и тонковатого подшерстка. Шерстный покров головы и на лапах заметно короче. Барсуки отличаются медленной линькой, которая происходит на протяжении всего летнего периода. В последнюю весеннюю декаду наблюдается выпадение подшерстка, а в начале лета животное активно теряет остевой волос. Старая шерсть у животных выпадает ближе к осени, и в это же время отмечается постепенное отрастание новой ости.

Это интересно! Барсук-самец крупнее самки, а длина тела взрослого животного варьирует в пределах 60-90 см, при длине хвостовой части — 20-24 см и средней массе тела — не более 23-24 кг. Вес барсука перед зимней спячкой может достигать 33-34 кг.

Окрас варьирует в зависимости от особенностей региона, но в качестве общих признаков можно рассматривать наличие меха серовато-бурого окрашивания в области спины и темной шерсти вдоль всего хребта. На боках животного, как правило, присутствует светлая «рябь». В области головы есть темная полоска, которая идёт через глаза от носа барсука, охватывает уши или касается верхних краев. Лобная часть и щеки имеют характерное беловатое, желтоватое или бурое окрашивание. Цвет меха в летний период более темный, с рыжеватым оттенком. Для молодых особей свойственно менее яркое и выраженное окрашивание.

Характер и образ жизни

Взрослые животные очень привязаны к изначально выбранному месту обитания. Стандартные размеры индивидуального участка могут достигать 500-510 га или немного более. Особи-одиночки предпочитают населять простые норы, имеющие вход/выход и непосредственно гнездовую камеру. Так называемые «барсучьи городища» являются достаточно сложными и многоярусными подземными сооружениями, которые имеют большое количество входов/выходов и вентилирующих отверстий. Также в таких «городищах» присутствуют удлиненные туннели, переходящие в пару обширных и глубоких гнездовых камер.

Также будет интересно:

Донная часть гнезда устилается сухим подстилочным слоем. Гнездовая камера, как правило, располагается ниже водоупорных слоев, что служит надежной защитой животных и их потомства от грунтовой или атмосферной воды.

В процессе периодической чистки норы, которую осуществляют взрослые звери, удаляется вся старая и пришедшая в негодность подстилка.

Это интересно! Барсуки – животные, не обладающие природной агрессивностью по отношению к людям или другим зверям, но с целью самозащиты такое хищное млекопитающее может кусать или достаточно болезненно бить носом своего оппонента.

Достаточно часто барсучьи норы занимаются другими животными, включая лисиц и енотовидных собак. С наступлением зимы и вплоть до весны барсуки залегают на спячку, а в это время температура тела животного составляет всего 34,5оC. Барсуки – хищные млекопитающие с ночным образом жизни, но часто таких животных можно встретить и до наступления темного времени суток.

Сколько живут барсуки

В природной среде обитания барсуки живут не более десяти или двенадцати лет, а в условиях неволи такое животное способно прожить до пятнадцати или шестнадцати лет. В первый год жизни показатели смертности среди молодых особей достигают половины от общего количества. До половой зрелости доживает примерно треть животных.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал распространения и места обитания барсуков отличаются в зависимости от особенностей подвида:

  • М. mеlеs mеlеs населяет Западную Европу. Так называемые европейские барсуки являются на сегодняшний день наиболее крупными по размерам;
  • М.mеlеs mаriаnеnsis встречаются на территории практически всей Испании и в некоторых областях Португалии;
  • М.mеlеs lеuсurus или азиатский барсук населяет российские регионы, территорию Тибета, Китая и Японии, а по своим размерам напоминает европейский подвид;
  • M.mеlеs аnаgumа или дальневосточные барсуки – совсем небольшие по своим размерам представители вида;
  • М.mеlеs саnеsсеns или переднеазиатские барсуки, напоминающие внешним видом европейский подвид.

Как показывают многолетние наблюдения, естественной средой обитания барсуков являются смешанные и таежные леса, реже — горные лесные зоны. В южных частях ареала такие дикие звери часто встречаются в степных и полупустынных районах.

Животное предпочитает сухие, хорошо дренированные участки с расположенными поблизости водоемами или болотистыми низинами, что обусловлено особенностями основной кормовой базы.

Это интересно! Звери, населяющие северные районы, на зимний период действительно впадают в спячку, но барсуки, живущие на южных территориях, сохраняют активность круглогодично.

Вернуться к содержанию

Рацион барсука

Все подвиды барсуков относятся к категории всеядных зверей, рацион питания которых представлен не только животной, но и растительной пищей. Представители отряда Хищные и рода Барсуки с удовольствием питаются мышевидными грызунами, насекомыми и их личиночной стадией, всевозможными жучками, шмелями и осами, мелкими пернатыми и рептилиями, а также дождевыми червями, улитками и слизняками.

Иногда барсуками добываются недавно рожденные зайчата, птичьи яйца, не слишком крупные ящерки и ужики, а также некоторые виды ядовитых змей. Наряду с некоторыми другими зверями, барсуки обладают наличием частичного иммунитета к токсинам змеиного яда.

Это интересно! Наступление первых заморозков сопровождается появлением у зверей неповоротливости и снижением активности, благодаря чему все накопленные летом и осенью жировые запасы расходуются с максимальной эффективностью.

В качестве растительной пищи хищное млекопитающее отдаёт предпочтение корневищам разных растений и грибам, зеленым частям растительности и ягодным культурам, которые особенно важны для организма животного в поздний летний и ранний осенний периоды. В некоторых случаях барсуками используются в пищевых целях сочные зерновые культуры, включая овес на стадии молочной зрелости.

