Рыба линь. История из жизни, как я ловил линя на удочку

Здравствуйте мои читатели, сегодня пойдет разговор о красивом обитателе наших водоемах — это рыба линь. Начну с того, что долгое время не удавалось поймать линя. Нет, ну конечно при ловле карася и карпа мне попадались линьки небольшого размера, но это все было не то. А вот о крупном лине мне оставалось только мечтать.

 Встречаясь с более опытными рыбаками, да слушая их истории о вываживании крупных линей, все больше и больше раззадоривало меня.

 Мне хотелось бы вам рассказать историю, как состоялась моя встреча с этой красивой и бойкой рыбой.

 В середине лета Василий Петрович опытный рыболов и мой друг позвонил мне и предложил посмотреть на его улов. Я тут же согласился, ведь свои уловы он показывал только тогда, когда улов был феноменальным. Придя к Петровичу, домой я увидел этих красавцев, каждый экземпляр бал по полкило и выше. Я стал расспрашивать друга, где и как он поймал этих увесистых линей.

 И тут он мне рассказал, что собрался он на рыбалку на его любимое озеро, и шел вроде бы правильно, но спустя некоторое время понял, что повернул не на ту тропинку. Пройдя несколько километров, он случайно попал на озеро. Озеро было безлюдным, и как оказалось очень богато крупным линем. Впоследствии мы Петровичем прозвали его «Линевое».

 Прослушав его рассказ, я решил, во что бы то ни стало в ближайшие выходные попасть туда.

 И вот наступила долгожданная пятница, пришло время собираться на рыбалку. Решили брать обычные удочки для ловли карася с леской диаметром 0.2 мм и поводками 0.18 мм. Основная леска была темно-зеленого цвета, а поводки светло-зеленого. Василий Петрович накопал навозного червя, так любимым линем и приготовил прикормку из льняных семечек и резанных дождевых червей. И мы отправились в путь.


 Прибыв на озеро, я  заметил, что оно больших размеров и все заросшее травой, лишь в некоторых местах виднелись лужицы чистой воды. По словам друга, озеро было не глубоким, но в некоторых местах глубина доходила до 3-4 метров. Водоем заселяли только карась, линь и вьюн. Мы разместились вблизи друг от друга, глубина у нас была в среднем метра 2, и было много травы. Петрович был опытный рыбак и взял с собой моток колючей проволоки для очистки места рыбной ловли. Приспособление выглядело так: колючая проволока смотанная ветками диаметром 70 см, к центру привязывается груз, а по бокам две веревки. Порка осаживалась муть после чистки места от водорослей, мы с Петровичем принялись готовиться к ночевке. Во время разведения костра Василий Петрович поделился со мной своим опытом.

 Рыба линь, как и карась, теплолюбивая рыба клевать начинает ранней весной. Активность клева во время цветения сирени возрастает, а после рыба уходит на нерест. Летом, как и вся рыба, клюет в утренние и вечерние часы. В октябре эта рыба уходит в глубокие места на зимовку и клев его прекращается. А с наступлением сильных холодов и вовсе зарывается в ил.

 Самая любимая насадка – это навозный червь. Насаживать его следует по два штуки, цепляя их за середину, а жало, оставив открытым.

 Линей следует искать вблизи берега, возле травы на глубине около 2 м. Как показала практика, что бы более успешно ловить эту рыбу нужно держать на садку на дне. Для такой ловли я сделал нехитрую снасть: поводок 5-8 см с маленьким грузом должен лежать на дне, а при поклевке подниматься, тем самым ложа поплавок на воду, в это время и следует производить подсечку.

 Крупные экземпляры, как и всей другой рыбы очень осторожны. По трудности ловли этой рыбы можно сравнить с карпом, поэтому следует соблюдать осторожность и тишину.

 Ну вот все приготовления закончены, удочки заброшены. Рыбалка началась. Одну из трех удочек я настроил таким образом, чтобы насадка еле-еле касалась дна, у остальных двух поводки лежали на дне. Поклевку пришлось ждать долго, уже стало темнеть, как клюнул небольшой с ладонь карась. А Василий Петрович вываживал уже второго полукилограммового линя. В этот вечер мне так и не удалось поймать ни одного красавца линя, хотя несколько карасиков виднелись на дне моего садка. Закончив на сегодня рыбалку и подойдя к Петровичу, я заметил, как он чем-то посыпал червей. Оказывается, это он готовил свою фирменную прикормку.

 В состав прикормки входили мелко нарезанные дождевые черви, посыпанные мелко измельченными жареными семенами льна. Все это дело должно было настояться полчаса.

 Стремительно наступили сумерки, практически полностью стих ветер и наступила мертвая тишина. На небе стали появляться звезды, одна за другой наполняя небо мерцанием и какой-то особенной притягательностью, заставляющей забыть обо всех мирских проблемах. Приготовив уху из моего улова, мы сидели у костра, удивляясь красотой и спокойствием дикой природы.

 Будильник разбудил нас, когда было темно. Выйдя из палатки, мы заметили обильную выпавшую расу. Это хороший знак. На востоке виднелась зарождающаяся заря. Подойдя к воде, я забросил несколько щепоток фирменной прикормки друга и замер в ожидание поклевки. Через некоторое время поплавок на средней удочке качнулся, а после и вовсе лег. Срочно делаю подсечку, по изгибу удилища и силе рывков рыбы понимаю, что это уже не те карасики, из которых была приготовлена вкусная уха. Через полминуты борьба с рыбой закончилась успехом но, к моему сожалению это был не линь, а полукилограммовый золотой карась. Энтузиазма прибавилось, настроение поднялось. Червяк на крючок, удочку в воду. Проходит несколько минуть и вновь на берегу немаленький карась, после еще один и поклевки прекратились. Меня не покидала мысль, когда же  клюнет линь. Изредка поглядывая на Петровича, я заметил, что он уже поймал несколько неплохих линей.

 В чем же дело? Может я, неудачно выбрал место, или просто мне не везет? Осматривая берега озера, не заметил, как на правой удочки лег поплавок. Тут же делаю резкую подсечку, по ощущениям зацеп. Но нет, зацеп внезапно ожил, и тут я понял, что попалось что-то крупное. И тут началась борьба кто кого. Борьба продолжалась минут 10, рыба бросалась, то в кусты, то в коряги, то уходила на глубину, но все же оказалась на берегу. Это был линь, большое торпедвидное тело, покрытое очень мелкой чешуей. Спина темно-зеленого цвета, а бока светло-зеленого. Очень красивая рыба. Достав весы, Петрович взвесил рыбу – 2,5 кг.

 В эту рыбалку я поймал еще несколько линей весом не больше килограмма. Василий Петрович поймал около десятка рыбин до килограмма и несколько полукилограммовых карасей. В общем, рыбалка удалась. Мы с другом еще не раз приходили на это озеро, но больше нам, ни разу не удалось поймать, ни одного трофейного линя. Если вам понравилась статья «Рыба линь. История из жизни, как я ловил линя на удочку» , то поделитесь с друзьями. Желаю удачи в поимке трофейного линя! Обязательно прочитайте «Ловля линя«, «Ловля линя весной»
 Как всегда для Вас внизу видео «Рыба линь»:

Читайте блог. C уважением Сергей Федулов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: