Ареал обитания медведя бурого: описание, фото, ареал обитания, образ жизни в природе

описание животного, где живет, чем питается

Бурый (обыкновенный) медведь представляет семейство медвежьих и считается хищным млекопитающим. Кроме этого, медведь относится к наиболее крупным и опасным хищникам, обитающим на планете Земля. Ученые выделили около 20 подвидов бурого медведя, которые отличаются, как внешним видом, так и местами обитания.

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Ареал обитания бурого медведя

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Интересно знать! Медведи способны бегать со скоростью до 60 км/час. Они так же являются прекрасными пловцами, но по глубокому снегу передвигаются с трудом.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Рацион питания бурых медведей

Считается, что бурые медведи, хотя и являются хищниками, они всеядные. При этом основу рациона питания представляют пищевые объекты растительного происхождения. Поэтому они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, а также стебли различных растений. Кроме этого, медведи употребляют в пищу насекомых, в виде муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов.

Взрослые особи способны атаковать молодь парнокопытных, таких как косули, лани, олени, кабаны, лоси и т.д. У медведей хорошо развиты конечности, поэтому одним ударом они способны сломать позвоночник своей потенциальной добыче. После этого хищник прячет тушку в ветках и листьях, после чего охраняет ее до тех пор, пока полностью не съест. Медведи часто выходят к берегам рек, морей и океанов, где они охотятся на рыбу, на тюленей, на нерпу и т.д.

Более крупные особи способны отбирать добычу у более слабых представителей своего семейства.

Важно знать! У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.

Дальневосточный бурый медведь питается идущим на нерест лососем. В этот период медведи активно питаются, запасаясь питательными веществами. Когда год оказывается неурожайным и бедным на кормовую базу, то медведи нападают на домашнюю живность или на домашних животных.

Размножение и потомство

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков. Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей. Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками. Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

Интересный факт! Находясь в берлоге, медвежата питаются молоком. Это длится на протяжении 3-х месяцев, после чего у молоди начинают появляться молочные зубы. Начиная с этого периода, медвежата уже самостоятельно находят для себя пропитание, в виде насекомых, ягод и растительности. Несмотря на это, они продолжают питаться молоком самки еще на протяжении 1,5 года, а то и больше.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Важный момент! Появившиеся на свет медвежата всегда проводят зиму в берлоге вместе с самкой. В этой компании могут зимовать так же медвежата, которым пошел второй год жизни.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

Важно знать! Старый зверь, который сумел запастись всеми необходимыми питательными веществами, впадает в спячку значительно раньше, еще до того, как выпадет первый снег. Молодые особи, которые не успели откормиться, могут залегать в берлогу под конец осени или в начале зимы.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Интересный факт! Встретив опасного противника, бурый медведь становится на задние лапы и издает громкий рев. В поединке он пользуется передними лапами для того, чтобы сбить с ног своего соперника.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Популяция и статус вида

Бурые медведи не имеют важного промыслового значения, но являются объектом спортивной охоты и браконьерской деятельности. Это связано с тем, что медвежьи шкуры используются в качестве напольных покрытий, а мясо считается деликатесным, поэтому скупается ресторанами для приготовления дорогих блюд.

Жир медведей, а также желчь обладает лечебными свойствами. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на всей земле насчитывается не больше 200 тыс. особей. Этот факт стал причиной того, что медведей занесли в Красную Книгу и присвоили статус «находящегося под угрозой вымирания».

В заключение

Человек настолько бездумно относится к животным, обитающим в природных условиях, что не за горами то время, когда на Земле исчезнут все живые организмы, включая и бурых медведей. Жизнедеятельность человека связана с настоящей добычей полезных ископаемых, вырубкой лесов и т.д., что связано с расширением территорий и внедрением в жизненное пространство животных. Человек активно вытесняет животных с их природных мест обитания, что приводит к гибели отдельных особей, которые не смогли найти для себя объект пропитания. В результате снижается численность этих животных, что приводит их к черте, откуда возврата уже нет.

Медведь считается довольно интересным животным, поэтому человек посвятил ему множество произведений. С давних времен медведи обязательно присутствовали на выступлениях самобытных артистов, особенно развлекательного жанра, поскольку они легко поддаются дрессировке. Медведи – это обязательный атрибут современной цирковой труппы. Очень жалко будет, если человек больше не увидит это уникальное животное.

Дикая природа — Опасный Бурый медведь. Документальные фильмы 16.10.2016

Watch this video on YouTube

Бурый медведь. Образ жизни и среда обитания бурого медведя

«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет…» Бурый медведь часто упоминается и в сказках, и в поговорках, и в детских песенках. В фольклоре он выступает в образе доброго нескладного увальня, сильного и простодушного.

В ином свете он предстает в геральдике: изображение медведя украшает немало гербов и национальных флагов. Здесь он – символ силы, свирепости и могущества. «Хозяин тайги» — так величают его сибиряки. И в этом они правы, бурый медведь – один из крупнейших наземных хищников, умный и беспощадный охотник.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно, испугавшись, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Питание бурого медведя

Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых.

Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу.

Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Бурый медведь

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

Линькау бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону.

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами.

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6—8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжется 18—30 месяцев.

Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодняя самка, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3—4 году жизни.

Половой зрелости медведи достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Популяция бурого медведя в Подмосковье растет

Источник:
©

,
pixabay. com

Специалисты природоохранного фонда «Верховье», которые по заказу минэкологии ведут мониторинг редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу Подмосковья, констатировали прирост численности бурого медведя, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«По данным мониторинга сегодня в Подмосковье постоянно обитают около 15 медведей, большинство их отмечается на западе и севере области. Берлоги и самок с детенышами, молодых особей обнаружили на западе Можайского и Шаховского городских округов (известен случай захода молодого медведя непосредственно в Шаховскую), на севере Сергиево-Посадского района, Талдомского городского округа и городского округа Клин», — цитирует пресс-служба слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

Важную роль в сохранении этого вида играет национальный парк «Завидово», где постоянно обитает не менее четырех-пяти зверей. Единичные заходы отмечались на северо-востоке Шатуры. Даже на юге области в городском округе Серебряные Пруды была найдена берлога, использовавшаяся не менее двух-трех лет, отмечается в материале.

В пределах Московской области проходит южная граница ареала вида в Европейской России. На территории Подмосковья медведь обитал повсеместно до конца XVIII века, однако уже в XIX веке в результате интенсивной охоты стал очень редок, а в 1920-х годах исчез из последних очагов обитания. В Московской области охота на медведя запрещена с середины прошлого века. Лишь в 1970-х годах вид снова стал периодически появляться на севере Подмосковья. С 1980–1990-х годов на фоне общего роста численности в центре Европейской России медведь вновь стал постоянным обитателем Подмосковья. Численность медведя в Подмосковье в очень значительной степени зависит от плотности популяций соседних областей. В последнее десятилетие численность медведя в Тверской области возросла до трех тысяч особей; в Ярославской – до 650, в Смоленской области – около 500 особей.

В последние годы медведи или свежие следы их пребывания стали встречаться чаще. Так, ученые и волонтеры, ведущие мониторинг в окрестностях заказника «Журавлиная родина» (Талдомский городской округ) только за 2017 – 2018 годы зарегистрировали более 10 встреч с медведями разного возраста, заключается в сообщении пресс-службы.

Источник:
Министерство экологии и природопользования Московской области

Бурый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Бурый медведь считается одним из крупнейших млекопитающих на земле. Внешне он кажется грузным, неуклюжим и неповоротливым зверем. Однако это не так. Млекопитающее по праву считается хозяином дремучей таежной местности. Мощь и величие лесного жителя восхищает и поражает. По величине с ним может сравниться лишь ещё один хищник семейства медвежьих – белый полярный мишка.