Ежесуточно животным употребляется не более полкилограмма пищи, но с приближением времени впадения в спячку, барсуки наращивают объёмы потребляемых кормов, что позволяет им накопить достаточное количество липидов, растрачиваемых за зиму.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период размножения барсуков разных подвидов приходится на различное время, а кроме всего прочего варьирует общая продолжительность беременности. Наряду с большинством других представителей семейства Куньи, барсучихи вынашивают свое потомство в течение десяти или одиннадцати месяцев.

В одном помете рождается от двух до шести барсучат, которые появляются на свет с разницей во времени – европейские детеныши рождаются в декабре-апреле, а на территории нашей страны – в середине весны.

Новорожденные барсучата абсолютно слепые и беспомощные, а их тело покрывает редкий мех белесоватого окраса. Глазки у малышей открываются примерно в возрасте полутора месяцев, после чего молодые особи постепенно начинают выходить из своей норы.

Двухмесячные барсучата уже более активны, поэтому способны вместе с самкой совершать не слишком продолжительные прогулки в поисках пищи. К самостоятельному пропитанию животные готовы уже в трёхмесячном возрасте, а половозрелыми барсуки становятся только с двух-трех лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Барсуки практически не имеют природных врагов, но определенную опасность для таких представителей отряда Хищные и рода Барсуки могут представлять волчьи стаи, одичавшие собаки и крупная рысь. Некоторые взрослые особи погибают в процессе неравных боев за территориальную неприкосновенность индивидуального участка.

Важно! Значительное количество барсуков погибает в результате фрагментации обжитых территорий и на автомобильных трассах, а также при массовом уничтожении хранилищ подземного типа и изменении ландшафта в местах обитания животных.

Кроме всего прочего, на численность барсуков влияют охотники и слишком активная хозяйственная или промышленная деятельность людей. В последнее время участились случаи отлова молодых особей с целью их содержания в качестве необычных и неприхотливых домашних питомцев.

С содержанием таких животных в условиях неволи особых проблем нет, поэтому популярность домашних барсуков неуклонно растет.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Любые подвиды барсуков сейчас относятся к диким животным, «Вызывающим наименьшие опасения», или «Находящимся под минимальной угрозой исчезновения», поэтому популяции и статусу вида таких представителей отряда Хищные и рода Барсуки в ближайшее время ничего не угрожает.

Вернуться к содержанию

Видео про барсука

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Американский барсук, факты и фотографии

Общепринятое название:
Американский барсук

Научное название:
Taxidea taxus

Тип:
Млекопитающие

Название группы:
Sete (произносится как seet)

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
От 4 до 5 лет

Размер:
1.От 7 футов до 2,8 футов

Вес:
От 8,8 до 26 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Наименьшее беспокойство

Наименее опасное исчезновение

Текущая динамика численности населения:
Уменьшение

Что такое американский барсук?

Медоед может оказаться в центре внимания из-за своего известного сварливого отношения, но американский барсук может быть столь же злобным. Эти представители семейства скунсов и ласок широко распространены, начиная от Британской Колумбии и заканчивая западной Канадой и США.С. на юг Мексики.

Они приземистые и крепкие, с короткими ногами, коротким хвостом и плоским телом. Их треугольные лица — идеальные для копания и «нюхания» в тесноте — темного цвета с белыми полосами на носу и над глазами.

Как и все барсуки, этот вид жесток и построен для защиты, с толстым рыхлым мехом и кожей, а также мускулистыми шеями, из-за которых их труднее поймать. Когда им угрожают, американские барсуки издают шипение и рычание, а также издают мускусный запах, хотя он не так неприятен, как их кузен, скунс.

Длинные изогнутые передние когти на перепончатых передних лапах и лопатообразные задние когти помогают млекопитающим рыть норы в поисках добычи, а сильные челюсти и острые зубы служат для разрыва животного на части.

Удивительная «дружба»

Барсуки — плотоядные животные, поедающие насекомых, луговых собачек, мышей, наземных птиц и сурков. Превосходные землекопы, эти животные иногда прячут корм для дальнейшего использования (а в одном замечательном случае даже целую корову).

Их пушистые мордашки и ходьба вразвалку могут показаться довольно милыми, но барсуки составляют очень сложную компанию.В некоторых частях США они, как известно, охотятся вместе с койотами. В этих краткосрочных альянсах барсук использует добычу, загоняемую койотом под землю, в то время как койот извлекает выгоду из роющей добычи, такой как суслики, которых барсук преследует над землей. Это пример мутуализма, когда животные разных видов работают вместе, чтобы удовлетворить свои индивидуальные потребности.

Привычки к спариванию

Эти ночные хищники предпочитают открытые места и днем ​​спят в берлогах.Несмотря на то, что они активны круглый год, глубокой зимой американские барсуки могут спать несколько дней или даже недель.

Вид ведет одиночный образ жизни до брачного сезона, то есть с конца лета до начала осени. Женщины становятся половозрелыми в возрасте четырех месяцев, а мужчины не достигают зрелости до второго года жизни. Самцы и самки барсука ведут беспорядочную половую жизнь, что означает, что у обоих есть несколько партнеров, и они не образуют парных связей. Средняя продолжительность их жизни в дикой природе составляет от четырех до пяти лет, а рекорд продолжительности жизни дикого американского барсука составляет 14 лет.

Самки образуют специальную заросшую травой берлогу, где рожают от одного до пяти детенышей. Рожденные беспомощными, детеныши не открывают глаз примерно до месяца. Детеныши остаются с мамой в берлоге и вне ее, пока им не исполнится пять или шесть месяцев.

Сокращение местообитаний

Американские барсуки, как правило, не находятся под угрозой, но их популяции сокращаются, в первую очередь из-за утраты среды обитания, вызванной развитием городов и сельским хозяйством. Отравление и отстрел луговых собачек, которые являются основным источником пищи для барсуков, также наносят ущерб.

Барсуки | Что едят и где живут барсуки

Барсуки — или брокки, как их иногда называют — коренастые, с короткими ногами и серебристо-серым мехом. У них очень характерные черные и белые отметины на лице. Барсуки распространены по всей Великобритании.

Они живут семейными группами в серии подземных камер, называемых сеттами, которые часто используются последующими поколениями. Они появляются в сумерках, чтобы провести ночь в поисках еды и игр, что укрепляет их социальные связи.Барсуки могут жить до 14 лет.

Они могут размножаться в любое время года и выбирать месяцы, когда температура и доступность пищи оптимальны. Самки рожают в помете до шести детенышей.

Ежегодно в Британии на дорогах убивают до 50 000 барсуков.

Что едят:

Дождевые черви, лягушки, грызуны, птицы, яйца, ящерицы, насекомые, луковицы, семена и ягоды.

Измерений:

Длина:
примерно до 80 см
Вес:
8-12 кг

Опознавательные признаки:

Естественная среда обитания:

Газон / травяная зона
Луговой район
Лесная зона

фактов о барсуках | Живая наука

Барсуки — это мелкие млекопитающие с плоским клиновидным телом, широкими лапами с длинными когтями и жесткой шерстью, которая может быть черной, коричневой, золотой или белой.Они родственны хорькам, норкам, выдрам, ласкам и росомахам. Все эти животные являются членами Mustelidae, самого большого семейства в отряде Carnivora.

Классификация барсуков сложна. По словам Дэниела Хита Джастиса, автора книги «Badger» (Reaktion Books, 2015), «категории постоянно пересматриваются, что делает таксономическую точность любого исследования… в лучшем случае временной».

Судья признает, что по-прежнему ведутся споры о том, каких животных следует считать «настоящими барсуками».»„Ученые в целом соглашаются на три вида:. Евразийская барсука, азиатский телед и барсук Северной Америки“В том числе медоеда в этой группе является спорными, он писал, потому что это генетически и генеалогический отдаленно от других Однако. медоед, также называемый рателем, обычно до сих пор входит в число «родственников барсуков».

Классификация / таксономия

Согласно Интегрированной системе таксономической информации (ITIS), партнерство нескольких U.S. agency, общепринятая таксономия барсуков:

Царство: Животное Подкоролевство: Bilateria Инфракоролевство: Deuterostomia Тип: Chordata Subphylum: Vertebrata Infraphylum: Gnathostomata Надкласс: Tetrapoda Класс: Подкласс Mammalia: Подкласс Theria Infracniform: Отряд Carnivalia. Семейство: Mustelidae Подсемейство: Mustelinae * Роды и виды:

  • Arctoryx collaris — Барсук-кабан (с шестью подвидами)
  • Meles anakuma — Японский барсук
  • Meles leucurus — Азиатский барсук (с шестью подвидами)
  • Meles meles или евразийский) барсук (с восемью подвидами)
  • Mellivora capensis — Медовый барсук (с 12 подвидами)
  • Taxidea taxus — американский барсук (с пятью подвидами)

* В некоторых таксономиях подсемейства перечислены как Melinae (европейские и азиатские барсуки), Mellivorinae (медоеды) и Taxidiinae (американские барсуки).

(Изображение предоставлено KOO Shutterstock)

Размер

Барсуки могут вырастать до 20-34 дюймов (51-86 см) в длину от головы до хвоста. Хвост добавляет к его длине от 4 до 6 дюймов (от 10 до 15 см). Барсуки весят от 9 до 39 фунтов (от 4 до 18 кг).

Среда обитания

Барсуки предпочитают сухие открытые луга, хотя они очень легко приспосабливаются. Некоторые также живут в лесах, карьерах, живых изгородях, морских скалах и вересковых пустошах. Американские барсуки обычно встречаются в районе Великих равнин в Северной Америке.Их также можно найти в западных Соединенных Штатах, центральных западных провинциях Канады и в горных районах Мексики, согласно данным Animal Diversity Web (ADW) в Университете Мичигана.

Медоеды водятся в южной части Африки; барсуки-свиньи обитают в основном в Юго-Восточной Азии, Индии и Суматре. Азиатский барсук распространен по всей России, а также в Китае и Восточной Европе. По данным ADW, европейский или евразийский барсук простирается от Ирландии и Испании до востока России, Китая и Японии.

Барсуки также в большом количестве встречаются в Соединенном Королевстве. Правительственные чиновники предприняли шаги по «выбраковке» населения, чтобы предотвратить распространение туберкулеза от барсуков на крупный рогатый скот.

Привычки

Барсуки ведут ночной образ жизни, то есть наиболее активны ночью и спят днем.

У барсуков сильные конечности и острые когти, которые помогают им рыть норы и находить пищу под землей. Они строят свои дома, роя туннели и пещеры и используя траву и листья в качестве подстилки.Дом барсука называется поселком. В Сетах есть специальная камера, отведенная под ванную комнату, потому что барсуки — чистые существа, согласно Сомерсетскому фонду дикой природы.