Происхождение вида и описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Внешний вид и особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

  • Восточная часть Сибирской тайги;
  • Монголия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Корея;
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Подножие гор Памира, Тянь-Шань, Гималаев;
  • Казахстан.

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Сибирский медведь. По праву считается хозяином сибирских таежных лесов.

Атласский медведь. На сегодняшний день официально признан вымершим подвидом. Территория обитания распространялась от Марокко до Ливии, в зоне Атласских гор.

Медведь Гризли. Полностью уничтожен браконьерами и охотниками. Считался неотъемлемой частью калифорнийской флоры и фауны.

Уссурийский медведь. Отличается более скромными размерами и темным, практически черным окрасом.

Тибетский медведь. Один из редчайших представителей. Подвид получил свое название благодаря обитанию на Тибетском плато.

Кадьяк. Считается самым крупногабаритным хищником. Свое название подвид получи благодаря региону обитания – острова Кадьякского архипелага. Масса одной взрослой особи достигает более четырех сотен килограмм.

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Дата публикации: 25.01.2019 года

Дата обновления: 17.09.2019 года в 10:18

Автор: Алексеева Инна

Почему медведи потеряли страх и стали выходить к людям — Российская газета

В северных регионах страны бурые медведи в последнее время так часто стали выходить к людям, что удивить этим местных жителей уже почти невозможно. Соцсети наводнены роликами встречи с «хозяином тайги». Случаи — от трагических до курьезных. На Ямале, в Ноябрьске, медведь вышел прямо к городской школе, пришлось косолапого застрелить, слишком опасен был незваный гость. А вот отважная жительница села Пангоды сама рванула за медведем с телефоном, увидев его рядом с трассой. «Ми-и-и-шка! М-и-и-ишка! Адреналин — это жесть!», — слышен радостный голос за кадром в то время, как медведь, которого женщина все-таки настигла, смотрит прямо в камеру.

Но что побуждает медведей заходить в города и поселки? Почему у косолапых стал притупляться природный страх перед человеком? Об этом наш разговор с доктором биологических наук, профессором Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Леонидом Баскиным, который изучает характер этих животных уже больше 40 лет.

Леонид Миронович, на Сахалине, Чукотке, на Ямале разработали даже памятки для жителей, как вести себя при встрече с косолапым, настолько это стало явлением обыденным. Но что с мишками не так: им перестало хватать еды? В лесу изменились привычные условия?

Леонид Баскин: Одна из причин — мусорные контейнеры, свалки с пищевыми отходами, стоящие на окраинах городов и поселков. Есть масса снимков, на которых медведи роются в баках, выуживая для себя легкую еду. Это очень бесстрашный и очень адаптивный зверь. Известны случаи, когда люди и сами прикармливают медведей с рук. Чего категорически делать нельзя. Это все-таки дикое свирепое животное, а не дрессированный цирковой мишка.

Но, безусловно, не только возможность бесплатно столоваться заставляет хозяина тайги наведываться к людям. Ведь раньше медведи выходили к деревням только в голодные годы. Значит, не все так однозначно, дармовой прикорм не единственный ответ на вопрос. Дело тут еще и в том, что в последнее время на медведей стали меньше охотиться. В силу разных причин: уже нет надобности убивать животных ради еды, и шкуры их не особо ценятся. И вообще мы выступаем за сохранение всего живого, что нас окружает. Но разумная охота служит одновременно регулятором численности медведей, как и других крупных хищников. Стали меньше охотиться — в результате практически исчезло так называемое планирование численности косолапых. В тайге в северных регионах их стало значительно больше, чем еще лет 10-15 назад. Ко всему медведь перестает бояться человека с ружьем, теряет природный страх.

А разве плохо, когда медведей в лесу много? Кому они в тайге мешают?

Леонид Баскин: Прежде всего, тем, на кого охотятся эти хищники. На копытных животных, лосей, косуль, оленей, особенно совсем маленьких. Медведь — большой специалист как раз по молодняку. На Чукотке мне довелось наблюдать, как медведь задрал сразу с десяток оленят. Стаскал их в одну кучу, и очень довольный лег на свою добычу. Соотношение численности крупных хищников к копытным должно быть один к 30, это считается оптимальным балансом в природе. В северных регионах он сегодня очень сильно нарушен. Порой это соотношение всего один хищник к пяти копытным. По этой причине популяция лосей в нашей стране считается довольно старой. Ведь мощный здоровый лось способен справиться с хозяином тайги, а молодой — часто нет.

В идеале для разумного планирования нужно добывать 10-15 процентов от общей численности медведей ежегодно. То есть если сегодня, скажем, на Ямале насчитывается 800 медведей, необходимо добывать 100-120. А на деле добывают только 8-10.

Росприроднадзор на днях предупредил, что в лес в июле лучше не ходить, потому, что у медведей сейчас брачный период, и они могут быть особенно агрессивны. Это действительно так?

Леонид Баскин: Медведи и, правда, сейчас выходят на «брачную тропу». Ученые так по-свойски нарекли «свадьбы» косолапых, потому что они какое-то время медленно ходят друг за другом по полянке, перед тем как произойдет процесс спаривания. Но сказать, что именно сейчас они проявляют агрессию, не могу. С медведем в принципе очень опасно сталкиваться. Особенно когда медведица бродит с медвежатами. Шансов на спасение тогда практически нет.

Медведь нападает только, когда чувствует опасность или он может целенаправленно охотиться на человека?

Леонид Баскин: Он хищник, причем очень умный и опасный. В Северной Америке, медведи нередко нападают на туристов в палатках в то время, когда они спят. У нас — на грибников и ягодников. Каждый третий случай, когда этот зверь задирает человека — именно с целью его съесть.

К слову, ведется мировая статистика атак медведей на людей: с 1991 года по 2019 зафиксировано 290 нападений. Конечно, медведь очень по-разному ведет себя в различных регионах и нашей страны и мира. В европейской части России, косолапых, конечно, не встретишь возле городов, а вот в Сибири — пожалуйста. За 40 лет моих личных наблюдений я видел медведя в лесах Костромской области всего четыре раза. Там они сохранили природный страх, а вот на Камчатке, к примеру, доводилось видеть и несколько десятков животных одновременно, когда они выходили на рыбалку.

Этот регион уникален, потому что лососевые рыбы приходят туда в огромном количестве на нерест. Отсюда предельно высокая численность медведей, и возможность видеть десятки косолапых ежедневно. Например, на Курильском озере. Отсюда и масса конфликтов с людьми. К слову, камчатские медведи достигают гигантских размеров.

Правда ли что у этих животных бывают случаи каннибализма?

Леонид Баскин: Да, и они нередки. Самцы могут съедать собственных детенышей, когда очень голодны. Самки это отлично знают, и остерегаются «папаш», стараются охранять от них медвежат.

Есть ли случаи спаривания белых и бурых медведей в живой природе?

Леонид Баскин: Не так много, но есть. В частности, на Аляске отмечены единичные примеры. Вообще, на планете не так много мест, где бы пересекались ареалы обитания этих животных. В нашей стране это Таймыр, но пока данных о «свадьбах» бурых и белых оттуда не поступало.

И потом, они же очень разные по своему «менталитету», хотя у них и одни, но очень далекие предки. У них брачные игры проходят по-разному, повадки у бурых и белых свои особенные, и как они все-таки сошлись на самом деле очень удивительно.

Однажды абориген охотник в Югре рассказывал бытующее в этих краях поверье: медведица, у которой убили медвежонка, всю жизнь потом будет искать обидчика. Привел пример, когда к вагончику вахтовиков медведица пришла через год, чтобы отомстить. Могло такое случиться? Правда, что у медведей настолько хорошая память?