Многие виды барсуков являются очень социальными существами и живут группами, называемыми цетами или кланами. Клан разделяет территорию и поселения. Сеттинги могут быть многовековыми и используются многими поколениями барсуков. По данным Somerset Wildlife Trust, длина одного поселения может составлять от 22 до 109 ярдов (от 20 до 100 метров) и более.

В дикой природе Габона есть знаменитости вирусного видео, медоед (Mellivora capensis), маленький, но упорный охотник, который, как известно, ест змей, совершает набеги на ульи и противостоит львам.(Изображение предоставлено: Лайла Баха-эль-дин / Пантера)

Диета

Большинство барсуков всеядны, что означает, что они едят и растения, и мясо. Однако, по данным Ноттингемширского фонда дикой природы, как правило, они в основном потребляют дождевых червей и личинок папин длинноногих. Некоторые другие продукты, которые нравятся барсукам, включают слизней, мелких млекопитающих, улиток, птичьи яйца и фрукты.

Медоед — плотоядное животное и ест змей, шакалов, лисиц и даже крокодилов, согласно BioWeb, веб-сайту Университета Висконсина.Он также ест мелких животных, таких как насекомые и личинки. Он также будет выслеживать ульи, чтобы добраться до меда, отсюда его общее название и научное название — Мелливора означает «медоед».

Потомство

Хотя барсуки спариваются каждый раз, когда им хочется, они рожают только один помет в год из-за задержки имплантации. Барсуки рожают в середине или конце зимы, в период с января по март. В подземных камерах одновременно рождается от одного до пяти младенцев. Детёнышей-барсуков, как и детенышей медведей, называют детенышами.По данным Ноттингемширского фонда дикой природы, детеныши остаются в родильной камере до восьми недель.

Статус сохранения

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), большинство барсуков не находятся под угрозой исчезновения. Например, американский барсук в Соединенных Штатах насчитывает несколько сотен тысяч человек. Барсук-кабан внесен в список находящихся под угрозой исчезновения из-за сокращения популяции менее чем на 30 процентов в течение трех поколений.Он находится под серьезной угрозой в некоторых регионах, таких как Лаос, Вьетнам, Китай и Мьянма.

«Медоеду плевать…»

Медоедуки стали популярны благодаря видео на YouTube с юмористическим закадровым голосом. Медовые барсуки известны своей свирепостью. Несколько забавных фактов о медоедах:

  • Их называют рателями из-за дребезжащего звука, который они издают, когда на них нападают.
  • У них устойчивость к змеиному яду.
  • При нападении на ульи они выпускают дым, который распространяется по всему улью.
  • При нападении на крупных животных, например, львов, они атакуют мошонку.

Прочие факты

  • Барсуки обычно не впадают в спячку, но иногда они спят несколько дней или недель в своих логовах в самую холодную часть зимы.
  • Такса выведена для охоты на барсуков. Такса в переводе с немецкого означает «барсучья собака».
  • Барсук — животное штата Висконсин.
  • Барсуки обычно живут около 10 лет.
  • Хотя многие барсуки общительны, американский барсук — нет, и большую часть времени проводит в одиночестве.

Дополнительные ресурсы

Справочник по европейскому барсуку: среда обитания, диета и где можно увидеть

Барсуки с характерными черными и белыми отметинами являются одними из самых простых млекопитающих для идентификации и наблюдения — их зрение плохое, и если вы находитесь под ветром, тихие и тихие, к ним легко подобраться. Встаньте рядом с активным входом в поселок с твердым предметом позади вас, чтобы не было силуэта, или наблюдайте, как они кормятся в вашем саду.

Узнайте все, что вам нужно знать о социальной структуре, поведении, идентификации и разведении барсуков, в нашем экспертном руководстве по европейским барсукам.

Сколько барсуков в Великобритании?

Барсуки широко распространены в Великобритании и Ирландии, они отсутствуют только в некоторых частях Шотландского нагорья и на прибрежных островах, включая остров Мэн. Оценки популяции барсуков в Великобритании сильно различаются; последнее официальное исследование, проведенное 16 лет назад, выявило цифру в 350 000 человек — это самый крупный национальный показатель в Европе.

Городской барсук в Лондоне. © Дамиан Куздак / Getty


Как отличить самца барсука от самки

Стив Харрис

Самцов обычно можно отличить от самок по более широкой, более выпуклой голове, более пухлым щекам и более толстой шее.Хвост — менее надежный ориентир — у самцов обычно более тонкие и белые хвосты; самки короче, шире.

Барсуки-альбиносы встречаются редко, но более распространены эритристические барсуки (у которых черный цвет заменен красноватым пигментом).

Отдельных барсуков легко узнать по ширине и форме полос на лице, по шрамам от боев и по тому, сколько ушей осталось — заметные белые пучки часто теряются в стычках.

Европейский барсук на вечерней прогулке.© Кристиан Белл / Getty


Каков социальный состав барсуков?

Барсуки живут сложными социальными группами, в среднем около пяти взрослых особей. Обычно наблюдается небольшой перевес самок из-за более высокой смертности самцов в драках и на дорогах.

Размножаются только некоторые самки. Те, кто этого не делает, обычно меньше по размеру и с большей вероятностью будут иметь шрамы на ягодицах от драки.

Детеныши подчиненных свиноматок могут быть убиты доминантными свиноматками вскоре после рождения и оставлены за пределами поселка.


Насколько опасны барсуки?

Во время схваток барсуки часто кусают друг друга за крупы, отрывая куски кожи и мяса. Самцы дерутся весной и в конце лета, когда спариваются; самки круглый год.

Барсуки, как правило, стараются избегать контактов с людьми и редко проявляют агрессию, если им не бросить вызов / Кредит: Getty Images


Где живут барсуки?

Барсуки живут в поселениях, которые обычно встречаются в сельской местности, в лесах или на опушках полей.Барсуков все еще можно встретить в городских районах, в лесопарках и зеленых насаждениях.

Молодые особи часто играют вокруг поселения — особенно прыгуны и короли замка. Ниже вы найдете информацию о лучших местах в Великобритании, где можно увидеть барсуков.

Барсуки могут использоваться многими поколениями барсуков / Кредит: Getty Images

Весной и летом барсуки выкапывают свои ставни. Сеттинги могут использоваться многими поколениями барсуков, и почему их расширяют, не ясно — возможно, с большим количеством гнездовых камер паразиты скапливаются меньше.

Сбор подстилки — обычное дело, особенно весной и в меньшей степени после уборки урожая, когда на полях есть солома и сено.

Месячный справочник по активности барсуков

Узнайте, чем занимаются барсуки в течение года.

слов: Дэвид Диксон

Январь

Барсуки не впадают в спячку, но их активность в это время года нерегулярна. Свиноматки беременны, и все члены группы живут за счет своих жировых запасов.

Февраль

Месяц, когда рождается большинство детенышей, а также начало брачного сезона. Обычно выращивают двух-трех детенышей, но это зависит от возраста и социального статуса свиноматки.

Март

Барсуки более активны, что отражается в пике смертности на дорогах. Свиноматки часто шевелят детенышей, если их беспокоят влюбчивые самцы. Ищите только что выкопанную землю и выброшенную подстилку.

апрель

Детеныши впервые появляются над землей. Взрослые особи очень голодны, особенно кормящие свиноматки, и все больше времени проводят за кормом.

Май

Детеныши начинают сопровождать взрослых на кормовых экскурсиях. Свиноматки крайне опасаются потенциальных хищников, таких как лисы, которых они часто атакуют, едва заметив их.

июнь

Большинство детенышей отлучаются от груди к концу месяца. Длинные дни делают этот месяц одним из лучших для наблюдения за барсуками.

июль

Детеныши кормятся самостоятельно и преодолевают большие расстояния в поисках пищи. Взрослые все чаще используют пометные ямы на больших расстояниях от поселка.

августа

Сухая погода может привести к нехватке червей и другой естественной пищи. Повышается смертность, особенно среди молодежи. Барсуки могут посещать сады, чтобы пить из прудов.

сентябрь

Обращайте внимание на признаки увеличения количества копок и сбора подстилки. Осенью происходит наибольшее расселение, в основном с участием молодых самцов. Повышенная мобильность означает еще один пик смертей на дорогах.

Октябрь

Более короткие дни стимулируют второй пик активности спаривания.Барсуки обильно питаются орехами, семенами и ягодами, чтобы отложить запасы жира на зиму.

ноябрь

Продолжаются раскопки и сбор подстилки. Животные менее активны, особенно в сырую погоду. Используется меньше входов в туннель, и многие из них забиты листьями.

декабрь

Еще ночи проводят под землей. Имплантация бластоцист (оплодотворенных яиц) происходит примерно во время зимнего солнцестояния во второй половине месяца.


Что едят барсуки?

Барсуки — хорошие собиратели, и их рацион обычно состоит из дождевых червей, слизней, улиток, диких фруктов, орехов и семян.Также известно, что они едят мелких млекопитающих, таких как мыши, крысы и белки, кроликов и земноводных, таких как лягушки и жабы. Были проведены различные исследования того, виноваты ли барсуки в исчезновении ежей.

Европейские барсуки питаются дождевыми червями, но также едят орехи, ягоды и мелких млекопитающих / Источник: Getty Images


Как барсуки ухаживают друг за другом?

Часто проводится социальная стрижка, для которой барсуки используют резцы. Они также участвуют в маркировке запахом, в частности, «надавливании на задницу», когда один барсук прижимает запаховую железу под своим хвостом к другому барсуку, так что группа разделяет общий запах.


Когда барсук спаривается и размножается?

Спаривание происходит в основном ранней весной и в конце лета, часто вблизи посадок или у входов в поселения.

Происходит отсроченная имплантация — бластоцисты (очень ранние эмбрионы) имплантируются в конце декабря или начале января, а пиковый период родов приходится на начало февраля. Типичный размер помета — два или три.

Новорожденные детеныши появляются через 8–10 недель, обычно в конце апреля или начале мая, и имеют шелковистый серый мех.Их поведение осторожное до конца мая.


Почему у барсуков черные и белые полосы?

Новорожденные барсуки демонстрируют намек на две темные полосы на глазах в тонком шелковистом мехе, и к тому времени, когда они покидают поселение, они развивают полную взрослую окраску. Они также ведут себя точно так же, как взрослые, когда им угрожают, сталкиваясь с противником с опущенными головами и взбитыми пальто. Это демонстрирует удивительную уверенность для их размера, предполагая, что полосы могут быть предупреждением.

Полосы барсуков могут использоваться как предупреждение / Кредит: Getty Images

Барсуки имеют плохое зрение, поэтому их полосы вряд ли будут использоваться для того, чтобы побуждать к уходу или привлекать партнеров, а в 1911 году Реджинальд Покок был одним из первых зоологов, которые предположили, что это предупреждающая окраска.Его гипотеза была подтверждена в статье Криса Ньюмана, Кристины Бешинг и Джерри Вулфф в 2005 году. Они пришли к выводу, что европейский барсук, американский полосатый скунс и другие плотоядные животные среднего веса развили ослепительные узоры, чтобы обозначить свою основную защиту (анальные ароматические железы у скунсов; огромные челюсти у барсуков) от хищников.