Леонид Баскин: Память у них действительно хорошая, но, чтобы подтвердить эту бытующую народную легенду с научной точки зрения, нужна все-таки доказательная база. То есть несколько подобных подтвержденных случаев, и только потом можно будет анализировать и делать выводы.

А что все же предпринять, если встретишь медведя на узкой лесной тропе?

Леонид Баскин: Во-первых, чтобы избежать встречи, гуляя по лесу, лучше петь. И желательно громче. Медведь опасается громких звуков. И сам, скорее, постарается держаться от вас подальше.

Но если встретили, ни в коем случае не бежать от него, передвигается косолапый очень быстро и вас как добычу настигнет моментально. Бесполезно и на дерево лезть. Он лазит по деревьям куда лучше нас. Нужно спокойно разговаривать с медведем, глядя ему прямо в глаза: мол, мишка, ну что ты делаешь, тебе пора домой, мишка. И постепенно пятиться, медленно уходить от него.

Если он сразу не напал на вас, значит, цели у него такой не было, и есть шанс, что таким образом вы от него постепенно уйдете. Иногда на высокую палку надевают шапку, чтобы в глазах медведя выглядеть выше, мощнее. Некоторые охотники стараются использовать то, что мишка слеповат. Но все эти уловки, думаю, не сильно срабатывают. Недаром среди крупных хищников медведь считается самым умным, расчетливым и бесстрашным животным.

фото, описание, образ жизни, места обитания

Бурый медведь является самым крупным наземным хищником. Его размеры впечатляют: 1,3 метра в холке (до 2,5 метров, если медведь встает на задние ноги) и 250-300 килограмм живого веса. Встречаются экземпляры до 750 килограмм. Самыми крупным подвидом бурого медведя является кадьяк.

Где обитает

Бурый медведь в России распространен почти во всей лесной зоне, за исключением ее южных районов. Северная граница ареала этого зверя совпадает с южной границей тундры.

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густым подростом лиственных пород, кустарников и трав; бурый медведь может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. Иногда он совершает сезонные кочевки. Так, в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Как выглядит

Цвет меха варьирует от светло-соломенного до черного, но самой обычной является бурая форма

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — хищное млекопитающее, один из самых крупных и опасных наземных хищников. Максимальная длина тела 255 см, высота в холке — 135 см, максимальный вес — 640 кг. Самые крупные медведи обитают на Камчатке. Самцы в полтора раза крупнее самок. Тело у медведя мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65–210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы у него сильные, с мощными когтями длиной 8–10 см. Шерсть густая и длинная — до 15 см. Цвет меха бурый, реже – соломенно-желтый.

Образ жизни

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает, а молодые медведи хорошо лазают по деревьям. Благодаря развитому обонянию медведь может почувствовать добычу за 200-300 метров.

Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться для человека смертью или увечьем.

Границы своей территории медведи помечают запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Продолжительность жизни бурого медведя в природе 20–30 лет, в неволе — до 47–50 лет.

Главный враг — уссурийский тигр.

Питание

Бурый медведь всеяден, но в рационе у него преобладают растительные корма: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Иногда медведи посещают посевы овса и кукурузы. Питается этот огромный зверь и насекомыми, червями, ящерицами, лягушками, грызунами, рыбой. Охотятся медведи и на более крупных животных: кабанов, косуль, оленей. Одним ударом лапы матерый медведь способен сломать спину лосю. Бурый медведь также охотно поедает падаль.

В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Размножение

Брачный сезон приходится на май-июнь. Нередко бывают кровавые драки между самцами. Сложившиеся молодая пара разгоняет всех конкурентов. Ближе к январю, в берлоге рождается 2-3 медвежонка (см. на фото ниже). Их вес не превышает 500 грамм. До 0,5 – 1,5 года они питаются материнским молоком. С полугода начинают осваивать и другие виды пищи. Весной медведица выпускает их в лес. Медвежата растут неравномерно. В случаи опасности медвежата быстро забираются на дерево. В 3-4 года медвежата покидают родителей навсегда. Окончательно они формируются к 8-10 годам.

Зимняя спячка

К зиме медведь нагуливает подкожный жир и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются в сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. В разных районах в зависимости от климатических условий зимний сон у медведей длится от 30 до 250 дней. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

В спячке медведи почти не двигаются, и это помогает им сохранять заранее накопленный жир и успешно пережить суровое время года.

Во время спячки медведь прикрывает лапами нос от случайных сквозняков. Со стороны же кажется, что «сосет лапу».

Зимний сон у бурого медведя неглубок. Иногда зверь не успевает за осень хорошенько откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Занесен в Красную книгу России

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад. На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Другие медведи:

Бурый медведь — описание, среда обитания, изображения, диета и интересные факты

Бурые медведи — крупный вид медведей, обитающий на большей части Северного полушария. Это массивные животные, и единственный вид медведей крупнее бурых медведей — белые медведи. Фактически, бурые медведи тесно связаны с белыми медведями и живут в одной и той же среде обитания. Гибриды этих двух видов редки, но встречаются, особенно потому, что многие белые медведи вынуждены бродить дальше на юг из-за изменения климата.Читайте дальше, чтобы узнать о буром медведе.

Описание бурого медведя

Существует по крайней мере 13 различных подвидов бурых медведей, некоторые из которых имеют совершенно разные размеры и окрас, чем «норма» для этого вида. Обычно эти медведи коричневого цвета с длинным густым мехом. Этот цвет может различаться у разных подвидов, некоторые из них красноватые, серебристые, желтоватые, белесые, кремовые или темно-коричневые. Эти медведи также сильно различаются по размеру и могут быть от четырех до девяти футов в длину.

Интересные факты о буром медведе

Не секрет, что эти медведи могут быть опасными. Однако мы должны уважать их, а также бояться их. Понимание этих животных позволяет людям и медведям мирно сосуществовать. Узнайте больше об этих медведях ниже.

  • Изменчивость — Бурые медведи бывают самых разных размеров, потому что они имеют такой большой географический ареал. Эти медведи следуют правилу Бергмана, согласно которому животные увеличиваются в размерах по мере продвижения на север по широте.Ученые считают, что это связано с тем, что большая масса позволяет животным выжить в более суровом климате.
  • Мощные лапы — Эти медведи большие, а это значит, что их лапы и когти тоже большие. Изогнутые когти бурого медведя могут достигать четырех дюймов в длину! Сами ступни могут быть полутора футов в длину, хотя в среднем ближе к одному футу. Одним ударом их сильных лап может свалить добычу.
  • Медведь медведя — Научное название этого вида Ursus arctos дословно переводится как «медведь-медведь».Ursus на латыни означает «медведь», а arctos — по-гречески «медведь». Возможно, они хотели убедиться, что это животное действительно медведь!
  • Пища для размышлений — Несмотря на то, что в документальных фильмах о природе любят показывать бурых медведей, охотящихся на лосося или питающихся лосями, эти существа фактически получают большую часть своего рациона из растений. В некоторых регионах до 90% пищевой энергии медведя может поступать из растительного сырья. Они будут есть ягоды, травы, желуди, цветы, грибы и множество других растений.

Среда обитания бурого медведя

На всем протяжении своего ареала эти медведи занимают самые разные среды обитания. Фактически, ни один другой медведь не может выжить в таком большом количестве различных мест обитания. Они особенно успешны в районах с меньшим количеством людей.

Высота также не влияет на выбор места обитания, поскольку они перемещаются от уровня моря до высоты 16 000 футов. Некоторые популярные экосистемы включают равнины, тундру, прибрежные устья, острова, прерии, горы, леса и многое другое.