Старое название барсука — «серый», намекая на довольно странный атрибут. Его тело и шерсть на ногах в основном бледно-серые: только часть самых длинных, проволочных «остевых» волосков имеет черный цвет, создавая в целом седой вид.Рисунок в монографии Эрнеста Нила «Барсук» (1948) показывает, что остевой волос у каждого зрелого мужчины имеет белый цвет на 4,4 см, черный на 2,2 см и белый на последних 1,4 см.


Почему барсуки рожают зимой?

Многое из того, что мы знаем об экологии барсука, получено в результате длительных исследований, проведенных в Уитем-Вудсе недалеко от Оксфорда и в Вудчестер-парке в Глостершире, где базируется ученый Стив Картер из Агентства по охране здоровья животных и растений.

«Зимой барсуки не впадают в спячку, но проводят гораздо больше времени в своих установках, поэтому мы их меньше видим», — говорит он.«Они действительно появляются на корм в мягкую погоду, обычно более активны южнее и если их регулярно кормят люди».

Несмотря на то, что самки барсуков меньше едят и питаются запасами жира, тем не менее зима, когда они рожают своих детенышей, которые беспомощны, слепы и едва достигают 12 см в длину с 3–4 см хвостом. Но в долгосрочной перспективе это имеет смысл, — объясняет Стив.

«Цель состоит в том, чтобы детеныши начали выходить на поверхность в апреле или начале мая, когда у беспозвоночных много пищи и у них есть как можно больше времени, чтобы набраться жира, чтобы подготовиться к первой зиме.Чтобы правильно выбрать время, самки барсуков должны рожать в период с января по март, причем февраль обычно является пиковым месяцем в Великобритании ».

Беременность барсуков длится от шести до семи недель, поэтому свиноматки должны забеременеть в декабре. Но спаривание обычно происходит весной или летом. Решение проблемы — отсроченная имплантация. «Каждая бластоциста, крошечный клубок клеток, который становится эмбрионом, не имплантируется в течение нескольких месяцев», — говорит Стив.

«Интересно, что самка барсука может спариваться более чем с одним самцом и иметь помет от смешанного происхождения.Она также может овулировать второй раз и снова спариваться, уже неся бластоцисты от более раннего спаривания, и в то же время начать беременность, чтобы произвести один помет детенышей. Эта замечательная способность называется суперфетацией ».

Знаете ли вы?

На севере России барсуки редко покидают свои поселения зимой. Однако на юге Испании они остаются полностью активными, поскольку их основной корм — кроликов — по-прежнему легко найти.


Насколько барсуки охраняют своих детенышей?

Детеныши барсука рождаются в начале февраля, но жизнь новорожденных опасна.В первые пару недель под землей может погибнуть до трети; большинство из них будет убито свиноматками, у которых есть свои детеныши.

Выжившие выходят из поселения в возрасте от девяти до десяти недель. Поселение в конце апреля — начале мая — лучшее время, чтобы увидеть первый набег детенышей на землю.

Следите за входом, потому что они, вероятно, останутся в нем или поблизости, а также будут находиться очень близко к своей матери. Она загонит их под землю при первых признаках опасности и даже вытащит детеныша за шиворот за шиворот.

Поездки за кормом

Иногда свиноматка берет с собой детенышей в короткие походы, пока та собирает пищу, но она очень опасается опасности.

Когда в моем саду появилась самка с тремя очень маленькими детенышами, она большую часть времени собирала их и пыталась спрятать на клумбах, пока ела арахис на лужайке.

Насколько опасны лисы для детенышей барсука?

Свиноматка особенно нервничала, когда вокруг были лисы, которые постоянно бросались на них с выгнутой спиной и приподнятым мехом, чтобы выглядеть крупнее и агрессивнее.Самки с детенышами могут даже загнать в угол и убить лисиц.

Несколько ночей спустя свиноматка перестала пытаться вывести своих детенышей; они гнались друг за другом по лужайке, по-видимому, не обращая внимания на угрозу со стороны лисиц.


Лучшие места, где можно увидеть барсуков в Великобритании

Повысьте свои шансы увидеть барсука в дикой природе с этими подсказками Джека Риди из Badger Trust.

В большинстве сельских лесных массивов где-то спрятан барсук, и есть даже небольшие городские популяции барсуков, если вы знаете, где искать.Но если вы хотите как можно больше увидеть барсуков, вот некоторые из лучших мест в Великобритании.

Безусловно, самый увлекательный способ понаблюдать за барсуками — это поиски активного поселения — искать на улице груды свежей добычи, проторенные дорожки и выгребную яму, полную помета. Признаки этих очаровательных млекопитающих гораздо менее привлекательны, чем сами барсуки!

Лесной барсук на закате. © Дамиан Куздак / Getty

Как следить за барсуками

1

Носите подходящую одежду для наблюдения за барсуками

Упакуйте водонепроницаемую и дополни- тельную одежду, головной убор и перчатки в рюкзак — с наступлением темноты быстро становится холодно.Летом возьмите средство от насекомых. Для наблюдения за барсуками лучше всего подходят модели с меньшим увеличением (например, 7 или 8x) с широкоугольными объективами (42–55 мм), поскольку они дают более яркое изображение при слабом освещении.