Распространение бурого медведя

Несмотря на то, что эти медведи имеют невероятно широкое распространение, люди уничтожили их на большей части их исторического ареала. В Северной Америке эти медведи в основном обитают на Аляске и в Канаде, и лишь небольшие популяции сохраняются в прилегающих к ним Соединенных Штатах.

В Европе есть несколько небольших популяций бурых медведей. В Азии эти медведи обитают на большей части территории России, а также в некоторых частях Китая, Северной Кореи, Пакистана, Индии и Афганистана.

Рацион бурого медведя

Бурые медведи всеядны, что означает, что они едят как растения, так и животных. Они также универсалы, что означает, что они будут есть или пытаться съесть большое количество разнообразных продуктов. То, что они едят, зависит от того, где они живут, в какое время года и какая еда доступна. Некоторые медведи едят гораздо больше растительной пищи, а другие — больше мяса.

Они будут питаться различными растениями, включая грибы, желуди, ягоды, семена, фрукты, травы, цветы, корни, луковицы и многое другое.Помимо растений, насекомые и другие беспозвоночные могут составлять большую часть рациона некоторых медведей. Они регулярно поедают личинок и личинок, жуков, дождевых червей, пчел, ос, моль, муравьев, мух, моллюсков, крабов, раков и т. Д. Бурые медведи также питаются рыбой, грызунами, копытными (копытными), птицами и многим другим.

Бурый медведь и взаимодействие людей

Конфликты людей с бурыми медведями происходят гораздо реже, чем с черными медведями, просто потому, что бурые медведи обычно избегают районов с людьми.Однако бурые медведи обычно более агрессивны, чем черные медведи, и взаимодействие между ними значительно опаснее. Многие агрессивные взаимодействия происходят либо из-за того, что люди кормили медведей в этом месте, медведи нашли пищу рядом с людьми, либо потому, что медведь защищает детенышей.

Никогда не мешайте матери-медведице или ее детенышам. Это очень опасная ситуация! При столкновении никогда не убегайте и не сопротивляйтесь медведю. Защитите свою шею, голову и жизненно важные органы и надейтесь на лучшее.Когда вы путешествуете по местам, где обитают бурые медведи, оказалось, что лучшим средством сдерживания от нападений является ношение спрея с медведем, а не оружия.

Приручение

Люди никоим образом не приручили бурых медведей.

Может ли бурый медведь стать хорошим домашним животным?

Нет, массивное, опасное, часто агрессивное животное не может стать хорошим домашним животным. В большинстве мест также запрещено иметь бурого медведя.

Уход за бурым медведем

В зоопарках у бурых медведей должны быть прочные вольеры, из которых им нельзя выбраться.Побеги опасны для людей, смотрителей зоопарков, других животных и медведя. Это большие животные, и поэтому им требуется просторный вольер, желательно с большим водоемом, в котором можно плавать.

Эти медведи также умны и нуждаются в обогащении окружающей среды в виде игрушек, кормушек, ледяных блоков и многого другого. Их диета похожа на диету черных медведей и состоит из разнообразных фруктов и овощей, а также коммерческого мяса плотоядных животных и других источников белка.

Поведение бурого медведя

В зависимости от региона и возможностей взаимодействия с людьми эти медведи ведут ночной или сумеречный образ жизни.Сумеречные медведи наиболее активны рано утром и поздно вечером. Зимой они укрываются в безопасном логове, но полностью не впадают в спячку.

Разбудить «спящего» медведя намного легче, чем других животных, которые действительно впадают в спячку. Большая часть спячки происходит в одиночестве, так как эти медведи обычно живут поодиночке. У них большие ареалы, но не особо территориальные. Взрослые самцы более агрессивны, и хотя ареалы иногда пересекаются, медведи обычно избегают друг друга.

Размножение бурого медведя

Самки медведей впервые воспроизводят потомство в возрасте от четырех до восьми лет.Самки будут спариваться с несколькими самцами, а у детенышей во многих пометах разные отцы. После периода размножения самцы и самки не проявляют интереса друг к другу.

Самки выращивают своих детенышей в одиночку, и отцы не принимают участия в их уходе. Эмбрионы начинают развиваться только через шесть месяцев после размножения, а период беременности составляет восемь недель. Детеныши остаются со своими матерями от двух до почти пяти лет.

Поведение, диета, среда обитания и многое другое

Бурый медведь (Ursus arctos) — самый распространенный медведь в мире.Встречается в Северной Америке и Евразии. Есть несколько подвидов бурого медведя, в том числе медведь гризли и медведь кадьяк. Ближайший родственник бурого медведя — белый медведь (Ursus maritimus).

Факты: бурый медведь

  • Научное название: Ursus arctos
  • Общее название: Бурый медведь
  • Основная группа животных: Млекопитающее
  • Размер: 5-8 футов
  • Вес: 700 фунтов
  • Срок службы: 25 лет
  • Рацион: Всеядное животное
  • Место обитания: Северное полушарие
  • Население: Более 100000
  • Сохраненный статус: наименьшая проблема

Описание

Один из способов узнать бурого медведя — по горбу наверху его плеча.Горб состоит из мускулов и помогает медведю рыть берлогу. Такого горба нет ни у одного из ныне живущих видов медведей. У взрослых медведей короткие хвосты и острые зубы с загнутыми нижними клыками. Их черепа тяжелые и вогнутые.

Когти у бурых медведей большие, изогнутые и тупые. Их когти более прямые и длинные, чем у черных медведей. В отличие от черного медведя, который легко лазает по деревьям, бурый медведь лазает реже из-за своего веса и структуры когтей.

Когти бурого медведя приспособлены для копания, а не для лазания по деревьям.PhilipCacka / Getty Images

По их названию можно догадаться, что бурые медведи коричневые. Однако эти медведи могут быть коричневыми, рыжими, коричневыми, кремовыми, двухцветными или почти черными. Иногда кончики их меха окрашены. Длина меха варьируется в зависимости от сезона. Летом их мех короче. Зимой мех некоторых бурых медведей может достигать 4-5 дюймов в длину.

Размер бурого медведя сильно варьируется в зависимости от подвида и наличия пищи. Самцы примерно на 30% крупнее самок.Медведь среднего размера может составлять от 5 до 8 футов в длину и весить 700 фунтов, однако встречаются экземпляры гораздо меньшего и гораздо большего размера. В среднем белые медведи крупнее бурых медведей, но большой гризли и белый медведь сопоставимы.

Среда обитания и распространение

Ареал бурого медведя включает северную часть Северной Америки и Евразию, включая США, Канаду, Россию, Китай, Среднюю Азию, Скандинавию, Румынию, Кавказ и Анатолию. Одно время его также находили по всей Европе, в Северной Африке и на юге, вплоть до Мексики в Северной Америке.

Ареал бурого медведя в 2010 году.
Ханну

Бурые медведи обитают в самых разных средах. Было зарегистрировано, что они живут на высоте от уровня моря до 5000 м (16000 футов). Они населяют температурные леса, предпочитая полуоткрытые районы, но также обитают в тундре, прериях и эстуариях.

Диета

Хотя бурые медведи имеют репутацию жестоких хищников, на самом деле они получают до 90% калорий из растений. Медведи всеядны и от природы любят есть практически любое существо.Их любимая еда — это что-нибудь обильное и легкодоступное, в зависимости от сезона. В их рацион входят трава, ягоды, коренья, падаль, мясо, рыба, насекомые, орехи, цветы, грибы, мох и даже сосновые шишки.