2

Доберитесь до барсучьего поселка, хорошо и рано

Незаметно подойдите к выбранному вами поселению примерно за час до сумерек. Не мигайте светом без надобности, если люди, живущие поблизости, сообщат в полицию о подозрительном поведении.

3

Хорошо расположитесь

Выберите удобное место, расположив его на расстоянии не менее 10 м от вас и спиной к дереву или живой изгороди, чтобы барсуки не увидели вас на фоне неба.Убедитесь, что ветер дует вам в лицо, так что вы находитесь с подветренной стороны от поселка.

Барсук осматривает свой лесной дом. © Дамиан Куздак / Getty

4

Не двигайтесь и пахните натуральным

Барсуки обладают феноменальным слухом и мощным носом, поэтому избегайте парфюмерии и лосьона после бритья, не шуршите одеждой, не хлопайте ветками, не кашляйте, не чихайте, не шепчите и не курите.

5

Осторожно обращайтесь с горелкой

Возьмите фонарик с функцией затемнения и установите как можно меньшую яркость; некоторые советуют еще и красный свет.Когда появляются барсуки, направьте луч сначала вверх, затем постепенно опускайте, но только по мере необходимости.

Барсук спускается к пруду, чтобы попить ночью. © Фабрицио Молья

6

Барсуков не беспокоить

Делайте снимки в конце сеанса на случай, если звук вашей камеры отпугнет барсуков, и не покидайте зону поселения, пока они, наконец, не разойдутся на поиски корма.

7

Наблюдение за барсуком требует терпения

Иногда барсуки просто прячутся, но не сдаваться! Старайтесь посещать поселок несколько вечеров подряд — так вам повезет хотя бы один вечер.

Европейский барсук на вечерней прогулке. © Кристиан Белл / Getty


Фактов об американском барсуке для детей

Американский барсук (Taxidea taxus)

Как они выглядят:
Барсук — коричневое меховое млекопитающее с короткими ногами и низким профилем. В
голова кажется заостренной и маленькой для тела. У них короткие уши и короткие,
пушистый хвост.

Барсуки весят от 4 до 12 кг.Тело уплощено, а ноги
короткие и коренастые. Мех на спине и боках животного колеблется от
от сероватого до красноватого. Грудь охристого цвета.
Белая полоса тянется назад над головой от носа (см. Фото).

Где они живут:
Барсуки обитают в основном в районе Великих равнин в Северной Америке. Барсуки
происходят к северу через центрально-западные провинции Канады, в подходящей среде обитания
на западе США и на юге в горных районах
Мексики.

Барсуки предпочитают жить на сухих открытых лугах, полях и пастбищах. Они
встречаются от высоких альпийских лугов до уровня моря.

Щелкните карту диапазона, чтобы узнать больше о распределении.
барсуков в Вашингтоне.

Что едят:
Барсуки плотоядны (мясоеды). Они едят множество мелких животных, в том числе
карманные суслики, суслики, кроты,
сурки, луговые собачки, лесные крысы, кенгуровые крысы, оленьи мыши и полевки.Они также
есть насекомых и птиц.

Поведение:

Барсуки — одиночные животные, которые в основном активны ночью. Они склонны
быть неактивным в зимние месяцы. Они не настоящие спящие, но
большую часть зимы проводят в циклах оцепенения, которые обычно длятся около 29 часов.
(topor: состояние двигательной и умственной бездеятельности с частичной приостановкой
чувствительность.)

Барсуки известны как отличные землеройные машины.Их мощно построенные
передние конечности позволяют им быстро проходить сквозь почву и другие субстраты.
Они строят подземные норы для защиты и сна.

При угрозе они используют шипение, рычание и кусание для защиты.

Репродукция:

Самки барсуков перед родами готовят укрытое травой логово. Барсуки
родился слепым и беспомощным, имея лишь тонкий мех. Глаза молодежи
открываются в возрасте от 4 до 6 недель.Мать ухаживает за детенышами, пока они не
от 2 до 3 месяцев. Детеныши (молодые барсуки) могут выходить из берлоги как
в возрасте от 5 до 6 недель. Молодые особи разлетаются в возрасте 5-6 месяцев.

Знаете ли вы?

  • Барсуки обладают острым зрением, обонянием и слухом.
  • Барсуки дожили до 26 лет в неволе.
  • Американские барсуки одиночки
  • Барсуки хорошо роют норы.
  • Барсуки помогают контролировать популяции грызунов.

Барсук, фото Тима Найта

Дополнительная информация: American
Барсук —
Сеть разнообразия животных

Больше фотографий: Фотографии барсука в Сети дикой природы
Фото любезно предоставлено Natures Pics

фактов об американском барсуке — NatureMapping

Американский барсук (Taxidea taxus)
Код вида: TATA

Описание:

Барсук — коричневое меховое млекопитающее с короткими ногами и низким профилем.В
голова кажется заостренной и маленькой для тела. У них короткие уши и короткие,
пушистый хвост.

Барсуки весят от 4 до 12 кг. Тело уплощено, а ноги
короткие и коренастые. Мех на спине и боках животного колеблется от
от сероватого до красноватого. Брюшная полость охристого цвета. Морда барсука
отчетливый. Горло и подбородок беловатые, на лице — черные пятна.
Белая полоса на спине тянется назад над головой от носа (см. Фото).

Ареал / среда обитания:

Барсуки обитают в основном в районе Великих равнин в Северной Америке. Барсуки
происходят к северу через центрально-западные провинции Канады, в подходящей среде обитания
на западе США и на юге в горных районах
Мексики (источник: Animal Diversity Web).