Медведи, которые живут рядом с людьми, могут охотиться на домашних животных и домашний скот и собирать пищу для людей. Осенью бурые медведи съедают до 90 фунтов пищи в день и весят вдвое больше, чем весной выходят из норы.

Взрослые бурые медведи сталкиваются с немногими хищниками.В зависимости от того, где они живут, на них могут нападать тигры или другие медведи. Бурые медведи преобладают над серыми волками, пумами, черными медведями и даже белыми медведями. Крупные травоядные животные редко угрожают медведям, но могут смертельно ранить одного при самообороне или при защите телят.

Поведение

Большинство взрослых бурых медведей сумеречное, с пиком активности рано утром и вечером. Молодые медведи могут быть активны в течение дня, в то время как медведи, живущие рядом с людьми, обычно ведут ночной образ жизни.

Взрослые медведи, как правило, живут поодиночке, за исключением самок с медвежатами или скоплениями в местах ловли рыбы.Хотя медведь может перемещаться по огромному ареалу, он, как правило, не является территориальным.

Вес медведей увеличивается вдвое по сравнению с переходом весны в зиму. Каждый медведь выбирает защищенное место в качестве берлоги на зимние месяцы. Иногда медведи выкапывают берлогу, но они используют пещеру, полое бревно или корни деревьев. Хотя бурые медведи зимой становятся вялыми, они не впадают в настоящую спячку и их легко разбудить, если их потревожить.

Размножение и потомство

Самки медведей становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 8 лет и наступают течки раз в три-четыре года.Самцы обычно начинают спариваться на год старше самок, когда они достаточно большие, чтобы конкурировать с другими самцами. И самцы, и самки берут нескольких самцов в течение брачного сезона, который длится с середины мая по июнь. Оплодотворенные яйца остаются в матке самки в течение шести месяцев, имплантируясь в ее матку, пока она спит зимой.

Детеныши рождаются через восемь недель после имплантации, пока самка спит. В среднем помете от 1 до 3 детенышей, хотя может родиться до 6 детенышей.Детеныши кормятся молоком матери, пока она весной не выйдет из логова. Они остаются с ней около двух с половиной лет. Самцы не помогают в выращивании. Они займутся детоубийством детенышей другого медведя, предположительно, чтобы вывести самок в течку. Самки часто успешно защищают детенышей от самцов, но могут быть убиты во время конфликта. В дикой природе средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет около 25 лет.

Гибриды

Генетический анализ медведей показал, что разные виды медведей гибридизируются на протяжении всей истории.В современную эпоху редкие гибриды гризли и белого медведя наблюдались как в дикой природе, так и в неволе. Гибрид известен как медведь-гролар, медведь-пицли или нанулак.

Статус сохранения

Ареал бурого медведя сократился, и произошло местное вымирание, но этот вид в целом по-прежнему классифицируется Международным союзом охраны природы (МСОП) как «вызывающий наименьшее беспокойство». Население мира выглядит стабильным, сокращаясь в одних областях и увеличиваясь в других.Угрозы для вида включают охоту, браконьерство, другую смертность, связанную с людьми, и фрагментацию среды обитания.

Источники

  • Фарли, С. Д. и К. Т. Роббинс. «Лактация, спячка и массовая динамика американских черных медведей и медведей гризли». Канадский зоологический журнал. 73 (12): 2216−2222, 1995. DOI: 10.1139 / z95-262
  • Hensel, R.J .; Тройер, В. А. Эриксон, А. В. «Размножение самок бурого медведя». Журнал управления дикой природой.33: 357–365, 1969. DOI: 10.2307 / 3799836
  • McLellan, B.N .; Проктор, М. Ф .; Huber, D .; Мишель С. «Ursus arctos». Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2017 г.
  • Servheen, C., Herrero, S., Peyton, B., Pelletier, K., Moll, K., Moll, J. (Eds.). Медведи: обзор состояния и план действий по сохранению (Том 44). Железа: МСОП, 1999.
  • Wozencraft, W.C. «Ursus arctos». In Wilson, D.E .; Ридер, Д. Виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник (3-е изд.). Издательство Университета Джона Хопкинса. С. 588–589, 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0.

Среда обитания бурого медведя

Бурые медведи — адаптивные животные, обитающие в самых разных средах обитания. Примерами среды обитания бурого медведя являются тундра, тайга, чапараль, пустыни и дюны, саванна и луга, леса, кустарниковые леса и горные среды обитания.

Тундра — среда обитания, характеризующаяся невысокой, циновкой или кустарниковой растительностью.Этот тип среды обитания бурого медведя можно найти в высоких широтах, где холодный климат ограничивает рост растений. Места обитания тундры также можно найти на очень больших высотах. Места обитания тундры обычно подвержены вечной мерзлоте, а вегетационный период короткий.

Таежные среды обитания расположены в полосе через северную часть Северной Америки, северную Европу и северную Азию. Более мелкие таежные местообитания могут формироваться и на возвышенностях. Для этого типа среды обитания бурого медведя характерны продолжительная зима и короткое лето.Зимой температура может сильно упасть. Лето довольно влажное. Этот тип среды обитания бурого медведя состоит в основном из хвойных или бореальных лесов, но также могут встречаться некоторые лиственные деревья.

Чапараль — это среда обитания бурого медведя со средиземноморским климатом. Чапараль водится не только у Средиземного моря; они встречаются во многих различных частях мира в прибрежных регионах, расположенных между 30 и 40 градусами широты. Типичная растительность чапараля — густые колючие кусты с вечнозелеными листьями.Листья обычно твердые или восковидные. Пожары обычны в регионах Чапараль.

Среда обитания бурого медведя можно найти во многих частях мира, но в основном в регионах с умеренным климатом. Среда обитания бурого медведя когда-то занимала обширную территорию, простирающуюся от центральной и северной Европы до Азии. Среду обитания бурого медведя можно также найти в Атласских горах в Марокко и в Алжире на африканском континенте, а на североамериканском континенте бурые медведи бродили даже на юге, вплоть до Мексики.

В Северной Америке предпочтительной средой обитания бурого медведя являются открытые территории, например альпийские луга, тундра и побережье. До прихода европейцев среда обитания бурого медведя простиралась на Великих равнинах. В Европе большая часть среды обитания бурого медведя находится в горных лесах, которые еще не заселены человеком. В Российской Сибири леса составляют основное место обитания бурого медведя.

Географическое распространение среды обитания бурого медведя сегодня чрезвычайно сократилось из-за деятельности человека.Среда обитания бурого медведя до сих пор существует от Западной Европы до Палестины на Ближнем Востоке. Атласские горы на северо-западе Африки все еще могут содержать меньшую популяцию бурого медведя. Сибирь по-прежнему богата бурым медведем, а среда обитания бурого медведя также встречается в Гималаях и на Хоккайдо, Япония. На североамериканском континенте наиболее процветающая среда обитания бурого медведя находится на Аляске и в западной Канаде. Многие места обитания бурого медведя в Соединенных Штатах были уничтожены заселением людей.Например, бурых медведей больше нет в Сьерра-Неваде и в южной части Скалистых гор. Бурые медведи, которые раньше жили в Северной Мексике, были уничтожены в 1960-х годах. .

Статьи по теме:

Черный медведь
Атака черного медведя
Факты о черном медведе
Охота на черного медведя
Бурый медведь
Факты о буром медведе
Охота на бурого медведя
Медведь панда
Медведь гигантская панда
Факты о медведе панда
Информация о медведе панда
Место обитания медведя панды
Медведь гризли
Гризли Медведь атакует
медведей гризли на Аляске
Среда обитания медведя гризли
Медведи коала
Факты о медведях коала
Белый медведь
Детеныши белого медведя
Факты о белом медведе
Информация о белом медведе
Место обитания белого медведя

бурых медведей (Ursus arctos) в Европе: краткий информационный бюллетень

Распределение

Для увеличения карты щелкните по ней.