Барсуки предпочитают жить на сухих открытых лугах, полях и пастбищах. Они
встречаются от высоких альпийских лугов до уровня моря.

Барсуки встречаются в открытых местообитаниях в восточной части Вашингтона, включая полупустыню,
полынь, луга, луга и травянистые проплешины на высоких вершинах хребтов. Они
может присутствовать в открытом лесу (в основном сосна Пондероза) с травянистой почвой
покрытие.

Щелкните карту диапазона, чтобы узнать больше о распределении.
барсуков в Вашингтоне.

Диета:

Барсуки плотоядны (мясоеды).Они едят множество мелких животных, в том числе
карманные суслики, суслики, кроты,
сурки, луговые собачки, лесные крысы, кенгуровые крысы, оленьи мыши и полевки. Они также
есть насекомых и птиц.

Поведение:

Барсуки — одиночные животные, которые в основном активны ночью. Они склонны
быть неактивным в зимние месяцы. Они не настоящие спящие, но
большую часть зимы проводят в циклах оцепенения, которые обычно длятся около 29 часов.(topor: состояние двигательной и умственной бездеятельности с частичной приостановкой
чувствительность.)

Барсуки известны как отличные землеройные машины. Их мощно построенные
передние конечности позволяют им быстро проходить сквозь почву и другие субстраты.
Они строят подземные норы для защиты и сна. Типичный барсук
ден может
находиться на глубине 3 метра от поверхности, содержать примерно 10 метров
туннели и увеличенная спальная камера.Барсуки используют несколько нор в пределах
их домашний диапазон.

При угрозе они атакуют с шипением, рычанием и кусанием.

Репродукция:

Спаривание происходит в конце лета или в начале осени, но эмбрионы задерживаются рано
в развитие. Развитие зиготы приостанавливается на стадии бластоцисты, обычно
около 10 месяцев, пока условия окружающей среды (продолжительность светового дня и температура)
подходят для имплантации в матку.Имплантация откладывается до
Декабрь или уже февраль. По истечении этого срока эмбрионы имплантируются в
стенка матки и возобновление развития. Хотя женщина технически беременна
для 7 месяцев фактическая беременность составляет всего 6 недель. Пометы от 1 до 5 потомков,
в среднем 3, рождаются ранней весной. Самки могут спариваться, когда
им всего 4 месяца, но самцы не спариваются до осени
их второй год. Большинство самок спариваются после первого года жизни.(Фото любезно предоставлено Natures Pics)

Самки барсуков перед родами готовят укрытое травой логово. Барсуки
родился слепым и беспомощным, имея лишь тонкий мех. Глаза молодежи
открываются в возрасте от 4 до 6 недель. Мать ухаживает за детенышами, пока они не
от 2 до 3 месяцев. Детеныши (молодые барсуки) могут выходить из берлоги как
в возрасте от 5 до 6 недель. Молодые особи расходятся в возрасте от 5 до 6 месяцев (источник: Animal
Разнообразие в Интернете).

Знаете ли вы?

  • Барсуки обладают острым зрением, обонянием и слухом.
  • Барсуки дожили до 26 лет в неволе.
  • Американские барсуки — одиночки; Европейские барсуки общительны.
  • Барсуки хорошо роют норы.
  • Барсуки помогают контролировать популяции грызунов.

Барсук, фото Тима Найта

Дополнительная информация: American
Барсук —
Сеть разнообразия животных

Шефферли, Н.1999. «Taxidea taxus» (Он-лайн), Разнообразие животных.
Интернет. По состоянию на 13 июня 2008 г., http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Taxidea_taxus.html.

Евразийский барсук:

Евразийский
барсук (Meles meles) — Animal Diversity Web

Бэджерленд (Великобритания)

Больше фотографий: Барсук Фотографии в Сети дикой природы

Медовый барсук — Диета

Диета медового барсука

Медоеды — плотоядные животные широкого профиля с чрезвычайно разнообразным питанием.Только в южной части Калахари было зарегистрировано более шестидесяти видов добычи.
Барсуки едят множество более мелких пищевых продуктов, таких как личинки насекомых, жуков и т. Д.
скорпионы, ящерицы, грызуны и птицы. Они поймают более крупных рептилий, таких как
легуаны, крокодилы (1 метр) и питоны (3 метра), а также высоко
ядовитые гадюки, кобры и черная мамба в их рационе. Более крупные млекопитающие, такие как
Веснушек, хорек и особенно молодые лисицы, шакалы, антилопы и дикие
кошки, тоже ловятся.

Они обнаруживают свою добычу преимущественно по острому обонянию и улову.
большая часть их добычи через рытье. Можно выкопать до пятидесяти ям
один период кормления и барсуки могут преодолевать расстояния, превышающие 40 километров
в течение 24 часов. Медовые барсуки — опытные альпинисты и легко могут
забирайтесь на самые верхние ветви деревьев, чтобы совершать набеги на птичьи гнезда или пчелиные ульи.
В Калахари они были замечены совершающими набеги на различные гнезда хищников, в том числе
Бледный певчий ястреб-тетеревятник, который часто встречается вместе с барсуками.

Как следует из названия, барсуки всегда ассоциировались с медом, но
питательный пчелиный выводок, который они едят. Пока пчелиный расплод не образует
необходимая часть своего рациона, они пойдут на все, чтобы совершить набег на медоносную пчелу
ульи в поисках пчелиного расплода, если он есть (см. барсуки и пчеловоды)
и при этом может нанести большой ущерб пасекам. Барсуки тоже будут копать
из личинок, принадлежащих к одиночным видам пчел.