Было время, когда медведи жили везде, где был лес, а это была практически вся Европа. С расчисткой леса животные были вынуждены отступать во все более отдаленные районы. Уже в средние века среда обитания медведей ограничивалась труднодоступными, еще покрытыми лесом горами. В Европе лучшая среда обитания медведя — обширные леса на крутых скалистых склонах, куда люди почти никогда не забредают.

Самые густые популяции медведей в Европе встречаются в Динарских горах и Карпатах.Население также меньше в Пиренеях, Альпах и Апеннинах. В Кантабрийских горах численность бурых медведей растет с 1990-х годов. Это результат неустанных усилий EuroNatur и ее испанского партнера FAPAS.

Заметок на карте:

Источник данных: данные Инициативы по крупным хищникам для Европы (LCIE) и наши собственные исследования.
Обозначенные границы показывают только основные области распространения, известные в настоящее время. За пределами этих территорий можно встретить отдельных медведей и небольшие популяции.

Место обитания

Хороший запас пищи, достаточное количество мест, где можно укрыться, и достаточное количество пещер, недоступных для людей, — вот решающие условия для того, чтобы популяция медведей обосновалась на территории в долгосрочной перспективе. В Южной Европе обширные буковые и дубовые леса, например, в Динарских Альпах, предлагают идеальные условия для кормодобывания: здесь Мастер Брюн может найти множество ягод и насекомых, не говоря уже о фруктах с фруктовых деревьев, оленей и других карьерах. .Медведи по натуре очень пугливые, осторожные животные. Хорошая среда обитания должна предлагать достаточно мест, где медведи могут вырастить своих детенышей вне досягаемости человеческого вмешательства. Обширные леса Скандинавии и Восточной Европы предлагают идеальные условия для этих пушистых гигантов.

Физические характеристики

Европейский бурый медведь имеет рост от 1,70 до 2,20 м (от 5,57 до 7,21 фута). В зависимости от региона распространения его вес может колебаться от 100 до 350 кг.Во всех популяциях самцы тяжелее самок.

Следы:

  • Как и все медведи, бурый медведь ходит стопоходом, то есть на всю ступню
  • Следы передней ступни имеют длину около 16 см, а задней ступни прибл. 26см
Репродукция

Брачный период бурых медведей — с мая по июль. И самцы, и самки полигамны и могут несколько раз спариваться с разными партнерами.Оплодотворенная яйцеклетка остается в матке в свободном плавании до пяти месяцев, прикрепляясь к стенке матки только в начале спячки, когда наступает настоящая беременность. Детеныши рождаются в период с января по март. Помет обычно состоит из двух-трех детенышей, и медведица выращивает их в одиночку. Во время этой фазы медведица очень агрессивна и иногда нападает на медведей-самцов, если они подходят слишком близко к медвежатам. Детеныши остаются с матерью на полтора-два года. Как только она снова готова к спариванию, она оставляет своих детенышей.Детеныши остаются вместе несколько месяцев, а затем отправляются на поиски своей собственной территории.

Диета

В зависимости от региона почти три четверти того, что едят бурые медведи, составляют растения, такие как ягоды и травы. Летом и осенью фрукты, орехи и желуди, каштаны и буковые орехи они кормят больше, потребляя около 20 000 калорий в день (что эквивалентно 30 килограммам яблок) для накопления лишнего жира, необходимого им для гибернации. Весной, когда медведи покидают свои берлоги, еды остается мало, поэтому они покрывают свои потребности корнями, травами и травами, а также насекомыми.Падаль теперь также является важным источником пищи: это могут быть останки любых животных, будь то дикие животные (например, олени) или пасущиеся животные (например, овцы), которые не пережили зиму.

Статус опасности / сохранения

По оценкам, медведи, живущие в дикой природе, могут достигать возраста от 20 до 30 лет. Однако средняя продолжительность жизни составляет всего шесть лет. Многие животные умирают от недоедания или болезней. Величайший враг медведя — человек: в некоторых странах охота на медведя все еще в порядке вещей, и медведи часто становятся жертвами браконьерства.Строительство дорог фрагментирует их среды обитания, отделяя популяции друг от друга, и увеличивается количество столкновений транспортных средств с медведями.

Во многих странах Европы медведи охраняются законом. Международные соглашения, в которых защита медведей является обязательной, например:

  • Вашингтонская конвенция, также известная как СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) и
  • Директива Совета ЕС по сохранение естественной среды обитания и дикой фауны и флоры (92/43 / EEC) (Директива о местообитаниях).

Факты о коричневом медведе / гризли

Детеныши гризли

Таксономия: Хотя в систематике бурых медведей (Ursus arctos) существует много путаницы, систематики согласны с тем, что в Северной Америке существует по крайней мере два подвида — медведь гризли (U. a. Horribilis) и медведь Кадьяк (U. a. . middendorffi). Существует неясность в отношении того, следует ли рассматривать других, таких как У.А. gyas и U. a. macfarlani, как отдельный подвид.

Медведь Кадьяк жил отдельно на островах Кадьяк, Афогнак и Шуяк на юго-западе Аляски в течение тысяч лет, не скрещиваясь с другими популяциями.Однако такой географической границы между прибрежными районами США нет. gyas и внутренние районы U. a. horribilis. Существует целый ряд различий между более крупными прибрежными бурыми медведями и внутренними особями, которых обычно называют медведями гризли. Прибрежные бурые медведи содержат больше животного белка в рационе, достигают больших размеров и имеют небольшие различия в окраске. В любой точке от побережья до внутренних районов происходит скрещивание популяций (Йонкель, 1987, с. 456-473).

Родной ареал: медведей гризли можно встретить в канадских провинциях Британская Колумбия, Альберта, Юкон и на Северо-Западных территориях; и штаты США Аляска, Айдахо, Вайоминг, Вашингтон и Монтана. В целом их домашний диапазон составляет от 10 до 380 квадратных миль. Ареал обитания медведя гризли в основном находится внутри суши — вдали от крупных водоемов. В большинстве случаев ареал обитания медведя гризли включает территорию, покрытую лесом или кустарником, которая используется в основном для побега (Jonkel 1984, стр. 21).

Гризли на берегу

Типы кормов: Медведи гризли питаются ягодами (черника, толокнянка и т. Д.), Корнями, луковицами растений, наземными грызунами и, что наиболее важно, кедровыми орехами. Иногда гризли находят тайник с орехами, который суслик хранил на зиму. Обладая прекрасным обонянием, гризли могут находить падаль за много миль и охотно ею питаться (Bauer and Bauer 1996, p 62).

Гризли также могут охотиться на лосей, лосей, горных козлов и горных баранов.В весенние месяцы гризли также питаются детенышами этих животных (Jonkel 1984, стр. 23).

Еще одним важным источником пищи для гризли являются совки совки. В летние месяцы в районе Йеллоустоуна эти бабочки собираются на субальпийских растениях, расположенных над линией леса на высоте более 10 000 футов. В ранние утренние часы эти бабочки пьют нектар, а затем в течение дня собираются на окружающих скалах. Гризли со всех концов поднимаются на эти возвышенности, чтобы съесть от 10 000 до 20 000 этих бабочек в день.В такие моменты, когда пищи много, многочисленные гризли собираются и кормятся вместе. Как только источник пищи истощится, гризли разойдутся в поисках другой пищи (Bauer and Bauer 1996, p 67).

Медведи Кадьяк обычно питаются теми же кормами, что и гризли, но с одним дополнением. Проживание в прибрежных районах обеспечивает этих медведей богатым запасом белка. Эти прибрежные районы настолько богаты лососем, что здесь может поддерживаться на 40% более высокая плотность бурых медведей (Bauer and Bauer 1996, стр. 97).

Лицо: у бурых медведей вогнутая или «тарельчатая» морда (Brown 1993, p 69).

Лапы: Лапы медведя гризли черного или коричневатого цвета с морщинистой кожей на подушечке (Brown 1993, p 73).

Плечевой бугор: У бурых медведей отчетливый плечевой бугорок. Этот горб на самом деле представляет собой массу мускулов, которая позволяет бурому медведю копать и использовать лапы в качестве ударной силы (Brown 1993, p 77).

Борьба гризли

Когти: Когти бурого медведя длинные и изогнутые, от желтого до коричневого цвета.В редких случаях наблюдались гризли с белыми когтями. Эти когти используются для выкапывания корней и луковиц растений, а также для раскопок логовищ (Brown 1993, стр. 74).

Следы: пальцы ног падают близко друг к другу и почти по прямой линии на следе бурого медведя. Подушечки пальцев ног обычно касаются друг друга самым маленьким пальцем на внутренней стороне гусеницы. Отпечатки передних когтей обычно находятся далеко впереди пальцев ног, потому что когти вдвое длиннее подушечек пальцев.Передние следы бурых медведей составляют 6-8 дюймов в длину (без пятки) и 7-9 дюймов в ширину. Задние следы имеют длину от 12 до 16 дюймов и ширину от 8 до 10 ½ дюймов (Brown 1993, стр. 76).

Расцветка: Гризли бывают белого, светлого, коричневого, черного и их оттенков. Кончики большинства меха светлее, что придает им эффект седины (Brown 1993, p 65).

Рост и развитие: Бурые медведи могут весить 150-200 фунтов в конце первого года жизни. Они достигают половой зрелости между 4 и 5 годами и считаются полностью взрослыми к 8-10 годам (Brown 1993, p 139).

Вес: Самки достигают максимального веса от 270 до 770 фунтов за 8 лет. Самцы достигают максимального веса от 330 до 1150 фунтов за 12 лет. Чем тяжелее самка, тем больше у нее шансов завести детенышей. Чем тяжелее самец, тем больше у него шансов на успешное размножение с самкой. Самцы в 1,2-2,2 раза тяжелее самок.

Медведи Кадьяк могут вырасти до 10 футов в длину и весить более 1000 фунтов (Jonkel 1984, стр. 22).

Заработок на жизнь: Обычно бурые медведи убегают, как только обнаруживают людей.Жизнь бурого медведя регулируется поиском пищи, поиском партнеров и избеганием добычи (Stirling 1993, p 91).

Мама гризли и детеныш

Большинство бурых медведей активны в утренние и ранние вечерние часы. Днем они отдыхают на кушетках, часто укрытых плотным покровом, чтобы избежать жары. В конце лета и осенью, когда они откормляются для долгих месяцев спячки, бурые медведи могут быть активны в течение всего дня. По мере дефицита продуктов питания территория бурого медведя увеличивается.В пределах своего домашнего ареала бурые медведи используют самые разные среды обитания. Бурые медведи путешествуют от альпийских источников пищи к эстуариям, ягодным участкам и местам нереста лосося — посещая каждое место, когда доступен его конкретный источник пищи (Stirling 1993, p 92-93).

Логово: Логово должно обеспечивать защиту и безопасность в зимние месяцы. Бурые медведи могут копать берлогу, но часто используют каменные пещеры и дуплистые деревья. Логова выкапывают в сухой, устойчивой почве, где зимой температура будет оставаться выше нуля.Обычно местность логова пологая. Когда падает снег, он укрывает и утепляет логово. Обычно берлога достаточно велика, чтобы вместить медведя. Вход в логово ведет к туннелю, который спускается вниз, в настоящую спальню. Этот наклонный туннель позволяет выходить застоявшемуся воздуху. Большинство притонов используются только один раз. Иногда логово, построенное в неустойчивой земле, рушится (Stirling 1993, стр. 94).

Спаривание: Самки обычно способны к размножению в возрасте от 4 ½ до 10 лет.Количество детенышей в помете зависит от массы тела самки. Спаривание происходит с начала мая до середины июля, а детеныши рождаются с конца января до начала марта. Обычно самка бурого медведя размножается каждые 3-5 лет (Brown 1993, p 132, Bauer and Bauer 1996 p 94). Так как только каждая третья самка размножается в конкретный год, самцы должны широко варьироваться, чтобы найти себе пару (Stirling 1993, p 92-93). Мать бурого медведя остается со своим детенышем от 1,5 до 3,5 лет (Brown 1993, p 145).

Данные составлены Джоном Деричем (2001)

Использованных ресурсов:

  • Бауэр, Эрвин и Пегги Бауэр. Медведи: биология, экология и охрана природы. 1996.
  • Браун, Гэри. Альманах Большой Медведицы. 1993.
  • Йонкель, Чарльз. Bear Essentials. 1984.
  • Йонкель, Чарльз. Управление и охрана диких пушных зверей в Северной Америке. 1987.
  • Стирлинг, Ян (редактор). Медведи: Величественные создания дикой природы. 1993.

Бурый медведь / медведь гризли (список статей)

Медведь, коричневый — зоопарк Луисвилля

Информация

  • Экспонат: Ледниковый спуск
  • Классификация: Животные, Млекопитающие
  • Сохраненный статус:

Примечание:
Существует множество подвидов бурого медведя.
Примеры включают:
Медведь гризли (Ursus arctos horribilis)
Медведь Кадьяк (Ursus arctos middendorffi)
Европейский бурый медведь (Ursus arctos arctos)
Медведь Атлас (Ursus arctos crowtheri)

Зоопарк Луисвилля в настоящее время является домом для подвида медведя гризли. Последние таксономические исследования показывают, что белый медведь на самом деле является подвидом бурого медведя.

АССОРТИМЕНТ
Бурые медведи — самый распространенный представитель семейства медведей. Когда-то они были найдены по всей Европе, Азии и Северной Америке.Популяции становятся все меньше и более изолированными по всему этому ареалу.

МЕСТО ОБИТАНИЯ
Бурых медведей можно встретить в самых разных средах обитания, предпочитая дикой местности, включая долины рек, горные леса, открытые луга, густые леса и субальпийские горы тундре.

РАЗМЕР
Размер значительно варьируется между популяциями. Пол и доступное питание также определяют размер медведей.
Вес: Подвиды в зрелом возрасте варьируются от 267 фунтов до 858 фунтов у самцов.Женщины колеблются от 209 фунтов до 451 фунта. Средний вес самца гризли составляет около 550 фунтов, а самки — около 350 фунтов.
Кадьяки и прибрежные бурые медведи Аляски могут весить более 1000 фунтов.
Рост: Обычно бурые медведи стоят около 3–4 футов в плечах на четвереньках и 6–7 футов в вертикальном положении.

ЖИЗНЕННОСТЬ
От 20 до 25 лет в дикой природе.
На 30-е годы в плену

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ

  • Бурые медведи спариваются в начале лета, но откладывают имплантацию до тех пор, пока мать не войдет в берлогу поздней осенью.
  • Детеныши рождаются в январе или феврале, пока мать находится в берлоге.
  • При рождении детеныши весят около 1 фунта. В пометах от одного до четырех детенышей, в среднем два.
  • Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но быстро растут на жирном молоке матери.
  • Детеныши начинают покидать логово с матерью примерно в апреле или мае.
  • Медведи-матери отчаянно защищают своих детенышей, особенно от хищных самцов.
  • Детеныши остаются с матерью примерно до 2–3 лет.
  • Самцы становятся половозрелыми примерно в 8–10 лет. Самки достигают зрелости в возрасте 4,5–7 лет.

ДИЕТА
Бурые медведи всеядны; большая часть их рациона состоит из овощей. Они питаются травами, осокой, луковицами, корнями, клубнями, насекомыми, мелкими млекопитающими, а в некоторых районах — лосями, карибу и лосями.

ПОВЕДЕНИЕ

  • Бурые медведи не настоящие спящие медведи, но они замедляют свой метаболизм и спят большую часть зимы.Этот медленный период их метаболической активности часто называют «оцепенением».
  • Матери-медведицы ищут отдаленные места, чтобы выкопать и устроиться в своих берлогах поздней осенью.
  • В этот медленный период они живут за счет накопленных жировых запасов.
  • Большинство бурых медведей сумеречные, хотя они могут стать активными в любое время дня, особенно в конце лета и осенью.
  • Жарким летом они будут искать более густую лесную растительность и вычищать кушетку, чтобы оставаться прохладными.Они мощные землекопы, которые используют свои когти для поиска корней, луковиц и грызунов, а также для рытья своих зимних нор.

ИНТЕРЕСОВ:

  • Одной из отличительных черт бурых медведей является широкая массивная голова. Лицо выпуклое, с длинной мордой и выступающим горбом на плече. Горбинка представляет собой густую массу из жира и мышц. Эти особенности помогают отличить бурого медведя от черного медведя.
  • Окраска бурых медведей варьируется от почти белого или светлого до различных оттенков коричневого и почти черного.
  • Медведь гризли получил свое название от его очень длинных волос с серебряными кончиками, которые торчат дальше, чем остальная часть меха, что придает ему «седой» вид.
  • Из-за глобального потепления бурые медведи вторгаются в районы, ранее занятые белыми медведями, а белые медведи перемещаются на территорию бурых медведей. Гибридизация между двумя группами была замечена, и жизнеспособное потомство предполагает более тесное генетическое родство, чем когда-то предполагалось. Таким образом, классификация белых медведей пересматривается, помещая их в один вид с бурыми медведями.

СТАТУС:
Медведи гризли считаются находящимися под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах. Управляющие дикой природой активно работают над защитой этих медведей и их критически важной среды обитания в 48 нижних слоях населения. Медведи во всем мире сталкиваются с рядом проблем, особенно с разрушением среды обитания и браконьерством.

ССЫЛКИ:
http://www.bearplanet.org/brownbear.shtml
http://brownbear.org/
http://www.greatbear.org/brownbear.htm
http://animals.nationalgeographic.ru / животные / млекопитающие / grizzly-bear.html

Bears, East, Ben Crown Publishers, Inc. Нью-Йорк Copyright 1977

Бурый медведь | Зоопарк Мэриленда

Обзор

«Где я живу»

Бурые медведи живут по всему северному полушарию и процветают во многих типах среды обитания, включая лес, тайгу, тундру, прибрежные и полупустынные районы.

В Северной Америке обитают два подвида бурого медведя: медведь гризли и медведь Кадьяк.Гризли в основном населяют внутренние районы Канады, Аляски и континентальной части США (в нескольких северо-западных штатах). Медведи Кадьяк обитают на побережьях Аляски и Британской Колумбии, а также на близлежащих островах Кадьяк.

«Как я там живу»

Бурые медведи — хищники, входящие в верхнюю часть пищевой цепи, которые питаются в основном ягодами и орехами. По своей природе они застенчивы и скрытны, но могут быть опасны, если их спровоцировать или застать врасплох. Они, как правило, одиночные животные, но не строго территориальны и иногда собираются большими группами, чтобы питаться обильными запасами пищи.

Эти гигантские всеядные животные бродят по огромным домашним территориям в поисках пищи. У них разнообразный рацион, который включает орехи, ягоды, коренья, насекомых, мед, рыбу и млекопитающих размером от карманных сусликов до лосей. В основном они будут есть все, что найдут. Из всех бурых медведей гризли считаются самыми хищными.

Бурые медведи ведут дневной образ жизни, но наиболее активны рано утром и вечером. Они также сезонно активны, бодрствуют часть года и спят часть года.Чтобы сохранить энергию, они впадают в спячку в зимние месяцы. Они прибавили в весе, прежде чем уйти в зимние логова, где они живут за счет накопленного жира. Во время спячки температура тела бурого медведя понижается на несколько градусов, его пульс замедляется, медведь не ест, не пьет, не мочится и не испражняется. Удивительно, но самки бурых медведей рожают и выкармливают новорожденных детенышей во время спячки.

«Оставить свой след»

Несмотря на свое название, бурые медведи не всегда коричневые.Они также могут казаться светлыми, почти черными или с серебристым наконечником. Гризли названы в честь меха с легким кончиком, который придает многим поседевший вид. Однако так же, как не все бурые медведи коричневые, не все гризли — седые.

Обычно самки бурых медведей могут весить до 550 фунтов, а самцы — более 1000 фунтов. Кадьяк — самый крупный из бурых медведей. Помимо огромных размеров, бурых медведей также можно узнать по выступающему плечу, длинным когтям и вогнутой или вогнутой морде.

«Что меня ест»

У бурых медведей нет других хищников, кроме человека. Им больше всего угрожает потеря и фрагментация среды обитания. Исторически сложилось так, что они были убиты в большом количестве людьми, которые считали их угрозой безопасности и домашнему скоту, и до сих пор их убивают по этим причинам. Однако сегодня на бурых медведей чаще всего охотятся ради спорта или с целью получения незаконной прибыли. Существует несколько национальных и международных мер по защите бурых медведей, регулированию охоты и запрету браконьерства, но применение законов и других мер значительно различается от страны к стране.

Воспитание молодых

Во время брачного сезона бурого медведя, который длится около трех месяцев с мая по июль, самцы соревнуются за самок и могут бороться за свое господство. Самцы и самки обычно спариваются с несколькими партнерами.

Самки бурых медведей, как и самки белых медведей, испытывают явление, известное как отложенная имплантация. Яйца имплантируются в матку только через несколько месяцев после оплодотворения. С приближением зимы женщины в хорошей физической форме с большей вероятностью добьются имплантации и забеременеют.

Сохранение

Бурые медведи считаются относительно стабильным видом из-за их большой общей популяции и широкого ареала в северном полушарии. МСОП, ведущая всемирная природоохранная организация, относит их к видам, вызывающим «наименьшее беспокойство». Однако, в то время как некоторые популяции стабильны и расширяются, другие малочисленны, фрагментированы и находятся под угрозой исчезновения. Это верно для населения Европы и континентальной части США

.

Гризли, североамериканский подвид бурого медведя, в основном обитают во внутренних частях Канады, Аляски и континентальной части США.S. Хотя они существуют в большем количестве к северу от границы США и Канады, гризли были внесены в список исчезающих видов на континентальной части США с 1975 года в соответствии с Федеральным законом об исчезающих видах. По данным Службы охраны рыболовства и дикой природы США, в 48 штатах, где проживают гризли, есть шесть районов: экосистема Йеллоустоун (северо-запад Вайоминга / южная Монтана), экосистема Биттеррута (центральный Айдахо / западная Монтана), экосистема Северного континентального водораздела (северо-запад Монтана), экосистема Кабинета-Яак (северный Айдахо / северо-запад Монтаны), экосистема Селкирка (северный Айдахо / северо-западный Вашингтон) и экосистема Северных каскадов (север-центральный Вашингтон / южно-центральная Британская Колумбия).